Воспаление сухожилий стопы медики по-научному называют тендинитом. При этой патологии возникает деструкция сухожилий и связок суставов, в результате чего нарушается механика движения ступней. Если диагноз поставлен поздно, а лечение начато несвоевременно, тендинит приобретает хроническое течение. Такая форма болезни влечет за собой развитие серьезных последствий, поскольку она приводит к разрушению и некротизированию связочного аппарата ступней. Очень важно уметь распознавать симптомы и вовремя лечить патологию, чтобы предотвратить возникновение инвалидности.
Общая характеристика
Содержимое
Функционирование ступней и нормальное положение костей стоп обеспечивают связки, малоберцовые и большеберцовые мышцы конечностей и сухожилия, при помощи которых они крепятся к костям. Действие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды может инициировать воспаление в сухожилиях. Чаще остальных возникают такие формы болезни:
- Тендинит сухожилия трехглавой мышцы или ахиллит. Воспаление локализуется в области крепления мышцы к пяточному бугру.
- Тендиноз большеберцовой мышцы, которая находится на задней поверхности голени — воспаление сухожилий, крепящихся к лодыжкам ног.
Характер клинических проявлений зависит от варианта развития патологии:
- Острый процесс возникает при образовании гнойного очага или в результате асептического воспаления.
- Хроническое заболевание характерно при фиброзе либо оссификации сухожилий.
Тендинит голеностопного сустава требует полного обследования для определения рациональной тактики лечения.
Причины
Возникновение воспалительного процесса в сухожилиях стоп сопряжено с одновременным воздействием нескольких факторов, которые приводят к повреждению и микроразрывам связочных волокон. К группам риска по возникновению тендинопатии относятся люди, у которых в наличии:
- Всевозможные травмы стоп и голеностопных суставов разной степени, которые сопровождаются повреждениями мышечных и нервных волокон, нарушением трофики тканей.
- Патологии водно-солевого обмена. Такие изменения могут стать причиной образования костных выростов – так называемых остеофитов на костях и суставных хрящах, которые впоследствии будут постоянно травмировать сухожилия.
- Возраст старше 40 лет, когда обменные процессы замедляются, постепенно разрушаются важные элементы суставов, а именно: связки и сухожилия мышц.
- Длительно не леченые хронические инфекционные очаги в организме, например застарелый артрит, тонзиллит.
- Врожденные и приобретенные аномалии развития ступней, например плоскостопие, косолапость, укорочение одной из конечности, из-за чего суставы могут воспаляться.
- Повышенный индекс массы тела. Лишний вес создает повышенную нагрузку на стопы, приводит к застою крови в сосудах и замедлению обменных процессов в тканях.
- Прием медикаментозных препаратов, влияющих на фосфорно-кальциевый обмен и стимулирующих интенсивное скопление минеральных соединений в костях и хрящах. Врачи, которые делают назначения, обычно учитывают все риски и дают соответствующие рекомендации для адекватного контроля ситуации. Самолечение без консультации со специалистом влечет за собой возникновение серьезных последствий для здоровья.
Вышеперечисленные факторы обычно выявляются в ходе беседы врача и пациента, однако существует еще ряд причин, которые могут вызывать тендиноз. Их можно определить в ходе диагностических мероприятий.
Обратите внимание! Подвержены воспалению мягких тканей суставов спортсмены (в частности гимнасты), деятельность которых сопровождается перегрузками сухожильного аппарата, особенно те, кто профессионально занимается бегом или прыжками.
Симптомы
Из-за выраженного воспаления пациент сможет заподозрить неладное сразу, когда возникнет тендинит стопы. Симптомы этого заболевания достаточно яркие и специфические, что значительно облегчает диагностику для специалиста. К основным клиническим признакам относятся:
- Болевой синдром, который характеризуется возникновением резкой болезненности в области воспалительного процесса. В зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии и чувствительности у одних пациентов боль может появляться при попытках совершения движений в суставе, а у других не хватает мочи терпеть её даже при легком касании к коже над пораженным сочленением. При прогрессировании тендинита дискофорт может практически не проходить, он приобретает постоянный характер, пациент ограничен в способностях к передвижению.
- Гиперемия, раздражение кожных покровов и местное повышение температуры тканей над воспаленным суставом.
- Появление дискомфортных ощущений и боли в вышерасположенных участках голени, поскольку нарушение функционирования стопы приводит к повышению нагрузок на коленный, тазобедренный сустав и мышцы нижних конечностей в целом.
- Отечность тканей голени и стопы.
- Появление характерного хруста в очаге воспаления, который выявляется при ощупывании ступней.
- Гематомы, появляющиеся в случае возникновения осложнений в виде разрыва связок, сосудов и сухожилий.
Диагностика
Для того чтобы правильно распознать патологию и поставить диагноз согласно коду МКБ, врачи используют дополнительные методы исследования. К ним, помимо беседы и осмотра, относятся:
- Рентген стоп, который имеет высокую диагностическую ценность при установлении факта наличия ахиллита голеностопного сустава. Рентгеновские снимки позволяют четко отследить наличие остеофитов на поверхности пяточной кости.
- МРТ позволяет получить подробные послойные изображения тканей и выявить в них патологические изменения.
- Ультразвуковое обследование суставов. Оно дает информацию о состоянии сухожилий, мышц и связок воспаленного голеностопного сустава.
- Клинический анализ крови, назначаемый для оценки активности воспалительных реакций иммунной системы.
- Биохимический анализ крови, показанный при подозрении на патологию минерального обмена.
Лечение
Для быстрого и качественного купирования воспаления и восстановления функционирования стоп одновременно применяют несколько методов терапии, например:
- обеспечение полного покоя конечности, ограничение двигательной активности;
- обездвиживание ступней ног при помощи специальных ортезов, бандажей и фиксирующих повязок;
- назначение противовоспалительных медикаментов;
- проведение физиотерапевтического лечения;
- назначение упражнений лечебной гимнастики;
- дополнительная консультация врача-ортопеда для изготовления специальных стелек и обуви с целью коррекции деформации стопы.
Иммобилизация стопы
Сразу же после постановки диагноза врачи рекомендуют иммобилизовать сустав. Это проводят с целью снижения нагрузок и уменьшения болезненных ощущений. Также пациенту прописывают постельный режим, причем больная нога должна находиться в возвышенном положении. При использовании эластичного бинта необходимо соблюдать следующие правила:
- Бинтование лучше проводить утром, до подъема с постели.
- Свое начало витки бинта должны брать от пальцев стопы.
- Повязка должна быть наложена достаточно плотно, но не слишком туго.
- Каждый последующий виток должен покрывать предыдущий примерно на одну треть.
Обязательным моментом является применение холода. Специальный мешочек для льда предотвратит протекание воды и обеспечит мягкое охлаждение места воспаления. Слишком холодная и тем более мокрая емкость со льдом может привести к обморожению и усугубить симптомы болезни.
Лекарственная терапия
Для уменьшения отека и боли врачи выписывают нестероидные противовоспалительные лекарства, например Диклофенак или Нимесулид. Чтобы повысить эффективность такого лечения, используют одновременно несколько лекарственных форм: для перорального применения, а также мази и гели.
Физиопроцедуры
После стихания острого периода воспаления или в случае, если имел место тендинит неинфекционного происхождения, рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:
- криотерапия — лечение жидким азотом;
- магнитотерапия — использование магнитного поля;
- электрофорез — применение электрического тока;
- терапия токами ультравысокой частоты;
- аппликации с парафином или озокеритом.
Курс таких процедур помогает улучшить кровообращение, ускорить заживление тканей и устранить боль. Кроме того, физиопроцедуры комбинируют с лекарственными препаратами. Например, различные медикаменты гораздо лучше проникают в ткани под действием электрофореза.
Народные методы
Использование рецептов народной медицины в домашних условиях допустимо в качестве дополнения к основному лечению. Оно не может полностью ликвидировать воспаление, но способствует облегчению симптоматики и улучшению общего состояния больного. Народные средства мягко воздействуют на организм, помогают активизировать внутренние резервы и справиться с патологией. Кроме этого, в составах всех рецептов присутствуют растительные компоненты, которые практически не вызывают побочных эффектов, а потому не имеют противопоказаний. Самые популярные и эффективные рецепты:
- Для приготовления настойки из сассапариля и измельченного корня имбиря необходимо взять одинаковые части сухого сырья этих трав и залить кипятком. Дать настояться в течении суток и употреблять по 100 миллилитров дважды в день.
- Мощным противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Но для приготовления настойки нужны не они, а перегородки из скорлупы орехов. Примерно 100 граммов элементов ореха нужно залить 500 миллилитрами водки и отправить настаиваться в сухое темное место. После этого принимать настойку 2 раза в день по 1 чайной ложке.
Интересно знать! Ускорить выздоровление поможет полезная специя куркума. Нужно просто приправлять ею свои любимые блюда, она окажет свое благотворное влияние на организм.
При неправильном подходе к диагностике и лечению болезни стоп могут привести к тяжелым последствиям для работоспособности человека, поэтому нужно своевременно обращаться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.