Подробное описание симптомов и методов лечения при воспалении сухожилий стопы

Воспаление сухожилий стопы медики по-научному называют тендинитом. При этой патологии возникает деструкция сухожилий и связок суставов, в результате чего нарушается механика движения ступней. Если диагноз поставлен поздно, а лечение начато несвоевременно, тендинит приобретает хроническое течение. Такая форма болезни влечет за собой развитие серьезных последствий, поскольку она приводит к разрушению и некротизированию связочного аппарата ступней. Очень важно уметь распознавать симптомы и вовремя лечить патологию, чтобы предотвратить возникновение инвалидности.

Сухожильный тендинит

Общая характеристика

Функционирование ступней и нормальное положение костей стоп обеспечивают связки, малоберцовые и большеберцовые мышцы конечностей и сухожилия, при помощи которых они крепятся к костям. Действие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды может инициировать воспаление в сухожилиях. Чаще остальных возникают такие формы болезни:

  1. Тендинит сухожилия трехглавой мышцы или ахиллит. Воспаление локализуется в области крепления мышцы к пяточному бугру.
  2. Тендиноз большеберцовой мышцы, которая находится на задней поверхности голени — воспаление сухожилий, крепящихся к лодыжкам ног.

Характер клинических проявлений зависит от варианта развития патологии:

  1. Острый процесс возникает при образовании гнойного очага или в результате асептического воспаления.
  2. Хроническое заболевание характерно при фиброзе либо оссификации сухожилий.

Тендинит голеностопного сустава требует полного обследования для определения рациональной тактики лечения.

Ахиллит голеностопа

Причины

Возникновение воспалительного процесса в сухожилиях стоп сопряжено с одновременным воздействием нескольких факторов, которые приводят к повреждению и микроразрывам связочных волокон. К группам риска по возникновению тендинопатии относятся люди, у  которых в наличии:

  • Всевозможные травмы стоп и голеностопных суставов разной степени, которые сопровождаются повреждениями мышечных и нервных волокон, нарушением трофики тканей.
  • Патологии водно-солевого обмена. Такие изменения могут стать причиной образования костных выростов – так называемых остеофитов на костях и суставных хрящах, которые впоследствии будут постоянно травмировать сухожилия.
  • Возраст старше 40 лет, когда обменные процессы замедляются, постепенно разрушаются важные элементы суставов, а именно: связки и сухожилия мышц.
  • Длительно не леченые хронические инфекционные очаги в организме, например застарелый артрит, тонзиллит.
  • Врожденные и приобретенные аномалии развития ступней, например плоскостопие, косолапость, укорочение одной из конечности, из-за чего суставы могут воспаляться.
  • Повышенный индекс массы тела. Лишний вес создает повышенную нагрузку на стопы, приводит к застою крови в сосудах и замедлению обменных процессов в тканях.
  • Прием медикаментозных препаратов, влияющих на фосфорно-кальциевый обмен и стимулирующих интенсивное скопление минеральных соединений в костях и хрящах. Врачи, которые делают назначения, обычно учитывают все риски и дают соответствующие рекомендации для адекватного контроля ситуации. Самолечение без консультации со специалистом влечет за собой возникновение серьезных последствий для здоровья.

Вышеперечисленные факторы обычно выявляются в ходе беседы врача и пациента, однако существует еще ряд причин, которые могут вызывать тендиноз. Их можно определить в ходе диагностических мероприятий.

Обратите внимание! Подвержены воспалению мягких тканей суставов спортсмены (в частности гимнасты), деятельность которых сопровождается перегрузками сухожильного аппарата, особенно те, кто профессионально занимается бегом или прыжками.

Болезни голеностопа у спортсменов

Симптомы

Из-за выраженного воспаления пациент сможет заподозрить неладное сразу, когда возникнет тендинит стопы. Симптомы этого заболевания достаточно яркие и специфические, что значительно облегчает диагностику для специалиста. К основным клиническим признакам относятся:

  • Болевой синдром, который характеризуется возникновением резкой болезненности в области воспалительного процесса. В зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии и чувствительности у одних пациентов боль может появляться при попытках совершения движений в суставе, а у других не хватает мочи терпеть её даже при легком касании к коже над пораженным сочленением. При прогрессировании тендинита дискофорт может практически не проходить, он приобретает постоянный характер, пациент ограничен в способностях к передвижению.
  • Гиперемия, раздражение кожных покровов и местное повышение температуры тканей над воспаленным суставом.
  • Появление дискомфортных ощущений и боли в вышерасположенных участках голени, поскольку нарушение функционирования стопы приводит к повышению нагрузок на коленный, тазобедренный сустав и мышцы нижних конечностей в целом.
  • Отечность тканей голени и стопы.
  • Появление характерного хруста в очаге воспаления, который выявляется при ощупывании ступней.
  • Гематомы, появляющиеся в случае возникновения осложнений в виде разрыва связок, сосудов и сухожилий.
Воспаление и гематома голеностопа

Диагностика

Для того чтобы правильно распознать патологию и поставить диагноз согласно коду МКБ, врачи используют дополнительные методы исследования. К ним, помимо беседы и осмотра, относятся:

  1. Рентген стоп, который имеет высокую диагностическую ценность при установлении факта наличия ахиллита голеностопного сустава. Рентгеновские снимки позволяют четко отследить наличие остеофитов на поверхности пяточной кости.
  2. МРТ позволяет получить подробные послойные изображения тканей и выявить в них патологические изменения.
  3. Ультразвуковое обследование суставов. Оно дает информацию о состоянии сухожилий, мышц и связок воспаленного голеностопного сустава.
  4. Клинический анализ крови, назначаемый для оценки активности воспалительных реакций иммунной системы.
  5. Биохимический анализ крови, показанный при подозрении на патологию минерального обмена.

Лечение

Для быстрого и качественного купирования воспаления и восстановления функционирования стоп одновременно применяют несколько методов терапии, например:

  • обеспечение полного покоя конечности, ограничение двигательной активности;
  • обездвиживание ступней ног при помощи специальных ортезов, бандажей и фиксирующих повязок;
  • назначение противовоспалительных медикаментов;
  • проведение физиотерапевтического лечения;
  • назначение упражнений лечебной гимнастики;
  • дополнительная консультация врача-ортопеда для изготовления специальных стелек и обуви с целью коррекции деформации стопы.

Важно! В запущенных случаях тендинита может быть принято решение о проведении оперативного лечения с целью иссечения некротизированных тканей, тейпирования сухожилий или даже эндопротезирования сустава.

Иммобилизация стопы

Сразу же после постановки диагноза врачи рекомендуют иммобилизовать сустав. Это проводят с целью снижения нагрузок и уменьшения болезненных ощущений. Также пациенту прописывают постельный режим, причем больная нога должна находиться в возвышенном положении. При использовании эластичного бинта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Бинтование лучше проводить утром, до подъема с постели.
  2. Свое начало витки бинта должны брать от пальцев стопы.
  3. Повязка должна быть наложена достаточно плотно, но не слишком туго.
  4. Каждый последующий виток должен покрывать предыдущий примерно на одну треть.

Обязательным моментом является применение холода. Специальный мешочек для льда предотвратит протекание воды и обеспечит мягкое охлаждение места воспаления. Слишком холодная и тем более мокрая емкость со льдом может привести к обморожению и усугубить симптомы болезни.

Иммобилизация голеностопа

Лекарственная терапия

Для уменьшения отека и боли врачи выписывают нестероидные противовоспалительные лекарства, например Диклофенак или Нимесулид. Чтобы повысить эффективность такого лечения, используют одновременно несколько лекарственных форм: для перорального применения, а также мази и гели.

Физиопроцедуры

После стихания острого периода воспаления или в случае, если имел место тендинит неинфекционного происхождения, рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • криотерапия — лечение жидким азотом;
  • магнитотерапия — использование магнитного поля;
  • электрофорез — применение электрического тока;
  • терапия токами ультравысокой частоты;
  • аппликации с парафином или озокеритом.

Курс таких процедур помогает улучшить кровообращение, ускорить заживление тканей и устранить боль. Кроме того, физиопроцедуры комбинируют с лекарственными препаратами. Например, различные медикаменты гораздо лучше проникают в ткани под действием электрофореза.

Народные методы

Использование рецептов народной медицины в домашних условиях допустимо в качестве дополнения к основному лечению. Оно не может полностью ликвидировать воспаление, но способствует облегчению симптоматики и улучшению общего состояния больного. Народные средства мягко воздействуют на организм, помогают активизировать внутренние резервы и справиться с патологией. Кроме этого, в составах всех рецептов присутствуют растительные компоненты, которые практически не вызывают побочных эффектов, а потому не имеют противопоказаний. Самые популярные и эффективные рецепты:

  1. Для приготовления настойки из сассапариля и измельченного корня имбиря необходимо взять одинаковые части сухого сырья этих трав и залить кипятком. Дать настояться в течении суток и употреблять по 100 миллилитров дважды в день.
  2. Мощным противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Но для приготовления настойки нужны не они, а перегородки из скорлупы орехов. Примерно 100 граммов элементов ореха нужно залить 500 миллилитрами водки и отправить настаиваться в сухое темное место. После этого принимать настойку 2 раза в день по 1 чайной ложке.
Настойка на грецких орехах

Интересно знать! Ускорить выздоровление поможет полезная специя куркума. Нужно просто приправлять ею свои любимые блюда, она окажет свое благотворное влияние на организм.

При неправильном подходе к диагностике и лечению болезни стоп могут привести к тяжелым последствиям для работоспособности человека, поэтому нужно своевременно обращаться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: