Стопа – небольшая часть человеческого организма, но достаточно важная. Она удерживает вес тела и позволяет передвигаться. Нижняя часть стопы называется подошвой или ступней. Верхняя часть носит название тыльной. Стопа имеет гибкую сводчатую конструкцию. Подвижность и гибкость обеспечиваются сочленениями стопы.
Стопе приходится постоянно испытывать значительные нагрузки, что приводит к различным ее патологиям. Одной из таких является плоско-вальгусная установка стоп. В Международной классификации болезней (МКБ-10) код у вальгусного плоскостопия следующий – Q66.6. Заболевание часто развивается в юном возрасте – у малолетнего ребенка, подростка. Вальгусная стопа по тем или иным причинам может образоваться у взрослых.

Характеристика патологии
Содержимое
Вальгусное искривление стопы диагностируется, когда средний отдел стопы опущен, пятка развернута в наружную сторону и опирается на пол внутренним краем.
При такой постановке стоп со временем происходит деформирование большого пальца.
Патология может быть односторонней и двусторонней.

Причины
- Вальгусные стопы образуются, в основном, из-за врожденной дисплазии соединительной ткани. Она представляет собой системное заболевание, которое развивается в эмбриональном или постнатальном периоде из-за генных нарушений. Характеризуется дефектами волокон и основного вещества ткани, что ведет к расстройству саморегуляции на уровне ткани, органа и всего организма.
- Деформация стопы может образоваться из-за неправильной осанки.
- Может патология развиться и в результате прогрессирования поперечного плоскостопия.
- Следующая причина – травмы (разрывы связок и переломы костей).
- К патологии может привести остеопороз. Это заболевание костной ткани, в результате которого кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. Оно протекает без внешних проявлений и обнаруживается, когда начинаются ломаться кости.
- Способствуют этому повреждению стопы болезни эндокринной системы. Среди них сахарный диабет. Он нарушает обмен веществ, что приводит к дефициту собственного инсулина и росту содержания сахара в крови. В списке эндокринных заболеваний находятся также заболевания щитовидной железы.
- Патология может развиться из-за ожирения, приводящего к повышенной нагрузке на стопы.
- Еще одна причина – обувь на высоком каблуке, неудобная обувь.
- Не исключается возникновение патологии при беременности из-за набора лишнего веса и гормональных изменений.
- К деформации может привести как длительная физическая перегрузка, так и иммобилизация стоп.

Группы риска
В данную группу входят взрослые люди, которые много времени проводят на ногах в силу своих профессиональных обязанностей. К ним относятся:
- парикмахеры;
- продавцы;
- модели;
- учителя и т. д.
Ситуация усугубляется, если они стоят все это время в туфлях на шпильках.
Классификация
Существует две основные классификационные системы заболевания: в зависимости от происхождения и тяжести патологии.
Ориентируясь на причины болезни, выделяют следующие ее формы:
- Структурная форма определяется, если искривление появилось из-за врожденной патологии (вертикальное расположение таранной кости).
- Форма компенсаторная возникает, когда ахиллово сухожилие короче нормы, большеберцовая кость скручена во внутреннюю сторону, голеностопный сустав скошен.
- Статистическая форма возникает из-за негативного воздействия на стопы неправильной осанки.
- Травматическая форма, как понятно из названия, появляется после перенесенных травм.
- Форма рахитическая является результатом рахита – болезни, вызванной нарушением минерального обмена и образования костей.
- Спастическая форма является следствием малоберцово-экстензорных мышечных спазмов.
- Паралитическая форма может возникнуть после полиомиелита или энцефалита.
- Неправильное исправление косолапости может привести к гиперкоррекционной форме.
По тяжести заболевания выделяют три степени:
- легкую;
- среднюю;
- тяжелую.
- Первая степень фиксируется, когда свод стопы не опускается ниже 20 миллиметров, его угол не превышает 140 градусов. Заметного искривления стопы не видно.
- При средней степени высота свода понижается до 15 миллиметров, угол выше 140, но меньше 155 градусов. Наблюдаются признаки повреждения суставов.
- На последней степени высота падает до 10 градусов, угол больше 160 градусов. Видны четко выраженные симптомы артроза.
Симптомы
- Эта патология сопровождается чувством дискомфорта, болевыми ощущениями в мышцах стопы и голени. Особенно сильно они проявляются вечером.
- Постепенно формируется шаткая, неуверенная походка.
- Визуально стопа при осмотре выглядит уплощенной и искривленной.
- Выпирающая косточка в районе первого пальца натирается обувью, что вызывает покраснение, потертость, боль. Человеку становится сложно выбрать подходящую обувь, которая не причиняла бы неудобств.
- Когда болезнь запущена, ноги болят не только при передвижениях, но и в состоянии покоя.
Осложнения
При несвоевременном или неадекватном лечении заболевание может дать осложнения, которые могут значительно ухудшить качество жизни больного или сделать его инвалидом.
- Одним из распространенных осложнений является болезнь Дейчлендера. У этой патологии есть еще такие названия – маршевая стопа, болезнь новобранцев, маршевый перелом. Она развивается у солдат, особенно новобранцев, после усиленной строевой подготовки, продолжительных маршей и кроссов. Подвержены ей также люди, не обладающие достаточной физической подготовкой, но вынужденные подолгу стоять на ногах, таскать тяжести или ходить продолжительное время. Заболевание проявляет себя болями в области стоп, которые резко усиливаются при нагрузке и сопровождаются отеком стоп.
- Второе частое осложнение – хронический бурсит. При нём воспаляются бурсы или суставные сумки. Воспаление вызывает излишнее образование и накапливание в полостях бурс экссудата. Воспаленные суставы болят, отекают, кожа над ними краснеет, ограничивается их подвижность. Наблюдается локальное повышение температуры.

- Среди других осложнений — искривление ног, укорочение одной из нижних конечностей, сколиоз.
Диагностика
Диагноз ставится по внешним признакам, которые выявляет врач при осмотре больного. Чтобы его подтвердить, проводятся такие методы обследования, как рентгенография, плантография и подометрия. При подозрении на остеопороз назначается денситометрия.
Рентгенография нужна, чтобы определить, насколько уменьшился свод, как изменилось положение относительно друг друга разных отделов стопы и костей предплюсны.
Плантография позволяет определить углы и другие параметры, чтобы сделать вывод о типе плоскостопия.
Подометрия позволяет оценить, как распределяется нагрузка на стопу.
По показаниям больного могут направить на консультацию к нейрохирургу, неврологу, эндокринологу.
Терапия
Когда есть вальгусная деформация стопы у взрослых, лечение консервативное не всегда эффективно.
- При выраженной форме показано оперативное вмешательство. Хирургические операции проводятся по показаниям (резекция и артродез таранно-пяточного сустава и т. д.).
- В более легких случаях исправлять деформацию стопы можно консервативными методами.
Помогает ношение специальной обуви с ортопедическими стельками, полустельками, накладками.
В качестве добавочного средства используется физиотерапия: озокерит, электрофорез, парафин и т. д., а также массаж и упражнения из комплекса лечебной гимнастики.
Что касается лекарств, то для снятия боли и отеков могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты. С этой же целью можно лечиться народными средствами: использовать различные мази, делать ножные ванночки и т. д.
Полностью избавиться от этой патологии у взрослых трудно. Но чем раньше будет начато лечение, тем быстрее будет остановлено ее развитие.
Поэтому установка должна быть следующей: любые отклонения от нормы (дискомфорт при ходьбе, ломота в стопах после нее и т. д.) — повод для обращения к врачу.
Дополнительно узнать о трех степенях болезни можно из видео:
Больше узнать о массаже и ЛФК при данной патологии можно из видео: