Методы лечения остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, симптомы, причины возникновения, профилактика и осложнения

Остеохондроз шейного отдела и грудного отдела – собирательный термин для обозначения дегенеративных и дистрофических изменений костных, а также хрящевых структур в шее и груди. В статье мы разберем остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника – симптомы и лечение.

Остеохондроз

Внимание! Перед применением любых терапевтических средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В МКБ-10 остеохондроз не выделяется отдельным кодом.

Причины возникновения

Около 40% россиян страдают от острых или хронических болей в спине, что часто связано с опорно-двигательным аппаратом. Большая часть из них связана с признаками износа. Эти дегенеративные заболевания включают остеохондроз.

Остеохондроз поражает либо позвоночник, либо суставы. Он возникает в нескольких формах. В дополнение к наиболее часто диагностированному остеохондрозу позвонков существуют и другие, менее распространенные формы.

При межпозвоночном остеохондрозе поражаются только определенные части позвоночника (шея или поясничный отдел). Чаще всего дегенеративное заболевание возникает в поясничных позвонках, так как межпозвонковые диски выдерживают самое сильное давление.

Остеохондроз вызывает сильную боль в определенной области и может ограничивать подвижность пациента на терминальных стадиях. Пациенты жалуются на потерю качества жизни. Расстройство наиболее распространено у пожилых пациентов.

Заболевание вызвано нарушением трансформации хрящевых клеток в костное вещество. Таким образом нарушается процесс роста. Болезнь начинается со снижения притока крови к кости ниже хряща. Недостаточно снабженная костная ткань начинает разлагаться, поскольку не получает питательных веществ.

На начальном этапе возникает деминерализация костной ткани. Кость становится мягче и может мигрировать в сустав, где появляется как инородное тело и иногда вызывает сильную боль.

Шансы на выздоровление зависят от стадии заболевания. Индивидуальные факторы имеют решающее значение. На более поздних этапах часто требуется оперативное вмешательство.

Остеохондроз часто вызван плохой осанкой, длительной гиподинамией, тяжелым ожирением, физически тяжелой и односторонней работой (долгое стояние у продавцов, преимущественно сидячая деятельность у работников офиса). Некоторые виды спорта могут способствовать возникновению расстройства.

У людей со сколиозом позвоночник искривлен. Позвонковые тела вращаются и застывают в пораженной части позвоночника. В результате его амортизирующий эффект ослабляется. Позвонки образуют боковые оссификации (спондилез), которые компенсируют повышенное давление.

Спондилез

Ферменты проникают в студенистое ядро ​​межпозвоночных дисков и начинают разлагать его. Метаболиты транспортируются в соседнюю позвоночную кость, которая затем образует очень болезненный отек кости. Позвоночник теряет свою естественную S-образную форму с течением времени и начинает сокращаться в длине.

Воспаление и хирургические вмешательства на межпозвоночных дисках могут приводить к остеохондрозу. Суставы начинают воспаляться, потому что они не покрыты минералами: межклеточная жидкость недостаточно обогащена минералами и микроэлементами, что приводит к упрочнению хряща. В результате основные костные клетки и сустав в целом уже недостаточно снабжаются жизненно важными веществами.

Необратимое последствие – хрящ не может быстро превращаться в костные клетки. В рамках дегенеративного процесса небольшой фрагмент хряща или костной ткани может также отсоединяться при остеохондрозе. Обычно это происходит, когда пострадавший человек движется, а организм подвергается механическому стрессу.

Остеохондроз может также возникать после травм. После перенапряжения сустава тело пытается уравновесить давление на сустав через увеличенное образование хрящевых клеток. Как правило, они затем превращаются в кости. Однако из-за проблем роста оссификация нарушается. Слой хряща усиливается и затвердевает.

Характеристика симптомов

Наиболее распространенным признаком является боль. Иногда симптомы можно точно определить. Расстройство почти всегда проявляется в виде болей в спине, что может даже серьезно ограничивать свободу движения. Симптомы возникают, когда выпуклый межпозвонковый диск нажимает на соседние нервы (компрессия корешков). Иногда компрессия может вызывать паралич.

Компрессия

В некоторых случаях также наблюдается резкая жгучая боль, которая проходит спустя короткое время. Эта острая боль всегда возникает в результате неправильной нагрузки на позвоночный столб.

Диагностика патологического состояния

Для правильной диагностики расстройства специалист часто использует методы визуализации – компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Также врач назначает рентгенографию.

КТ

Чтобы уменьшить боль, пациент часто меняет позы. Однако это приводит к напряженности в пострадавших зонах, что также может вызвать боль. Цервикальный остеохондроз легко распознается болью головы и шеи. Если на начальной стадии расстройства не начать лечение, у пациента развивается так называемая кривошея. Разрушенные нервы могут даже приводить к летальному неврологическому дефициту и параличу.

Лечение

Многие спрашивают: как лечить патологию? Основная цель терапии – это лечение боли. Пациенту ставят обезболивающие инъекции или назначают анальгетические таблетки. Если симптомы слишком сильные, врач рекомендует постельный режим на несколько дней, который следует строго соблюдать. Также используются дополнительные противовоспалительные препараты. Иногда назначают электротерапию, акупунктуру, массаж, термотерапию и криотерапию.

После устранения боли назначают физиотерапевтические сеансы. Мышцы должны укрепляться, чтобы они могли в достаточной степени поддерживать позвоночник. Если остеохондроз уже хорошо развит, ношение корсета (ортеза) может усилить мышцы спины. Также в этом случае проводится сопутствующая тренировка мышц.

Ортез

В очень тяжелых случаях часто требуется только хирургическое вмешательство, в котором используется протез межпозвонкового диска. Кроме того, можно также применять другие стабилизирующие меры.

Если у пациента страдает шейная область от патологии, физиотерапевт расслабляет напряженные мышцы шеи. Он делает обезболивающие инъекции в пораженное место. В тяжелых ситуациях также требуется операция.

При лечении остеохондроза терапия зависит от масштабов существующих дегенеративных изменений. Если дегенеративный процесс, ведущий к развитию остеохондроза, обнаруживается достаточно рано, например еще в подростковом возрасте, его можно исправить без хирургических мер.

В течение месяцев и, возможно, даже лет пациенту будут назначать большое количество концентрированных основных веществ (минералов), которые присутствуют в пригодной для тела форме. Часто также рекомендуется общее изменение рациона питания, чтобы ускорить регенерацию хрящей и костей.

Регулярные упражнения, предпочтительно на открытом и свежем воздухе, способствуют восстановление здоровья костей. Они ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение по всему организму и стимулируют лимфатическую систему. Избыточные кислоты, которые нарушают кислотно-щелочной баланс, высвобождаются быстрее, в то время как щелочные минералы быстро транспортируются в недоедающие участки суставов.

Если у пациента имеется остеохондроз последней стадии, рекомендуется принимать обезболивающие препараты и улучшать подвижность пораженных суставов в течение более длительного периода времени. Не всегда требуется операция.

Если здоровье пациента не улучшается и симптомы ухудшаются, врач проводит артроскопию. С ее помощью он может получить точную картину степени повреждения костей. Иногда проводится замена суставов.

Профилактика

Если грудная или поясничная область позвоночника поражается, заболевание можно увидеть на ранних стадиях. Чтобы предотвратить прогрессирование расстройства, нужно регулярно заниматься спортом. Пациентам нужно заниматься плаванием, поскольку оно эффективно укрепляет спинные мышцы.

Плавание

В области шейного отдела нехирургическая терапия сложнее. Физиотерапия помогает ослабить перенапряженные мышцы. Раздражение нервов может быть уменьшено путем кортикостероидных инъекций. В зависимости от стадии остеохондроза, выполняется имплантация протеза диска или операция, если консервативное лечение не принесло существенных результатов.

Совет! Медикаментозные (лекарственные) средства при остеохондрозе может назначать только врач. Не рекомендуется избавляться от патологии с помощью непроверенных лечебных методов. Если возникает обострение симптоматики (ощущения болезненности усиливаются), требуется обратиться за консультацией к специалисту. При выраженных проявлениях болезни не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением до наступления ремиссии. Если сильно болит справа или слева, стоит вызвать скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: