Причины возникновения артроза нижних конечностей, основные симптомы, признаки, диагностика и методы лечения

Артроз нижних конечностей – дегенеративно-дистрофическое расстройство суставов, которое может вызывать симптомы различной этиологии. В статье мы разберем артроз нижних конечностей – симптомы и лечение.

АНК

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) АНК обозначается кодом M15.

Что такое артроз?

Остеоартроз – это медленная прогрессирующая деградация суставного хряща. Каждый сустав представляет собой мобильное соединение двух (или более) костей. Кости покрыты тонким слоем хряща. В условиях артроза возникает повреждение хряща, которое доходит до его полного разрушения. Артроз может вызвать боль в суставах и серьезно ограничивать подвижность пациента.

Нередко при деградации хряща возникает воспаление суставов. Синовиальная жидкость начинает разрушать хрящ, сухожилия и связки. Артроз не является воспалительным заболеванием, а дегенеративной формой ревматизма. Воспаление является сопутствующим симптомом разрушения хряща.

Патология может влиять на любое сочленение. Чаще всего затрагивается коленный и тазобедренный суставы. Стоит отметить, что кривизна ног при артрозе встречается редко.

Артроз нижних конечностей (АНК) – это наиболее распространенные заболевания сочленений. 90% пациентов старше 65 лет страдают от более или менее развитого АНК. У молодых пациентов данные расстройства вызваны ожирением или метаболическими заболеваниями.

Первыми предупреждающими признаками АНК являются скованность суставов, боль при нагрузке и небольшой отек.

Около 250 миллионов человек страдают от гонартроза (3,6% населения). Патология поражает более 20 миллионов человек в Соединенных Штатах, что составляет 25% посещений врача первичной медико-санитарной помощи, хотя статистические данные варьируются в зависимости от эпидемиологических методов (например, использование радиографических критериев) или клинических критериев.

Оценки количества пациентов варьируются между разными группами населения по географическим признакам, возраста, пола, расы, этнической принадлежности и других различий

Симптомы

Первые признаки артрита – сильные боли, которые возникают, когда пораженный сустав перемещается и напрягается. Артроз существенно отличается от артрита, при котором суставы могут болеть даже в состоянии покоя. Если некоторое время подвигать суставом, боль исчезнет.

Симптомы:

  • утренняя скованность;
  • боль при ходьбе или беге.

При сильном АНК стойкие боли развиваются во время физических нагрузок и периодов отдыха. Боль обычно ограничивается пораженным суставом. Только артроз в области тазобедренного сустава может вызвать боль в паху, которая отдаёт в колено или пах.

Боль

АНК затрудняет нормальное сидение и ходьбу. Иногда пациенту бывает трудно завязывать носки. Ограничения движения приводят к скованности, что только ухудшает ситуацию. В большинстве случае пациент использует позы, которые ослабляют окружающие мышцы и дестабилизируют сустав.

При сильном повреждении хряща могут возникать хрустящие или потрескивающие шумы. Но это ничего не говорит о тяжести заболевания. Такие звуки также могут создавать здоровые суставы.

Также на суставных краях могут образовываться костные отростки (остеофиты). Это попытка тела уменьшить контактное давление путем увеличения суставной поверхности. Остеофиты могут ограничить подвижность сустава и надавить на нервы и мягкие ткани, что может вызвать дальнейшую боль.

Причины развития артроза и факторы риска

АНК может быть вызван неправильным расположением или чрезмерным стрессом на суставы. Отсутствие физических упражнений, также способствует артрозу, поскольку сустав, который не двигается, не снабжается в должной мере синовиальной жидкостью. Последняя снабжает клетки хряща питательными веществами. Умирающие хрящевые клетки высвобождают химические вещества, которые смягчают хрящ.

Основную роль в развитии АНК играет наследственная предрасположенность. Артроз в области пальцев и коленных суставов чаще встречается у некоторых семей, чем у других.

Чрезмерная нагрузка на суставы при ожирении, физической работе или определенных видах спорта способствует возникновению патологии. Некоторые люди особенно чувствительны к стрессу; их хрящ менее устойчив.

Если воспалительные формы ревматизма (подагра или ревматоидный артрит) разрушают суставной хрящ, в долгосрочной перспективе может развиться артроз. Такое состояние называют «вторичным» артрозом.

РА

Низкая температура или влажный климат не вызывают патологию. Однако погодные условия могут влиять на чувствительность к боли. Ревматологи не считают питание решающим фактором в развитии болезни. Продукты питания не могут вызывать, усугублять или уменьшать симптомы патологии.

Диагностика

Для точной диагностики врач проводит физическое обследование и назначает рентгенографические исследование. Тяжесть АНК можно увидеть на рентгеновских снимках. Анализ крови не требуется для диагностики патологии.

Лечение

Артроз ног считается неизлечимым заболевание, однако симптомы и косвенные проявления успешно поддаются лечению. Хорошее сочетание методов лечения подавляет боль и воспаление и сохраняет подвижность пораженного сустава.

Семейный врач, ревматолог, терапевт и другие специалисты вместе составляют индивидуальную программу лечения.

Консервативная терапия

Программа упражнений может быть дополнена физическими процедурами:

  • термотерапией;
  • электротерапией;
  • облучением инфракрасным и ультрафиолетовым светом;
  • применением воды;
  • массажем;
  • криотерапией.
Термотерапия

Медикаментозные средства могут эффективно бороться с основными симптомами болезни. Даже простые анальгетики способны существенно улучшать состояние больного.

В случае воспаления сустава врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые обычно принимают в виде таблеток. Они одновременно ингибируют воспаление и болевые ощущения, но также могут повреждать желудок и кишечник. Чтобы избежать таких побочных эффектов, часто требуется принимать ингибиторы протонного насоса. НПВС также могут быть применены к пораженному суставу в виде мазей или пластырей. В локальной форме они вызывают меньше побочных действий.

При сильном воспалении помогают стероидные лекарственные средства («Кортизон»). Врач вводит препарат непосредственно в сустав. Внутрисуставная инъекция препаратов может быстро и эффективно снять симптомы патологии.

Кортизон

Хондроитин, образованный хрящевыми клетками, делает хрящ устойчивым к давлению и стрессу. Некоторые начальные исследования показывают, что препараты с хондроитином ингибируют деградацию хряща.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом синовиальной жидкости и действует как «смазка». Препараты с гиалуронатом, вводимые непосредственно в пораженный сустав врачом, лучше переносятся, чем кортизон.

Существуют более «мягкие» и менее эффективные методы лечения: фитотерапия и ортомолекулярная медицина. Популярны обезболивающие на основе ивы или когтя дьявола, которые могут облегчить боль при регулярном употреблении. Локально применяются мази и гели с арникой и окопником. Эти препараты обычно хорошо переносятся и могут легко сочетаться с современной медициной.

К методам традиционной китайской медицины относят акупунктуру, которая неэффективна, как показали недавние исследования (2017 года). В течение некоторого времени магнитная терапия применялась для лечения различных форм ревматизма. В настоящее время эффективность магнитотерапии поставлена под сомнение.

Хирургические методы лечения

Если болезнь сильно повредила сустав, может быть полезно заменить его протезом. Искусственные суставы чаще всего используются в бедрах, коленях и плечах. Эндопротезирование является одной из стандартных операций во многих больницах.

Хондроитин

Перед установкой имплантата поврежденный суставной хрящ должен быть удален. Хирург попытается удалить столько костей, сколько необходимо. В некоторых суставах (таких как колено), если хрящ только частично разрушен, также используются частичные протезы. Протез прочно соединяется с костью.

Швейцарская ассоциация ревматизма рекомендует обратиться к хорошо подготовленному терапевту и проинформировать лечащего врача о дополнительных процедурах.

В случае артроза важно двигаться таким образом, чтобы не нагружать чрезмерно суставы. Существуют бесчисленные средства, облегчающие повседневную жизнь, такие как эластичные ремни для обуви и другие.

Профилактика

Ключом к здоровью суставов является физически активный образ жизни. Чем больше суставы двигаются, тем лучше хрящ смазывается. Движение формально снабжает питательными веществами с помощью синовиальной жидкости хрящевую ткань и, таким образом, сохраняет эластичность и упругость суставов. Идеальные виды спорта, которые предотвращают артроз, включают в себя:

  • велоспорт;
  • плавание;
  • водную аэробику;
  • классический танец;
  • прогулку по ровной местности.

Такие движения не перегружают суставы и улучшают самочувствие больного. Рекомендует обсудить программу упражнений с медицинским специалистом. Если пациенту нравится быть в группе, он можете посещать групповые физиотерапевтические курсы. Тренажеры особенно подходят для пожилых пациентов, которые страдают от патологии. Плавание подходит для людей, которые страдают от гонартроза и коксартроза.

В дополнение к программе упражнений, может быть полезна программа по наращиванию мышц. От давления в результате ожирения пациента особенно страдают коленные суставы. Чтобы предотвратить гонартроз, необходимо уменьшить лишний вес и контролировать его.

Пациентам рекомендуется избегать тяжелую атлетику, физическую работу и футбол. В случае физиотерапии или эрготерапии больные учатся правильно нагружать суставы во время повседневных движений: подъема по лестнице, переноса тяжестей и сидения.

Эрготерапия

Деформации в ногах приводят к движениям, которые могут неблагоприятно влиять на сочленения способствовать дегенерации хряща. Деформации могут быть исправлены с помощью ортопедических стелек или специальных ботинок.

Прекращение курения также является профилактической мерой. Однако, последние исследования не выявили статистически значимую корреляцию между курением сигарет и развитием артроза. Поэтому вопрос о вреде курения поставлен под сомнение.

Совет! Не рекомендуется осуществлять лечение народными средствами или альтернативными способами.

При выраженной симптоматике рекомендуется обращаться к доктору. Лекарства, программу лечебной физкультуры и другие меры при АНК назначает врач. Если появляется опухоль, начинает неметь, отекать мизинец, стопа, голень, или другие части тела, рекомендуется срочно вызвать скорую помощь. При искривлении фаланговых сочленений или появлении боли (в правой или левой стороне тела) также рекомендовано посещение специалиста. Изгиб может свидетельствовать о серьезном заболевании, таком как ревматоидный артрит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: