Остеохондроз – результат старения человеческих хрящей и костей. Остеохондроз у детей – не болезнь в классическом понимании, а дегенеративно-дистрофические изменения костей и хрящей. В статье мы разберем ювенильный остеохондроз позвоночника.
Внимание! Остеопаты, хондропаты и неврологи ставят диагноз «остеохондроз» при исключении других причин боли. Расстройство не имеет отдельного кода в МКБ-10 (международной классификации болезней).
Причины детского остеохондроза
В исходном смысле остеохондрозом или остеохондритом является нарушение трансформации хрящевых клеток в костные клетки при формировании кости (Osteochondrosis dissecans). Если говорят об остеохондрозе позвоночника, это расстройство, как правило, связано с перегрузкой и износом хрящей, а также костей.
Диск из-за плохой осанки, например из-за сколиоза, испытывает сильные нагрузки, поэтому быстро изменяется и изнашивается. Амортизирующий эффект диска уменьшается. Кости тел позвонков становятся неустойчивыми.
Курс расстройства разделен соответственно на три стадии:
- на I стадии возникают незначительные изменения;
- на II стадии кость и хрящи значительно дегенерируют;
- на III стадии к склерозу добавляются необратимые патологии.
Если позвоночные тела подвержены артрозу, состояние называют спондилоартрозом. Не только выкидыш, но и предыдущая грыжа диска и операция на диске могут привести к остеохондрозу поясничного отдела позвоночника (LWS) или шейного отдела.
Часто протрузия диска сжимает нерв (сжатие корешка) и вызывает сильные неврологические нарушения. Даже при остеохондрозе спондилез позвонков вызывает сужение выходных отверстий нерва. Боль в спине и напряжение неизбежны.
Остеохондроз диссеканс в результате расстройства костной ткани ниже суставного хряща возникает главным образом в коленном суставе, в верхней лодыжке и в локтевом суставе. Причины расстройства точно не изучены, однако считается, что из-за хряща изначально возникают проблемы в костном кровообращении.
Костная ткань постепенно растворяется. Сначала хрящ хорошо питается синовиальной жидкостью, но затем изменяется и смягчается. Крышка хряща может разорваться или хрящевые части кости могут отсоединиться в суставе.
Терапия рассекающего остеохондрита зависит от размера изменений. Сустав необходимо обездвижить на месяцы, если это возможно. Не рекомендуется заниматься спортом. Если не наблюдается улучшения состояния, остеохондрит требует совместной операции, возможно, с пересадкой кости или хряща. Не следует путать эти два заболевания.
Как проявляется заболевание в подростковом возрасте
Хронические и сильные боли в спине, которые возникают независимо от положения и стресса, могут указывать, среди прочего, на остеохондроз. В зависимости от пораженного участка боль возникает в области шейного, торакального (грудного) или поясничного позвоночного столба. Прямая локализация обычно затруднена, поскольку боль может иррадиировать в другие части тела. В зависимости от того, насколько задействованы окружающие нервы, зависят симптомы заболевания (симптоматика). Иногда патология не ограничивается болью, а сопровождается неврологическими нарушениями.
Также характерно для расстройства возникновение боли независимо от напряжения или движения. Сила боли не может быть уменьшена положением покоя.
В области грудной части остеохондроз встречается редко. Большинство пациентов не замечает ничего, пока расстройство не достигает терминальной стадии.
Основные методы лечения
Лечение расстройства в детском возрасте сильно зависит от индивидуального состояния ребенка. Для борьбы с болью могут использоваться нестероидные болеутоляющие средства, противовоспалительные препараты и расслабляющие мышцы лекарства. Если острая боль исчезает, назначается физиотерапия, которая помогает улучшить подвижность позвоночника.
Мышцы можно расслабить физиотерапией. Чрезмерное раздражение нервов может быть уменьшено путем назначения инъекций с обезболивающими препаратами. В случае остеохондроза иногда требуется хирургия и имплантация протеза МД на последних стадиях патологии.
Профилактика сводится к увеличению ежесуточной физической активности пациента. Грудной остеохондроз у подростков не вызывает никаких клинически значимых расстройств. Молодых пациентов с пояснично-крестцовым и другими расстройствами (груди, шеи, лопатки) не всегда требуется лечить. Проводимые мероприятия помогают предотвращать признаки износа костей и хрящей. Требуется только профилактического лечение: лечебная физкультура, массаж и другие процедуры.
Совет! Не рекомендуется пытаться самостоятельно избавиться от последствий или проявлений недуга. При первых характерных симптомах необходимо обратиться в специализированную клинику. В первую очередь потребуется пройти рентген. Длительность терапии зависит от степени расстройства и сопутствующих заболеваний.