Причины развития эпифизеолиза наружной лодыжки, какие формы бывают, тактика коррекции состояния

Эпифизеолиз — повреждение, которое носит травматический характер, затрагивает хрящевые ткани в области эпифиза и метафиза трубчатой кости. Это место считается уязвимым до момента завершения периода формирования конечностей в длину. У взрослого человека эти хрящи заменяются костными тканями. В медицине патология именуется переломом Салтера-Харриса по имени авторов, описавших формы недуга. Процесс разрушения пластины хряща провоцирует отсутствие симметрии конечностей, деформацию скелета, иногда остановку роста.

Эпифизеолиз

Этиология заболевания

Повреждение затрагивает ту часть хрящевой ткани, которая находится в области завершения длинных костей конечностей. От ее развития зависит окончательная длина кости взрослого человека. Заболевание обычно проявляется у детей в подростковом возрасте. Взрослых оно не затрагивает, так как у них хрящевая ткань полностью заменяется костной. В дистальном отделе голени возникает метаэпифизеолиз.

Установленными причинами проблемы являются:

  • генетика;
  • гормональные сбои у подростков, связанные с перестройкой организма, половым созреванием;
  • травматические переломы.

Классификация

Патология может поражать разные зоны: головку бедренной кости, головки трубчатых костей, латеральную сторону лодыжки, голеностопные суставы. Также часто встречается эпифизеолиз большеберцовой кости у детей и малоберцовой кости у взрослых и детей.

Эпифизеолиз наружной лодыжки правой или левой ноги встречается очень редко. К его развитию обычно приводит прямое травмирование в случае неаккуратного приведения/отведения стопы. Состояние сопровождается гематомой, отечностью в зоне голеностопа, деструкцией связок.

Код патологии по МКБ-10: М91–М93. Конкретная цифра зависит от локализации проблемы.

По стадиям развития заболевание классифицируется на такие виды:

  1. Предвестники. Перелом еще отсутствует, но проявляются признаки, свидетельствующие о слабости данной части. Это боль после занятий спортом, дискомфорт в месте поражения.
  2. Острая стадия — выраженная клиническая картина.
  3. Хроническая стадия. Происходит деформация в месте срастания метафиза и головки. Она развивается, если не проводится лечение.

Также выделяют 3 степени эпифизеолиза лодыжки, голеностопа, остеоэпифизеолиза большеберцовой кости и другой локализации нарушения:

  • 1 степень — угол перелома меньше 30 градусов;
  • 2 степень — угол составляет 30–50 градусов;
  • 3 степень — самая тяжелая, угол более 50 градусов.

Симптомы

Симптоматика эпифизеолиза зависит от его формы.

Признаки травматической патологии проявляются при осевой нагрузке и включают в себя:

  • боль, усиливающуюся во время перегрузки оси;
  • образование гематомы в месте поражения;
  • отек;
  • снижение двигательной активности в конечности.
Боль и отекание

Патологический эпифизеолиз характеризуется такими проявлениями:

  • периодическими болями внешней стороны лодыжки;
  • проблемами с походкой;
  • деформацией ноги — разворачиванием наружу;
  • уменьшением длины ноги.

Диагностика

Эпифизеолиз, как и обычные переломы, диагностируется посредством рентгенографии, компьютерной томографии, МРТ. Визуальный осмотр лодыжки справа и слева проводит врач, дополнительно он может назначить лабораторные анализы. Особенно актуален такой подход при гормональных причинах заболевания. Перелом Салтера-Харриса возникает в зоне роста кости, что облегчает его дифференциацию от обычной травмы.

Визуальный осмотр

Особенности рентгенографического снимка в соответствии со степенью поражения:

  • Первая степень. На снимках видно уменьшение угла между эпифизарной зоной шейки и шейкой кости.
  • Вторая степень. Угол между костями четко виден и может доходить до 50 градусов. Сильно выражена асимметрия суставов.
  • Третья степень. Эпифиз сдвигается наполовину или больше, угол превышает 50 градусов.

Рентген назначается только по показаниям, когда перелом не получается диагностировать другими методами.

Схема лечения

По многочисленным наблюдениям, данным медицинской статистики, информации из справочников эпифизеолиз образуется даже при не слишком сильных нагрузках и продолжает активно развиваться после иммобилизации конечности гипсом. В связи с этим для лечения часто реализуются хирургические методы, накладывать фиксацию бесполезно.

Ортопеды выбирают конкретный способ восстановления в соответствии с заболеванием:

  1. На первой стадии показано введение тонких гвоздей Богданова, спиц. Они удаляются только после того, как зона роста закрывается полностью.
  2. На второй стадии операция предполагает установку спиц, аутотрансплантатов или аллотрансплантатов.
  3. На третьей стадии реализуется деторсионно-вальгизирующая остеотомия. Оперативное вмешательство состоит из 2 этапов: создания постоянного соединения эпифиза и метафиза, закрытия зоны роста.
  4. На четвертой стадии отмечается острое смещение эпифиза, поэтому требуется закрытая репозиция частей посредством скелетного вытяжения. Срок – около 3–4 недель. Для закрытия ростковой части проводится остеосинтез спицами, может использоваться костный трансплантат. В современной медицине также реализуется метод устранения смещения посредством дистракционных аппаратов.
  5. На пятой стадии в случае закрытия ростковой зоны требуется корригирующая остеотомия. После любого вмешательства врач назначает курс специальной реабилитации в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Операция

При эпифизеолизе не рекомендуется проведение внутрисуставных вмешательств, потому что подобные методики операций приводят к высокой вероятности асептического некроза и тугоподвижности.

В случае отсутствия своевременной терапии смещение активно прогрессирует, полностью останавливается рост кости. Впоследствии во взрослом возрасте такая патология становится причиной асимметрии ног, некроза и хондролиза.

Профилактические меры

Для профилактики патологии нужно:

  • Следить за уровнем активности ребенка.
  • Предоставлять ему правильное и полноценное питание.
  • Обязательно включать в рацион продукты с большим содержанием кальция (фасоль, творог, кефир, рыбу).
  • Отказаться от вредной пищи (фастфуда, жареного и жирного).
  • Свести к минимуму факторы риска нарушений в работе эндокринной системы.
Правильные дозированные физические нагрузки — важный этап профилактики

Народная медицина бессильна при эпифизеолизе, а иногда может даже навредить. При первых подозрениях на проблему нельзя медлить с обращением к врачу. Как правило, после подтверждения диагноза ребенку уже на следующий день назначают операцию. Своевременная диагностика позволяет успешно вылечить патологию и избежать проблем в будущем.

Итак, эпифизеолиз — серьезное патологическое состояние с разными формами проявления в соответствии с провоцирующими факторами. При развитии ребенка в подростковом возрасте важно предотвращать травматизацию, достаточно внимания уделять здоровью и правильным физическим нагрузкам. Это позволит максимально уменьшить вероятность возникновения опасных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector