Этапы развития гиперлордоза поясничного отдела позвоночника, его причины и методы лечения

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором заметно усиливается естественный прогиб в пояснице. В норме позвоночник умеренно прогнут для сохранения равновесия и компенсации нагрузок на спину. При гиперлордозе таз заметно отводится назад.

Гиперлордоз в поясничной области позвоночника

Виды и причины возникновения гиперлордоза

Поясничный (люмбальный) гиперлордоз бывает приобретенным и врожденным. Первый тип проявляется чаще, а врожденные нарушения, как правило, соотносятся с неполноценным заращением дуги костных элементов в пояснице. Вследствие этого возникает сложность нормальной адаптации к амортизационным нагрузкам. Каждый раз при подъеме тяжелого груза, передвижении, удерживании спины в неправильном положении поясница испытывает огромную нагрузку.

Если лордоз усилен в поясничном отделе позвоночника, то его можно классифицировать на несколько разновидностей:

  1. Компрессионную. Развивается из-за спондилеза, остеохондроза, спондилоартрита у пожилых людей;
  2. Травматическую. Возникает из-за травмы бедренной кости;
  3. Рахитическую. Протекает обычно у новорожденных в первые месяцы или год жизни из-за нехватки витамина D;
  4. Функциональную. Развивается по причине слишком активного роста скелета у подростков, когда мышцы не успевают развиваться также быстро и страдает функция амортизации спины;
  5. Паралитическую – развивается из-за заболеваний, нарушающих здоровье скелетных мышц.

Также усиленный лордоз может возникать под влиянием заболеваний, которые поражают тазобедренные суставы – дисплазий, двусторонних кокситов.

Симптоматика

Самостоятельно заподозрить развитие гиперлордоза в пояснице довольно трудно. Для этого следует встать у стены ровно и прижать к ней спину. Если расстояние от стены до поясницы слишком большое, рекомендуется обратиться к врачу. Он осмотрит пациента, ощупает место искривления, назначит рентгенографию или МРТ. Затем ставится точный диагноз.

Симптомы гиперлордоза на запущенных стадиях:

  • боль в пояснице;
  • сильное напряжение мышц в месте искривления;
  • ухудшение подвижности в хребте;
  • проблемы с осанкой;
  • выдвижение вперед живота;
  • смещение назад ягодиц;
  • нарушение сна.
Боль при гиперлордозе

С течением времени при отсутствии коррекции подвижность совсем утрачивается, движения становятся минимальными. Пациент старается избежать боли, поэтому принимает вынужденную позу, усиливая прогрессирование опасной патологии.

Диагностика

Поясничное усиление лордоза обычно выявляется уже при визуальном осмотре врачом. Первичная диагностика реализуется терапевтом, который дает направление на последующее обследование и терапию у ортопеда, хирурга и вертебролога. Проводится пальпация искривления, опрос больного, изучение истории болезни для установления причин поражения. Также назначаются следующие исследования:

  • рентгенография прямая и боковая, с помощью которой определяется угол кривизны лордоза, степень тяжести патологических изменений;
  • МРТ и компьютерная томография — для выявления изменений межпозвонковых дисков, корешках спинного мозга;
  • спондилометрия – помогает выявить угол вогнутости;
  • электромиография – оценивает силу мышц и их функциональность;
  • лабораторная диагностика – проводится в случае подозрения на инфекции, опухоли и воспаления.

Лечение

Для лечения требуется обращение к ортопеду, хирургу или вертебрологу. Они проводят коррекцию данного патологического состояния у взрослого и ребенка. Лечение длится долго, так как быстро восстановить сильное искривление и разрушение дисков не получится:

  • Пациент должен нормализовать режим труда и отдыха, регулярно проветривать помещение, где работает.
  • При приобретенной форме заболевания назначается купирование причины. В первую очередь требуется заменить кровать, подобрать подходящее рабочее кресло, при необходимости — ортопедические накладки на стул. Также необходимо ношение специального корсета.
  • Правильные умеренные физические нагрузки в домашних условиях исправляют форму позвоночного столба, делают его мышечный корсет более крепким и выносливым. Важно следить за правильностью осанки. При долгой сидячей работе требуется постоянно делать перерывы для проходов или выполнения самых простых упражнений, растяжки.

При долгом стоянии нужно распределять вес на две ноги, чтобы не перегружать мышцы и связки, которые поддерживают правильное расположение позвоночника. Это значительно разгружает спину, улучшает работу поясничной зоны.

  • В качестве симптоматической терапии назначаются противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Они помогают купировать боль и дискомфорт, ускоряют восстановление и выздоровление.
Польза ЛФК при гиперлордозе
  • Эффективным будет лечение у мануального терапевта, водная гимнастика. Плавание в бассейне хорошо разгружает спину, увеличивает шансы на полное выздоровление.
  • Также назначается курс массажа для общеукрепляющего воздействия на весь организм. Правильный лечебный массаж мягко воздействует на места повреждения, ткани и позвонки. Может применяться терапия с акупунктурой.
  • Дополняют лечение физиопроцедурами: ультразвуковым воздействием, электрофорезом, магнитной терапией.

Редко, но может потребоваться оперативное вмешательство. Обычно его назначают при диагнозе врожденный гиперлордоз. Решение принимает только лечащий врач.

При организации лечения на первых стадиях нарушения за полгода можно скорректировать позвоночник, восстановить мышцы для поддержания спины, вернуть правильное расположение. В запущенных ситуациях и при периодических воспалительных обострениях лечение затягивается на более длительный срок. Пациент должен понимать, чем так опасен гиперлордоз при халатном отношении к здоровью позвоночника. На последних стадиях с большим количеством осложнений и дегенерациями вылечить полностью болезнь не получится. Останется только применять поддерживающую терапию, чтобы человек не стал инвалидом и полностью не потерял способности передвигаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: