Что нужно знать об остеохондропатии пяточной кости у детей каждому родителю?

Скелет относится к опорно-двигательной системе. Он придает телу форму, защищает внутренние органы от внешнего воздействия. Благодаря скелету человек может находиться в определенной позе и передвигаться.

Как и все остальные части человеческого тела, он подвержен многочисленным заболеваниям. Одним из видов болезней костного аппарата являются остеохондропатии.

Общая характеристика болезни

При остеохондропатиях в костях происходит асептический некрозный процесс (без воспаления и патогенных возбудителей). Этим они отличаются от остеохондритов, имеющих воспалительный характер и инфекционное происхождение.

Остеохондропатии протекают в хронической форме. В большинстве случаев заканчиваются благоприятным исходом.

Могут развиваться как у взрослого человека, так и ребенка, но преимущественно от них страдают дети и подростки. Заболевание большей частью поражает ноги (и правую, и левую).

В Международной классификации болезней (МКБ-10) находятся в разделе XIII (коды М91 — М94).

Классификация

Все многообразие остеохондропатий разделяют на четыре группы:

  1. В первую группу входят патологии, которые поражают длинные кости, в частности грудинный конец ключицы, фаланги кисти, головки 2 плюсневой кости и т. д.
  2. Ко второй группе относят остеохондропатии губчатых костей, когда повреждаются тела позвонков, ладьевидная кость стопы и т. д.
  3. В следующей группе — патологии апофизов (бугра пяточной кости, лонной кости и т. д.).
  4. Четвертую группу составляют клиновидные остеохондропатии, которые повреждают суставные поверхности головок костей, образующих коленные, локтевые, тазобедренные и другие суставы.
Строение скелета стопы

Причины

Причины, из-за которых начинается остеохондропатия пяточной кости у детей, до конца не выяснены. Болезни больше подвержены девочки, чем мальчики. В настоящий момент считается, что она является следствием местных сосудистых расстройств, которые появляются при наследственной предрасположенности, обменных нарушениях, перенесенных инфекциях и т. д.

Запускается патологический процесс при повышенной механической нагрузке на сам бугор пяточной кости (самая крупная кость стопы, соединенная с таранной и кубовидной), сухожилия стопы или частых травмах ступни.

О болезни сигнализирует боль в пятке

Симптомы и стадии болезни

  1. Типичным симптомом заболевания является боль в пятке. Она усиливается при движениях. В покое, когда больной лежит, болевые ощущения ослабевают.
  2. Еще один признак – припухлость в месте поражения.
  3. Характерно и покраснение кожи.
  4. Человек испытывает трудности при сгибании и разгибании стопы.
  5. Невозможно встать полностью на стопу.
  6. Человек инстинктивно старается ходить, опираясь на передний край стопы.

В своем развитии патология проходит четыре стадии:

  1. Сначала развивается очаг омертвения из-за недостаточного снабжения кровью. Продолжительность начального этапа болезни достигает нескольких месяцев.
  2. На второй стадии возникают переломы. Пораженный участок ткани не выдерживает обычной нагрузки и продавливается. Одни костные участки вклиниваются в другие. Длиться этот период может полгода и больше.
  3. Третья стадия может продолжаться до трех лет. Омертвевшие костные фрагменты рассасываются.
  4. На заключительном этапе происходит постепенное восстановление формы и структуры кости. Продолжительность — до полутора лет.
Пальпация

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врач проводит опрос самого ребенка и его родителей, а также осматривает больную ступню.

Окончательный диагноз ставится после рентгенологического исследования. Самым информативным является снимок в боковой проекции. Рентген выявляет уплотнение бугра, пятнистость, отделение фрагментов и другие признаки патологии.

При затруднениях с диагностикой делают сравнительную рентгенографию обеих пяток или обследование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Важно не перепутать остеохондропатию с другими заболеваниями (костным туберкулезом, периоститом, бурситом, злокачественными опухолями). У них свои особенные проявления. Например, при онкологии и туберкулезе характерны вялость, повышенная утомляемость, нежелание двигаться, раздражительность. С целью дифференциации проводятся анализы крови.

В основном используется консервативное лечение. Иногда при сильном болевом синдроме проводят перерезание подкожного и большеберцового нервов и их ветвей.

К консервативным методам терапии относятся:

  • ограничение физических нагрузок (применение специальных стелек или гелевых подпяточников);
  • сосудорасширяющие и обезболивающие средства,
  • витамины группы В;
  • электрофорез;
  • озокерит и т. д.

По назначению врача применяется лечебная физкультура.

Лечение производится как при посещении медицинского учреждения, так и в домашних условиях с использованием различных народных средств (ванночек с морской солью, травами и т. д.).

Профилактика, прогноз и возможные осложнения

В качестве профилактической меры рекомендуется ношение специальной обуви, которая имеет невысокий каблук и супинатор для свода стопы. Такую обувь следует носить, пока стопа не перестанет расти.

Прогноз благоприятный.

Осложнения могут возникать при отсутствии лечения. Они выражаются в остаточной деформации после выздоровления, что в дальнейшем может привести к деформирующему артрозу.

Несмотря на то что заболевание заканчивается выздоровлением, ребенок должен постоянно наблюдаться у врача-ортопеда. Родители должны следить за выполнением всех предписанных процедур.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector