Причины корешкового синдрома шейного отдела, симптомы, лечение данного нарушения, прогнозы

В медицине корешковый синдром по-другому называется радикулопатией. Эта опасная патология характеризуется клинической картиной, проявляющейся в результате сдавливания нервного корешка спинного мозга. Заболевание всегда сопровождается воспалением. По интенсивности симптоматики можно установить степень поражения нервов. Синдром поражает грудной, поясничный, крестцовый отдел, но чаще всего затрагивает именно область шеи. Для развития патологии должно пройти несколько лет прогрессирования остеохондроза.

Синдром в шее

Причины возникновения

Главная причина развития синдрома – это остеохондроз зоны шеи. Сначала заболевание провоцирует деградацию межпозвонковых дисков, при этом происходят патологические изменения в работе этой части позвоночника.

У корешкового синдрома шейного отдела симптомы, лечение зависят от этиологических факторов. К основным и самым частым причинам возникновения патологии относятся:

  • травмы;
  • переохлаждение;
  • неправильной распределение нагрузки на позвоночник – единовременной или постоянной;
  • длительное пребывание в неудобной позе;
  • врожденные нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • недостаток двигательной активности;
  • излишний вес, неправильное питание.

Помимо факторов, которые не являются заболеваниями, синдром развивается под влиянием следующих патологий:

  • проблем с уровнем гормонов в крови;
  • генетическим нарушением обменных процессов;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований, метастаз;
  • послеоперационных осложнений;
  • остеохондроза;
  • спондилоартроза, спондилеза;
  • инфекций и воспалительных явлений в позвоночнике;
  • дегенераций тканей мышц, связок.

Шейный корешковый синдром может возникать по разным причинам и поэтому существует много методов его лечения. Тактика терапии зависит от клинической картины, причин нарушения и особенностей организма пациента.

Клиническая картина

Поражение первых трех корешков нервов в шейном отделе сопровождается острой болью и онемением теменной части головы, затылка и самой шеи. Часто состояние приводит к дисфункции языка, вызывающей проблемы с речью.

При синдроме, затрагивающем 4 – 8 сегмент шеи, боль и другие патологические симптомы локализуются в зоне ключицы, это отражается на верхних конечностях. Патология зачастую сопровождается ослаблением мышц рук.

Острая боль в шее – первый и основной симптом

Поставить окончательный диагноз может только невролог или хирург. Данный синдром способен напоминать другие заболевания, которые не имеют отношения к состоянию позвоночника:

  1. При проблеме с двумя самыми верхними позвонками болезнь путают с мигренью. Человек жалуется на постоянные головные боли, от которых почти не помогают лекарственные препараты. Но в отличие от мигрени, боль все же отступает на определенное время после лекарств.
  2. Синдром, затрагивающий нервы позвонка С4 – С5, напоминает атрофию мышц подбородка. Нарушение провоцирует постоянную напряженность зоны подбородка, затем мышцы ослабевают под влиянием усталости, возникает второй подбородок, онемение кожи.

Еще один важный симптом заболевания – это онемение. Он указывает на то, какие сегменты повреждены болезнью:

  • позвонок С3 – онемение языка;
  • С1 – С2 – онемение кожи верхней части головы, висков, ушей;
  • С3 – С4 – онемение щек, носа, губ и затылка;
  • С5 – С7 – онемение шеи, локтей и плечевой зоны.

Синдром зачастую сопровождается простреливающей болью при резком повороте шеи, иногда появляется ограниченность подвижности одной руки.

Если проблема затронула не только нервы, но и крупные сосуды вблизи позвоночного столба, развивается отек. Он поражает шею и голову. При запущенной форме заболевания возможно нарушение глотательного рефлекса.

К симптомам патологии относятся и проблемы с психикой:

  • депрессии;
  • неврозы;
  • нарушения сна;
  • панические атаки.
Депрессии и паника – симптомы поражения

Причиной неврологических проблем становится негативное влияние на нервы. Последние начинают передавать в головной мозг неправильные импульсы.

Боль – один из первых и главных признаков нарушения. Она развивается самостоятельно или после резких телодвижений. Бывает ноющей и слабо выраженной либо резкой и интенсивной. Начинаются неприятные ощущения в шее, затем они иррадиируют в другие зоны.

Диагностика

Чтобы выявить место поражения, обязательно проводится рентгенография. Нужен прямой и боковой снимок. По результатам обследования врач получает информацию о состоянии позвонков, расстоянии между ними, затем дает заключение о локализации патологического процесса.

Еще более достоверную информацию можно получить с помощью МРТ, но подобный метод используется в крайних случаях из-за высокой стоимости обследования.

Эффективные методы лечения

Решение по поводу того, как лечить болезнь в зоне шеи, какие витамины требуется пить, врач принимает на основании данных диагностики. Сначала организуется консервативная терапия. Помимо перорального приема лекарств, можно растирать больное место мазями. Назначаются процедуры физиотерапии, упражнения лечебной гимнастики, массаж и т. п. Операция требуется только при длительном отсутствии положительной динамики от традиционных методов лечения.

Лекарственные препараты

Лекарства при радикулопатии в зоне шеи используются следующие:

  1. НПВС: Ибупрофен, Мовалис, Кетанов. Данные медикаменты быстро облегчают боль, купируют развития воспаления. Их противопоказано использовать слишком долгими курсами по причине больших рисков возникновения побочных реакций.
  2. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа. Позволяют устранить дискомфорт. Использовать препараты можно только по указанию врача, поскольку прием таблеток может привести к опасным осложнениям.
  3. Миорелаксанты. Купируют спазмы в мышцах, помогают устранить дискомфорт.
  4. Витамины группы В. Положительно влияют на функционирование нервной системы, способствуют ускорению восстановления нервных корешков.

Кроме того, эффективно назначаются хондропротекторы. Эти лекарства активизируют обмен веществ в поврежденных зонах, восстанавливают хрящевые ткани и не дают им разрушаться дальше.

Физиотерапевтические процедуры

К самым эффективным и активно применяемым методам физиотерапии относятся следующие:

  • иглорефлексотерапия. Суть процедуры в воздействии на нервы тонкими иглами, это купирует их напряженность и заставляет функционировать правильно. Главное – подобрать квалифицированного профессионала, чтобы не навредить здоровью еще сильнее;
  • мануальная терапия. Позволяет уменьшить интенсивность болевых ощущений, снять напряженность в мышцах, нормализовать кровоток в месте поражения и купировать психологическую напряженность;
Мануальная терапия при проблемах с шеей
  • гирудотерапия. Данная процедура применяет для лечения пиявки. Ферменты этих существ значительно уменьшают отеки и воспаление;
  • прогревания. При этом проводится воздействие светом, теплом или током на очаг поражения. Это эффективный метод, потому что позвоночник любит тепло, но во время обострений такое лечения запрещается;
  • магнитотерапия. Врач специальным прибором воздействует на позвоночник с целью ускорения обменных процессов.

Хорошо зарекомендовала себя и лечебная физкультура. Ее должен организовывать врач, на первых занятиях он обязательно присутствует вместе с пациентом, следит за техникой выполнения гимнастических упражнений. Только так гимнастика принесет ожидаемый эффект.

Хирургическое вмешательство

Радикулопатия шеи требует хирургического вмешательства только если обнаружено выпадение диска или опухоль. Операцию проводит нейрохирург. Самыми частыми вмешательствами становятся дискэктомия и микродискэктомия. При наличии новообразования его удаляют полностью. Если причиной болезни стала нестабильность позвоночника, реализуется его дополнительная фиксация.

Народные средства и рецепты

К проверенным рецептам народной медицины при радикулопатии в области шеи относятся:

  1. Отвар с ромашкой и календулой. Для приготовления залить 200 г смеси календулы и ромашки в пропорции 1:1 литром кипятка. Средство процедить и пить весь день. Оно позволит остановить прогрессирование воспаления, снимет боль.
  2. Настойка с каштанами. Залить 200 г измельченных каштанов 1 л спирта или водки, настоять в течение 2 недель. Средство соединить с маслом облепихи в соотношении 1:2, втирать перед сном в поврежденное место.
  3. Средство с медом и мумие. Перемешать мед и мумие в пропорции 2:1 соответственно. Нанести небольшую часть на шею, втирать легкими движениями 10 минут. Потом смыть лекарство водой и намазать это место увлажняющим кремом. Повторять процедуры в течение 3 недель.

Любой рецепт перед использованием нужно обсудить с врачом, чтобы уточнить его пользу и вред для организма. При обнаружении опухолей любые народные методы лечения запрещены.

Прогноз выздоровления

Прогноз заболевания напрямую зависит от силы поражения межпозвонкового диска области шеи, причины патологии, силы сдавливания нервных окончаний и длительности болезни. Продолжительное течение в итоге приводит к хроническим процессам. Впоследствии при халатном отношении к здоровью спины, развивается дегенерация структур позвоночника, воздействующая на спинальные корешки и приводящая к их дисфункции.

Профилактика патологии

Поражение шеи всегда намного легче предупредить. К основным методам профилактики относятся:

  • ведение активного и здорового образа жизни;
  • выполнение зарядки по утрам;
  • ограничение соли в рационе;
  • своевременная терапия инфекций и других заболеваний;
  • активная разминка через 2 часа при сидячей работе;
  • курсы массажа для профилактики поражений и обострений.
Разминка при сидячей работе – эффективная профилактика

Радикулопатия шейного отдела – последствие остеохондроза, когда деформации в позвоночнике пережимают нервные корешки костного мозга. Заболевание сложно лечить, но при проявлении упрямства и грамотной организации коррекции удается значительно снизить интенсивность симптоматики и даже остановить болезнь.

Итак, синдром приносит в жизнь человека много дискомфорта, поскольку болезнь всегда сопровождается сильными болями. При выполнении рекомендаций и назначений специалиста проблему можно устранить полностью. Рациональное питание, ЛФК, отказ от курения и спиртного позволят поддерживать хорошее здоровье и предупреждать рецидивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: