Причины дисторсии шейного отдела позвоночника, правила организации диагностики и эффективной терапии

Дисторсия шейного отдела позвоночника – это травма, которая не провоцирует нарушения его работы и не изменяет нормальное расположение позвонков. При развитии дисторсии происходит частичный или полный разрыв связок, сопровождающийся болевыми ощущениями во время движений. Боль может отличаться по интенсивности в зависимости от тяжести полученной травмы. Повреждения связочного аппарата составляют 20% всех травм позвоночника. Чаще всего они локализуются в шее, но бывают в торакальном и поясничном отделе.

Дисторсия в зоне шеи

Кто входит в группу риска?

Основная группа риска – спортсмены, особенно гимнасты, борцы, прыгуны в воду. Перечисленные виды спорта основаны на силовых упражнениях, резких движениях, постоянной нагрузке на шею.

На втором месте по частоте причин стоят повреждения, полученные в результате ДТП, а именно: хлыстовые травмы. Перегиб шеи и компенсация сил разной направленности вызывает разрывы связок.

В медицинских энциклопедиях указывается, что по механизму получения воздействие классифицируется на прямое и непрямое. В случае прямого удар приходится точно на шею, а при непрямом – на любое другое место, что в итоге провоцирует смещение именно в шее.

Причины развития

Причин развития дисторсии в шее несколько:

  • травмы спины, полученные во время спортивных занятий;
  • непосильные физические нагрузки – резкое поднятие тяжести или неправильная поза при подъеме;
  • ДТП;
  • искривление позвоночного столба вследствие неправильной позы во сне, сюда же относится сон на очень мягкой постели;
  • ослабление мышечного корсета под влиянием недостаточной двигательной активности;
  • резкие повороты головы.

Заболевание может диагностироваться и у ребенка. В последнее время подобные медицинские случаи отмечаются все чаще. Связаны они с недостатком двигательной активности.

Характерные симптомы

Если при дисторсии не страдают главные функции шеи, не происходит смещения позвонков, то патология отличается неярко выраженной симптоматикой. Бывают случаи, что больной даже не подозревает о наличии у него проблемы.

Однако большинство людей после травмы в шее жалуется на такие патологические признаки:

  • боль в шее во время наклонов и поворотов;
  • отек;
  • красноту;
  • припухлость.
Симптомы поражения усиливаются при пальпации

Симптомы становятся интенсивнее при пальпации области шеи. Острая боль иногда иррадиирует в затылок и плечи. При развитии признаков травмы следует обратиться к врачу. Промедление усилит дискомфорт и может привести к нежелательным последствиям.

Дисторсия не имеет кода в международной классификации МКБ-10, потому что развивается из-за травм.

Первая помощь

При травмировании пострадавшему требуется незамедлительная иммобилизация шеи. Обездвиживание достигается использованием воротника Шанца. Но пока такого приспособления нет, а скорая не приехала, нужно выполнить следующие действия:

  1. Под шею подложить валик, и разместить человека на твердой горизонтальной поверхности.
  2. Дать обезболивающий препарат.
  3. Вызвать медиков.

Не рекомендуется самостоятельно перевозить больного, лучше позвонить в скорую и дождаться ее приезда.

Методы лечения дисторсии

При дисторсии следует придерживаться постельного режима. Он показан на период от 4 до 6 недель. Эффективная комплексная терапия включает следующие методы:

  • медикаментозное лечение;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • термотерапию;
  • электротерапию, иглоукалывание и другие методы.

Массаж при дисторсии крайне важен. Благодаря ему мышцы расслабляются, купируется спазм, нормализуется процесс восстановления тканей, а заживление происходит в несколько раз быстрее.

Электротерапия, магнитотерапия и термотерапия считаются самыми действенными способами реабилитации человека после болезни. Они предполагают использование магнитного, электрического поля и локального теплового воздействия на шейный отдел. Процедуры расслабляют, помогают нормализовать работу иммунитета и улучшить общее самочувствие пациента.

При серьезной степени поражения назначается ношение воротника Шанца. Это специальное приспособление не слишком туго и при этом максимально надежно фиксирует мышцы шеи, не допуская их сокращения, защищает от непроизвольных наклонов и других резких движений. Подобная фиксация обязательно жесткая – больной не должен иметь возможности наклона головой вперед или назад. Высота шины должна равняться высоте шеи. Носить воротник нужно до 10 недель.

Воротник Шанца

При сильной боли проводятся инъекции с новокаином в очаг поражения.

Если грамотно и вовремя организовать терапию, дисторсия не провоцирует осложнений. При неправильном лечении после выздоровления могут сохраняться остаточные явления травмы – периодические боли в шее, головные боли.

Прогноз

Прогнозы заболевания в большинстве случаев благоприятны. Но последствия и осложнения, проявляющиеся частыми головными болями, болью и жесткостью во время поворотов головы, зависимость самочувствия от погодных условий, могут остаться навсегда. Поэтому так важно беречь здоровье шеи и не допускать ушибов, падений, других травм.

Итак, дисторсия шейной части позвоночного столба не относится к тяжелым патологическим состояниям, но при без должного лечения или при его запоздалом начале впоследствии сохраняются хронические боли, периодически возникают дискомфортные ощущения при движениях головой, развиваются мигрени.

Для предотвращения заболевания требуется стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не пренебрегать занятиями спортом с обязательным соблюдением техники безопасности. На здоровье позвоночника хорошо влияет плавание. Рекомендуется спать на ортопедическом матрасе с невысокой подушкой.

При травмировании шеи и возникновении клинической картины болезни требуется срочно обратиться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector