Симптомы диффузной протрузии, чем она опасна, необходимость своевременного лечения

Диффузной протрузией называется заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором пульпозное ядро межпозвоночных дисков начинает выходить за границы фиброзного кольца, но при этом не разрушает его. Термин «диффузная» характеризует тот факт, что разные по размеру выпячивания возникают в нескольких местах диска.

Протрузия диска может быть не только диффузной, но и циркулярной. Последний вид отличается равномерным выпячиванием по всей площади, тогда как диффузная – неравномерным, поэтому она является одной из самых опасных болезней позвоночника с ярко выраженной болью. Количество очагов, симптомы и лечение будут зависеть от тяжести протекания болезни.

Виды протрузии диска

Что это такое?

Диффузная протрузия – выпячивание пульпозного ядра при условии сохранения целостности периферической части диска позвоночника. Врачи считают данное нарушение начальной стадией дегенеративно-дистрофических изменений диска. При протрузии возникают проблемы с кровоснабжением тканей скелетно-мышечного корсета.

Выпячивание образуется в несколько этапов:

  1. Разволокнение структуры хряща. Когда функциональность 70% коллагеновых волокон утрачивается, появляются микротрещины, меняется нормальная локализация ядра.
  2. Выпадение ядра за границы на расстояние не больше 5 мм.
  3. Потеря целостности фиброзного кольца – формирование грыжи.

В поясничном отделе ядро смещается уже при повреждении 50% волокон, потому что при ходьбе самая большая нагрузка приходится на диски L3 – S1.

Если необходимого лечения нет, нарушается транспортировка важных питательных компонентов и жидкости в тканях. Из-за дистрофических изменений прогрессируют осложнения – разрыв кольца, грыжа. Важно помнить, что протрузия считается обратимой, а грыжа – нет. Последствия данного заболевания гораздо серьезнее.

Виды

В первую очередь выпячивание диска делится на виды в соответствии с отделом поражения:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный.

Классификация патологии основывается на локализации протрузии в диске:

Боль при дорзальной протрузии
  1. Центральное (медианное) выпячивание.
  2. Заднебоковое – сопровождается сильными иррадиирующими болями, иногда возникает «грушевидный синдром» с характерной болью в ягодицах и ногах.
  3. Боковое – самый редкий вид.
  4. Заднее (дорсальное) – самая опасная форма заболевания. Может развиваться «синдром конского хвоста», когда ухудшается чувствительность ног, ягодиц, может возникать паралич.

Выпячивание дурального пространства на первых этапах поражения сопровождается болями в поясничном отделе, но постепенно они усиливаются, развиваются приступообразно. Если не проводится лечения, боль иррадиирует в ноги и пальцы.

Дорзальная диффузная протрузия межпозвонкового диска – это самая частая форма, изначально сопровождающаяся слабыми болями в пояснице, которые становятся более выраженными после нагрузки. Кроме того, при дорзальном выпячивании отмечается хруст в позвоночнике, боль во время откашливания и наклона головы, часто возникает онемение ног.

Каждый вид протрузии провоцирует различные осложнения, требует разной терапии. Без правильной терапии любая форма преобразуется в грыжу. У человека при этом заметно ухудшается трудоспособность, развивается парез икроножных мышц, мышц большого пальца стопы, пронаторов стопы. Все это в итоге приводит к инвалидности.

Причины появления

Протрузия диффузная – следствие негативного влияния на организм следующих патологических факторов:

  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника;
  • врожденные проблемы строения скелетно-мышечной системы;
  • беременность;
  • тяжелые роды;
  • преклонный возраст.

Патология часто диагностируется у людей с наследственной предрасположенностью. Тогда диски начинают выпадать из-за ослабленности мышц и связок, хрупкости костей.

Осложнения

Вся проблема заболевания заключается в том, что до острого приступа пациент может даже не подозревать у себя проблем со спиной. Получается, что ранее человек, скорее всего, не задумывался о болезни и никогда не посещал невролога. При возникновении нестерпимой боли первое, что приходит в голову, – воспользоваться рецептами народной медицины. Обычно это совсем недейственные способы. Именно в этот период еще можно предупредить разрыв и грыжу, но для этого важна квалифицированная помощь медиков, которой человек лишает сам себя, упуская шанс на выздоровление без последствий.

Риск осложнений

Протрузия без терапии преобразуется в грыжу. Нарушение работы коллагеновых волокон провоцирует изменение местоположения ядра диска.

Симптомы

На начальной стадии уровень смещения диска незначительный – не более 1-5 мм. Иногда подобный процесс протекает без патологической симптоматики. Но в случае сильной протрузии происходит раздражение корешков нервов, и человек жалуется на приступообразную боль. Боль порой становится просто нестерпимой, отдает и простреливает в ягодицы. Одновременно ухудшается подвижность спины в пояснице и ног, нарушается походка. Больной жалуется на частые онемения, мурашки, жжение в зоне поражения, а мышцы в этом месте рефлекторно напрягаются.

Грудной отдел реже всего поражается заболеванием благодаря укреплению каркасом из ребер.

Диагностика

При малейшем подозрении на протрузию следует записаться на прием к специалисту, пройти диагностику для подтверждения или опровержения диагноза. Симптомы могут быть похожи на другие болезни, поэтому важную роль играет комплексное обследование.

Диагноз «диффузная протрузия» не может ставиться только с учетом симптоматики и данных анамнеза. Дополнительно требуется подтверждение методом МРТ. Это помогает установить стадию прогрессирования патологии и предположить причины ее возникновения.

Только зная причину нарушения, можно приступать к полноценному лечению, которое позволит не просто устранить симптомы, а преодолеть само заболевание.

Лечение

На первой стадии организации терапии требуется купировать боль, затем произвести растяжение и улучшить гибкость позвоночного столба. Это уменьшит давление на нервные корешки. Врач обязательно подберет методы устранения отека и нормализации мышечного тонуса. Самолечение не принесет результатов.

Основные принципы проведения лечения следующие:

  • оценивается локализация протрузии, риск возникновения осложнений;
  • определяется форма поражения и размер смещения, риски разрыва фиброзного кольца, необходимость проведения операции;
  • врач анализирует клиническую картину болезни, ее интенсивность, чтобы правильно подобрать эффективную симптоматическую терапию.

Из лекарств для лечения диффузной протрузии назначаются:

  • хондропротекторы – восстанавливают структуру и состояние межпозвоночного диска;
  • биогенные стимуляторы – нормализуют кровоток;
  • НПВС – устраняются воспаление;
  • витамины группы В – восстанавливают трофику хрящевых тканей;
  • миорелаксанты – купируют спазмы в мышцах.

Дома пациентам назначается лечебная гимнастика для укрепления корсета мышц спины, уменьшения болевых ощущений, устранения ощущения скованности по утрам и коррекции осанки.

Помимо медикаментозной терапии, консервативное лечение может включать следующие методы:

  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • гирудотерапию;
  • иглоукалывание;
  • физиотерапию;
  • вакуумную терапию.
Массаж для лечения болезни

Одним из важных условий успешного лечения является снижение нагрузки на спину.

Организация питания

Рацион больного должен обеспечивать поступление в организм веществ, участвующих в регенерации тканей. Снизить риск дегенеративных изменений поможет употребление следующих продуктов:

  • холодец;
  • бобовые;
  • орехи;
  • фрукты и овощи;
  • отвары желе;
  • рыба, мясо.

Очень важно соблюдение питьевого режима. Это позволит предупредить пересыхание диска. Требуется свести к минимуму соль в рационе. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями для снижения нагрузки на позвоночник.

Каков прогноз

Если не предпринимать никаких мер, то прогноз диффузной протрузии негативный. Болезнь активно прогрессирует и переходит в грыжу. Приступы боли проявляются все чаще и становятся более интенсивными.

При терапии на ранних стадиях поражения высока вероятность полного выздоровления без операции, а на запущенных стадиях поможет только хирургическое вмешательство.

Диффузная протрузия при своевременной диагностике и лечении не так опасна, как ее осложнения. Чтобы не допустить прогрессирования патологии, требуется обязательно посетить врача при обнаружении малейших проблем со спиной. При выявлении выпячивания необходимо соблюдать все полученные рекомендации, чтобы предотвратить формирование грыжи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: