Симптомы корешкового синдрома грудного отдела, этиология заболевания, основные способы коррекции

Сдавливание корешков нервных волокон в спинном мозге провоцирует боль. Она иррадиирует в конечности и в близлежащие к месту зажима органы. Радикулопатия часто дополняет остеохондроз, но может возникать одновременно и с другими патологиями. В связи с этим данное нарушение сложно диагностировать без специального обследования.

Проблема в грудном отделе развивается чаще других. Она характеризуется интенсивными болевыми ощущениями, связанными с защемлением нервов и смещением внутридискового ядра. Симптомы и лечение корешкового синдрома грудного отдела позвоночника взаимосвязаны, поскольку главная цель терапии – избавление от боли и воспаления. Только правильный подход помогает максимально восстановить нормальное состояние и возвратить пациента к привычной жизни.

Проблемы в области груди

Причины патологии

Главные причины нарушения – это дистрофические изменения в позвонках и грыжа межпозвоночного дика. Обычно с данной патологией люди незамедлительно обращаются к врачу, потому что боль влияет на органы рядом с очагом поражения, развивается резко, значительно усиливается при любом движении.

Патология в грудной части позвоночника возникает намного чаще, чем в шее. Это можно объяснить особенностями анатомического строения позвоночника.

Радикулит бывает спровоцирован следующими факторами и заболеваниями:

  • остеохондрозом;
  • стрессами и нервным перенапряжением;
  • дегенеративными изменениями в суставах;
  • сифилисом;
  • опоясывающим лишаем;
  • туберкулезом;
  • грыжа межпозвоночных дисков крестцового, шейного, грудного, поясничного отдела.

Симптомы

Радикулит в грудном отделе чаще всего сопровождается такой клинической картиной:

  • болью в зоне подмышечных впадин, в области локтей и лопаток;
  • онемением рук;
  • дискомфортными ощущениямию в глотке;
  • боль в нижней части грудной клетки, в межреберном пространстве;
  • мышечными спазмами;
  • усилением болей при резком движении, откашливании и глубоком вдохе.

Перечисленные признаки не всегда проходят сразу после прекращения движения. Иногда они проявляются даже при соблюдении постельного режима, потому что нагрузка на позвонки сохраняется.

Особенности диагностики

Для правильной терапии требуется точно установить место локализации поражения. Для этого организуются современные способы диагностики, помогающие вовремя распознать причину боли. К наиболее информативным методам относятся:

  • МРТ поврежденного отдела;
  • компьютерная томография позвоночного столба;
  • электронейромиографическое обследование;
  • рентгенография.

Поражение корешков, сопровождающееся соматическими симптомами, требует организации тщательной диагностики, чтобы исключить возможные поражения внутренних органов.

Диагностика

Когда врач подтверждает диагноз, назначается консервативная терапия.

Основные методы лечения

У большинства людей заболевание должно лечиться по тому же принципу, что и остеохондроз. Эти два нарушения становятся следствием дегенеративных изменений в позвоночнике, поэтому симптоматика во многом совпадает. Терапия обязательно комплексная, включает такие методы:

  • отказ от физических нагрузок во время обострений;
  • медикаментозную терапию обезболивающими и противовоспалительными средствами;
  • массаж;
  • процедуры физиотерапии;
  • мануальную терапию;
  • лечебную гимнастику.

Консервативное лечение

Способы терапии определяет врач в соответствии с причиной поражения корешков спинномозговых нервов. Пострадавшему назначается строгий режим и покой, пока не будут купированы признаки острого периода болезни. Лежать при этом показано на твердой поверхности.

Дополнительно требуется прием следующих медикаментов:

  • Ненаркотические анальгетики – Баралгин, Кеторол – помогают уменьшить интенсивность проявления боли;
Баралгин от боли при заболевании
  • НПВС – Диклофенак, Нурофен, Мовалис – купируют воспаление в местах повреждения нервов и облегчают боль, но долгое использование приводит к ряду побочных действий;
  • Миорелаксанты помогают купировать спазмы в мышцах, используются только по назначению лечащего врача;
  • Витамины группы В нормализуют процессы обмена в нервной ткани;
  • Хондропротекторы стимулируют восстановление повреждений, замедляют разрушение хрящей в межпозвонковых суставах.

Препараты НПВС можно использовать и в форме наружных средств – гелей, мазей (Кетонал или Фастум гель). Такой подход снижает риски побочных действий, которые развиваются при системном действии пероральных препаратов. Иногда для купирования острой боли применяются блокады с лидокаином.

Лечебный массаж

Для терапии заболевания применяется несколько видов массажа. Отметим, что лечебный массаж – это процедура, которую допустимо организовывать даже на этапе острой боли. Любую разновидность воздействия должен выполнять квалифицированный специалист со специальными массажными приспособлениями и оборудованием.

Минимальное число курсов – минимум два в год. Массаж проводится и на стадии обострения и когда заболевание в ремиссии. Выделяют следующие основные разновидности манипуляций:

  1. Классическая техника – терапия состоит из 12 – 15 сеансов. При этом каждый должен длиться не дольше 20 минут. Главное правило организации процедуры – подкладывание под грудную клетку специального валика или хотя бы жесткой подушки.
  2. Точечный массаж – его суть в точечном воздействии на определенные места на теле человека и точки акупунктуры. На них массажист надавливает с разной силой, но во время процедуры не должно возникать боли.
  3. Баночный массаж – эта разновидность разрешена не для всех пациентов. Но при соответствующих показаниях она быстрее всего снижает мышечный тонус, купирует патологические рефлексы, нормализует микроциркуляцию крови и лимфы.

Лечебная физкультура

Упражнения комплекса ЛФК пациенты обязательно сначала детально изучают с инструктором или врачом-неврологом. Характер организации занятий зависит от стадии поражения, тяжести патологии, интенсивности болевых ощущений, периода заболевания – обострения или ремиссии.

На этапе ремиссии рекомендуется проводить гимнастические упражнения для растяжения, улучшения гибкости позвоночника, укрепления мышечного корсета спины. Это помогает снять зажимы нервов, восстановить двигательную активность суставов.

Первые несколько раз комплекс выполняется под контролем врача или инструктора. Запрещено делать слишком резкие движения, использовать отягощения, бегать, прыгать и кувыркаться. Примерный комплекс выглядит следующим образом:

  1. Лечь на спину и вытягивать ноги поочередно, обязательно направляя носки к себе.
  2. Сгибать колени, лежа на спине, поворачивать их влево и вправо.
  3. Встав на четвереньки, выгибать и прогибать спину – упражнение «кошка».
  4. Подтягивать согнутые в коленях ноги к груди, лежа на спине.
  5. Лежа на животе, поднимать вместе правую руку и левую ногу, затем наоборот.
  6. Сидя на стуле, выпрямлять ноги – поднимать одновременно правую руку и левую ногу, потом наоборот.
  7. Выпрямить ноги, поставив на ширине плеч, поочередно наклоняться то к одной, то к другой ноге.
Упражнения лечебной физкультуры

Организация правильного питания, постоянные умеренные нагрузки на спину, приведение в норму массы тела – эти факторы сильно влияют на течение заболевания. При соблюдении этих простых правил болезнь отступит, обострения будут случаться реже и не такие сильные.

Стул и стол на рабочем месте должны соответствовать анатомии тела. Важно заниматься здоровым спортом, носить только удобную обувь, не пренебрегать советами врача, вовремя проводить профилактику заболеваний позвоночника.

Радикулопатия – опасное нарушение, которое сопровождается нестерпимой болью. Обычно патологическое состояние становится следствием другого заболевания, в связи с чем и симптомы могут несколько различаться. Эффективная терапия возможна только при ее назначении врачом, самолечение народными рецептами без одобрения доктора усугубит ситуацию и может привести к необратимым осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: