Это всегда радостное событие в семье, когда малыш начинает ходить сам. Сначала неуклюже, вперевалочку, потом все увереннее. Но вскоре мама с папой замечают, что в походке ребенка чувствуется что-то подозрительное — как-то не так он ставит ноги, старается ходить, опираясь на внутреннюю сторону стопы. Если есть этот признак, то у ребенка вальгусная стопа. Это заболевание в МКБ-10 (Международная классификация болезней) зарегистрировано под кодом Q66.6.
Вальгусная деформация стопы у детей
Содержимое
Что представляет собой эта патология? Это Х-образная установка стоп с их заваливанием внутрь. Пальцы и пятки при этом дефекте разворачиваются в наружную сторону. Если туго сжать и выпрямить колени младенца, расстояние между внутренними сторонами лодыжек составит больше четырех-пяти сантиметров. Бывают также плосковальгусные стопы у детей (ПВДС) или вальгусное плоскостопие. О них говорят, когда вышеперечисленные симптомы дополняются тем, что понижена высота свода стопы.
Причины
Вальгус стопы у детей может быть диагностирован еще до первых попыток малыша ходить. Речь идет о врожденной форме заболевания. При такой патологии образуются внутриутробные нарушения формы и расположения костей. Самыми тяжелыми врожденными деформациями являются патологии «вертикальный таран» и «стопа-качалка». Эти дефекты строения стопы обнаруживаются либо еще в родильном доме, либо в первый месяц жизни.
Существует целая группа предпосылок, ведущих к приобретенной патологии:
- Патология может развиться у недоношенного ребенка. Недоношенность диагностируется, когда ребенок рождается раньше срока, при этом масса тела ниже 2500 граммов, а длина тела меньше 45 сантиметров.
- Следующая причина — внутриутробная гипотрофия, когда у еще не родившегося ребенка из-за нарушенного питания наблюдается маленькая масса для его возраста.
- Привести к развитию патологии может дисплазия соединительной ткани. Она развивается во внутриутробном или постнатальном периоде, характеризуется наличием дефектов волокон и основного вещества ткани.
- Рискуют приобрести это дефект дети, которые в раннем возрасте часто болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмониями, бронхитами.
- Заболевание может возникнуть на фоне некоторых нейромышечных заболеваний. К ним относятся полиомиелит, детский церебральный паралич, миодистрофия, полинейропатия.
- Еще одна причина – рахит. Заболевание, при котором наблюдаются недостаточная минерализация костей и нарушения в их образовании.
- В группе риска находятся дети с ожирением, поскольку избыточный вес ведет к повышенной нагрузке на кости и суставы ног.
- Патология может стать следствием травм связок, мышц, костей стопы и голени и долгого нахождения ноги в гипсе.
- Вызвать деформацию могут дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра.
- Иногда виновниками патологии становятся сами родители, которые пытаются заставить ходить малыша раньше времени.
- Неправильно подобранная обувь также может стать фактором, обуславливающим развитие дефекта.
Симптоматика
О болезни можно судить по следующим признакам:
- Ребенок ходит неуклюже, шаркает ногами.
- Дети не могут играть в подвижные игры наравне с другими, потому что быстро устают.
- Они жалуются, что у них болят ноги и спина.
- К вечеру стопы опухают, не исключаются судороги икроножных мышц.
- При осмотре обуви ребенка видно, что она снашивается по внутренней стороне подошвы.
При обнаружении этих симптомов нужно обратиться к детскому ортопеду.
Может произойти укорочение конечностей. Под этим термином понимается уменьшение длины одной или обеих ног с нарушением пропорции тела. Могут образоваться сколиоз (стойкое искривление позвоночника в разных плоскостях), а также его перекручивание, остеохондроз (поражение межпозвоночных дисков и хрящей), артроз (постепенное разрушение хряща внутри сустава).
Не исключается деформация таза, коленных и голеностопных суставов.
Диагностика
Диагноз может поставить детский травматолог или ортопед при первичном осмотре. Однако, чтобы провести полноценное лечение, необходима инструментальная диагностика. Используются рентгенография стоп, компьютерная плантография и подометрия.
- Рентгенография является простым и надежным средством визуализации дефектов стопы. Обычно делают рентген в двух плоскостях: боковой и прямой. При недостаточной информативности для постановки диагноза может быть сделан снимок в косых проекциях (под разными углами).
Может применяться рентген стопы с нагрузкой. В данном случае пациенту приходится переносить вес на одну ногу, другая в это же время сгибается в колене и прижимается. Считается, что этот метод более информативен, но достоверность информации зависит от правильности проведения процедуры.
- Компьютерная плантография позволяет оценить, в каком состоянии находится опорная поверхность стопы, и вычислить степень уплощения поперечного и продольного сводов. Однако метод неинформативен, когда необходимо определить деформацию во фронтальной и сагиттальной плоскости. Поэтому плантография применяется не как самостоятельный метод, а как дополнение к другим способам исследования.
- При подометрии оценивается в количественных показателях состояние продольных сводов. Для этого либо используется специальный прибор (стопомер), либо врач определяет их при помощи линейки, циркуля и транспортира. Целью является вычисление подометрического индекса. Норма находится в пределах 29-31. При плоскостопии индекс ниже 29. При чрезмерно высоком своде (экскавации стопы) он больше 31.
Иногда для уточнения диагноза приходится направлять ребенка на ультразвуковое исследование суставов.
Обязателен осмотр детским неврологом, чтобы исключить нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы.
Лечение
Комплекс лечебных мер, который будет применяться, чтобы исправлять повреждение стопы, зависит от степени тяжести заболевания. Классифицируют четыре степени детского вальгуса:
- При первой степени отклонение находится в пределах 10-15 градусов. Терапия при таком отклонении не представляет сложности.
- При 15-20 градусах диагностируется вторая степень. Избавляться от патологии сложнее.
- При угле отклонения 20-30 градусов фиксируется третья степень. Дефект исправляется, но курс лечения потребуется длительный.
- Так же долго придется лечиться при четвертой степени (более 30 градусов). Консервативное лечение не всегда может быть успешным. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства для устранения дефекта.
Если деформация имеет врожденный характер, используются гипсовые повязки для иммобилизации суставов. Подбирает повязки и моделирует их ортопед с учетом типа патологии и величины отклонения.
Потом, а в случае приобретенного дефекта с самого начала терапевтического курса, происходит назначение физиотерапии, массажа, физических упражнений из арсенала лечебной физкультуры (ЛФК).
Физиотерапия включает в себя:
- грязевые и озокеритовые аппликации;
- электрофорез;
- электростимуляцию мышц;
- диадинамотерапию;
- парафинотерапию;
- ножные ванны.
Известный детский врач Комаровский отмечает особую полезность массажа, который улучшает кровоснабжение, регулирует тонус мышц, снимает напряжение, повышает их эластичность, прочность.
В своих многочисленных видеоуроках, которые можно найти в Интернете, Комаровский детально рассказывает, как в домашних условиях нужно массировать, чтобы предупреждать и вылечивать вальгус (при легкой степени болезни).
Помогает ортопедическая обувь, которая жестко фиксирует с боковой стороны пятку и стопу в целом. Когда ребенок носит обычную обувь, необходимо подбирать индивидуальные функциональные стельки.
Хирургическая коррекция практикуется сравнительно редко. Используются различные операции. Вид их зависит от самого дефекта и его тяжести.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от тяжести дефекта, своевременности и адекватности лечения. В начальной стадии прогноз благоприятный. Можно полностью избавиться от повреждения стопы.
В целях профилактики нельзя учить ребенка ходить, пока он не достиг возраста семи-восьми месяцев.
Профилактические меры включают в себя также гимнастику, массаж, закаливание, правильное питание. Важно, чтобы ребенок полноценно высыпался, прогуливался на свежем воздухе.
Нужно следить, чтобы ребенок правильно сидел за столом во время занятий, поскольку неправильная осанка может оказывать негативное влияние на стопы.
Следует родителям уделить внимание профилактике рахита. Ребенку необходимо принимать витамин Д (таблетки, масляный раствор и т. д.) и микроэлементы (кальций и т. д.).
Нужно правильно выбирать обувь для ребенка. Основные требования к обуви такие: точный размер, жесткая боковая и задняя стороны, качественный материал.
Рекомендуется периодический осмотр у ортопеда.
Успех борьбы с детскими патологиями опорно-двигательной системы зависит от родителей. Нужно не упускать из виду все малейшие отклонения от нормы в походке, постановке стоп, а при их обнаружении без промедления обращаться к врачу.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:
О том, как заниматься дома при этом заболевании, можно узнать из видео: