Лечение вывиха голеностопа дома, что надо делать, если травмирован сустав?

Голеностопный сустав (или по-простому голеностоп) представляет собой суставное соединение костей голени со стопой. Он образован поверхностями большеберцовой, малоберцовой и таранной костей.

Голеностоп является одним из самых уязвимых сочленений в человеческом теле. Связано это с тем, что он подвижен, сложен по своему строению и может при неудачных движениях подвергаться значительным нагрузкам, в результате чего происходят различные травмы.

Сочленение стопы и голени

Виды повреждений

Голеностоп подвержен следующим видам травм:

  • ушибам;
  • растяжениям связок;
  • вывихам;
  • переломам.

Ушиб диагностируется при закрытом повреждении органов или тканей, когда не происходит существенного нарушения их структуры.

Растяжение связок возникает при резких движениях. Сам термин не совсем точен, поскольку им описывается не растяжение, а разрыв либо отдельных волокон, либо всей связки. Также неверно путать связки с сухожилиями, так как связки являются эластичными соединениями между костями, сухожилия – между костью и мышцей.

Вывих фиксируется, когда наблюдается смещение суставных поверхностей костей. Они могут смещаться как с повреждением целостности суставной капсулы, так и без него.

Под переломом понимается частичное или полное нарушение целостности кости.

Кроме травматических повреждений существуют повреждения голеностопа, вызванные артритом (острый или хронический воспалительный процессы), артрозом (дегенеративно-дистрофические изменения).

Причины вывиха

Вывих чаще всего возникает, когда стопа неудачно подворачивается. От неловкого движения можно получить вывих внутрь либо наружу. Это может произойти при неудачной постановке ноги на землю, например, при ее попадании в ямку или трещину, резком повороте, неудачном приземлении после прыжка, при падении или ударе.

Вывихам способствуют некоторые факторы.

  1. Особое строение стопы. В частности, у людей с высоким сводом стопы она склонна при ходьбе или беге разворачиваться в наружную сторону, у людей с плоскостопием она непроизвольно разворачивается внутрь.
  2. Еще один фактор – старые травмы связок.
  3. Недоразвитые малоберцовые мышцы также могут стать причиной травмы.
  4. Нередко травмируются люди с нарушениями походки.

Расположенность к вывихам появляется при ряде заболеваний:

  • остеомиелите;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • нейромышечных болезнях;
  • туберкулезе;
  • воспалении сухожилий и связок;
  • врожденных патологиях сустава.
Переломы лодыжки

Виды вывихов и симптоматика

В травматологии различают полный вывих и подвывих голеностопа. Первый вид встречается достаточно редко. Он относится к тяжелым травмам, обычно сочетается с переломами лодыжек (щиколоток). Подвывихи (частичные смещения) довольно распространены.

Классифицируются четыре типа подвывихов и вывихов:

  1. Наиболее распространенным является наружный тип. При этом виде травмы обычно происходит перелом наружной лодыжки.
  2. При внутреннем типе нередко случается перелом внутренней лодыжки.
  3. При заднем типе может наблюдаться перелом заднего края большеберцовой кости.
  4. Передний тип сопровождается переломом нижней трети большеберцовой кости и другими травмами сустава.
Голеностоп при вывихе

Повреждение сустава сопровождается резкой болью. Начинается его опухание с развитием сильной отечности и синюшности. Для подвывихов характерна умеренная деформация сочленения, при переломе наблюдаются четко выраженные нарушения анатомических соотношений.

При пальпации пациент чувствует сильную боль. Во время обследования пальцами в случае перелома могут быть выявлены характерный хрустящий звук (крепитация) и патологическая подвижность.

Пациент не можетр опереться на поврежденную ногу, не говоря о том, чтобы пройти привычной походкой.

Вывихи довольно часто ассоциируют с растяжениями связочного аппарата, которые могут сочетаться с подвывихами и сопровождаются следующими симптомами:

  1. Растяжением первой степени. Диагностируется, когда рвутся отдельные волокна. Опухоль сустава незначительна, признаки кровоизлияния отсутствуют. Больно, но терпимо. Можно ходить, не нагружая больную ногу.
  2. Для второй степени характерны множественные разрывы волокон. Отмечается умеренный отек, движения ограничены и болезненны.
  3. При третьей степени связка рвется полностью. Признаки: боль резкая, сильная отечность и кровоподтеки. Ступить на ногу невозможно.

Если присутствуют какие-то из перечисленных симптомов (неважно растяжения или вывиха), не нужно ставить диагноз самостоятельно, если вы не профессиональный травматолог, или пытаться вправить на место сустав.

Дело в том, что вывих может сопровождаться двумя-тремя лодыжечными переломами, разрывом не только связок, но и межберцового синдесмоза и капсулы.

Оказание неотложной доврачебной помощи пострадавшему заключается в том, что нога обездвиживается, к поврежденному месту прикладывается холод, человек доставляется в медицинское учреждение. Неквалифицированное вмешательство при таких травмах чревато тяжелыми последствиями. Для их устранения может понадобиться не одна хирургическая операция. Не исключено, что даже после заживления повреждения человек будет испытывать постоянные боли при ходьбе, у него может развиться артроз голеностопа.

Диагностика

Для постановки диагноза врач вначале проводит опрос пострадавшего и пальпацию. Обязательно делается рентгенография сустава. При необходимости может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Лечение

Многих людей интересует, возможно ли лечение в домашних условиях, если произошел вывих голеностопного сустава. При положительном ответе на этот вопрос возникает следующая мысль: как эффективно лечить голеностоп домашними средствами? Самостоятельная терапия вывиха дома невозможна. Выздоравливать придется в условиях стационара.

Амбулаторно лечение проходит при растяжениях связок первой и второй степеней.

Для лечения растяжения связок первой степени назначается ношение бандажа или применяется тугое бинтование. Постоянно пользоваться этими средствами не стоит. Они нужны во время ходьбы, в покое лучше обходится без них.

Первые двое суток к больному месту следует прикладывать холод, потом показано лечить сухим теплом. Пациенту прописываются сеансы УВЧ. Эта ультравысокочастотная терапия по сути является лечением теплом. Возможно применение нестероидных противовоспалительных мазей или гелей.

Для лечения растяжения связок второй степени накладывают гипсовую повязку. При ходьбе используются костыли. Показано УВЧ.

Гипс на сустав

При вывихе лечебный курс зависит от объема повреждений (количества переломов и разрывов). После установления диагноза производится закрытое вправление (без разреза кожи), накладывается гипс и делаются рентгеновские снимки. Через пять дней снимки делают снова, чтобы проследить, как срастаются кости и заживают разрывы. Длительность иммобилизации сустава зависит от тяжести повреждения.

Артроскопия голеностопа

Если после двух попыток вправления закрытого типа осколки костей продолжают смещаться, производится хирургическое вмешательство.

Помимо открытого вправления, в зависимости от характера травмы, производится остеосинтез (соединение костных обломков) различными фиксаторами (винтами, пластиной, спицами) и другие виды хирургического лечения.

В постоперационный период назначаются обезболивающие средства, антибиотики.

Восстановительный период

Для быстрейшего восстановления применяют физиотерапевтические процедуры и ЛФК (лечебную физкультуру).

Физиотерапия включает:

  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • диадинамотерапию (лечение токами частотой 50-100 Гц);
  • криотерапию;
  • радоновые ванночки для ног.

Можно применять средства народной медицины (ножные ванночки с травами, компрессы и примочки).

В комплекс ЛФК входят различные физические упражнения (шевеление пальцами ног, перекатывания с носка на пятку и обратно и т. д.). Можно использовать велотренажер. Полезно плавание.

Нагрузка должна определяться врачом или специалистом по ЛФК. После укрепления мышц разрешено поднимать нагрузку и переходить к таким упражнениям, как бег или прыжки.

Как правило, при относительно легких травмах полноценная нагрузка возможна через месяц, при тяжелых – месяца через три.

Прогноз

Прогноз в первую очередь зависит от степени повреждения голеностопа, своевременности и адекватности терапии, возраста и общего состояния здоровья пациента.

В большинстве случае прогноз благоприятный.

К сожалению, большинство людей относятся к вывихам с некоторым легкомыслием. Связано это с тем, что люди путают легкое растяжение сухожилий или связок с вывихом. Между тем вывих голеностопа является очень серьезной патологией, требующей квалифицированной помощи травматолога или хирурга. И даже в этом случае не всегда удается избежать негативных последствий. При несвоевременном обращении к врачу или самолечении есть риск остаться инвалидом.

Получить подробную информацию о строении голеностопа можно из видео:

Дополнительная информация по теме статьи содержится в следующем видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: