Какие операции при коксартрозе тазобедренного сустава наиболее эффективны, показания и противопоказания к проведению

Коксартроз тазобедренного сустава обычно вызывает дегенеративно-дистрофические процессы в костной или хрящевой ткани. Заболевание отличается медленным прогрессированием, которое затягивается на долгие годы, в процессе чего происходит варусная деформация ноги. Почти все пациенты с таким диагнозом старше 40 лет. Чаще всего патология поражает женский организм или профессиональных спортсменов (независимо от пола), основная нагрузка у которых проходится на ноги. Операция коксартроз тазобедренного сустава поможет вернуть нормальную двигательную активность или восстановить ее настолько, насколько это возможно с учетом тяжести заболевания.

Выбор операции

Виды операций

При коксартрозе врачи чаще назначаются операции для возвращения пациента к привычной жизни. Могут проводиться:

  • Артроскопия.
  • Артротомия – вскрытие сустава и получение доступа в его полость для реализации дренирования.
  • Артродез – иссечение отмерших участков ткани, удаление остатков пораженного хряща и соединение оголенных поверхностей костей. После операции при правильном восстановлении и реабилитации сустав полностью срастается. Это позволяет почти полностью избавиться от болевых ощущений, но подвижность сочленения навсегда утрачивается.
  • Остеотомия. Заключается в реализации спиливания отдельных зон тканей с бедренной головки. В итоге изменяется угол оказания давления на суставы, поэтому боль проявляется менее интенсивно. Операция помогает улучшить самочувствие пациента в течение пяти лет.
  • Артропластика. Считается самым перспективным способом хирургического лечения. Он также самый популярный, помогает восстановить состояние даже при коксартрозе 2 или 3 степени.
  • Пункция – прокол сустава специальной иглой, при помощи которой вводится лекарство или откачивается патологическое содержимое.

С целью лечения и сохранения двигательной активности реализуется техника обновления тканей. Чтобы сделать искусственный хрящ, используются такие материалы:

  • здоровые ткани пациента;
  • препарированные части сустава от трупа;
  • искусственные хрящи;
  • синтетические материалы (керамика, металл и полиэтилен).

Артроскопический дебридмент

При организации хирургического вмешательства артроскопически делается небольшой разрез. Также используются специальные артроскопические инструменты маленького диаметра, оснащенные светом и оптическим прицелом.

Операция проводится при дегенеративных нарушениях в хрящах. Хирургия запрещена в следующих случаях:

  • аномальное строение таза;
  • преобразование коксартроза в анкилоз, когда щель сустава полностью закрывается;
  • ожирение 3 и 4 степени, так как артроскопический доступ становится невозможным из-за большого слоя подкожного жира.

Врач обязательно учитывает стандартные противопоказания к реализации любых операций.

Дебридмент

Артроскопический дебридмент проводится при местном или общем наркозе. Сначала ногу растягивают, чтобы облегчить доступ. Затем порядок действий такой:

  1. Колотый разрез.
  2. Введение в суставную полость артроскопа с камерой, проведение осмотра.
  3. Сама операция посредством шейвера с насадками (иссекаются спайки, удаляются пораженные области хряща, свободные внутрисуставные тела).
  4. Обязательная санация полости. Врач накладывает швы и делает асептическую повязку.

Время восстановления после хирургического вмешательства относительно недолгое. На следующий день допустимо начать постепенно ходить, но с применением костылей. В первые сутки к ТБС прикладывается лед, а через 5 – 7 дней доктор снимает швы. Все это время пациенту назначаются НПВС и антибиотики. Требуется ежедневная смена повязок.

Артроскопический дебридмент в первую очередь сводится к удалению суставных мышей – это хрящевые осколки, обломки наростов кости и другие ненужные тела, размещающиеся в суставной полости. Они сильно раздражают синовиальную оболочку, а при проникновении в щель провоцируют резкие боли и полное обездвиживание. Дебридмент заметно уменьшается болевой синдром и возвращает подвижность сустава. Но эффект длится только около 2 лет.

Артроскопическая и лазерная хондропластика

Хондропластика – более сложная и болезненная операция. Также она является более дорогостоящей. Хирургическое вмешательство предполагает удаление и замену частей хряща. Это своеобразная починка тазобедренного сочленения при помощи специальных заплаток.

Операция чаще реализуется при 2-й степени поражения, когда хрящ уже деформируется, но еще не разрушен до конца. Важно понимать, что пересаженный материал также подвержен дегенеративно-дистрофическим процессам, поэтому операция не излечивает полностью, а только задерживает прогрессирование заболевания.

После хондропластики понадобится длительное восстановление. Хирургическое вмешательство бывает нескольких видов:

  • абразивное – обработка пораженных зон стимулирует восстановление хряща;
  • мозаичное – пересадка частей хряща из других участков тела самого пациента;
  • введение стволовых клеток в травмированные области;
  • постановка мембран из коллагена, помогающих удерживать необходимые для хряща вещества, тем самым стимулируя самостоятельное восстановление;
  • замена пораженных зон новыми донорскими или искусственными.

Лазерная хондропластика проводится только при несильном повреждении. При этом удаляются шероховатости с поверхности сустава, остеофиты. Операция позволяет преодолеть последствия, но не купирует влияние причин и не способствует восстановлению структур хряща.

Остеотомия

При организации остеотомии кости делится на части, которые потом снова совмещаются, но под другим углом. По мере необходимости изымаются или добавляются искусственные клинья кости. Чтобы зафиксировать все фрагменты, применяются пластины, винты и стержни. Для восстановления работы тазобедренного сочленения остеотомия назначается на 2-й стадии коксартроза. На 3-й стадии хирургическое вмешательство облегчит симптоматику, но не приведет к полному выздоровлению.

Соединение осколков при остеотомии

Околосуставная остеотомия предполагает восстановление работы опорно-двигательной системы. К противопоказаниям метода относятся:

  • двустороннее поражение;
  • лишний вес;
  • возраст старше 60 лет;
  • острые воспаления в полости сустава.

Операция позволяет частично разгрузить ТБС, уменьшить или полностью устранить боль, замедлить прогрессирование коксартроза. Время манипуляций хирурга – обычно не больше 4 часов.

Выделяется 2 вида остеотомии:

  1. Закрытая – проводится через разрез до 2 см в длину. Хирург через него отсекает необходимый фрагмент костной ткани. Высока вероятность травмирования сосудов или нервов, потому что врач работает почти вслепую.
  2. Открытая – разрез довольно длинный (от 10 до 12 см). Это необходимо для полноценной визуализации. Кость аккуратно просверливают в нужных местах, рассекая ее по образовавшимся точкам.

Как правило, при коксартрозе реализуется только открытая остеотомия, потому что тазобедренное сочленение самое крупное в организме человека.

Артродез

Артродез – один из способов операции при диагнозе коксартроз. Он предполагает проведение стабилизации сустава с помощью обездвиживания. Назначается это вмешательство при невозможности организации пластики или полной замены компонентов. Метод используется крайне редко. Выделяют несколько этапов, как врач делает операцию:

  1. После осуществления доступа доктор удаляет все участки, подвергшиеся некрозу, отделяет их от головки бедра.
  2. При некрозе головки и шейки их также удаляют, затем проводится подготовка к сопоставлению частей.
  3. Подготовленные части надежно фиксируются друг с другом в определенном положении, которое выбирает хирург в зависимости от ситуации. Это полностью убирает боль, но также совсем обездвиживает ТБС.

После артродезирования нога иммобилизируется гипсом до грудной клетки на срок 2 – 3 месяца. Затем еще в течение нескольких месяцев требуется использование ортопедической фиксации.

Пациент сможет самостоятельно передвигаться только через 5 – 6 месяцев с учетом того, что движения суставом будут полностью ограничены и не получится полностью возвратиться к привычной жизни. В связи с этим артродез – крайняя мера.

Артропластика и эндопротезирование

При сильной дистрофии в суставе, резком ограничении подвижности, при гипотрофии окружающих мышц в тазе, бедре и голени любой метод, предполагающий сохранение сустава, считается паллиативным лечением. В тяжелых ситуациях эффективной будет только артропластика или эндопротезирование.

Артропластика

Артропластика ТБС – это высокотехнологичная операция, когда изношенный сустав меняют на искусственный. В итоге к человеку возвращается возможность нормальной двигательной активности, также отступает боль и восстанавливается качество жизни.

Функциональные имплантаты выпускают по размерам. Размерный ряд довольно обширный, что помогает уже на стадии планирования хирургического вмешательства правильно подобрать модель. Врач учитывает анатомический размер головки бедра, вертлужной впадины, форму и размеры костномозгового канала и другие параметры. Материалы эндопротезов не отторгаются и устойчивы к нагрузкам, их не разрушает внутренняя среда организма. Процесс адаптации пациента длится достаточно долго – в среднем составляет 2,5 – 4 месяца. Показания артропластики следующие:

  • деформирующий артроз;
  • артрит ревматоидный;
  • перелом бедренной шейки;
  • асептический некроз, который сопровождается деформацией головки;
  • врожденная дисплазия сустава;
  • псевдоартроз;
  • посттравматические осложнения и некоторые опухолевые процессы.

Также поводом для рекомендации операции являются:

  • укорочение конечности;
  • постоянная хромота;
  • почти не проходящая интенсивная боль;
  • отсутствие результата при проведении консервативной терапии в течение полугода.

Эндопротезирование ТБС – операция по замене сустава на искусственный протез. Назначается она на последних стадиях коксартроза, когда заболевания запущено настолько, что другие методы становятся неэффективными. Операция проводится при полном разрушении гиалинового хряща.

Эндоскопическое протезирование

Врач обязательно обсуждает с больным нюансы эндопротезирования, вероятность осложнений, также выбирает размер протеза. Основные риски манипуляции заключаются в инфицировании, больших потерях крови и тромбировании сосудов.

После завершения эндопротезирования требуется курс обезболивающих и противовоспалительных лекарств. Для дополнительной фиксации под тазобедренную зону и между ног подкладывается валик. Уже через день разрешается минимальная активность в больничной кровати. На вторые сутки можно попробовать совершение статичной легкой нагрузки, на третьи сутки допустимо приседать с опорой, попытаться передвигаться с костылем. Швы снимают через 2 недели.

Плюсы, минусы, риски эндопротезирования

Главное достоинство эндопротезирования заключается в том, что протез почти полноценно заменяет собственный сустав. Отличие только в том, что нагружать его можно меньше. Все материалы очень прочные и износостойкие, устойчивые к химическому и биологическому воздействию. После успешной реабилитации двигательная активность полностью восстанавливается, но перед операцией нужно узнать о ее недостатках:

  • Большая стоимость. Если пациент просит сориентировать его, сколько будет стоить хирургическое лечение, то это точно не менее 150 тыс. рублей на территории РФ.
  • Необходимость постоянной разработки ТБС, так как при неправильной реабилитации результата не будет.
  • Ограниченность времени службы эндопротеза – 10, 15 или 20 лет максимум. Уже производят современные модели с более длительным сроком, но при реализации операции молодому пациенту в любом случае через определенное количество лет потребуется повторная замена, которая всегда сложнее первой.
  • Высокие риски большой кровопотери.

Осложнения могут быть ранние:

  • инфицирование;
  • воспаление в нервных волокнах;
  • тромбоз вен;
  • редко легочная эмболия.

К отсроченным осложнениям относятся:

  • уплотнение, окостенение мягких тканей рядом с протезом, что становится причиной тугоподвижности;
  • нестабильность и расшатывание протеза под влиянием слишком сильных физических нагрузок;
  • послеоперационный остеомиелит, как последствие, инфицирование – это гнойное разрушение костных тканей рядом с протезом, что провоцирует септическую нестабильность;
  • вывих головки эндопротеза из-за неаккуратных движений, при падении;
  • перелом шейки или ножки протеза из-за износа;
  • смещение головки протеза из-за расшатывания вкладыша;
  • увеличение или уменьшение длины прооперированной ноги из-за неправильной установки или атрофии мышц.

Противопоказания

Операция эндопротезирования разрешена не всегда. Противопоказаниями являются:

Противопоказания к оперативным методам
  • ожирение после 3 степени, потому что лишний вес сильно нагружает имплант, не давая ему нормально прижиться, способствуя уменьшению срока службы;
  • паралич или парез ноги, на которой нужна операция;
  • тяжелые формы остеопороза;
  • симптомы перекрестной аллергии на препараты анестезии или другие медикаменты;
  • воспаление в соединительных или околосуставных тканях;
  • хроническая инфекция в организме;
  • недостаточность печени или почек;
  • патологии сердца легких, ЦНС;
  • ВИЧ.

Операции и инвалидность

Часто инвалидность пациента является противопоказанием к реализации оперативного вмешательства на тазобедренном суставе.

Коксартроз – одно из самых тяжелых заболеваний с тяжелыми последствиями для опорно-двигательного аппарата. Деформирующие формы обычно провоцируют долговременную нетрудоспособность, ограниченность в самообслуживании в равной степени, что и инвалидность, вызванная другими причинами.

Когда коксартроз переходит на 2 стадию развития, это говорит о неэффективности терапии или ее несвоевременном начале, об упущенном времени. Такая степень тяжести приводит к снижению качества жизни, так как люди жалуются на сильные боли и трудность даже при спокойной ходьбе.

Операция и инвалидность

Диагноз коксартроз не делает инвалидом автоматически. Для присвоения группы требуется прохождение обследования. Это сложный процесс по времени, он забирает много моральных и физических сил из-за постоянного хождения по больницам и комиссиям экспертов. Группа устанавливается в соответствии с совокупностью клинических признаков и ограничением подвижности.

Даже присвоение группы не окончательно. При проведении операции группа понижается или снимается совсем.

Операции при коксартрозе – это последний вариант лечения, который осуществляется при отсутствии результатов консервативных методик. Нужно постараться не доводить свой сустав до плачевного состояния, а своевременно посещать специалиста при подозрении на начало развития проблемы. Это позволит избежать операции и сохранить полноценное здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: