Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника – это дистрофические изменения, которые возникают в результате превышения максимально допустимой нагрузки на эту часть спины. Деформация сопровождается образованием костных наростов на теле позвонков. Они воздействуют на мышечные и связочные ткани, а также нервные корешки. Это приводит к возникновению болезненных ощущений. На запущенных стадиях патологии значительно ограничивается подвижность шеи.
Зачастую такая проблема возникает у людей пожилого возраста, однако иногда она может поражать и молодежь. Несмотря на то что в начале своего возникновения деформация протекает практически бессимптомно, со временем она начинает доставлять человеку настоящие мучения и даже приводит к различным осложнениям. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя диагностировать и начать лечение спондилеза.
Общие сведения
Содержимое
Спондилез и спондилоартроз представляют собой дегенеративные изменения в области шейного, поясничного и грудного отделов. Они деформируют позвонки, приводя к образованию на них остеофитов. Также этот процесс вызывает размягчение и, как следствие, выпячивание пульпозного ядра.
Ввиду особенностей строения шейной части позвоночника, спондилез в этом отделе возникает чаще всего, ведь шея является подвижной частью тела, которая при этом имеет не очень развитый мышечный корсет. Из-за этого большая часть нагрузки ложится на суставы. При образе жизни современного человека, который немалую часть времени проводит сидя за компьютерным или рабочим столом, давление на шею оказывается немалое.
Такое повреждение позвоночника не является болезнью. Это патология, возникающая в результате попыток организма укрепить костный и суставной аппарат, систематически страдающий от чрезмерных нагрузок. И на начальных стадиях описываемого процесса такая деформация действительно делает шею прочнее за счет костных разрастаний и некоторого онемения мышц.
Однако вскоре наблюдаются проявления, доставляющие человеку мучительную боль. Кроме того, эта проблема способна привести к полному обездвиживанию шеи, а также к возникновению некоторых осложнений.
Причины патологии
Можно ли предотвратить появление спондилеза? На этот вопрос ответ будет скорее отрицательным. Однако, зная причины этого отклонения, можно снизить вероятность его развития или хотя бы его отсрочить.
Это интересно! Стоит отметить, что в большинстве случаев спондилез возникает вместе с другими заболеваниями суставной и костной системы. Наиболее частые компаньоны этого отклонения – остеохондроз, цервикальный остеоартроз, радикулопатия и спондилоартроз.
Причин возникновения суставного патологического процесса не так много. Обычно данная проблема имеет свои корни в естественных процессах старения опорно-двигательного аппарата человека. Однако есть и другие факторы, вызывающие такую болезнь.
Причины развития:
- Получение травм связочного, мышечного, суставного и костного аппарата спинного отдела. При этом нужно понимать, что риск возникновения патологических изменений есть даже в том случае, если больной имеет застарелую травму.
- Постоянные нагрузки статического типа на позвоночный столб, то есть к подобной проблеме может привести даже сидение с опущенной головой.
- Наследственный фактор тоже имеет место. Ученые считают, что риск возникновения любых заболеваний выше у тех людей, которые имеют близких родственников с подобными патологиями.
- Пожилой возраст тоже является фактором, вызывающим данный дегенеративный процесс. Возрастные изменения, в том числе шейный и грудной остеохондроз, также приводят к различным дистрофическим изменениям.
- Различные болезни суставов, которые имеются в анамнезе у человека, повышают вероятность развития спондилеза.
- Инфекционные заболевания могут давать осложнения такого рода. Также патология может возникнуть на фоне различных новообразований.
Характерные признаки и симптомы
На начальных стадиях развития патологии больной может и не ощущать каких-либо выраженных симптомов. При этом спокойное течение болезни может продолжаться достаточно долго. Однако рано или поздно проблема начнет проявлять свои признаки.
Стоит отметить, что спондилез не имеет специфической симптоматики. То есть возможные проявления легко спутать с симптомами других заболеваний, в том числе и не связанных с суставами.
Симптомы:
- Боль в голове. Данный признак легко спутать с мигренями и проявлением других болезней.
- Общая слабость организма. Возможно возникновение головокружений.
- Покалывание в конечностях. Такой признак часто называют мурашками.
- Боль.
- Скачки давления.
Симптоматика не особенно специфична, поэтому при возникновении первых симптомов нужно посетить терапевта, который направит больного на ряд обследований, в том числе и на рентген.
Выраженность симптомов во многом зависит от степени развития дистрофического процесса. Соответственно, чем более запущенна проблема, тем сильнее выражен дискомфорт.
Стадии болезни:
- На первых стадиях костные наросты практически незаметны. Симптоматика тоже не выражена. Больной может испытывать периодические кратковременные боли.
- На втором этапе развития проблемы симптомы становятся более выраженными. Больной испытывает боль после длительных нагрузок и переохлаждения. Костные наросты достигают внушительных размеров и растут на встречу друг другу.
- Третья стадия считается запущенной. На этом этапе противоположные костные выросты сращиваются между собой в своеобразную дугу. Это приводит к возникновению жгучей боли в прилегающих мышечных тканях, а также к обездвиживанию шеи и даже конечностей больного.
Диагностика
Ввиду неспецифичности симптоматики диагностика при данном отклонении играет решающую роль. Только после точной постановки диагноза и определения степени деградации костных и суставных тканей может быть назначено правильное лечение.
Используются разные методы диагностики проблемы. Однако есть ряд способов, считающихся наиболее эффективными.
Способы диагностики:
- Прежде всего врач производит визуальный осмотр и опрос больного. Также производится пальпация пораженного участка и изучение анамнеза.
- Далее больной направляется на исследование рентгеном. Этот метод позволяет подробно рассмотреть состояние позвоночного столба и выявить наличие или отсутствие остеофитов.
- Томография на компьютере дает возможность определить высоту дисков. Также с ее помощью подтверждается или исключается стеноз.
- Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть состояние связок и нервов.
Данные техники диагностики помогут установить точный диагноз. После этого специалист даст рекомендации по поводу лечения.
Особенности лечения
Эта проблема окончательному излечению не поддается. Поэтому лечебная терапия направлена на то, чтобы остановить прогрессирование отклонения, а также избавиться от негативных симптомов.
Назначая лечение, врач преследует несколько целей, поэтому использоваться могут разные средства и методы.
Цели лечебной терапии:
- избавление от болевых ощущений;
- снятие отечности и воспаления;
- нормализация кровообращения в поврежденном отделе;
- укрепление мышечного связочного аппарата;
- нормализация состояния позвоночных дисков, а также уменьшение трения между ними.
Таких целей можно достичь с помощью разных методов. Обычно используется комплексный подход.
Методы лечения
Больному предлагается лечиться с помощью комплекса методов. Так можно быстрее достичь нужного результата.
Способы лечения:
- Применение медикаментов – это основная часть лечения. Для этого используются такие препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, миорелаксанты, новокаиновые блокады, анальгетики.
- Массажи могут давать весьма выраженный эффект. Конечно, лучше, если обрабатывать больной участок будет профессиональный массажист. Однако легкий массаж может производиться и в домашних условиях.
- Различные физиотерапевтические методы тоже весьма эффективны. Для этого используются специальные аппараты.
- Помощь ЛФК переоценить сложно. Комплекс упражнений из лечебной гимнастики помогает разработать больные суставы и восстановить кровообращение.
- Многие предлагают использовать натуральные народные средства. Однако такие методики могут применяться лишь в качестве дополнения.
Профилактические рекомендации
Профилактика спондилеза заключается в снижении нагрузки на позвоночник, а также в его укреплении. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые кальцием и другими витаминами и минералами, не допускать возникновения ожирения, укреплять мышцы шеи и вести активный образ жизни. В случае если имеется остеохондроз или травмы спины, нужно приобрести компрессионный корсет.
Возможные осложнения
Данную проблему обязательно нужно лечить. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения. Среди них межпозвоночная грыжа, паралич, парезы в конечностях, стеноз и т. д.
Таким образом, спондилез – это достаточно опасная патология, которая может привести к серьезным осложнениям. Наиболее продуктивно она лечится на ранних стадиях, поэтому прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!