Способы лечения боли в пятках, причины возникновения неприятных ощущений, методы диагностики

Один из симптомов заболеваний  пяточной зоны – боль в пятке. Локализация ее и интенсивность может быть разной, а при увеличении нагрузки на подошву отмечается усиление неприятных ощущений. Сочетание с местными или общими симптомами воспаления также бывает: у пациента наблюдаются отечность, покраснение, температура, нарушения работы суставов, отклонения зрения, чувство натяжения в стопе. Часто патология развивается внезапно как последствие травмы, однако иногда это результат эндокринных нарушений, сбоев иммунной системы, инфицирования тканей.

Боль

Уникальность строения пятки

Пяточная кость – основание пяточной области. Ее характерный признак – неправильная форма этой кости. Расположена она позади. Пяточный бугор, а также тело кости – основные элементы ее строения. Соединение с костью таранной позволяет описываемому элементу принимать участие в функционировании голеностопа.

Впереди пяточная кость соединена с костью кубовидной. Весь сустав в сочетании с некоторыми другими участвует в образовании поперечного сустава предплюсны. Так называют заднюю группу костей стопы.

Строение кости

Пяточный бугор – это отросток, находящийся сзади кости. На него приходится давление всего тела при резком наступании, возникающее при ходьбе. Именно к пяточному бугру присоединяется ахиллово сухожилие. Это соединение – залог возможности отведения стопы вперед от голени.

Причины возникновения боли

Многие не придают болезненности пятки большого значения. Это приводит к возникновению проблем со здоровьем потом. Заболевания, которые вызвали появление патологии, продолжают прогрессировать. Вылечивать их с каждым годом все сложнее.

Основные причины могут заключаться в следующем:

  • Пяточная шпора как следствие развития фасциита подошвы. В процессе формирования дефекта происходит накопление солей кальция, образующих костный нарост. Именно он, осуществляя давление острыми концами, вызывает неприятные ощущения. Боль может тянуть, ныть, пульсировать.
  • Перенапряжение фасции. После длительного выполнения некоторых упражнений поддерживающая связка перетренирована. Нога нуждается в покое, расслаблении, грамотной супинации. Пятка может болеть достаточно сильно, особенно по утрам или после отдыха. Боль может напоминать ощущения, возникающие при переломе.
  • Бурсит. Заболевание, с которым ассоциируется воспаление ткани, обрамляющей стопу. Для процесса характерна нарастающая боль. Массаж помогает облегчить ситуацию, однако при давлении на пятку при ходьбе неприятные признаки болезни возвращаются, вставать на ногу снова больно.
Бурсит
  • Ахиллит. Непрекращающиеся  нагрузки, некачественная обувь – повод для возникновения воспаления. При запущенных стадиях человеку сложно наступать на пятку.
  • Патологии позвоночника. Протекая порой скрыто, эти заболевания провоцируют появление боли. Очаг проходит сквозь заднюю стенку бедра, поясницу, ягодицы. Чувство онемения появляется во всех этих частях тела.
  • Реактивный артрит. Патология инфекционного характера, сопровождающаяся характерными болями, отеком, высокой температурой и сильными покраснениями. Виновники воспаления – шигелла, сальмонелла, хламидия, клостридия, микоплазма и другие возбудители. Некоторые из них могут передаваться половым путем.
  • Подагра. Вызвана отложением мочевой кислоты, которая способна накапливаться. Симптомы – отеки и сильные боли в нижних конечностях, которые могут пульсировать или нарастать. Во время воспаления сустав краснеет, становится очень чувствительным и горячим.

Есть и причины второго порядка, которые не связаны с другими заболеваниями. Это, например, неудобная обувь у мужчин  и высокий каблук у женщин. Стопы перегружены, вследствие чего возникает сильная или ноющая боль в конечности.  В подобных ситуациях причины и лечение могут не быть тесно связанными друг с другом.

Внимание! Невозможно находиться постоянно, весь день в положении стоя. Ногам необходимо давать отдых, посидеть, потому что иначе могут начать развиваться воспалительные процессы в суставах.

Изменения веса тела также отрицательно сказываются на здоровье пяточной кости. Ожирение или резкое похудение – и сочленение остро реагирует, не успев перестроиться. При похудении имеет место дистрофия жировой клетчатки, что влечет боли, возникающие в момент движения.  При наборе массы атеросклероз нарушает кровообращение, а пятка страдает.

Диагностика патологий, приводящих к боли

Верное лечение боли в пятке возможно только после качественной диагностики и корректной постановки диагноза. Для этого  специалист может прибегнуть к следующим методам:

  • опросу больного;
  • осмотру стопы на предмет травм и видоизменений, отклонений вправо или влево, на внутреннюю или внешнюю сторону;
  • назначению рентгеновского исследования для получения четкой картины произошедших изменений.

Порой данных бывает недостаточно, поэтому ортопед может начинать проведение дополнительных исследований перед тем, как лечить пациента:

  • анализа крови;
  • микробиологических анализов;
  • пункции кости.
Пункция кости

Избавление от болевого синдрома осуществляется за счет медикаментов, однако причину болезни это не устранит. Полное излечение возможно только после обнаружения причины заболевания и назначения курса терапии.

Терапия боли в пятке

Устранение неприятных ощущений в районе пяточной косточки возможно только после постановки точного диагноза. Сделать это нормально может ревматолог, травматолог, дерматолог. Вариантов лечения много, однако определиться окончательно можно только после полного исследования.

Если на пятках правой или левой ноги есть трещины, то нужно определить вероятность поражения грибком. Также патология может провоцироваться сухостью кожи пяток. Для устранения этой проблемы следует регулярно смазывать поверхность кремом, устранять ороговевшие участки, и тогда не больно будет наступать на пятку.

Лечение предполагает использование комплекса мер, некоторые из них носят лишь вспомогательный характер, однако могут достаточно сильно влиять на успех лечения:

  • похудение;
  • физиотерапия;
  • корректировка уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • использование ортопедических стелек;
  • снижение вероятной нагрузки;
  • использование медикаментов, мазей;
  • практика народной медицины (например, желчь);
  • операция.

Если в организме протекают воспалительные процессы, следует использовать лекарства, назначаемые пациенту врачом.

Важно! Большую роль в лечении играет снижение физических нагрузок. От таких видов спорта, как бег и ходьба пешком, стоит отказаться. Не рекомендуется практиковать и подъем вверх по лестнице на высокие этажи.

Избавиться от болей при наступании можно при помощи несложных физических упражнений. Не стоит придумывать комплекс самостоятельно и увеличивать тяжесть нагрузки. Самое лучшее средство – это посещение зала лечебной физкультуры или занятия с личным тренером. Возможны занятия в домашних условиях, но они не должны быть очень долгими и проходить мучительно.

Профилактические меры

В вопросах возникновения любых заболеваний крайне важно то, какое внимание уделяется профилактике развития патологии. Если человек подвергается риску получения травмы, то первое, что необходимо предпринять в профилактических целях, – это прекратить занятия бегом и (или) ходьбой.

В качестве альтернативы стоит рассмотреть посещение бассейна и катание на велосипеде. Неплохо, если это будет сочетаться с поддержанием массы тела на допустимом уровне, потому что первое, что страдает при ожирении, – суставы.

Бассейн

Если жгучая боль в стопе при нажатии на конечность сопряжена с плоскостопием, то обязательно ношение ортопедических стелек. Именно они помогают избавляться от проблемы: удерживают сустав в правильном положении и предупреждают растяжение связок. Ступать на ногу с использованием ортопедии гораздо проще.

Обувь следует приобретать на небольшом возвышении либо на каблуке, высота которого не превышает пяти сантиметров. Это помогает не перенапрягать стопы.

Возвращение хорошего самочувствия – это устранение не только отталкивающих ощущений, но и причины появления симптомов. Важно не купировать боль, а убирать заболевание, которое ее провоцирует.

Небольшое заключение

Боль выступает как симптом множества заболеваний опорно-двигательного аппарата. При появлении первых признаков патологии при вставании стоит немедленно обратиться к врачу. Многие думают, что знают, почему сильно болит пятка, но сильно ошибаются. Не стоит полагать, что боль пройдет самостоятельно.

Может быть и наоборот: симптомы станут более интенсивными, перерастут в другие заболевания. Это значит, что при подозрении на проблемы с суставами нужно прибегать к помощи врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: