Причины развития гиперлордоза шейного отдела позвоночника, способы эффективной терапии

По своей природе позвоночник человека не прямой, он имеет несколько естественных изгибов – шейный и поясничный. Они нужны для поддержания равновесия и равномерного распределения нагрузок. Нормой является отклонение не более чем в 35 градусов. Когда этот показатель в зоне шеи больше, то ставится диагноз гиперлордоз шейного отдела позвоночника. Нарушение провоцирует частые боли в голове и шее, быструю утомляемость. Патология плохо поддается лечению, поэтому ее проще предупредить, чем корректировать.

Гиперлордоз

Причины и симптомы

Гиперлордоз шеи может быть врожденным. Тогда нарушение возникает под влиянием проблем в формировании тканей мышц и позвонков на этапе внутриутробного развития. Патологическое влияние оказывают генетические сбои, болезни, которые женщина переносит в период вынашивания ребенка. Если говорить о приобретенном гиперлордозе, то причинами становятся:

  • травмы во время родов;
  • инфекции костей;
  • ДЦП;
  • нехватка витамина D;
  • травмы шейных позвонков;
  • онкологии;
  • болезнь Бехтерева;
  • нарушения дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе – спондилоартроз, остеохондроз, спондилез и т.д.

У подростков главная причина заболевания – быстрый рост, когда мышечная система не успевает за костями. Это и провоцирует неправильное распределение нагрузки и искривление. Ситуация может осложняться нехваткой физической активности ребенка, длительным сидением без смены позы.

Признаки гиперлордоза шеи зависят от угла кривизны. Легкие деформации почти незаметны, но пациенты все равно жалуются на небольшой дискомфорт и ноющие боли. По мере увеличения угла искривления начинает изменяться внешний вид пациента, у которого:

  • голова посажена низко, плечи выдвигаются вперед;
  • лопатки отведены назад;
  • грудная клетка становится плоской;
  • движения руками и шеей затруднены.
Визуальные изменения при гиперлордозе

Боль в спазмированных мышцах шеи не проходит полностью. Также развиваются постоянные головные боли, связанные с проблемой поступления кислорода и питательных компонентов к головному мозгу.

Сильный угол искривления провоцирует:

  • защемление артерии позвоночника;
  • краниоцефалгию – конечную стадию болезни, когда формируются остеофиты, сдавливающие нервные окончания позвоночной артерии;
  • дискогенную цервикалгию – выпячивание дисков.

Часто симптоматика проявляется в комплексе, нужно срочно посетить врача для выявления причины, степени поражения и проведения коррекции.

Диагностика

Чтобы диагностировать шейный гиперлордоз, применяются:

  • Рентгенография. В особенности она эффективна на первых стадиях поражения, когда внешние признаки искривления отсутствуют. Снимки делают в положении с согнутой и разогнутой шеей. Также требуются снимки в боковой и прямой проекциях.
Рентгенография шеи
  • Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Эти обследования подтвердят или опровергнут присутствие нарушений в физиологическом изгибе шеи.
  • УЗИ и допплерография. Они помогают изучить состояние сосудов в шейной зоне, уточнить место проблемы их функционирования.

Методы лечения

Терапия гиперлордоза шеи – это продолжительный процесс, который включает целый комплекс мер коррекции состояния позвоночника:

  • Лечебный массаж. Он способствует восстановлению кровотока, купирует тонус в мышцах и облегчает болевые ощущения;
  • Мануальную терапию – целую систему коррекции искривления одними только руками. Она позволяет восстановить правильную локализацию позвонков, межпозвонковых дисков и нормализовать ток крови в месте кривизны;
  • Лечебную физкультуру – комплекс специальных упражнений, которые подбирает врач – это могут быть наклоны, повороты в разных вариациях и т.п.
Мануальная терапия

Следует выделить еще один метод исправления гиперлордоза шеи – это вытяжение позвоночного столба под водой. Данный метод зарекомендовал себя с положительной стороны. Он относится к одним из наиболее эффективных способов консервативного лечения, который вполне безопасен при условии проведения опытным специалистом. Вода дает возможность достигнуть полного расслабления мышечного корсета, она снимает боль, напряженность, зажатость, спазмы. Но нужно помнить и о противопоказаниях. Лечение не подойдет людям, у которых гиперлордоз спровоцирован грыжей позвоночника, болезнью Бехтерева.

При запущенной степени заболевания требуется операция.

Профилактика

Предотвратить формирование гиперлордоза даже при наличии проблем в работе позвоночника нетрудно. Для этого понадобится соблюдать несколько профилактических правил:

  1. Стараться вести активный образ жизни, достаточно времени уделять прогулкам, заниматься плаванием и помнить об утренней зарядке.
  2. Избегать статических нагрузок на шейный отдел, долгого сидения в одной позе.
  3. Часто делать легкую разминку для шеи.
  4. Правильно организовать рацион, включать в него продукты с достаточным содержанием магния, кальция, витамина D.

Не менее важно каждому человеку проходить профилактические обследования, в особенности при выявлении высоких рисков развития патологий опорно-двигательной системы. Не следует пытаться проводить самолечение или использовать методы народной медицины без консультации с доктором. При гиперлордозе такой подход провоцирует серьезные последствия.

Гиперлордоз – довольно частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. При ее первых признаках требуется обратиться к врачу для проведения диагностики. На первых этапах довольно легко вернуть в норму изгиб шеи, на этой уйдет от нескольких недель до нескольких месяцев эффективных несложных занятий. Сильные деформации плохо поддаются исправлению, поэтому намного проще предупреждать их возникновение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector