Методы лечения тендовагинита стопы, классификация патологии и чем она опасна для человека

Образно стопу человека можно сравнить с фундаментом здания. На неё опирается тело всей своей массой. Стопа выдерживает самые сильные нагрузки, а связочный аппарат, обеспечивающий амортизацию при ходьбе, является самым мощным сгибателем в человеческом теле. К сожалению, этот призванный поддерживать вертикальное положение тела аппарат довольно уязвим. Одним из самых распространенных заболеваний в области стопы является воспаление связок и оболочек, в которых располагаются сухожилия, – сухожильных влагалищ. От чего возникает тендовагинит стопы и как его лечить?

Сухожилия стопы

Классификация тендовагинитов

Все тендовагиниты вне зависимости от места расположения делятся на две большие категории:

  • Асептические – когда воспаление развивается в отсутствии патогенной микрофлоры.
  • Инфекционные – по существу, гнойные воспаления соединительной и прилегающих тканей, которые распространяются первоначально по ходу сухожилий внутри влагалищных чехлов. По мере развития могут прорываться наружу, распространяться на мягкие ткани стопы, соединительную ткань между сухожилиями и на мышцы.

По МКБ 10 им присвоены коды от М65, М75, М76 с уточняющей цифрой после точки, указывающей на локализацию воспаления.

Инфекционные тендовагиниты возникают как следствие травмы, нарушающей целостность кожных покровов, или микротравм, связанных с растрескиванием кожи стоп, проникновением инфекции в богатую сухожильными ходами подошвенную часть стопы. Инфекция по восходящей может достигать голеностопного сустава, распространяясь выше – на голень.

Асептические тендовагиниты чаще всего являются следствием профессиональной деятельности, связанной с повышенной нагрузкой на ноги. Это влечет атрофию и дегенерацию сухожилий, лишенных притока крови, у рабочих, вынужденных большую часть времени проводить на ногах. В силу этого они испытывают застойные явления в дистальных отделах конечностей. Частая причина асептических тендовагинитов  – спортивные травмы. При них чаще всего происходит разрыв сухожилий, сопровождающийся образованием гематом, отеками тканей и сдавливанием нервных окончаний, вызывающим сильную боль и ограничение подвижности. Становится невозможно наступить на травмированную ступню.

Еще одной причиной асептических тендовагинитов являются хронические заболевания, нарушающие микроциркуляцию крови в капиллярах, ведущие к хронической гипоксии тканей. Травматическим тендовагинитом может заболеть даже ребенок.

Механизм образования отека в сухожильных влагалищах

Симптомы

Симптоматика зависит от типа тендовагинита – асептического или гнойного. Общим симптомом для обоих типов будет болевой синдром, появляющийся при движении или попытке наступить на стопу. Боль обычно острая, четко локализованная в области суставного влагалища и затихающая по мере удаления от очага.

Второй общий симптом – отечность, имеющая различную природу и проявляющаяся по-разному. При асептическом тендините стопы кожа над пораженным сухожилием бледная, на ощупь холодная. При надавливании на ней остаются долго не проходящие ямки белого цвета. Отечность распространяется по ходу расположения сухожилия. Вызвана такая опухоль инфильтрацией синовиальной жидкости в межсухожильную клетчатку. Проходит пропитывание  тканей лимфой, в результате сдавливаются нервные окончания. Появляется постоянная ноющая боль. Визуально левая нога будет отличаться от правой.

Отечность при гнойной форме тендовагинита стопы принципиально другая. Кожа над сухожильным влагалищем на всем протяжении краснеет, становится напряженной и блестящей. Разглаживается кожный рисунок. При пальпации прощупывается плотный тяж, болезненный на ощупь, он имеет повышенную температуру. По мере развития инфекции она распространяется на окружающие ткани. Наружная поверхность стопы приобретает синюшно-багровую окраску. Боль становится постоянной, периодически дергающей, простреливающей даже в отсутствии нагрузки на конечность. Повышается температура всего тела. Развиваются характерные симптомы общего инфекционного заболевания:

  • повышенная до 38-39° температура;
  • слабость;
  • лихорадочное состояние;
  • головная и мышечные боли.

При прогрессировании воспаления развивается флегмона, переходящая в гангрену с общим заражением крови.

Диагностика

Дифференциальную диагностику с ушибом мягких тканей стопы и переломом трубчатых или губчатых костей (например – клиновидной) проводят при первичном осмотре больного, обратившегося с жалобами боль в стопе при ходьбе или в состоянии покоя. Опухоль может развиваться стремительно и достигать таких размеров, что препятствует ношению обуви привычного размера. В некоторых случаях больной вообще не может наступить на ногу, столь сильна боль. Для исключения возможности перелома пациенту назначают осмотр у травматолога.

Обязательно делают рентгенограмму конечности, по возможности – УЗИ, лигаментографию (рентгенограмму с введением контрастного вещества), назначают общий анализ крови, чтобы выявить наличие гнойной инфекции. При сильно увеличенной суставной сумке возможна пункция с целью забора синовиальной жидкости и высева из неё микроорганизмов для определения их чувствительности к антибиотикам. Больную конечность обездвиживают путем наложения лубков. Назначают постельный режим и минимум движений поврежденной конечностью.

При гнойном воспалении нельзя располагать конечность выше уровня тела. Это способствует распространению инфекции под действием гравитации по сухожильным чехлам (влагалищам).

Отечность стопы при асептическом тендовагините

Лечение

Лечение тендовагинита стопы зависит от формы заболевания.

Асептический тендовагинит лечат с применение нестероидных противовоспалительных средств, которые могут использоваться в форме таблеток, капсул, инъекций или мазей – в зависимости от выраженности симптомов, характера болевого синдрома и индивидуальной переносимости. По окончании лечения острой стадии болезни назначают курсы физиотерапии: электрофорез с гидрокортизоном или новокаином, если сохраняется болезненность при ходьбе, микроволновую или УВЧ терапию, грязевые и парафиновые ванночки для ног, лечебную гимнастику.

Сложнее лечится гнойный тендовагинит. В первую очередь стремятся локализовать очаг воспаления. При сильной отечности и плохом самочувствии пациента показано хирургическое лечение – вскрытие сухожильных каналов и их дренирование. Параллельно проводят курс антибиотикотерапии. Для этого из гнойного содержимого делают посев на питательную среду и определяют тип возбудителя, его чувствительность к антибиотикам. После проведенной терапии больные проходят такой же курс домашней реабилитации, как и больные с асептической формой тендовагинита. На протяжении всего курса лечения должно соблюдаться условие – обеспечение неподвижности конечности. Желательно соблюдать постельный режим и свести к минимуму нагрузку на ногу.

Иммобилизация стопы на время лечения

Лечение тендовагинита стопы имеет свои особенности. Они связаны со значительным ограничением подвижности и работоспособности пациента, которому во время лечения запрещается наступать на больную ногу, чтобы не травмировать воспаленные ткани и не способствовать распространению инфекции на близлежащие ткани. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз на полное восстановление функций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector