Лечение вальгусной деформации стопы у взрослых: консервативные и хирургические методы

Стопа – небольшая часть человеческого организма, но достаточно важная. Она удерживает вес тела и позволяет передвигаться. Нижняя часть стопы называется подошвой или ступней. Верхняя часть носит название тыльной. Стопа имеет гибкую сводчатую конструкцию. Подвижность и гибкость обеспечиваются сочленениями стопы.

Стопе приходится постоянно испытывать значительные нагрузки, что приводит к различным ее патологиям. Одной из таких является плоско-вальгусная установка стоп. В Международной классификации болезней (МКБ-10) код у вальгусного плоскостопия следующий – Q66.6. Заболевание часто развивается в юном возрасте – у малолетнего ребенка, подростка. Вальгусная стопа по тем или иным причинам может образоваться у взрослых.

Строение стопы

Характеристика патологии

Вальгусное искривление стопы диагностируется, когда средний отдел стопы опущен, пятка развернута в наружную сторону и опирается на пол внутренним краем.

В норме, когда человек стоит сведя вместе ноги, его пятки соприкасаются, когда в таком же положении находится человек, страдающий от такого искривления, его пятки могут находиться на расстоянии четырех сантиметров друг от друга и даже больше.

При такой постановке стоп со временем происходит деформирование большого пальца.

Патология может быть односторонней и двусторонней.

Вальгусные стопы

Причины

  1. Вальгусные стопы образуются, в основном, из-за врожденной дисплазии соединительной ткани. Она представляет собой системное заболевание, которое развивается в эмбриональном или постнатальном периоде из-за генных нарушений. Характеризуется дефектами волокон и основного вещества ткани, что ведет к расстройству саморегуляции на уровне ткани, органа и всего организма.
  2. Деформация стопы может образоваться из-за неправильной осанки.
  3. Может патология развиться и в результате прогрессирования поперечного плоскостопия.
  4. Следующая причина – травмы (разрывы связок и переломы костей).
  5. К патологии может привести остеопороз. Это заболевание костной ткани, в результате которого кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. Оно протекает без внешних проявлений и обнаруживается, когда начинаются ломаться кости.
  6. Способствуют этому повреждению стопы болезни эндокринной системы. Среди них сахарный диабет. Он нарушает обмен веществ, что приводит к дефициту собственного инсулина и росту содержания сахара в крови. В списке эндокринных заболеваний находятся также заболевания щитовидной железы.
  7. Патология может развиться из-за ожирения, приводящего к повышенной нагрузке на стопы.
  8. Еще одна причина – обувь на высоком каблуке, неудобная обувь.
  9. Не исключается возникновение патологии при беременности из-за набора лишнего веса и гормональных изменений.
  10. К деформации может привести как длительная физическая перегрузка, так и иммобилизация стоп.
Такая обувь красива, но опасна

Группы риска

В данную группу входят взрослые люди, которые много времени проводят на ногах в силу своих профессиональных обязанностей. К ним относятся:

  • парикмахеры;
  • продавцы;
  • модели;
  • учителя и т. д.

Ситуация усугубляется, если они стоят все это время в туфлях на шпильках.

Классификация

Существует две основные классификационные системы заболевания: в зависимости от происхождения и тяжести патологии.

Ориентируясь на причины болезни, выделяют следующие ее формы:

  1. Структурная форма определяется, если искривление появилось из-за врожденной патологии (вертикальное расположение таранной кости).
  2. Форма компенсаторная возникает, когда ахиллово сухожилие короче нормы, большеберцовая кость скручена во внутреннюю сторону, голеностопный сустав скошен.
  3. Статистическая форма возникает из-за негативного воздействия на стопы неправильной осанки.
  4. Травматическая форма, как понятно из названия, появляется после перенесенных травм.
  5. Форма рахитическая является результатом рахита – болезни, вызванной нарушением минерального обмена и образования костей.
  6. Спастическая форма является следствием малоберцово-экстензорных мышечных спазмов.
  7. Паралитическая форма может возникнуть после полиомиелита или энцефалита.
  8. Неправильное исправление косолапости может привести к гиперкоррекционной форме.

По тяжести заболевания выделяют три степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.
  1. Первая степень фиксируется, когда свод стопы не опускается ниже 20 миллиметров, его угол не превышает 140 градусов. Заметного искривления стопы не видно.
  2. При средней степени высота свода понижается до 15 миллиметров, угол выше 140, но меньше 155 градусов. Наблюдаются признаки повреждения суставов.
  3. На последней степени высота падает до 10 градусов, угол больше 160 градусов. Видны четко выраженные симптомы артроза.

Симптомы

  1. Эта патология сопровождается чувством дискомфорта, болевыми ощущениями в мышцах стопы и голени. Особенно сильно они проявляются вечером.
  2. Постепенно формируется шаткая, неуверенная походка.
  3. Визуально стопа при осмотре выглядит уплощенной и искривленной.
  4. Выпирающая косточка в районе первого пальца натирается обувью, что вызывает покраснение, потертость, боль. Человеку становится сложно выбрать подходящую обувь, которая не причиняла бы неудобств.
  5. Когда болезнь запущена, ноги болят не только при передвижениях, но и в состоянии покоя.

Осложнения

При несвоевременном или неадекватном лечении заболевание может дать осложнения, которые могут значительно ухудшить качество жизни больного или сделать его инвалидом.

  • Одним из распространенных осложнений является болезнь Дейчлендера. У этой патологии есть еще такие названия – маршевая стопа, болезнь новобранцев, маршевый перелом. Она развивается у солдат, особенно новобранцев, после усиленной строевой подготовки, продолжительных маршей и кроссов. Подвержены ей также люди, не обладающие достаточной физической подготовкой, но вынужденные подолгу стоять на ногах, таскать тяжести или ходить продолжительное время. Заболевание проявляет себя болями в области стоп, которые резко усиливаются при нагрузке и сопровождаются отеком стоп.
  • Второе частое осложнение – хронический бурсит. При нём воспаляются бурсы или суставные сумки. Воспаление вызывает излишнее образование и накапливание в полостях бурс экссудата. Воспаленные суставы болят, отекают, кожа над ними краснеет, ограничивается их подвижность. Наблюдается локальное повышение температуры.
Х-образное искривление ног
  • Среди других осложнений — искривление ног, укорочение одной из нижних конечностей, сколиоз.

Диагностика

Диагноз ставится по внешним признакам, которые выявляет врач при осмотре больного. Чтобы его подтвердить, проводятся такие методы обследования, как рентгенография, плантография и подометрия. При подозрении на остеопороз назначается денситометрия.

Рентгенография нужна, чтобы определить, насколько уменьшился свод, как изменилось положение относительно друг друга разных отделов стопы и костей предплюсны.

Плантография позволяет определить углы и другие параметры, чтобы сделать вывод о типе плоскостопия.

Подометрия позволяет оценить, как распределяется нагрузка на стопу.

По показаниям больного могут направить на консультацию к нейрохирургу, неврологу, эндокринологу.

Терапия

Когда есть вальгусная деформация стопы у взрослых, лечение консервативное не всегда эффективно.

  1. При выраженной форме показано оперативное вмешательство. Хирургические операции проводятся по показаниям (резекция и артродез таранно-пяточного сустава и т. д.).
  2. В более легких случаях исправлять деформацию стопы можно консервативными методами.

Помогает ношение специальной обуви с ортопедическими стельками, полустельками, накладками.

В качестве добавочного средства используется физиотерапия: озокерит, электрофорез, парафин и т. д., а также массаж и упражнения из комплекса лечебной гимнастики.

Что касается лекарств, то для снятия боли и отеков могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты. С этой же целью можно лечиться народными средствами: использовать различные мази, делать ножные ванночки и т. д.

Полностью избавиться от этой патологии у взрослых трудно. Но чем раньше будет начато лечение, тем быстрее будет остановлено ее развитие.

Поэтому установка должна быть следующей: любые отклонения от нормы (дискомфорт при ходьбе, ломота в стопах после нее и т. д.) — повод для обращения к врачу.

Дополнительно узнать о трех степенях болезни можно из видео:

Больше узнать о массаже и ЛФК при данной патологии можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: