Как лечить опухание голеностопного сустава и купировать боли, причины и эффективные методы

Голеностоп представляет собой сложное по строению, подвижное соединение большеберцовой, малоберцовой и таранной костей. Находится на сгибе нижней конечности, соединяя голень и стопу. Благодаря суставу можно сгибать и разгибать стопу, осуществлять ее отведение и приведение.

Сустав выдерживает ежедневные значительные нагрузки, однако он довольно уязвим – человек неудачно подворачивает ногу (а это сделать легко, например, во время пробежки или при прыжке даже с небольшой высоты) и мгновенно получает вывих или перелом. Травмы являются самой распространенной патологией сочленения. Боль и отек в голеностопном суставе без травмы могут быть и по другим причинам – в результате различных заболеваний.

Отек голеностопа

Каковы причины отекания и боли?

  • Помимо переломов и вывихов голеностопа, которые нередко сопровождаются переломом щиколотки, отечность и болезненность в суставе могут вызвать другие травмы:
  1. ушиб;
  2. растяжение или разрыв связок (медиальной с внутренней стороны или передней и задней таранно-малоберцовых и пяточно-малоберцовой связок с наружной части) и сухожилий.
Виды повреждения связок

Отеки при переломах с изменением структур костной ткани называются трабекулярными. Такие отеки могут наблюдаться также при артрите и остеопорозе.

  • При травмах отек голеностопа и болевые ощущения, как правило, наблюдаются на одной ноге. Вероятность одинакового травмирования обеих конечностей крайне мала, если речь не идет о целенаправленном внешнем воздействии на суставы.
  • Опухоль и болевой синдром в районе суставного соединения могут возникнуть, когда в результате травмы произошло повреждение мышц.
Варикоз
  • Отекает голеностоп при варикозе. При этой патологии расширяются, извиваются вены, разрушаются их клапанные аппараты.

На начальной стадии болезни образуются звездочки из сосудов и узлы, ощущается тяжесть в ногах, видна легкая припухлость, при прикосновении к венам чувствуется боль.

При развитии варикоза начинаются отеки стоп и голени, сводит судорогой икроножные мышцы, образуются трофические язвы и т. д.

  • Припухать и болеть голеностоп может при артрозе – хроническом заболевании, поражающем сначала хрящ, а затем все остальные структуры сустава (капсулу, связки, синовиальную оболочку).
  • Симптом распухания голеностопа с покраснением кожи над ним и болью наблюдается при диабетической остеоартропатии. В данном случае разрушаются костные и суставные ткани, происходит деформация стопы, ухудшается подвижность суставов.
  • Еще одна причина – артрит голеностопа. Это воспалительное заболевание, имеющее хроническое или острое течение. При артрите происходит поражение всех элементов сустава.
  • В редких случаях к болевым ощущениям и опуханию приводит синовит (воспаление внутри сустава с накоплением жидкости).

Как проводится диагностика?

Диагноз ставится на основе опроса и осмотра пациента с последующим инструментальным исследованием. В случае необходимости диагностика дополняется анализами крови, мочи. Вместе с тем в каждом отдельном случае существуют свои отличительные особенности при постановке диагноза.

  • Травма – это повод обратиться к травматологу. Чтобы уточнить предварительный диагноз, поставленный врачом, используются следующие инструментальные методы:
  1. рентгенография;
  2. ультразвуковое исследование (УЗИ);
  3. магнитно-резонансная томография (МРТ);
  4. компьютерная томография (КТ);
  5. артроскопия.

Основным методом является рентгенография. Под ней нужно понимать фотографирование сустава при помощи рентгеновских лучей. Это испытанный и информативный способ выявления различных внутренних патологий.

УЗИ, как следует из названия, основано на использовании ультразвуковых волн. Метод безопасен, позволяет изучать мягкие ткани сустава.

МРТ голеностопа

МРТ позволяет получить массив информации, обработать ее на компьютере и смоделировать трехмерное изображение исследуемого сустава.

По аналогичному принципу работает КТ, только здесь применяется рентгеновское излучение.

Артроскопию выполняют с использованием специального аппарата – артроскопа. Это малоинвазивная процедура, при которой делается небольшой разрез. Через него внутрь сустава вводят подвижные части артроскопа и осматривают все патологические изменения, а также проводят лечебные манипуляции.

  • При подозрении на остеопороз пациент направляется на денситометрию для оценки плотности костей.
  • При варикозе поможет флеболог. При диагностировании в основном применяются УЗДГ (ультразвуковая допплерография), дуплексное ангиосканирование.

УЗДГ позволяет детально оценить состояние кровеносных сосудов при помощи ультразвука.

Второй метод сочетает допплеровское обследование и традиционное УЗИ. Информация, полученная при его применении, практически та же, что дает УЗДГ.

  • Сложнее обстоит дело с артритами и артрозами, поскольку эти болезни вызываются множеством причин. Ревматолог, например, специализируется на диагностике и терапии ревматоидного, псориатического, реактивного артрита, анкилозирующего спондилоартрита и т. д. Если артрит вызван инфекционными возбудителями, понадобится помощь инфекциониста.

В других случаях в зависимости от происхождения патологии помогут хирурги, ортопеды или травматологи.

Чтобы уточнить диагноз, используют рентгенографию, МРТ или КТ.

  • Эти же методы используются при диагностике, вызванной сахарным диабетом, плюс УЗДГ или дуплексное сканирование сосудов. Диагностированием занимаются ревматолог и эндокринолог.
  • При синовите применяются артроскопия, биопсия, цитологическое исследование.

Голеностопный сустав опухает и болит – как лечить?

Лечение сводится к устранению боли, снятию отека и терапии патологий, вызвавших их.

Выбор лечебных методов и лекарственных препаратов зависит от причины поражения и его тяжести.

Эти факторы определяют, как долго будет длиться терапия. Продолжительность может составить один день, неделю, месяц и дольше.

«Гипотиазид»

Медикаментозное лечение

  1. Для избавления от отечности применяются диуретики («Фуросемид», «Гипотиазид» и т. д.).
  2. Снимают воспаление и уменьшают боль нестероидные противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Диклофенак» и т. д.).
  3. Применяются анестетики местного действия («Лидокаин», «Новокаин» и т .д.)
  4. Для ускорения восстановления хрящевой ткани практикуется применение хондропротекторов («Ортофлекса», «Терафлекса» и т. д.).
  5. Гормональный препарат «Гидрокортизон» вводится внутрь сустава. Его прописывают, чтобы замедлить процесс разрушения сустава и облегчить состояние больного.
  6. В тех случаях, когда причиной патологии сустава являются инфекции, назначаются антибиотики.
  7. При варикозе, сахарном диабете проводится специализированное лечение этих заболеваний с применением венотоников, сахаропонижающих лекарств.

Физиотерапия

В перечень физиотерапевтических процедур входит УВЧ-терапия. В ее основе применение электромагнитных полей ультравысокой частоты.

Хорошо рассасывает отеки и уменьшает боль процедура с использованием интерференционных токов.

При сильной боли помогает транскраниальная электростимуляция.

Помимо указанных процедур, применяются магнитотерапия, парафиновые и озокеритовые аппликации.

Ортез

Ортезы

Когда повреждается сустав, важна его временная иммобилизация, чтобы предупредить дальнейшее повреждение. Ранее для этого использовались медицинские бинты. Сегодня для обездвижения сустава чаще применяются ортезы. Они по форме напоминают гольф или носок. Производятся из современных материалов.

Диета

В случае травматических повреждений диета не имеет никакого значения. Диета важна с точки зрения нормализации веса, чтобы снизить рабочую нагрузку на сустав. Определенную роль она играет, когда отечность и болезненность сустава вызваны обменными нарушениями или другими заболеваниями.

При диабете нельзя есть шоколад, конфеты, мед, изюм, виноград и другие сладости. Исключаются из меню копчености, острые, соленые, пряные блюда. Сахар употребляется в небольших количествах, в дозах, рекомендованных врачом.

При варикозе диета направлена на то, чтобы больше есть продуктов, которые помогают улучшить состояние сосудов и крови, в также понижают свертываемость, чтобы предотвратить образование тромбов.

В первом случае речь идет о продуктах с высоким содержанием витамина С. В рационе питания должны присутствовать черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста и т. д.

Рекомендуется увеличить употребление морепродуктов (мидий, креветок и т. д.), которые содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов.

Разжижают кровь такие продукты, как красная смородина, чеснок, лимон, лук.

Как можно лечить в домашних условиях?

Избавляться от отечных и болевых проявлений можно в домашних условиях. Народная медицина предлагает широкий набор рецептов для лечения отечных явлений и боли. Однако, прежде чем применять их, нужно вспомнить, что некоторые рецепты, например на спирту, имеют согревающее свойство. Сразу после травмы на место повреждения прикладывать тепло нельзя. Нужен холод. С этой целью можно прикладывать лед.

Через пару дней можно использовать и рецепты с согревающим эффектом. Перечень рецептов включает в себя спиртовые настойки на травах для растираний и компрессов, картофельные компрессы, мази, ножные ванны.

Растирать, мазать, накладывать компрессы необходимо не менее двух раз в день. Патологические проявления в зависимости от их причин либо проходят, либо уменьшаются.

Что нужно знать о профилактике?

  1. Необходимо укреплять мышцы и связки голеностопа.
  2. В состоянии утомления не заниматься физическими упражнениями.
  3. Нельзя прыгать с высоты.
  4. Нужно держать массу тела в норме.
  5. Необходимо правильно питаться.
  6. Нужно своевременно лечить заболевания.

Когда голеностоп болит и опухает, необходимо обратиться к травматологу. Не стоит ждать, что всё пройдет само по себе. Вовремя начатое лечение поможет избежать нежелательных осложнений.

Больше узнать об артрите голеностопа можно из видео:

Более подробную информацию о различных травмах можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: