Причины возникновения молоткообразной деформации, лечение второго пальца, методы диагностики, профилактики, симптомы и потенциальные осложнения

Молоткообразная деформация пальцев стопы (аббревиатура: МДПС) – деформация второго и третьего пальца стопы, которая приводит к осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем, что такое молоткообразная деформация второго пальца – лечение.

МДПС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) МДПС обозначается кодом M20.4.

Причины

Термин «молоткообразный палец стопы» описывает различные нарушения суставов ног. Большой палец состоит из двух фаланг, а все остальные – три. Каждый из фаланг подразделяется на основную, среднюю и конечную части.

Когда нарушается взаимодействие коротких мышц стопы и длинных мышц нижней ноги, развивается МДПС – воспаление, которое привело к выпоту, является выражением перегрузки этих суставов. Перегрузка может повредить сочленения.

Большинство МДПС возникают в течение жизни. Существуют определенные факторы риска, которые благоприятствуют этому неправильному положению.

Слишком узкие или маленькие ботинки могут сильно сжать пальцы. В конечном счете, мышцы ног ослабевают и не могут контролировать положение пальцев. Если пальцы долгое время находятся в неблагоприятной обуви.

Спастический паралич иногда вызывает мышечные судороги (контрактуры) на ногах, которые могут привести к МДПС. Также при других неврологических заболеваниях может возникать деформация пальцев. Травма (например, несчастный случай) могут привести к так называемому «синдрому отделения» – массивному, ограниченному увеличению давления на ткани, которое может повлиять на кровообращение и нарушить функцию мышц и нервов. В результате может возникнуть МДПС.

Паралич

Другие причины:

  • травма мышц или нервов нижней ноги и стопы;
  • воспалительные заболевания стопы, хронический полиартрит;
  • шрамы от затвердевания рубцовой ткани;
  • дистрофия Судека.

МДПС в редких случаях является врожденным расстройством. В этом случае он появляется у малышей, которые еще не могут ходить. У таких детей обычно поражаются обе ноги. В первые годы жизни все еще можно гибко перемещать пострадавший палец. Если не лечить болезнь, суставы пальцев ног могут перенапрягаться.

Симптомы

Симптомы могут варьироваться в зависимости от пациента, количества пораженных суставов и сопутствующих болезней.

В некоторых случаях МДПС протекают безболезненно и являются косметической, а не медицинской проблемой. У некоторых пациентов расстройство вызывает покраснение, чувствительные синяки и мозоли, что в конечном итоге приводит к боли при ходьбе в закрытых туфлях. Если более выраженные расстройства не лечить должным образом, это может привести к вывиху в суставе пальца ноги.

Мозоль

Боль увеличивается с течением времени. Ношение слишком тугой обуви может привести к образованию болезненных мозолей. Нередко развивается инфекционное заболевание.

Диагностика

По сравнению с другими деформациями стопы, диагноз МДПС относительно прост: молотообразное сгибание пальца ноги, типичные синяки и мозоли очень характерны и обычно позволяют диагностировать с первого раза расстройство. Детальное клиническое обследование помогает выявить ограниченную амплитуду движений.

Основные методы диагностики:

  • история болезни;
  • клиническое обследование;
  • рентгенологическое обследование (рентген-снимок).
Рентгенография

В зависимости от конкретной ситуации, дополнительные обследования могут быть полезны для установления точного диагноза.

Лечение

Пациент должны пробрести удобную обувь. Обувь не должна быть ни слишком маленькой, ни слишком узкой. Если боль все еще возникает, следует обратиться к врачу. В зависимости от того, насколько выражено неправильное положение, врач может назначить альтернативные методы лечения:

  • гимнастика;
  • остеопатия;
  • ЛФК и другие.

Если возникают только небольшие синяки, обувное изделие можно подобрать под потребности пациента. Один из способов лечения без проведения операции заключается в том, чтобы носить защитный колпачок. Ортопедические вставки для обуви обычно предотвращают дальнейшее повреждение под давлением и прогрессирование болезни.

Консервативное

Терапия МДПС может быть консервативной или хирургической. Очень важно подобрать подходящую обувь, чтобы дать пальцам больше пространства. Врачи могут посоветовать, на что нужно обратить внимание при выборе обуви для спортивных или повседневных нужд. Также настроенные вставки для обуви, повязки или остеопатия могут улучшить качество жизни пациентов.

Перед лечением остеопат проводит беседу с пациентом. В подробном разговоре остеопат не только интересуется острыми симптомами, но и спрашивает про историю болезни пациента. После этого терапевт использует свои руки, чтобы осмотреть пациента, почувствовать возможные блокады и дисфункции. В своем диагнозе он также учитывает другую доступную информацию, такую как рентгенография.

Само лечение состоит исключительно из мягких ручных методов, которые действуют на фасцию и снимают напряжение. Обычно такое лечение длится от 30 до 50 минут, но эффект может появиться только через 2-3 недели.

В краткосрочной перспективе может возникнуть обострение симптомов. Поэтому, как правило, делается по меньшей мере одна неделя паузы между сеансами терапии, что дает организму достаточно времени для активации самовосстановления. После четырех сеансов можно ощутить четкое улучшение состояния.

Известно, что боль в пальцах становится распространенным симптомом в постиндустриальном обществе из-за ношения неправильной обуви. Остеопатию можно сочетать с традиционной медициной, поскольку она имеет научную основу, основанную на знании анатомии и физиологии тела. Три основных принципа целостности остеопатии, укрепление сил самовосстановления и безотказное взаимодействие всех тканевых структур считаются важными и фундаментальными в других терапевтических направлениях.

Остеопатия

В крупномасштабном исследовании, проведенном в сентябре 2014 года, 3 автора из Австралии, Германии и США исследовали, как остеопатическое лечение МДПС влияет на восприятие и подвижность пациентов. Они выяснили, что остеопатия фактически уменьшала в высокой степени боль у пациентов. Хотя остеопатия имеет ограниченную клиническую эффективность, она по-прежнему широко используется из-за положительных эффектов. Во многих случаях процедура также используется в педиатрии, а также для подготовки к родам.

Хирургическое

Если симптомы сохраняются, несмотря на различные консервативные методы лечения, может потребоваться хирургическое вмешательство.

У пациентов с более тяжелой деформацией удаляется сустав, который выпрямляет палец. Чтобы держать палец прямо, используется специальная ручка или капсула для стабилизации.

Точный ход операции зависит от различных факторов, в том числе от характера и степени неправильного расположения и наличия других возможных аномалий развития, исправление которых также включено в оперативное планирование.

В зависимости от степени болезни, необходимо использовать специальную обувь в течение примерно 2-4 недель. Ногу следует постоянно охлаждать льдом. Кроме того, специальная коррекционная гимнастика может способствовать процессу заживления и ускорить восстановление пациента.

Профилактика и прогноз

МДПС прогрессирует, особенно если основные причины деформации остаются неизменными. Даже если нехирургическое лечение используется на ранних стадиях, это не всегда может предотвратить все деформации пораженных пальцев.

В послеоперационном периоде рекомендуется фиксировать поврежденный палец с помощью гипсовой повязки в течение 2-3 недель.

МДПС можно эффективно предотвратить различными мерами. Рекомендуется отказаться от:

  • слишком узкой обуви;
  • высоких каблуков.

Регулярная гимнастика рекомендуется для профилактики МДПС.

Прогноз зависит от степени расстройства и возраста пациента. Если пациент все еще находится на стадии роста и развития, заболевание можно исправить путем ношения обуви или осуществления специальных упражнений. Если заболевание не причиняет дискомфорт пациенту, прогноз благоприятный. С завершением фазы роста перспектива полной коррекции обычно ухудшается. Значительные улучшения могут быть достигнуты благодаря ортопедическим мерам и гимнастике ног.

Гимнастика

Если присутствует серьезная деформация, необходимо хирургическая коррекция, которая может уменьшить силу симптомов. Если операция проводится без дополнительных осложнений, в большинстве случаев качество жизни улучшается.

Если лечение начинается слишком поздно, прогноз менее благоприятный. В тяжелых случаях заболевание быстро прогрессирует, что требует немедленной хирургической процедуры. У пациента может развиться сильное воспаление ног или инфекция. Во многих случаях хирургическое вмешательство не требуется. Дальнейших осложнений не возникает. Ожидаемая продолжительность жизни не уменьшается из-за МДПС.

Совет! Не рекомендуется лечиться в домашних условиях народными средствами, поскольку это может только усугубить состояние. При наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет 1 или 2 типа) нужно в обязательном порядке обращаться к врачу. Исправлять искривление нижней конечности (пальцев ступни) рекомендуется под наблюдением врача. Если деформация возникает у ребенка (на мизинце, например), требуется сообщить об этом педиатру.

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз болезни. При несвоевременной терапии палец может сильно деформироваться, что приведет как к психологическому, так и физическому дискомфорту. При ранних признаках рекомендовано менять обувь, поскольку болезнь может быстро прогрессировать и нарушать качество жизни. Своевременная терапия в детстве не только устраняет симптомы, но и предотвращает осложнения во взрослой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: