Под влиянием чего возникают переломы голеностопа со смещением и без него, правила лечения и реабилитации

Статистика данных медицины свидетельствует о том, что 110 человек из 200 тысяч получают такую травму, как перелом голеностопа со смещением. Примерно 80% случаев – травмы внешней кости, 20% – сложные переломы с вывихами. Это повреждение сопровождается сильной болью, отличается долгим периодом восстановления и реабилитации, может возникать независимо от возраста у взрослого и ребенка. Код по МКБ-10 – S82.

Перелом со сдвигом отломков

Как устроен голеностопный сустав

Сустав голени включает в себя:

  • большеберцовую кость, которая связана с лодыжкой;
  • малоберцовую кость.

Обе кости связаны в общую вилочную конструкцию. Угол между наружной и внутренней лодыжкой равняется 50 градусам. Конструкция закреплена прочными связками, которые могут выдержать нагрузку до 400 кг. В случае травмы они обычно отрываются от полости кости.

Кровь в голеностопный сустав попадает через артерии рядом с большеберцовой и малоберцовой костью. Иначе лодыжку называют щиколоткой.

Причины и механизм переломов

Суставной перелом – травма, при которой происходит нарушение целостности костей сочленения. После поражения они перестают привычным образом выполнять свою работу. Перелом голеностопа случается под влиянием силы, которая направлена перпендикулярно привычной оси движения в суставе. Причинами перелома становятся:

  • сильный удар;
  • падение при ходьбе или пробежке;
  • прыжок с большой высоты, который заканчивается приземлением на пятку;
  • падение тяжелого предмета на стопу;
  • тупой удар с большой силой.
Причины травмы

В соответствии с механизмом получения травмы перелом голеностопного сустава бывает нескольких форм:

  • пронационной – возникает в случае вывиха стопы кнаружи;
  • супинационной – стопа подворачивается внутрь;
  • перелом Потта-Десто – перелом сустава дополняется вывихом.

А также выделяют вид патологических переломов, которые развиваются при поражении кости остеопорозом, туберкулезом, опухолью или остеомиелитом.

Интересной является теория о психосоматике переломов в разных частях тела. Так, перелом голеностопа возникает из-за страха оказаться выскочкой в глазах знакомых.

Виды переломов и симптоматические проявления

Перелом ноги в голеностопе носит внутрисуставный характер. Это и определяет статус тяжести поражения, сложность терапии и сроки восстановления и возвращения к нормальной жизни.

Травмы бывают:

  1. Открытыми. Открытый перелом левого или правого сустава дополняется смещением отломков кости. Это становится следствием разрыва кожного покрова, болевого шока, инфицирования раны. Это самая тяжелая степень повреждения. Если пострадавший так сломал голеностоп, травма характеризуется множественными осложнениями, требующими операции и долгой реабилитации. Но такие переломы – редкое явление.
  2. Закрытыми. Такие лодыжечные переломы по статистике возникают намного чаще. Они характеризуются смещением отломков или не сопровождаются им. Переломы по типу трещины, когда части кости не смещаются, быстро заживают после правильного фиксирования и гипсования, редко вызывают негативные последствия и нарушение работы голеностопа в будущем.

При переломе щиколотки человек жалуется на следующие патологические признаки:

  • боль. Она резкая, возникает сразу после травмирования, усиливается при движении;
  • кровоизлияние. Ярко выражено в случае травмы со смещением, потому что отломки повреждают сосуды, ткани;
  • отекание. При тяжелой степени повреждения отек распространяется на всю ногу;
  • крепитация. Во время повреждения слышно хруст, также он появляется при пальпации;
  • изменение анатомического расположения стопы. Она поворачивается наружу или внутрь;
  • проблемы с работой сустава. Может возникать аномальная подвижность и нарушение двигательной активности.

Переломы голеностопа часто дополняются разрывом связок, травмированием нервов, сосудов – эти признаки значительно осложняют восстановление и увеличивают его период.

Диагностика

Главный способ обследования при травме – рентгенография. Она проводится в двух проекциях – сбоку и прямо. При сложных травмах для визуализации нужна третья проекция и компьютерная томография.

Если при осмотре врач узнает симптомы перелома голеностопного сустава, то обязательно направляет пострадавшего на рентген.

Прямая проекция обязательна. Проводится она в лежачем положении, на спине с согнутой в колене пораженной ногой.

Рентген – обязательный метод постановки диагноза

Косая проекция – реализуется лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. Между ног кладется подушка, а травмированная нога располагается под углом по отношению к столу.

Боковая проекция – пациент ложится на сторону травмы, сгибает ноги в коленях, немного выдвигая вперед пораженную конечность.

Лечение перелома

Процесс лечения следует начинать с правильного оказания неотложной помощи. Запрещено становиться на травмированный голеностоп, также важно избегать лишних движений стопой и коленом.

Первая помощь заключается в наложении шины на место травмы. Шина состоит из досок, надежно фиксирующих голень и сустав. После этого пациента доставляют в отделение травматологии.

При открытом переломе требуется как можно быстрее остановить кровотечение. Если оно необильное, достаточно наложить на место локализации повязку. При большой потере крови нужен жгут, накладываемый чуть выше области повреждения.

При переломе голеностопного сустава лечение подбирается в соответствии с тяжестью и клиническими симптомами, врач обязательно уточняет, сколько ходить в гипсе. При открытом переломе нужно сначала остановить кровь, провести дезинфекцию. Если пострадавший умудрился переломать кость на несколько частей, получив оскольчатое повреждение, то проводится фиксация сустава пластиной, снимать которую будут только через несколько месяцев. А также в сложных случаях, например, при двусторонней травме, для фиксации соединения назначается остеосинтез стержнем, винтами, спицами.

Если перелом дополняется смещением отломков или он двойной, то сначала реализуется операция по репозиции, затем место раны зашивается, обезболивается нижняя часть. В заключении накладывается гипс или ортез. Время его ношения устанавливает доктор, также специалист определяет, когда будет можно наступать на ногу.

Организация лечения

При закрытом переломе лечение длится не так долго. При отсутствии осложнений гипс следует носить 2 – 4 недели. После нахождения в гипсе организуется реабилитация места травмы.

Реабилитация

После постановки гипса больному нужен полный покой, ограничение возможности передвижения минимум на 2 недели. Период восстановления после снятия гипсовой повязки играет важную роль для сохранения здоровья голеностопа. Перед тем как снять гипс, требуется сдача анализов крови и проведение контрольного рентгена. Это дает возможность врачу убедиться, что лечение прошло правильно и наступило заживление перелома, то есть сращение отломков кости.

Для разработки сустава и возвращения утраченных функций проводится курс массажа, физиотерапевтические процедуры и ЛФК. В случае положительной динамики и быстрого возвращения возможности снова наступать на ногу некоторые элементы лечебной гимнастики назначаются еще до снятия гипса. У пожилых пациентов восстановление проходит сложнее.

Физиолечение

После окончания иммобилизации голеностопа внизу лодыжки остаются отеки и синяки, движения еще могут вызывать болевые ощущения. Быстро снять отечность, гематомы и восстановить циркуляцию крови и лимфы на первых этапах реабилитации помогают физиопроцедуры. Самыми эффективными являются такие:

  • введение в ткани голеностопного сустава лидазы при помощи электрофореза;
  • ультразвуковое воздействие на травму;
  • воздействие электрическим током высоко частоты.

Кроме того, назначается магнитная терапия и грязевые компрессы – требуется от 10 до 15 сеансов. А методика инфракрасной терапии позволяет активировать локальный метаболизм кальция в месте травмы.

Лечебная физкультура

Спустя несколько дней с момента наложения гипса врач назначает занятия для здоровой конечности, рук, корпуса. Обязательно с первых дней начала лечения реализуется дыхательная гимнастика. Она позволяет предотвратить застой в легких, так как двигательная активность остается минимальной.

Проведение лечебной гимнастики

К действенным упражнениям на этапе иммобилизации относятся:

  • напряжение мышцы бедра на пораженной ноге;
  • сгибание, разгибание рук, круговые движения;
  • наклоны корпусом вперед-назад, в стороны;
  • сгибание здоровой нижней конечности в колене;
  • движение пальцами пораженной ноги;
  • свешивание поврежденной ноги и легкие движения в колене небольшой амплитуды.

Когда гипс снят, требуется организация полноценной лечебной физкультуры, сложность которой постепенно будет увеличиваться. Упражнения подбираются в соответствии с особенностями организма. Первые занятия требуется проводить под контролем инструктора, затем в домашних условиях. Основная цель – разработка сустава после продолжительного обездвиживания, восстановление мышечной силы, кровотока, метаболизма.

Основные упражнения после снятия гипса такие:

  • ходьба на носках и пятках;
  • круговые вращения голеностопом;
  • сгибание-разгибание стопы;
  • перекатывание стопой скалки, мячика;
  • захват пальцами на ноге маленьких предметов;
  • махи ногами.

А также полезно совершать пешие прогулки в умеренном комфортном темпе, спускаться и подниматься по лестнице, записаться в бассейн. Реабилитация играет важную роль для полного восстановления функций травмированной ноги, устранения отекания.

Массаж

Массаж показан на любой стадии терапии. На первых этапах процедура реализуется через гипсовую повязку. Проводится вибрационная техника, чтобы снять напряжение с мышц и предотвратить смешение отломков.

Массаж при травме

Когда иммобилизация завершена, кость срослась, требуется начинать восстановление мышечного тонуса. В этом помогает техника растирания и разминания в зоне лодыжки. Спустя 1 месяц можно приступать к легкому постукиванию, разминанию ноги круговыми и продольными движениями.

Вначале массаж делает опытный специалист. Но после усвоения пациентом всей техники и изучения инструкции сеансы могут проводиться самостоятельно.

Осложнения

Осложнения бывают спровоцированы неправильной постановкой диагноза. Из-за этого проводится неправильное и неэффективное лечение. В случае открытой травмы может начаться инфицирование сустава или мыщелка.

Нарушения срастания голеностопа вызывают опасные последствия и непоправимый вред здоровью – деформацию самого голеностопа, сустава колена, развитие артроза. Увеличиваются риски хромоты, отека всей поверхности ступни и проблем с поступлением крови в нее. В итоге ситуация приводит к инвалидности.

Не следует отказываться от назначенного по показаниям оперативного вмешательства или игнорировать курс реабилитации. При первой симптоматике получения травмы важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью для профилактики негативных последствий.

Перелом лодыжки – часто встречающаяся травма. Она при неправильном подходе в лечении и восстановлении приводит к тяжелым последствиям и даже инвалидности. Длительность заживания может затянуться на несколько лет, а некоторые повреждения полностью устранить не получится. Ведение здорового образа жизни, посильные занятия спортом – основные факторы предупреждения травмы или реабилитации после нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector