Голеностопный сустав – один из самых нагруженных в человеческом теле. На него ложится тяжесть всей массы тела. Ему приходится выполнять роль амортизатора при ходьбе, беге, прыжках. Неудивительно, что травмы голеностопа – одни из самых распространенных. Кроме риска подвернуть ногу или неудачно приземлиться после прыжка существует несколько категорий людей, которые испытывают повышенные нагрузки на этот сустав в силу профессиональной деятельности или в результате занятий спортом. Неадекватная нагрузка на связочный аппарат является причиной возникновения тендовагинита – острого воспалительного заболевания сухожилий голеностопа.
Причины
Тендовагинит голеностопного сустава (код МКБ-10 – 65.1) и симптомы крепитирующего тендовагинита голени – в большей части профессиональные заболевания людей, испытывающих повышенные нагрузки на ноги в течение рабочего дня:
- поваров;
- продавцов;
- рабочих-станочников;
- учителей;
- военнослужащих пехоты;
- артистов балета и т. п.
Вторая категория лиц, умышленно подвергающих неадекватным нагрузкам связочный аппарат ног, – спортсмены. Особенно это касается футболистов, бегунов, прыгунов, фигуристов – всех тех, кто вынужден добиваться рекордов за счет скорости ног.
Не только травмы могут вызвать развитие заболевания. Ему могут способствовать и хронические заболевания, такие как: сахарный диабет, варикозная болезнь вен нижних конечностей, врожденная патология строения ног, рожистое воспаление.
К инфекционному тендовагиниту может привести восходящая инфекция, распространившаяся от проникших сквозь раны на ногах бактерий, особенно в летний период, когда многие ходят по земле босиком.
Классификация тендовагинита
В основу классификации тендовагинитов положен критерий пораженности инфекционным агентом. Таким образом, выделяют тендовагиниты инфекционного и асептического происхождения.
Первые – инфекционные, характеризуются наличием внутри суставной сумки и влагалищ сухожилий стрепто- или стафилококковой инфекции, реже анаэробной, вызывающей гнойное воспаление, распространяющееся вдоль хода сухожилий. К инфекционным относятся и туберкулезные поражения суставов, хотя гнойного содержимого при них не определяется. Причиной гнойного тендовагинита чаще всего является травма, нарушающая целостность кожных покровов, или микротравмы, связанные с растрескиванием кожи стоп и проникновением таким образом инфекции в богатую сухожильными ходами поверхность стопы. По восходящей инфекция достигает голеностопа и может развиваться и выше – на голень.
Вторые – асептические, чаще всего являются следствием профессиональной деятельности, связанной с повышенной нагрузкой на ноги. Это влечет атрофию и дегенерацию сухожилий, лишенных притока крови и испытывающих застойные явления из-за малоподвижного состояния. Другая причина асептических тендовагинитов – это спортивные травмы. При них чаще всего происходит разрыв сухожилий, сопровождающийся образованием гематом, повышенным выделением синовиальной жидкости в полость сустава, отеками тканей и сдавливанием нервных окончаний, вызывающим сильную боль и ограничение подвижности. Еще одна форма – крепитирующие тендовагиниты голеней – чаще всего поражает женщин. Протекают почти бессимптомно.
Симптомы
Течение болезни обычно разделяется на острую и хроническую формы.
Острая форма тендовагинита возникает внезапно – при травме или сильной перенагрузке суставов. Визуально сустав выглядит опухшим. Его контуры сглажены. Выступающие в норме мыщелки большеберцовой кости почти не просматриваются. При пальпации ощущается болезненность по ходу того сухожилия, которое вовлечено в воспалительный процесс. При асептической форме покраснения кожи и изменения ее температуры не наблюдаются. При инфекционной – вдоль хода сухожилия образуется красная или синюшная полоса, резко отграниченная от остальных тканей. Кожа приобретает лоснящийся, блестящий вид. Сглаживается кожный рисунок. Температура в области воспаления повышается. Пальпация вызывает сильную боль. Растет температура всего тела больного. Появляются симптомы, свойственные инфекционному заболеванию:
- головная боль;
- озноб;
- депрессия;
- лихорадка.
По ходу сухожилия увеличиваются и уплотняются лимфатические узлы. Ближайшим скоплением являются паховые лимфоузлы. Они хорошо прощупываются. Могут быть болезненными. Если не начать лечить вовремя, в процесс вовлекается вся стопа.
Диагностика
Проводится при первичном осмотре больного, обратившегося с жалобами на боль в суставе и в окружающих тканях. Опухоль сустава может препятствовать ношению обуви привычного размера. Это можно увидеть на фото. В некоторых случаях больной вообще не может наступить на ногу, столь сильна боль. Для исключения возможности перелома больному назначают осмотр у ортопеда, а чтобы исключить неврологическое заболевание – у невропатолога.
Обязательно проводят рентгенограмму конечности, по возможности – УЗИ, лигаментографию (рентгенограмму с введением контрастного вещества), назначают общий анализ крови, чтобы выявить наличие гнойной инфекции. При сильно увеличенной суставной сумке возможна пункция с целью забора синовиальной жидкости и высева из неё микроорганизмов для определения их чувствительности к антибиотикам.
Лечение
При тендовагините голеностопного сустава лечение зависит от формы. Для купирования болей и асептического воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты. В зависимости от тяжести симптомов возможно внутримышечное, пероральное или наружное введение. После купирования острого болевого синдрома лечение продолжают с использованием физиотерапевтических методов:
- ультразвука;
- УВМ;
- микроволновой терапии.
В случае гнойного тендовагинита лечение хирургическое – вскрытие и дренирование влагалища сухожилия. Одновременно назначается антибиотикотерапия:
- Aмпициллин;
- Ципрофлoкcaцин;
- Ципролeт;
- Эpитромицин.
Используются иммуномодулирующие соединения витаминов:
- Алфавит;
- Био-макс;
- Компливит;
- Витрум и другими.
В восстановительный период применяют физиотерапевтические методики лечения:
- массаж;
- парафиновые ванны;
- грязелечение;
- электрофорез с лекарственными средствами;
- лечебную физкультуру без нагрузок на больной сустав.
Профилактика
Профилактика – важнейшее условие борьбы с возможностью возникновения тендовагинита голеностопа. Прежде всего, необходимо сочетать режим труда и отдыха, если работа связана с длительным пребыванием на ногах. Нельзя допускать застойных явлений в нижних конечностях, методично повторяющихся однотипных движений. Подбирается удобная обувь, не стесняющая движений, обязательно на невысоком каблуке, чтобы обеспечить анатомический изгиб стопы. Хорошо, если в обуви будет находиться массажная стелька, которая способствует стимуляции кровотока. Через определенные промежутки времени, по возможности, необходимо выполнять упражнения производственной гимнастики – держать ноги поднятыми вверх. Снимать нагрузку на голеностоп, приняв положение сидя или лежа.
Спортсмены в зависимости от их направленности и достигнутых результатов должны осознавать, что бесконечное травмирование и чрезмерные нагрузки на сухожилия и суставы ведут к инвалидности в молодом возрасте. Ущерб от нескольких лет интенсивных занятий спортом будет сказываться на протяжении всей оставшейся жизни.
Неприятным последствием тендовагинита голеностопа является развитие тугоподвижности, затруднений при ходьбе, переход острой фазы в хроническую, трудно поддающуюся лечению. Начать лечение необходимо как можно раньше, не затягивая обращения к врачу и не занимаясь самолечением малоэффективными народными средствами.