Основные способы лечения косолапости у детей до года, эффективные методы исправления искривления

Опорно-двигательный аппарат человека продолжает развиваться в течение долгого времени после рождения. Это значит, что возникновение различных патологий возможно у детей младшего возраста. Это влечет ухудшение качества жизни. Так, косолапость у детей до года – проблема, создающая риск серьезных заболеваний во взрослые годы. Терапию приобретенной и врожденной косолапости следует проводить в обязательном порядке, а болезнь вылечивать до конца. Код патологии по МКБ — Q66.

Косолапость

Классификация косолапости

С точки зрения тяжести развития патологии косолапость бывает легкая, средняя и тяжелая. Первая форма отличается небольшими изменениями. Восстановить нормальную работу сустава в этом случае проще всего. Вторая и третья стадии отличны более ярко выраженными симптомами и изменениями в работе двигательной системы.

Есть и другие виды классификации болезни. Они основаны на форме изменений:

  • Идиопатическая. Для нее характерно нарушенное расположение передней и задней части стоп, укорочение мышцы икры и проблемы с некоторыми группами сосудов.
  • Синдромологическая. В этом случае косолапость имеет врожденный характер и сочетается с прочими патологиями.
  • Позиционная. Состояние стопы очень напоминает подвывих. Может быть односторонней и двусторонней.
  • Мягкотканная и костная: именно кости или мышцы поражены патологией.

Точный диагноз с указанием формы заболевания можно поставить только после проведения детального исследования и анализа патогенеза патологии.

Диагностика косолапости

Если косолапость носит врожденный характер, то она может быть диагностирована уже во время проведения ультразвукового исследования будущей матери. В первый месяц жизни ортопед может поставить точный диагноз. Если родители достаточно внимательны, то они также могут заметить отклонения в развитии суставов у малыша.

Жалобы родителей – веское основание для того, чтобы провести обследование малыша и диагностировать приобретенную патологию в клинических условиях. Врач должен ощупать стопу, проверить ее функционирование, определить степень тяжести заболевания.

Самые правдивые методы, с помощью которых можно диагностировать описываемое заболевание, — это УЗИ стопы, а также КТ (компьютерная томография). Популярные рентгеновские снимки могут быть не вполне информативными, поскольку отражают картину неполностью. Дело в том, что кости ребенка сформировались еще не до конца, а хрящевая ткань на подобном снимке не просматривается.

Лечение косолапости

Выбор тактики коррекции конечности должен осуществляться в зависимости от:

  • приобретенного или врожденного характера заболевания;
  • возраста малыша;
  • степени тяжести.

Врач-остеопат избирает метод терапии и оговаривает приблизительную продолжительность. Срок может варьироваться, поскольку организм каждого ребенка по-своему реагирует на проводимые мероприятия.

Внимание! Для лечения легкой и средней степени косолапости ноги, которая может быть повернута в правую или левую сторону, используют консервативные методы терапии.

Традиционное лечение предполагает  использование следующих терапевтических мероприятий:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапию;
  • гипсование;
  • наложение мягких повязок;
  • ортопедический ортез.
Гипсование

Если у малыша тяжелая степень развития заболевания, то единственно возможный вариант исправления ситуации – использование хирургических (оперативных) методов. В некоторых случаях приходится удлинять сухожилия или даже оперировать скелет стопы: только так стопа будет исправляться.

Косолапость у детей – последствия

Врожденная косолапость у новорожденных – серьезная проблема. Последствия ее вполне очевидны. Малыш с подобной патологией отстает в развитии от своих сверстников, поскольку его скелет функционирует с нарушениями. Такой ребенок не играет с другими малышами, растёт замкнутым, порой становясь жертвой насмешек и гонений. Ситуация ужасна, но таковы реалии жизни.

Ответственность за приобретенную косолапость практически всегда лежит на родителях, потому что именно они не обратили своевременно внимание на симптоматику (на изменения походки малыша, на расположение ступней наружу) и не посетили врача. Думая, как исправить косолапость у ребенка самостоятельно в домашних условиях, они пропускают самое главное. Вследствие этого могут произойти осложнения такого характера:

  • травмы стоп;
  • огрубления кожи;
  • подвывих костей;
  • нарушения функции коленного сустава (или обоих);
  • атрофия мышц;
  • искривление позвоночника в грудном отделе.
Сколиоз

Важно! Если болезнь запустить, то это может привести к инвалидности ребенка. Он потеряет возможность передвигаться без костылей. Это причина нарушения эмоционального состояния и потери интереса к жизни. Реабилитация в подобных ситуациях проходит крайне сложно.

Профилактика косолапости у детей

Предупреждение развития заболевания заключается в соблюдении нехитрых правил, которые помогают предотвращать развитие заболевания. Если все делать правильно, недуг никогда не коснется семьи и отдельно взятого малыша. Прежде всего, некоторые задачи стоят перед родителями. Они должны вести здоровый образ жизни до наступления беременности и во время нее. Питание должно быть полноценным, а режим дня – правильным.

После того как малыш появился на свет, родители должны:

  • обращать внимание на следы, оставляемые малышом на песке или снегу: если они не параллельны, на это стоит обратить внимание;
  • в моменты, когда ребенок не следит за походкой, стоит посмотреть, как он заворачивает носочки, есть ли в походке какие-либо отклонения;
  • приучать малыша к занятиям физической культурой – начинать хорошо с бега, быстрой ходьбы, прыжков, катания на велосипеде;
  • не переутомлять ребенка таким типом прогулок, как пешие;
  • следить за весом малыша, если он превышает норму – обратить особое внимание на формирование его походки на соответствующем этапе развития;
  • следить за полноценным рационом ребенка, в который обязательно должны входить мясо и рыба, творог и молоко, фрукты и овощи;
  • приобретать только качественную обувь, следить за наличием супинатора и задника;
  • практиковать совместное хождение по песку, гальке, траве.

Полезно также заниматься профилактической лечебной гимнастикой, уделяя внимание самым разным группам мышц, однако не стоит чересчур усердствовать в реализации этой идеи.

Каждый родитель должен не забывать, что косолапость – повод для возникновения множества иных патологий, в том числе сколиоза и плоскостопия. Нельзя пропустить признаки болезни и пускать всё на самотек в надежде на самостоятельное исцеление. Важный фактор – наследование вероятности развития патологии. Обязательно следует получить консультацию ортопеда, в противном случае патология будет развиваться дальше, а устранение ее потребует в дальнейшем очень много времени и сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector