Как избавиться от вальгусной деформации большого пальца стопы, лечение без операции

Врачам ортопедам очень часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как вальгусная деформация большого пальца стопы. Лечение без операции этой патологии возможно только лишь на самых ранних этапах развития. Оно достаточно трудоемкое и длительное. Но, несмотря на это, большинство людей выбирает именно этот способ лечения, ведь оперативное вмешательство имеет свои противопоказания, может закончиться длительной реабилитацией и возникновением осложнений. Чтобы правильно принять решение в пользу того или иного метода, необходимо разобраться с причинами появления деформации и ознакомиться с вариантами консервативного лечения.

Деформация Hallux valgus

Общая информация

Hallux valgus – это патологическое изменение первого плюснефалангового сустава стопы. Происходит смещение большого пальца от его нормальной оси таким образом, что с внутренней поверхности стопы начинает выпирать головка первой плюсневой кости. Это и есть та самая косточка, как называют её в народе. Это отрицательно сказывается не только на костях, связках и мышцах ступней, но и в целом может искривлять позвоночник из-за неравномерной нагрузки на мышцы ног и спины.

Для того чтобы повысить шансы на выздоровление, не прибегая к помощи ортопедической хирургии, необходимо выявить признаки деформирования как можно раньше. Для этого важно знать основные проявления заболевания:

  • дискомфорт и болезненные ощущения во время ходьбы;
  • небольшой наклон первого пальца по отношению к соседним пальцам;
  • постепенное формирование косточки;
  • гиперемия и повышенная отечность медиальной поверхности стопы;
  • появление болезненных мозолей и натоптышей;
  • изменение конфигурации стопы из-за перераспределения веса тела на другие отделы ступни.
Четыре степени деформации

Почему возникает косточка на пальце

Факторов, которые могут спровоцировать деформацию плюснефалангового сустава стопы, достаточно много. Для того чтобы назначить правильную схему лечения, необходимо точно определить причину заболевания. Наиболее распространенные из них:

  • уплощение поперечного свода стопы;
  • косолапость;
  • узкая обувь на тонких каблуках;
  • избыточная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы ступней;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • болезни обмена веществ, например подагра.

Вполне закономерно, что этой деформации больше подвержены женщины. В вечной погоне за модельными идеалами они подвергают свои ноги длительной ходьбе в тесной обуви на тонких неустойчивых каблуках. В такой ситуации вес тела смещается с пятки на передние отделы ступней. Ткани как бы распластываются под действием возросшей нагрузки, но узкий носок туфлей не дает это сделать, упор идет на место, где сопротивление минимально – плюснефаланговый сустав. Он постепенно начинает отклоняться. Регулярное ношение такой обуви и приводит к вальгусной деформации, так как связки и капсула сустава растягиваются, он становится нестабильным, а плюсневая кость разворачивается по отношению к первому пальцу. Если на этом этапе не предпринимать экстренных мер по устранению патологии, возникает воспаление сустава, то есть бурсит и артрит, головка плюсневой кости утолщается и может разрушиться.

Положение стопы в обуви на каблуке

Интересно! Консервативное лечение применяют во всех случаях, когда риск возникновения осложнений после оперативного вмешательства превышает его лечебные эффекты. Особенно это касается пожилых людей с множественными сопутствующими заболеваниями других органов и систем.

Диагностика

Для того чтобы врачу было проще определиться с тактикой лечения, он проводит комплекс диагностических мероприятий. Сперва специалист осматривает стопы пациента и детально оценивает место деформации пальцев. Для получения более подробной информации о состоянии сустава и костей ортопеды назначают рентгенографию ступней либо магниторезонансную или компьютерную томографию. В диагностическом арсенале врачей существует уникальный метод плантографии, который позволяет определить распределение нагрузки на те или иные участки стопы.

Диагностика при помощи компьютерной плантографии

После глубокого изучения результатов дополнительных методов исследования врач подбирает наиболее эффективный метод лечения. В начальных стадиях вальгусного искривления, когда угол отклонения большого пальца невелик и еще не развились сопутствующие деформации стоп, показана консервативная терапия.

Методы лечения без оперативного вмешательства

Лечение деформации без операции должно решать следующие проблемы:

  1. Устранение причин, которые приводят к искривлению костей пальцев ног.
  2. Устранение симптоматики болезни – боли, покраснения и отека.
  3. Устранение деформации плюсневой кости.

Современная медицина может предложить несколько эффективных методов исправления вальгусного искривления большого пальца на ноге. Зачастую для получения быстрого и стойкого терапевтического эффекта одновременно используют несколько методик лечения. Ортопеды своим пациентам назначают:

  • противовоспалительные лекарственные средства;
  • курсы физиотерапии, массажа и других лечебных мероприятий;
  • применение фиксирующих приспособлений;
  • применение рецептов народной медицины.

Медикаментозные препараты призваны купировать воспалительный процесс в тканях. Для быстрого обезболивания внутрь принимают таблетки (Ибупрофен, Парацетамол). В домашних условиях также можно пользоваться мазями и гелями для наружного применения, которые могут называться так же, как и таблетированные формы. В комплексе с таблетками они дают более выраженный и быстрый результат.

Достаточно широко распространен метод внутрисуставных инъекций. Для этого используют препараты стероидных гормонов, например Дипроспан, Гидрокортизон. Одновременное применение нескольких лекарственных форм оказывает мощное противовоспалительное действие.

Очень эффективно помогают излечить заболевание специальные лечебные мероприятия, которые включают в себя:

  • курс физиотерапевтических процедур;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • массаж стоп;
  • специальную лечебную диету.

Физиотерапевтические методы усиливают кровообращение в тканях вокруг пораженного сустава и улучшают их трофику. Благодаря этому интенсивнее протекают процессы регенерации, уменьшается отечность и болезненность в стопе. Назначают ударно-волновую, лазерную терапию, диатермию, лечение озокеритовыми аппликациями и электрофорез с лечебными веществами.

Не менее важны регулярные физические упражнения. Лечебная гимнастика укрепляет ослабленные мышцы, помогает разработать суставы, восстановить правильную нагрузку на ступни, тем самым возвращая ей нормальное строение. Обычно тренировка включает в себя общие упражнения, однако большее внимание уделяют непосредственно стопам. Очень полезна ходьба босиком, плавный перенос тяжести тела с пяток на носки и обратно, попеременная ходьба на внутренних и внешних поверхностях стоп, сгибательные, разгибательные и круговые движения большими пальцами ног.

Гимнастика в сочетании с лечебным массажем дает очень хороший результат. В руках опытного массажиста усиливается циркуляция крови, восстанавливается подвижность суставов и эластичность связок.

Массаж стоп

Важным компонентом в лечении вальгуса большого пальца является здоровое питание. Из ежедневного рациона нужно исключить жирную, жареную и копченую пищу. Также рекомендуется резко сократить употребление кондитерских изделий и сдобной выпечки. Нужно кушать продукты, которые богаты витаминами, особенно А, Е и С. Полезно кушать овощи, фрукты и злаки. Здоровая диета будет способствовать восстановлению нормального обмена веществ, снижению массы тела и уменьшению нагрузки на суставы ног.

Интересно знать! Правильный рацион питания оздоравливает организм, улучшает сопротивляемость иммунитета и повышает способность тканей к саморегенерации.

Консервативное лечение деформации обязательно включает в себя применение специальных ортопедических приспособлений. На данный момент их ассортимент достаточно велик и включает в себя:

  • стельки;
  • стяжки;
  • ортопедические шины;
  • корректор для ночного применения;
  • силиконовые перегородки.
Силиконовый суставной ортез

Лечебные стельки для обуви изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Их назначение – устранение нагрузки с больного сочленения и перераспределение массы тела на пятку. Таким образом, стопа полноценно выполняет свои амортизирующие функции. Для коррекции фаланги применяют специальные шины, силиконовые перегородки и ночные бандажи. Они крепко удерживают большой палец ноги в анатомически правильном положении. Такие шины можно носить постоянно. Со временем они выравнивают первый палец.

Применение шины при вальгусе

Нельзя оставить без внимания рецепты народной медицины, которые помогают избавляться от недуга в комплексе с традиционными методами. В основе их действия лежит эффект прогревания тканей. Таким образом, уменьшается отечность, боль и улучшается функционирование сустава. Чаще остальных используют следующие рецепты:

  1. На сковороде разогревают поваренную соль в течении 8-10 минут, пересыпают её в тканевый мешочек или обыкновенный носок. Прикладывают соль к пораженному суставу примерно на 15 минут. Такую процедуру можно делать 2 раза в день на фоне основного лечения.
  2. Компресс из листьев каланхоэ делают следующим образом: предварительно охлажденные листья обдают крутым кипятком, а затем отбивают, чтобы растение пустило сок. Полученную кашицу нужно нанести на марлю, уложить на палец, а сверху укрыть полиэтиленом и теплой тканью. Через два часа компресс следует снять. Рекомендуется провести курс из 7-10 процедур.
  3. Хвойные ванночки также помогают останавливать воспаление в суставе. Для приготовления необходимо сделать хвойный концентрат. Берут 300 грамм шишек, мелких веточек и иголок, заливают пятью литрами воды и ставят на плиту. Далее нужно довести до кипения и уменьшить огонь. Томить еще в течении получаса и настаивать в сухом прохладном месте в течении суток. В тазу с теплой водой развести 100 грамм концентрата. Принимать ванну для ног необходимо в течении 15-20 минут.

Важно! Для успешного консервативного лечения деформации очень важно постоянно носить натуральную удобную обувь с достаточно плотной подошвой. Максимально допустимая высота каблука — 5 сантиметров. Он должен быть достаточно широким и устойчивым.

В каких случаях необходима операция

У некоторых пациентов, у которых есть вальгусное отклонение первого пальца стопы, лечение возможно только оперативное, а изолированное проведение консервативной терапии не даёт желаемого результата. К этой категории больных относятся люди в возрасте младше 50 лет, угол вальгусной деформации у которых превышает 30°. Также одним из факторов, который склоняет выбор в сторону операции, является наличие изменений всей стопы в целом.

Профилактические рекомендации

Для профилактики заболеваний ступней важно соблюдать некоторые правила. В конце насыщенного рабочего дня нужно прилечь, а ноги поднять на высокие подушки или валик. Через 15-20 минут избыток крови уйдет из сосудов нижних конечностей, уменьшится отечность голеней и щиколоток. Дополнительно можно сделать прохладную ванночку для стоп.

При любом удобном случае нужно ходить босиком. Такая привычка укрепит мышцы и связки ног, что будет отличной профилактикой возникновения деформаций пальцев.

Можно сделать вывод, что вариантов лечения вальгуса стопы достаточно много, однако их эффективность напрямую зависит от степени запущенности заболевания. Поэтому залогом успешного избавления от проблемы является своевременное обращение к ортопеду и четкое следование его рекомендациям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: