Понятие опухоли у большинства людей вызывает негативные ассоциации. Вполне справедливо, поскольку опухоль представляет собой новообразование, которого в норме не должно быть. Есть опухоли, которые опасны для организма, – злокачественные. Они быстро растут, прорастают в окружающие ткани, дают метастазы в другие органы, оказывают общее негативное влияние на организм.
К счастью, не все опухоли являются злокачественными. Доброкачественные новообразования, если они не перерождаются в злокачественные, не угрожают жизни человека. Как правило, они медленно растут, раздвигая или сдавливая прилегающие ткани, но без инфильтрации в них, не метастазируют.
Что она представляет собой?
Содержимое
Гигрома относится к доброкачественным опухолям. В Международной классификации болезней (МКБ-10) гигрома находится под кодом М71.3.
Другое название этого новообразования – синовиальная киста. Как и всякая киста, она имеет плотную стенку, которая образуется из соединительной ткани. Содержимое – желеобразное, представляет собой серозную жидкость с примесями фибрина или слизи.
Располагается рядом с суставами и сухожильными влагалищами (анатомическое образование в месте крепления сухожилия к кости, предназначенное для снижения трения).
- Наиболее распространенными местами расположения являются на руках: район лучезапястного сустава, тыльная и ладонные стороны пальцев, дистальная часть ладони.
- Нередко встречаются опухоли нижних конечностей (гигрома на большом пальце ноги или мизинце, гигрома голеностопного соединения, лодыжки или щиколотки, сзади пятки и даже на подошве ступни). На ногах чаще встречается гигрома тыльной поверхности плюсны, пальцев, голеностопа.
Больше всех страдают от гигром молодые женщины (20-30 лет). Частота появления этой опухоли у них в три раза выше, чем у мужчин. У ребенка и человека старшего возраста она наблюдается гораздо реже.
Почему они возникают?
Научно обоснованной версии происхождения гигром на сегодняшний день нет. Выделяют несколько факторов, которые, по мнению медиков, способствуют возникновению опухоли.
- Одним из них является наследственный, поскольку гигромы чаще диагностируются у близких родственников.
- Второй фактор – перенесенная травма.
- Третья причина — длительная высокая нагрузка на сухожилие или сустав.
- Четвертый фактор – воспалительные суставные заболевания.
Как развивается опухоль?
Вначале появляется шишка на сухожилии стопы, на сгибе большого пальца или под коленом – практически в любом месте. Под ней понимается не та шишка, которая набивается в результате удара, а узелок, слегка выпирающее уплотнение или утолщение небольшого размера. Далее возможны два варианта развития опухоли. Или происходит медленное, практически незаметное, в течение нескольких месяцев увеличение в размерах новообразования, или быстрый рост.
В среднем величина опухоли не превышает трех сантиметров. Однако регистрировались случаи, когда гигрома достигала шести сантиметров в диаметре.
Как выглядят типичные симптомы?
Симптоматика может варьироваться в зависимости от местонахождения новообразования.
Визуально гигромы хорошо заметны за исключением того, когда они находятся под связками.
Встречаются мягкие на ощупь и достаточно твердые.
Основание капсулы прикреплено снизу к тканям, остальная часть подвижна и никак не связана с подкожной клетчаткой и кожей.
Боль резкая возникает при надавливании сверху на гигрому. Если надавливание не осуществляется, опухоль может и не болеть. Тупая постоянная боль наблюдается, когда она находится близко к нервам.
Болевые ощущения могут также вызываться натиранием обувью, когда новообразование появилось на стопе.
Примерно в трети случаев болезнь имеет бессимптомное течение.
Опухоль может несколько увеличиваться в объеме после движений, например во время тренировки, и уменьшаться в состоянии покоя.
Кожа над опухолью в процессе ее развития может не изменяться, а может грубеть, шелушиться, становиться красноватого цвета.
Как проводится диагностика?
Обычно для постановки диагноза достаточно опроса и осмотра пациента. Для его уточнения и исключения других патологий могут применяться рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ), пункция гигромы. Например, при помощи УЗИ можно оценить структуру, наличие кровеносных сосудов и т. д.
Как лечить?
Когда появляется гигрома стопы, лечение может быть консервативным и хирургическим.
У ребенка лечение новообразования практически не отличается от терапии у взрослого человека. Врач вносит коррективы в терапевтический курс с учетом возраста малыша.
Консервативное лечение предполагает использование разных методов воздействия на гигрому. Ранее ее пытались убирать при помощи разминания или раздавливания. Были попытки введения в полость склеротизирующих препаратов.
В некоторых медицинских учреждениях и сегодня применяются нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероидные мази, антигистаминные препараты. Используются грязевые и солевые ванны, электрофорез с йодом.
Многие специалисты считают подобные методы лечения неэффективными, поскольку количество рецидивов больше 80 процентов, и советуют хирургическое удаление.
Как удаляют опухоль?
В настоящее время практикуются два способа проведения операций:
- открытый хирургический;
- удаление лазером.
Оперативное вмешательство необходимо, когда новообразование быстро растет и сдавливает близлежащие нервы или сосуды, вызывая боль.
Оба вида операции выполняют под местным обезболиванием.
- При первом виде вмешательства, чтобы обескровить конечность, накладывают жгут выше места разреза. Гигрому иссекают так, чтобы не осталось даже крохотного участка измененной ткани, поскольку в противном случае высока вероятность рецидива. Затем рану промывают, зашивают, оставляя дренаж.
После окончания операции накладывают давящую повязку.
Дренаж убирают через сутки-двое, швы через неделю-полторы.
- Во втором случае делается надрез над опухолью, куда и направляется лазерный луч, который буквально выпаривает содержимое капсулы.
Можно ли лечиться в домашних условиях?
В газетах или интернете можно найти много сообщений о том, что кто-то вылечивал гигрому, пользуясь тем или иным народным способом. Практикуются различные лечебные аппликации на стопы (медный пятак, глина и т. д.). Популярен рецепт компресса с плодами физалиса. Делается мазь из измельченных таблеток анальгина и раствора йода.
Доказательная медицина к подобному лечению относится скептически, считая это малоперспективным занятием.
Гигрома стоп не относится к опасным для жизни опухолям, но лучше быстрее от нее избавиться, обратившись к врачу. Меньше станет неудобств, исчезнет риск ее травмирования с последующим инфицированием раны.
Дополнительную информацию по теме можно получить, просмотрев следующее видео: