Причины боли в голеностопных суставах, диагностика и комплексное лечение патологии

Боль – защитная реакция организма, сигнализирующая о возникновении нарушений в работе тех или иных органов и систем. Ежедневно ноги человека испытывают определенные нагрузки, они служат опорой и обеспечивают стабильное вертикальное положение тела. Голеностопное сочленение — подвижная структура, которая укреплена связками и мышцами. Постоянные ненормированные нагрузки приводят к ослабеванию и растяжению тканей, формирующих сустав. Тогда голеностопный сустав может болеть при ходьбе. Причины такого состояния может выяснить грамотный специалист, он же подскажет и правильное лечение.

Боль в области щиколотки

Симптомы

Голеностоп формируют три основных кости: медиальная, то есть внутренняя, и наружная латеральная лодыжка большеберцовой и малоберцовой кости, которые обхватывают с обеих сторон таранную кость. Благодаря такой конфигурации возможны сгибательные и разгибательные движения, вращения стопой и движения в горизонтальной плоскости. Однако существует ряд причин, которые могут приводить к повреждениям связочного аппарата и тканей сустава, в результате чего возникают болезненные ощущения. Вместе с болью часто появляются другие симптомы, такие как:

  • гиперемия кожных покровов над суставом;
  • отек подкожной жировой клетчатки в области лодыжек;
  • локальное повышение температуры тканей сустава;
  • затруднение при активных и пассивных движениях ступней;
  • изменение походки;
  • специфический хруст при ходьбе.

Интересно знать! Болевой синдром в области лодыжек – наиболее частая причина обращения к врачу-травматологу.

Причины болей

Болезненность в щиколотках может возникать по объективным видимым причинам, например из-за всевозможных травм и из-за проблем, которые не очевидны на первый взгляд. В первом случае боль обычно сильная и возникает быстро, ее патогенез можно связать с воздействием какого-либо фактора. В то же время менее интенсивная, ноющая, практически незаметная в начале заболевания боль присуща серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани в целом.

Артроз и ахиллит

Артроз – это тяжелейшее поражение суставов, которое приводит к инвалидизации, особенно в пожилом возрасте. В силу различных факторов, в частности из-за переломов лодыжек или таранной кости, возникают неровности суставных поверхностей. Конгруэнтность сустава нарушается, происходит травматизация хрящей и синовиальной ткани. Возникает воспаление, которое сопровождается отеком, болью даже в ночное время и покраснением кожи над суставом. Воспалительный процесс часто заканчивается грубой деформацией тканей сустава и подтягиванием связок. Человек не может полноценно наступать на стопу.

Воспаление ахиллова сухожилия в традиционной медицине называют ахиллитом. Часто оно возникает у спортсменов, которые вынуждены много бегать и подвергать себя большим нагрузкам. Еще одной причиной могут быть врожденные аномалии развития, например укороченное сухожилие, и приобретенные патологии, сопровождающиеся отложением солей мочевой кислоты и кальция. Боль возникает при попытке ступать ногой или во время пробежки, локализуется в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру, а при прогрессировании воспаления распространяется на всю подошвенную поверхность стопы.

Ахиллит

Артрит и растяжение связок

Воспаление суставных тканей может быть спровоцировано специфической или неспецифической флорой. Очень часто артрит возникает остро у людей, которые страдают подагрой, болезнью Бехтерева или системной красной волчанкой. Нередко болезнетворные микроорганизмы проникают в полость сустава в результате травм или с током крови.

Для артрита характерно бурное начало и ярко выраженная симптоматика. Пациентов беспокоит сильная боль в пораженном суставе, припухлость тканей, ограничение подвижности конечности. Кроме этого, повышается температура тела, ухудшается общее состояние больного.

Во время быстрой ходьбы, бега по лестницам возможны неловкие движения стопой. Из-за неравномерного перемещения массы тела можно подвернуть ногу, что закономерно приводит к перерастяжению связок с одной из сторон сустава. В травматологии под растяжением обычно понимают состояние, когда происходит полный или частичный разрыв волокон связок.

В зависимости от силы воздействия может случиться полный разрыв, в результате которого возникают вывихи, подвывихи или даже переломы костей ног. Внешне такое состояние проявляется сильной отечностью и опухолью голеностопной области, могут присутствовать кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку. Пострадавший испытывает острую боль при попытке стать на травмированную стопу.

Механизм растяжения связок

Вывих и перелом пяточной кости

Травмы всегда возникают из-за действия факторов внешней среды. Иногда бывают случаи, когда главную роль играют системные деструктивные болезни костно-суставной системы. Так или иначе, повреждение связочного аппарата оканчивается вывихом. Слабость связок способствует возникновению многократно повторяющихся подвывихов, в результате которых травмируются хрящи сустава. Поврежденные ткани воспаляются и деформируются.

Перелом пяточных костей часто случается при падении с высоты, неаккуратных прыжках в бассейн или ударах стопами о морское дно. При ощупывании стоп иногда можно определить отломки костей и характерный звук крепитации. Возникает боль в голеностопном суставе, верх стопы становится опухшим, гиперемированным. Если при переломе разорвались артериальные или венозные сосуды, то на поверхности стоп могут вздуваться большие гематомы.

Периферическая отечность и сосудистая обструкция

У людей со склонностью к застою и сгущению крови, с варикозным расширением вен ног повышены риски тромбоза сосудов нижних конечностей. Проявления такого состояния зависят от локализации места обструкции и диаметра сосуда, который закупорился. Из-за нарушения нормального тока крови ткани начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

Метаболизм нарушается, скапливаются продукты жизнедеятельности клеток, происходит изменение кислотно-щелочного баланса и, как результат, гибель тканей. Обструкция может усиливаться и сопровождаться изменением цвета кожных покровов, они становятся багряно-цианотичными, возникает резкий отек, а человек внезапно ощущает жгучую боль и теряет возможность нормально ходить. Такое состояние обратимо в первые часы после происшествия. При своевременно оказанной специализированной медицинской помощи кровоснабжение конечности восстанавливается без каких-либо осложнений. В запущенных случаях для спасения жизни человека проводят ампутацию.

Инфекционное поражение мягких тканей и синовит

Инфекции мягких тканей конечности, имеющие тенденцию к распространению на суставы, могут вызвать синовит, поэтому важно не переохлаждаться и не застуживать ноги. В суставной капсуле скапливается жидкость, что нарушает соприкосновение поверхностей костей и нормальную подвижность стоп.

Важно! Для типичного течения синовита не характерен сильный болевой синдром, поэтому пациенты редко своевременно обращаются к врачу.

Длительно не леченый воспалительный процесс приводит к разрастанию соединительной ткани в суставной полости. Со временем мягкие волокна становятся более плотными. Фиброз препятствует нормальной циркуляции крови, лимфы, синтезу синовиальной жидкости. Питание сустава резко нарушается, и возникает деформирующий артроз.

Синовит

Методы диагностики

Для того чтобы наиболее точно поставить диагноз согласно коду МКБ, врачи-травматологи проводят опрос и подробный осмотр пациента, а затем назначают дополнительные методы исследования. Для дифференцирования травм обычно достаточно рентгенографии. На рентгеновском снимке опытный специалист без особых затруднений различит переломы, трещины в костях и разрывы связок. Также с помощью рентгена диагностируют признаки вывихов и подвывихов. В более сложных случаях больному делают МРТ, к тому же этот метод не противопоказан при беременности.

Тактика лечения

После постановки диагноза травматолог разрабатывает индивидуальную схему лечения.

При травмах, например при неосложненных переломах, показано наложение гипсовых повязок или иммобилизующих лонгет с фиксацией колена. В случае если повреждение костей более сложное, переломы многооскольчатые, проводят оперативное вмешательство, в ходе которого в кости вкручивают специальные спицы и устанавливают аппарат Илизарова.

Это поможет раздробленным косточкам принять нормальное положение и правильно срастись. Также назначают медикаментозные препараты, которые улучшают трофику и кровообращение в пораженных тканях. По мере прогрессирования костной мозоли больному назначают режим двигательной активности, раннее вставание с постели. Нужно отдавать должное ЛФК, массажу и физиотерапии. Эти процедуры ускоряют заживление тканей.

Лечение повреждений связочного аппарата менее длительное и основано на следующих принципах:

  1. Обеспечение покоя травмированной конечности, наложение фиксирующих приспособлений, например ортеза, эластического бинта, гипса с фиксацией ближайшего верхнего и нижнего суставов.
  2. Обезболивание, устранение воспаления и отека, которые проводят путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов.
  3. Оперативное вмешательство показано в случае полного разрыва и наличия обширных гематом.
  4. Обязательно проведение реабилитационных мероприятий, особенно часто врачи назначают массаж и физиотерапию в виде диадинамических токов, парафиновых и озокеритовых аппликаций, УВЧ.

Интересно знать! Микроразрывы связок очень хорошо поддаются лечению. Для быстрого выздоровления требуется обеспечение полного покоя и применение холодных компрессов на место повреждения для устранения отечности. Период восстановления в домашних условиях составляет порядка 7-10 дней.   

Голеностопный ортез

Если причиной боли в суставах является артрит, то в таком случае пациенту выписывают мощные нестероидные противовоспалительные средства, которые способны снимать боль и отек. Обязательно обездвиживают сустав для предупреждения усугубления воспалительного процесса. Также показан курс лечения антибактериальными препаратами. Дополнительно назначают витаминотерапию. Широко применяют физиотерапию. Например, мази с лекарственными веществами глубже проникают в ткани во время сеанса ультразвуковой терапии. В тяжелых случаях вылечивать заболевание помогают внутрисуставные инъекции препаратов стероидных гормонов.

Инъекции в полость сустава

Остеоартроз требует очень продолжительного и комплексного лечения. Необходимо помнить, что избавляться от этой патологии сложно и практически невозможно. Реально поможет только лишь протезирование сустава. Усилия современной терапии остеоартроза направлены на купирование воспалительного процесса, а также на улучшение двигательной функции конечности и повышение качества жизни больного. НПВС уменьшают воспаление хрящей и устраняют болевые ощущения. Самые популярные препараты:

  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Аэртал;
  • Вольтарен;
  • Мелоксикам.

Хондропротекторы призваны приостановить разрушение хрящевой ткани. Широко используют препараты глюкозамина и хондроитинсульфата. Они нормализуют выработку суставной жидкости и питание хрящей. Хондропротекторы наиболее эффективны на начальных стадиях остеоартроза. На аптечных прилавках можно встретить всевозможные формы этих лечебных средств: растворы для инъекций, мази, гели (чтобы намазывать их на щиколотки) и капсулы для приема внутрь.

Методы профилактики

Профилактика возникновения боли в голеностопе сводится к предупреждению травм, ношению удобной обуви и нормированным физическим нагрузкам. Ежедневный рацион питания должен быть обогащен белком и микроэлементами. Также важно своевременно лечиться от хронических инфекций в организме и контролировать массу тела.

Суставная боль может серьезно снизить работоспособность и ежедневную активность современного человека. Поэтому при первых же симптомах нужно обращаться за консультацией к специалисту для скорейшего установления причин и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector