Пяточная шпора (синоним: плантарный фасциит; аббревиатура: ПШ) – заболевание пяточной фасции, обусловленное дегенеративными и воспалительными процессами. В статье мы разберем, что такое шпора на пятке, симптомы и лечение.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ПШ обозначается кодом M77.3.
Описание пяточной шпоры
Содержимое
Пяточная шпора часто вызывает лишь незначительный дискомфорт, поэтому больные не видят причин для посещения врача. Тогда заболевание остается недиагностированным до тех пор, пока не будет выявлено случайно (при рентгеновском обследовании, проводимом по другим причинам). ПФ может привести к воспалению окружающей ткани и, следовательно, к боли. И наоборот, воспаление вызвать образование шпоры.
Шпоры встречаются преимущественно в двух разных местах задней части стопы. В основном они располагаются на внутренней стороне подошвы, в области пяточной кости. Иногда подошвенный фасциит вызывается воспалением окружающей ткани подошвы стопы.
Шпоры могут образовываться и на боковом краю пяточной кости, у ахиллова сухожилия. Если пациенты носят неправильную обувь и слишком сильно надавливают на пятку, возникает стойкое раздражение в верхней части пятки, которое приводит к воспалению и боли.
Примерно у 10 процентов населения можно выявить ПФ. Он протекает во многих случаях бессимптомно. Женщины в два раза чаще страдают от фасциита, чем мужчины. Средний возраст пациентов составляет 40-60 лет.
Причины возникновения
Причины и лечение должен идентифицировать врач. Частая причины возникновения расстройства – избыточное давление на фасцию, которое вызвано физической перегрузкой или чрезмерно большой массой тела. Пожилой возраст тоже способствует развитию ПФ.
Основные причины перегрузки:
- Плохая обувь;
- Силовые виды спорта;
- Избыточный вес и ожирение;
- Врожденные пороки развития ног;
- Тяжелая физическая работа;
- Длительная гиподинамия.
Симптомы пяточной шпоры
Заболевание редко вызывает очевидные симптомы, поэтому часто остается незамеченным. Если на пятку оказывается чрезмерно большое давление, возникает выраженная боль. В зависимости от того, где находится шпора, симптомы различаются:
- При задней нижней (подошвенной) пяточной шпоре боль напрямую зависит от физической нагрузки. На первых этапах ПФ характеризуется утренней болью. При длительно ходьбе возникают неприятные ощущения. Под давлением может возникать очень сильная боль у основания пластины сухожилия (так называемый апоневроз);
- Другая форма проявляется главным образом двумя симптомами: боль при давлении во время пальпации ахиллова сухожилия, а также боль, вызванная физической нагрузкой. Задняя часть обуви нажимает на шпору, из-за чего кожа краснеет и воспаляется. Давление края обуви вызывает воспаление у основания ахиллова сухожилия, что может привести к бурситу.
Диагностика
Болезнь выявляют случайно в ходе стандартного медицинского осмотра или плановых обследований по другим причинам. Если возникает дискомфорт в пятке, это обычно указывает на подошвенный фасциит. Однако симптомы могут появиться еще до того, как в результате воспаления образовалась деформация.
Если симптомы указывают на шпору, следует исключить другие заболевания: ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит и подагру. В этом помогает определение уровня воспалительных маркеров в крови.
Окончательный диагноз взрослому пациенту ставит только врач. Самостоятельно пытаться распознавать болезнь на основании косвенных признаков или неясных проявлений (симптоматики) не рекомендуется. Диагностированием должен заниматься специалист при появлении ранних симптомов болезни. Проходить обследования нужно по рекомендациям врача.
Лечение пяточной шпоры
Многие спрашивают, как лечить патологию? Шпоры требуют терапии только в том случае, если вызывают дискомфорт. Главное внимание уделяется консервативному (неоперативному) лечению расстройства. Часто лечение ограничивается физиотерапевтическими мерами.
Для лечения шпоры подходят мази и противовоспалительные медикаменты. Обычно используются местные анестезирующие и глюкокортикоидные препараты (кортизон). Мазь должна применяться в области сухожилий. Врач может ввести соответствующую анальгетическую и противовоспалительную смесь глюкокортикоидов (например, дексаметазон) и средства местной анестезии (например, прокаин) непосредственно в пораженный участок. Ударно-волновая терапия стимулирует кровеносные сосуды и снимает воспаление.
НПВС имеют обезболивающий и жаропонижающий эффект. Механизм действия этих агентов неизвестен, но НПВП могут ингибировать активность циклооксигеназы и синтез простагландинов. Возможно, существуют и другие механизмы (ингибирование синтеза лейкотриенов, высвобождение лизосомального фермента, активность липоксигеназы, агрегация нейтрофилов).
Кетопрофен используется для облегчения незначительной и средней боли. Небольшие начальные дозы показаны для маленьких и пожилых пациентов и больных с почечной недостаточностью или заболеваниями печени. Дозы >75 мг не повышают терапевтический эффект от препарата.
Напроксен успешно снимает боль. Препарат ингибирует сильное воспаление, болевой синдром, уменьшая активность циклооксигеназы. НПВС снижают внутриглобулярное давление и протеинурию.
Боль нужно контролировать, чтобы уменьшить страдания при пяточной шпоре. Анальгетики обладают успокаивающими свойствами, которые полезны для пациентов, у которых была травма ног.
Ацетаминофен применяется для лечения боли у пациентов с зарегистрированной гиперчувствительностью к аспирину или НПВП, с заболеванием ЖК. Препарат эффективен в лечении легкой или средней боли. У него отсутствует противовоспалительный эффект. Ацетаминофен рекомендуется назначать пожилым людям из-за меньшего количества побочных эффектов.
Другие немедикаментозные средства лечения шпоры:
- Аккуратность в осуществлении движений;
- Уменьшение массы тела (консультации с диетологом);
- Использование специальных ортопедических стелек и обуви.
Консервативные методы следует использовать не менее 6 месяцев (предпочтительно 12 месяцев). Если за это время они не дадут эффекта, можно рассмотреть вопрос об операции. Пациенты должны быть полностью проинформированы о рисках и преимуществах, поскольку полное излечение после операции наблюдается только у 50% пациентов.
До нехирургического лечения стероидные инъекции в краткосрочной перспективе быстро облегчают симптомы болезни. Однако множественные инъекции способны привести к разрыву подошвенной фасции.
Независимо от того, используется открытый или эндоскопический метод для хирургической коррекции, следует освободить только 50% фасции Эндоскопическая хирургия иногда приводит к повреждению нервов и появлению болезненной невромы.
Профилактика
Плантарный фасциит имеет благоприятный прогноз. В 95 процентах случаев удается вылечиться от расстройства консервативными мерами. Менее 5% шпор требует хирургического вмешательства после многих лет. В этих случаях процент излечения составляет от 80 до 90. После оперативного лечения пяточной шпоры следует длительный период восстановления.
Поскольку чрезмерная нагрузка – наиболее распространенная причина подошвенного фасциита у спортсменов, им требуется избегать сильных нагрузок. Если срок заживления недостаточен, и пациент начинает заниматься спортом, могут возникнуть осложнения и даже необратимые последствия. Чтобы добиться выздоровления конечности и костных структур, требуется следовать простым рекомендациям врачей. Определять терапию и время лечения могут только они.
Совет! Если появляются признаки ПФ, рекомендуется с проблемой обращаться к профессионалу. Самостоятельно пытаться избавляться от расстройства или облегчать симптомы медикаментозными (лекарственными) средствами не рекомендуется. Принимать любые действенные препараты (таблетки) или использовать непроверенные лечебные способы допускается лишь с одобрения доктора.