Лечение гигромы стопы: какова эффективность разных методов избавления от опухоли?

Понятие опухоли у большинства людей вызывает негативные ассоциации. Вполне справедливо, поскольку опухоль представляет собой новообразование, которого в норме не должно быть. Есть опухоли, которые опасны для организма, – злокачественные. Они быстро растут, прорастают в окружающие ткани, дают метастазы в другие органы, оказывают общее негативное влияние на организм.

К счастью, не все опухоли являются злокачественными. Доброкачественные новообразования, если они не перерождаются в злокачественные, не угрожают жизни человека. Как правило, они медленно растут, раздвигая или сдавливая прилегающие ткани, но без инфильтрации в них, не метастазируют.

Гигрома

Что она представляет собой?

Гигрома относится к доброкачественным опухолям. В Международной классификации болезней (МКБ-10) гигрома находится под кодом М71.3.

Другое название этого новообразования – синовиальная киста. Как и всякая киста, она имеет плотную стенку, которая образуется из соединительной ткани. Содержимое – желеобразное, представляет собой серозную жидкость с примесями фибрина или слизи.

Располагается рядом с суставами и сухожильными влагалищами (анатомическое образование в месте крепления сухожилия к кости, предназначенное для снижения трения).

  1. Наиболее распространенными местами расположения являются на руках: район лучезапястного сустава, тыльная и ладонные стороны пальцев, дистальная часть ладони.
  2. Нередко встречаются опухоли нижних конечностей (гигрома на большом пальце ноги или мизинце, гигрома голеностопного соединения, лодыжки или щиколотки, сзади пятки и даже на подошве ступни). На ногах чаще встречается гигрома тыльной поверхности плюсны, пальцев, голеностопа.

Больше всех страдают от гигром молодые женщины (20-30 лет). Частота появления этой опухоли у них в три раза выше, чем у мужчин. У ребенка и человека старшего возраста она наблюдается гораздо реже.

Гигрома не подвергается перерождению в злокачественную форму, однако характеризуется высокой долей рецидивов (повторных появлений). Самостоятельного рассасывания или вскрытия опухоли не происходит.

Гигрома на правой стопе

Почему они возникают?

Научно обоснованной версии происхождения гигром на сегодняшний день нет. Выделяют несколько факторов, которые, по мнению медиков, способствуют возникновению опухоли.

  1. Одним из них является наследственный, поскольку гигромы чаще диагностируются у близких родственников.
  2. Второй фактор – перенесенная травма.
  3. Третья причина — длительная высокая нагрузка на сухожилие или сустав.
  4. Четвертый фактор – воспалительные суставные заболевания.

Как развивается опухоль?

Вначале появляется шишка на сухожилии стопы, на сгибе большого пальца или под коленом – практически в любом месте. Под ней понимается не та шишка, которая набивается в результате удара, а узелок, слегка выпирающее уплотнение или утолщение небольшого размера. Далее возможны два варианта развития опухоли. Или происходит медленное, практически незаметное, в течение нескольких месяцев увеличение в размерах новообразования, или быстрый рост.

В среднем величина опухоли не превышает трех сантиметров. Однако регистрировались случаи, когда гигрома достигала шести сантиметров в диаметре.

Гигрома левого голеностопного сустава

Как выглядят типичные симптомы?

Симптоматика может варьироваться в зависимости от местонахождения новообразования.

Визуально гигромы хорошо заметны за исключением того, когда они находятся под связками.

Встречаются мягкие на ощупь и достаточно твердые.

Основание капсулы прикреплено снизу к тканям, остальная часть подвижна и никак не связана с подкожной клетчаткой и кожей.

Боль резкая возникает при надавливании сверху на гигрому. Если надавливание не осуществляется, опухоль может и не болеть. Тупая постоянная боль наблюдается, когда она находится близко к нервам.

Болевые ощущения могут также вызываться натиранием обувью, когда новообразование появилось на стопе.

Примерно в трети случаев болезнь имеет бессимптомное течение.

Опухоль может несколько увеличиваться в объеме после движений, например во время тренировки, и уменьшаться в состоянии покоя.

Кожа над опухолью в процессе ее развития может не изменяться, а может грубеть, шелушиться, становиться красноватого цвета.

Как проводится диагностика?

Обычно для постановки диагноза достаточно опроса и осмотра пациента. Для его уточнения и исключения других патологий могут применяться рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ), пункция гигромы. Например, при помощи УЗИ можно оценить структуру, наличие кровеносных сосудов и т. д.

Как лечить?

Когда появляется гигрома стопы, лечение может быть консервативным и хирургическим.

У ребенка лечение новообразования практически не отличается от терапии у взрослого человека. Врач вносит коррективы в терапевтический курс с учетом возраста малыша.

Консервативное лечение предполагает использование разных методов воздействия на гигрому. Ранее ее пытались убирать при помощи разминания или раздавливания. Были попытки введения в полость склеротизирующих препаратов.

В некоторых медицинских учреждениях и сегодня применяются нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероидные мази, антигистаминные препараты. Используются грязевые и солевые ванны, электрофорез с йодом.

Многие специалисты считают подобные методы лечения неэффективными, поскольку количество рецидивов больше 80 процентов, и советуют хирургическое удаление.

Операция по удалению опухоли при помощи лазера

Как удаляют опухоль?

В настоящее время практикуются два способа проведения операций:

  • открытый хирургический;
  • удаление лазером.

Оперативное вмешательство необходимо, когда новообразование быстро растет и сдавливает близлежащие нервы или сосуды, вызывая боль.

Оба вида операции выполняют под местным обезболиванием.

  1. При первом виде вмешательства, чтобы обескровить конечность, накладывают жгут выше места разреза. Гигрому иссекают так, чтобы не осталось даже крохотного участка измененной ткани, поскольку в противном случае высока вероятность рецидива. Затем рану промывают, зашивают, оставляя дренаж.

После окончания операции накладывают давящую повязку.

Дренаж убирают через сутки-двое, швы через неделю-полторы.

  1. Во втором случае делается надрез над опухолью, куда и направляется лазерный луч, который буквально выпаривает содержимое капсулы.

Можно ли лечиться в домашних условиях?

В газетах или интернете можно найти много сообщений о том, что кто-то вылечивал гигрому, пользуясь тем или иным народным способом. Практикуются различные лечебные аппликации на стопы (медный пятак, глина и т. д.). Популярен рецепт компресса с плодами физалиса. Делается мазь из измельченных таблеток анальгина и раствора йода.

Доказательная медицина к подобному лечению относится скептически, считая это малоперспективным занятием.

Гигрома стоп не относится к опасным для жизни опухолям, но лучше быстрее от нее избавиться, обратившись к врачу. Меньше станет неудобств, исчезнет риск ее травмирования с последующим инфицированием раны.

Дополнительную информацию по теме можно получить, просмотрев следующее видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: