Воспалительный процесс в позвоночнике, возникающий внезапно и сопровождающийся сильной болью, является радикулитом. Воспалятся нервные корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий, могут по разным причинам, но самой частой является хронический остеохондроз поясницы. Массаж при радикулите поясничного отдела – это дополнительный, достаточно эффективный, метод лечения, входящий в состав комплексной терапии. Правильно проведенные мануальные процедуры помогают снять воспаление и болевой синдром, поскольку снимают мышечные спазм и улучшают кровообращений. Но в острый период одним массажем не обойтись, потребуется медикаментозная терапия.

Что такое радикулит
Содержимое
Официальное название болезни радикулопатия, в народе же патологию именую радикулит. Заболевание возникает на фоне поражения корешков спинного мозга. Процесс бывает первичным или вторичным. В первом случае фактором, вызывающим симптоматику является:
- инфекционное или токсическое поражение ;
- травма;
- ушиб.
Вторичный радикулит является следствием хронического воспаления около позвоночных тканей, а также деструктивных изменений самих позвонков, возникающие вследствие:
- остеохондроза;
- межпозвоночных грыж;
- костных разрастаний;
- деформации позвоночного столба;
- опухолей позвоночника.
Приступ может возникнуть при резком повороте, смене положения тела, подъеме тяжестей. Радикулитный синдром возникает и у беременных. Это связанно с повышенным давлением на позвоночник растущим плодом. После родов симптоматика исчезает.

Заболевание может поражать любой сегмент позвоночника. Радикулит шеи поражает корешки первых 4-х позвонков. Боль локализуется в области основания черепа, отдает в затылок, верх плечевого пояса. Отмечается напряжение шейных мышц, снижение чувствительности затылка. Визуально видно, что больной вынужден держать голову в удобном положении. При поражении шейно-грудного отдела боль отдает не только в шею, но идет по наружной поверхности руки. Если же процесс запущен, то отмечается неравномерная атрофия мышечных волокон верхней конечности (рука частично «усыхает»). Радикулит грудной зоны встречается редко и имеет симптоматику похожую на межреберную невралгию (боль острая, опоясывающая, отдающая в область сердца).
Радикулит поясницы наиболее распространен, поскольку эта область позвоночника несет большие нагрузки. Часто причиной боли становится переохлаждение и травматический фактор. Под травматизмом подразумевают перенапряжение, связанное с физической работой, резкими движениями. Также спровоцировать радикулит могут врожденные дефекты формирования позвоночника. Кроме этого патологию вызывают хронические заболевания:
- спондилоартрит;
- остеохондроз;
- грыжи позвонковых дисков.
Синдром характерен рецидивирующим течением – периоды «затишья» сменяются острой клиникой. Боль разной интенсивности (от ноющей до острой). Локализуется в зоне поражения, распространяется на область ягодиц и верхнюю часть бедер. В период обострения боль очень сильная. Человек не может спать, изменить положение тела, ходить, наклоняться вперед.
Какие основные методы лечения радикулита
Прежде чем начать лечение нужно удостовериться в правильности предварительного диагноза. Для этого больному назначается рентген, электромиография, а при спорности утверждения – МРТ. После выяснения точной причины болей и зависимо от характерных особенностей течения заболевания, пациенту назначается курс терапии. Консервативный метод включает:
- прием медикаментов;
- физиопрцедуры;
- массаж;
- рефлексоткрапия;
- ЛФК.
Применяют лекарства для купирования болевого синдрома, снятия отечности, воспаления с нервных волокон и восстановления тканей позвоночника. Для этих целей используют:
- НПВС («Ибупрофен», «Нимесулид»);
- анальгетики («Ксефокам»);
- диуретики («Лазикс»);
- согревающие мази («Финалгон»);
- миорелаксанты («Мидокалм», «Тизалуд»);
- витамины группы В.
Применение комплекса препаратов устраняет мышечный спазм, обезболивают, улучшают кровообращение и питание тканей. По показаниям проводят тракцию – это вытяжение позвоночника с помощью подвесного груза, закрепленного на талии больного. Процедура выполняется в бассейне. Проводят манипуляцию в случае радикулита, вызванного ущемлением межпозвонковой грыжи.

Иглоукалывание проводится опытным мануалистом, имеющим большой опыт в проведении подобных процедур. Серебряные иглы вводятся в активные точки на теле пациента. Таким образом происходит стимуляция проводимости импульсов по нервным волокнам.
Повышают эффект от медикаментозных препаратов выполнение физпроцедур:
- ультразвук;
- амплипульс;
- электрофорез с гидрокортизоном или лидокаином.
Всем больным после снятия острой симптоматики рекомендуют выполнять комплекс специальной гимнастики. ЛФК способствует укреплению мышечного корсета спины, улучшению циркуляции крови, активации метаболических процессов в тканях позвоночника.

Если пациент страдает избыточным весом, то ему рекомендуется диета для нормализации массы тела, поскольку ожирение создает постоянную нагрузку на позвонки. Рацион таких больных предполагает:
- снижение потребления соли;
- отказ от жирной, жаренной и острой пищи;
- запрет на кофе, алкоголь и курение;
- увеличение приема овощей и фруктов;
- употребление молочных продуктов;
- прием легкоусвояемой пищи (белое мясо, крупы, рыбу).
Если по истечении 3-4 месяцев лечения не удается достичь стабильного состояния и убрать болевой синдром, то выполняют операции по устранению причины боли. Посредством хирургического вмешательства проводят декомпрессию нервного волокна.
Использование массажных методик при радикулите
Массаж при радикулите используется как в комплексе со всеми иными процедурами, так и в период ремиссии для предупреждения рецидивов заболевания. В любом случае применение различных техник выполнения манипуляции способствует:
- улучшению кровообращения;
- стимуляции мышечного тонуса;
- активации обменных процессов;
- восстановлению подвижности массируемого отдела позвоночника;
- распределению нагрузки на весь позвоночный столб;
- улучшению осанки.
Во время массажа мышцы спины укрепляются, позволяют больному в дальнейшем выполнять умеренную физическую работу. Техника массажа зависит от периода течения заболевания и определяется, как лечебная и профилактическая.
Чем массаж помогает при радикулите
Причиной радикулита является компрессия нервных окончаний, возникшая в результате сдавливания их позвонками или иными воспаленными тканями спины. Массаж помогает расслабить мускулатуру,снять отек. Но в случае острого периода болезни, мануальная терапия выполняет дополнительную функцию, основное действие осуществляется за счет прима лекарств. Задача лечебного массажа – улучшить крово- и лимфоток и, таким образом, уменьшить мышечное напряжение, отечность и сдавливание нервов.
Важно! При обострении массировать пораженную область нужно с первых дней болезни. Но это должен делать специалист, применяя щадящую технику массажа. Нельзя самостоятельно выполнять разные растирания, поскольку этим можно усугубить состояние.
На каких стадиях можно делать массаж
Проведения массажа показано с момента установления диагноза и начала лечения. Процедуру делают, даже если больному назначен постельный режим. Вначале массажист применяет щадящее массирование пораженного участка. Манипуляция длится 7-10 минут, зависимо от самочувствия больного. Легкий массаж выполняют 6-7 дней. В дальнейшем, по мере стихании острых симптомов, длительность манипуляции доходит до 20 минут, массаж становиться более глубоким и целенаправленным. Его задача в этот период не только повысить циркуляцию крови, но и восстановить утраченные функциональные способности конечностей и поврежденного участка спины. Применяется жесткое и глубокое массирование тканей.
Вместе с массажем выполняют ручное вытяжение позвоночника. Также больному рекомендуют делать специальный комплекс, состоящий из 3-4 упражнений. Все манипуляции выполняются под руководством врача-реабилитолога. После снятия болевой симптоматики и улучшения общего состояния больного, прорабатывают не только пораженный отдел позвоночника, но и конечности. Массажист больше времени уделяет массажу ног и рук, чтобы исключить атрофию мышц, восстановить их тонус.
Противопоказания к применению массажа при радикулите
Не смотря на положительный эффект от массажа, проведение методики имеет свои противопоказания. К ним относят:
- состояние алкогольного и наркотического опьянения;
- наличие злокачественных опухолей, не зависимо от места расположения;
- психические болезни;
- активную форму туберкулеза легких или костей;
- декомпенсированную форму сердечной недостаточности;
- ВИЧ;
- гангрену;
- тромбоз;
- остеомелит;
- нарушение формулы крови;
- высокое артериальное давление;
- воспалительный процесс в организме;
- инфекционное поражение;
- аневризму аорты;
- лихорадку;
- печеночную или почечную недостаточность.
При беременности массаж также не проводят.
Виды массажа и техника выполнения при радикулите
Способ прорабатывания мышц при радикулите имеет несколько видов. Это:
- лечебный или традиционный;
- точечный;
- медовый;
- баночный;
- тайский.
Лечебный массаж имеет два вида – локальный и общий. В первом случае прорабатываются болезненные участки спины, во втором – проводится массирование всего тела (голову не трогают). Зачастую используют локальное действие на больной участок с целью снижения боли, уменьшения воспаления, предупреждения атрофии мышечных волокон. В процессе выполнения манипуляции применяют основные методики:
- поглаживание;
- растирание;
- встряхивание;
- разминание.
Движения проводятся в разных направлениях (продольные, поперечные, круговые, зигзагообразные). Первые манипуляции выполняются мягко, без резких нажимов и толчков. Таким образом подготавливают организм к более глубокому воздействию. Каждая последующая манипуляции проводится в более интенсивном режиме.
Вначале поглаживают поясницу, область крестца и верхнюю часть ягодиц. Затем проводят сжимание и растирание ягодичных мышц, прямолинейные и круговые движения в поврежденной зоне. Выполняются движения подушечками пальцев или ребром ладони, как одной, так и обеих рук. Возможно разминание фалангами пальцев. Дальше массажист переходит на область бедра и поверхность голени. Техника выполнения массажа в этих областях такая же. Заканчивается процедура расслабляющим потряхиванием и поглаживанием. Длительность манипуляции 25-30 минут, а курса – 10-15 сеансов.
Важно! Массаж не должен вызывать у пациента сильной боли. В противном случае нужно ослабить интенсивность массирования, поскольку это вызовет травмирование тканей и обострение болезни.
Иные виды массажей преследуют те же цели, что и традиционная методика, только, применяемые техники, имеют свои особенности.
- Точечный – воздействие на активные точки тела человека с целью активации кровообращения и обменных реакций.
- Баночный – создает отвлекающий и согревающий эффект, обезболивает.

- Тайский – воздействие большой силы на наружные слои кожи с помощью специальной техники массажа (выполняет специально обученный массажист).

- Медовый – втирание меда в позвоночную область с целью создания разогревающего и противовоспалительного действия.

Любой вид манипуляции должен делать специалист во избежание негативных последствий.
Небольшое заключение
Радикулит – сложное заболевание, поскольку зачастую переходит в хронику. На первые прострелы никто не обращает внимания. Поэтому не нужно игнорировать дискомфорт в спине – это вызывает плохие последствия в виде рецидивов и потери двигательной функции, как частичной, так и полной.