Причины возникновения шишки на большом или маленьком пальце руки, симптоматика, диагностика, методы лечения, профилактики и потенциальные осложнения

Шишка на пальце руки – патологическое новообразование, которое может быть вызвано различными причинами. В статье мы разберем причины и лечение наростов на пальцах.

Выраженная шишка

Внимание! Термин «шишка» используется в разговорной речи и может указывать на заболевания различной этиологии. Шишка – не болезнь, а симптом. 

Типы уплотнений и их особенности

Отек или уплотнение может появиться в любом суставе тела. Иногда суставной отек протекает бессимптомно. Нередко нарост на пальце руки вызывает боль, которая может быть значительной и требует симптоматического лечения.

Опухание может быть сопутствующим или ведущим симптомом травмы, но это не единственная причина. Как правило, нет необходимости бояться шишки, поскольку существуют очень простые, быстрые и безболезненные способы уменьшить отек.

Причиной шишки может быть травма, которая обычно возникает во время занятий спортом. Ушибы, разрывы или другие травмы мышц вызывают характерное опухание суставов, потому что каждое сухожилие и мышца прикреплены к костям.

Иногда шишка возникает из-за того, что в суставе накапливается жидкость. Пациенты с артрозом или артритом чаще всего страдают от отека в сочленениях.

Артроз и артрит как причина шишки

Более редкая причина – артроз. Маленькие суставы могут быстро изнашиваться. В некоторых случаях возникает разрастание кости (остеофиты, или маленькие косточки сбоку), которое может удалять только врач. Если нарушается сгибание пальцев и возникает боль при выполнении простых движений, это может свидетельствовать о более серьезной стадии болезни. Если у пациента поднимается локальная температура, а также другие воспалительные изменения, это может указывать на артрит. Важно понимать, что активированный артроз и артрит имеют похожую симптоматику на начальной стадии. Поэтому отличить заболевания сможет только квалифицированный специалист.

Артроз

Повреждение капсулы часто возникает в результате перенапряжения или сильного растяжения пальца. Причина во многих случаях заключается в спортивных соревнованиях, таких как волейбол или гандбол. У пациентов наблюдается сильная боль и значительное опухание пальцев. Патология развивается из-за вытекания жидкости из поврежденной капсулы сустава. Полное восстановление может длиться до шести недель. Иногда повреждение суставной капсулы может не заживать должным образом и привести к артрозу.

Ревматизм

Ревматизм также может выступать причиной шишки на большом пальце. Важным признаком ревматического заболевания является симметричное поражение нескольких суставов. Ревматоидный артрит часто развивается проявляется сначала в небольших суставах. Другие симптомы ревматизма:

  • скованность суставов;
  • боль;
  • неправильное расположение пальцев;
  • усталость;
  • лихорадка;
  • ограничение движения;
  • суставной выпот.

 

Ревматизм

Воспалительные процессы разрушают суставные поверхности пальцев, поэтому развиваются серьезные деформации, которые могут уменьшить качество жизни пациента.

Важно! Если появляется внезапно боль, трескается кожный покров или возникают подкожные (или внутренние) кровотечения (кровяные сгустки), необходимо пойти к специалисту. В особенности, если повышается температура, начинает чесаться, кровоточить или мозолить палец с левой или правой стороны, нужно идти к доктору. Избавлением от болезней фаланг, ладоней или целых пальцев должен заниматься специалист.

Подагра

Подагра является метаболическим заболеванием, которое сопровождается повышением содержания мочевой кислоты в крови. Ураты откладываются в виде кристаллов в костях и суставах. Сочленения реагируют на осаждение кристаллов сильной воспалительной реакцией. Подагрическая атака в пальцевом суставе проявляется массивным опуханием, а также покраснением и перегревом тканей. Пораженный палец становится очень чувствительным к прикосновению. Подагрическая атака возникает часто ночью после прием большого количества еды или алкоголя.

Подагрическое расстройство

Диагностические меры при появлении наростов

Вначале врач обследует пораженный сустав и выявляет места боли. Врач может также попытаться переместить сочленение, чтобы увидеть, где находится источник боли.

Затем назначает рентгенографическое исследование, которое помогает заглянуть внутрь пораженного сустава и определить характер отека. В зависимости от типа ткани, также может потребоваться провести КТ- обследование, чтобы исключить все другие причины.

Осложнения

Шишки под кожей на пальце руки могут вызывать различные осложнения. Первоначально шишечка вызывает боль, которая может увеличиваться с прогрессированием заболевания, а иногда и сильно ограничивать подвижность пораженного сочленения. Кроме того, набухание может оказывать давление на окружающие сосуды и нервы и приводить ко многим симптомам, включая паралич, нарушения кровообращения и, как правило, уменьшение амплитуды движений.

Нередко отек может перерасти в хронический симптом, что в конечном итоге приведет к артрозу. Если шишки на суставах пальцев сопровождаются сильным отеком, это может существенно ограничить подвижность конечности. В некоторых случаях может образовываться бактериальный очаг, что приведет к воспалению сустава (артриту).

В крайних случаях воспаление переходит в другие сочленения, и ведет к бурситу и подобным симптомам. При лечении припухлости суставов риски связаны главным образом с неправильным диагнозом, что может привести к применению неподходящих лекарств и неадекватных терапевтических мер. Чрезмерное напряжение уже ослабленного сустава может навсегда повредить костную или хрящевую структуры. Поэтому желательно сначала четко диагностировать отек суставов как таковой, прежде чем начинать лечение и принимать лекарства.

Не следует недооценивать наросты на различных суставах. Поскольку шишечка также может быть безвредной, можно принять легкое обезболивающее. Однако, в случае сомнений, всегда лучше обратиться за медицинской помощью на ранней стадии.

Во многих случаях отек обусловлен ​​определенными внешними обстоятельствами. В случае падений, несчастных случаев, синяков или других физических травм посещение врача всегда требуется. Если симптомы минимальны, рекомендуется подождать и посмотреть. С врачом следует связаться, если состояние не улучшается.

Пациенты, уже проходящие медицинскую консультацию, должны следовать инструкциям врача. Если возникает внезапное отекание, которое не вызвано никакими внешними причинами, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Способы лечения утолщений на пальцах

Спортивные травмы можно обработать с помощью противовоспалительной мазью «Вольтарен» или «Диклофенак». Также рекомендуется иммобилизовать сустав с помощью повязки в течение определенного периода времени.

«Диклофенак»

При мозоли или боли у основания пальца нередко назначают пероральные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а в более редких случаях – Кортизон.

Шишка на среднем пальце, как правило, исчезает спонтанно в течение короткого времени и не препятствует дальнейшему заживлению. Однако, если наблюдается увеличение шишки, требуется немедленно посетить доктора.

Если шишечка сохраняется и боль усиливается, рекомендуется вызвать скорую помощь. Врач может узнать по некоторым вопросам и исследованиям, таким как ультразвук или рентген, точной определить причину. Иногда припухлость развивается в результате инфекционного или аутоиммунного заболевания, поэтому точная диагностика играет важное значение в лечении пациента.

Если сустав сильно поврежден, может потребоваться операция. Если возникает киста Бейкера, может помочь прокол сустава. Жидкость дополнительно исследуется в лаборатории на наличие бактерий и злокачественных клеток.

Прогноз

Шишка не всегда приводит к осложнениям. Зачастую патология протекает бессимптомно. Если пальцы опухают сразу после несчастного случая или удара, пораженный участок нужно охладить, чтобы предотвратить отек. В большинстве случаев симптом исчезает через несколько дней.

Если опухоль вызвана серьезной травмой, нервы могут быть повреждены или разрушены. Это может привести к неврологическим нарушениям и сердечно-сосудистым расстройствам. Опухшая часть тела больше не может использоваться для осуществления ручной работы. В зависимости от положения отека, это может ограничивать деятельность пациента.

Расстройство часто можно лечить с помощью противоболевой терапии и физиотерапии. Если патология исчезнет спонтанно, осложнений не возникнет.

Профилактика

Правильные меры безопасности предотвращают шишки, вызванное серьезной травмой. Каждый должен следовать инструкциям персонала во время обучения или осуществления спортивной деятельности. Следует также учитывать безопасную одежду и правильную осанку.

Лечение и профилактика в основном зависят от причины шишки. Необходимо лечить первопричину, а не симптомы болезни. При подозрениях на более серьезные заболевания требуется консультироваться со специалистом. Делать настои или убирать шишки самостоятельно запрещено. Иногда это может привести к распространению инфекции и системным реакциям – сепсису. Отравление крови в большинстве ситуация приводит к летальному исходу пациента, поэтому самолечение не рекомендуется.

Сепсис

Совет! Если безо всяких причин начинает расти твердый бугорок на безымянном, указательном пальцах или мизинце, рекомендуется обращаться к врачу.

Самостоятельно избавляться (лечиться) народными средствами от мягкой или твердой болезненной выпуклости не рекомендуется. Также запрещено принимать таблетки или использовать непроверенные лечебные меры без консультации доктора. Удалением выступа как у ребенка, так и у взрослого человека должен заниматься врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: