Симптомы, лечение и причины компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Позвоночник – это та часть тела, на которую ложится наибольшая нагрузка. Именно позвоночный столб обеспечивает удерживание корпуса в прямом положении. При этом наибольшее давление возлагается на поясницу, поэтому иногда может возникать компрессионная травма позвоночника, код МКБ которой – S32. Эта проблема появляется из-за сдавливания костных структур. Несмотря на то что тело позвонков отличается особенной прочностью, с некоторыми нагрузками они все же могут не справиться. Поэтому данный тип повреждений считается достаточно распространенным. Кроме того, он таит в себе опасность, так как при разрушении позвонка кусочек кости может попасть в спинной мозг и повредить его. Подобное состояние требует правильного и своевременного лечения.

Травмы позвоночника

Почему ломаются позвонки

Перелом позвоночника поясничной части происходит в результате чрезмерной нагрузки, оказываемой на спину. Выделяют несколько наиболее распространенных факторов, приводящих к такой проблеме:

  1. Травмы и серьезные повреждения позвоночника. Они могут быть вызваны аварией в автотранспорте, падением или прыжком с высоты.
  2. Профессиональная спортивная деятельность. Наиболее часто от этого недуга страдают штангисты, хоккеисты и балерины.
  3. Сильный удар по спине.
  4. Опухолевые образования в позвоночнике, а также метастазы из других органов.
  5. Компрессия, возникающая в ходе заболеваний, разрушающих кости и суставы, например остеопороза.
Причины проблемы в торакальном отделе

Наиболее часто такая проблема с поясничным отделением спины возникает у пожилых людей. При этом именно у них переломы позвонков являются осложнением дегенеративно-дистрофических заболеваний. Восстановление пораженных участков в пожилом возрасте практически невозможно.

Также это повреждение может появляться и у молодого взрослого поколения, однако в данном случае оно возникает в результате перенесенных травм. У детей компрессионная травма чрезвычайно редко, но случается. Обычно это тоже связано с различными травмирующими позвоночник ситуациями.

Дифференциация симптомов

Симптомы такой проблемы достаточно специфичны и болезненны, поэтому определить наличие этого недуга несложно.

Признаки компрессионного травмирования хребта:

  1. При получении ушиба, спровоцировавшего возникновение перелома, возникает острая и жгучая боль в пояснице. Затем наблюдается иммобилизация этого ощущения в нижних конечностях. Боль становится ноющей.
  2. При разрыве нервных волокон появляется общая слабость. Также человек чувствует онемение рук и ног.
  3. Нередко в таком состоянии начинаются проблемы паралитического типа с кишечником. У больного не отходят газы и каловые массы, при этом ощущается вздутие и чувство тошноты. Иногда может присутствовать сильная рвота.
  4. Также очень характерны в таком состоянии головокружения.
  5. Если перелом достаточно серьезен и обширен, он может привести к полному параличу, однако эта проблема возникает далеко не всегда.

Это важно! Если перелом вызван сопутствующими дегенеративными процессами, он может долго не давать о себе знать. Это связано с возникновением микротравм. В результате тела позвонков постепенно срастаются, и образуется горб.

Симптомы

Разновидности перелома

Переломы позвоночника делятся на виды в зависимости от степени поражения и места локализации.

Степени поражения позвоночника:

  1. Первая степень считается наиболее легкой. В этом случае тело позвонка в результате травмы уменьшается лишь на четвертую часть своей высоты.
  2. Вторая степень более опасна. Элемент позвоночника сжимается на треть своей высоты.
  3. Травма третьей степени влечет особенно негативные последствия. На этом этапе позвоночный сегмент разрушен более чем наполовину.

Также патология различается в зависимости от места своего расположения, то есть учитывается, какой позвонок поясничного отдела поразило это заболевание:

  1. Повреждение первого позвонка наиболее распространено. Дело в том, что именно этот сегмент подвержен влиянию внешних факторов и наиболее уязвим. Он может разрушаться не только из-за сильного удара или костных заболеваний, но и в результате оказания систематического повышенного давления на него.
  2. Перелом второго сегмента встречается также часто. На него ложится практически такая же нагрузка, как и на первый элемент. Однако такая патология более опасна, ведь при второй степени такой компрессионной травмы расшатываются два соседних позвонка, что приводит к их последующим травмам.
  3. Травмы третьего позвонка возникают преимущественно под воздействием удара непосредственно на этот элемент опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что данный сегмент защищен достаточно хорошо. Его перелом грозит серьезными проблемами, в том числе – развитием хронических заболеваний.
  4. Четвертый позвонок ломается преимущественно под воздействием компрессии. В нем появляются трещины при переломе третьего или второго позвонка.
  5. Пятый позвонок ломается при сильном разрушительном воздействии на ягодицы. Обычно это сопровождается травмированием крестца.

Переломы третьего, четвертого и пятого позвонков случаются наиболее редко, но считаются самыми опасными. Они требуют неотложного лечения. При этом, если перелом слишком сильный, может понадобиться транспортировка больного в машине скорой помощи.

Диагностика

Диагностика такой патологии производится врачом в обязательном порядке. При этом осуществляется как аппаратурное исследование, так и визуальный осмотр, а также проверка рефлексов.

Методы диагностики:

  1. Прежде всего производится осмотр в кабинете у травматолога. Он проверяет больной участок и ощупывает его. Также выполняется опрос пациента на наличие различных симптомов. Специалист проверят рефлекторные функции больного, чтобы понять, не поврежден ли костный мозг и нервные окончания.
  2. Для того чтобы выяснить, какой из сегментов травмирован, производится рентгенологическое исследование. Делается два снимка в разных проекциях.
  3. МРТ и КТ назначаются, если рентгенография не дала полное представление о повреждении. Также эти исследования позволяют рассмотреть нервные окончания и ткани, прилегающие к месту поражения.
  4. Пациенты старше пятидесяти лет обязательно проверяются на присутствие остеопороза. Для этого используют денситометрию.

Методы лечения

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела, лечение которого обязательно, представляет угрозу для здоровья больного, поэтому его терапия не должна производиться дома при помощи народных средств.

Обычно врач назначает комплекс методик, позволяющих справиться с проблемой. Вместе они дают наилучший эффект.

Способы лечения:

  1. Медикаментозная терапия является основой консервативной методики. Она может давать неплохие результаты, если проблема находится на ранних стадиях развития.
  2. Также при переломе позвонков часто назначается ЛФК и различные методы физиотерапии. Они применяются тогда, когда минует острая стадия.
  3. Важным условием заживления перелома является временное ограничение активности человека. Для этого используется специальный медицинский корсет. Также больному запрещается некоторое время вставать с постели.
  4. При запущенной патологии используется хирургическое вмешательство. Это может быть как полноценная операция, так и малоинвазивные методики.
Ограничение подвижности

Терапия лекарствами

Медикаментозная терапия назначается, когда происходит лечение и реабилитация. В данном случае действие препаратов направлено на устранение неприятных симптомов.

Лекарства при компрессионных травмах:

  • нестероидные противовоспалительные средства используются для снятия воспаления;
  • также могут применяться анальгетики для снятия болевого синдрома;
  • помочь в регенерации больных отделов могут хондропротекторы;
  • назначаются препараты, улучшающие кровообращение и снимающие спазм мышц;
  • чтобы ускорить реабилитацию, используют витаминные и минеральные комплексы.

Нужные лекарства подбирает врач. В обязательном порядке назначаются только противовоспалительные и обезболивающие средства.

Ограничение физической активности

Чтобы ускорить процесс сращивания позвонков, на время лечения требуется ограничение подвижности больного. Ему необходимо соблюдать постельный режим. Любые передвижения должны совершаться исключительно в специальном корсете.

Медицинский корсет

На какой срок будет принята данная мера, во многом зависит от того, сколько потребуется времени человеку для заживления. Обычно чем старше больной, тем хуже у него регенерация тканей и тем серьезнее последствия.

Вертебропластика и кифопластика

Также могут использоваться малоинвазивные методики лечения. Они не предполагают серьезных повреждений мягких тканей. Одним из таких вариантов является вертебропластика. В этом случае в позвоночник вводится длинная игла, через которую поступает специальный раствор. Он позволяет укрепить и восстановить пораженные участки. Реабилитационный период после такого вмешательства длится недолго.

Кифопластика предполагает то, что в позвонок будут вставлять специальный баллон. Этот сосуд надувают до нужных размеров. Далее туда заливается костный цемент, и поврежденная часть восстанавливает свои первоначальные размеры.

Хирургия

Полноценное хирургическое вмешательство применяется крайне редко. Его используют лишь в том случае, если ни консервативная терапия, ни блокады не дали нужного результата. Такой способ лечения наиболее травматичен и требует длительной реабилитации. В процессе процедуры из позвоночника вынимаются разрушенные осколки, пережимающие нервы и сосуды. На их место устанавливаются металлические имплантаты.

В каких случаях нужна хирургия

Реабилитация

Реабилитация подразумевает восстановление подвижности и функций позвоночника, поэтому в ее ходе активно используется ЛФК, то есть лечебная физкультура. Начинать ее необходимо лишь с разрешения врача. Если позвоночник еще не восстановился, то гимнастика может навредить. Назначать необходимые упражнения должен врач, ведущий больного. Начинается реабилитация с простых упражнений. Постепенно нагрузка увеличивается.

Также назначаются массажи, физиопроцедуры, грязелечение и иглоукалывание. Проводить такие сеансы должен квалифицированный специалист.

Реабилитация

Прогноз на будущее

Если больной обратился со своей проблемой на ранних стадиях, то прогнозы будут весьма благоприятны. Возможно, в этом случае достаточно будет лишь консервативной терапии. На более сложных стадиях понадобится хирургическое вмешательство.

Даже если лечение прошло успешно, больной должен понимать, что его позвонки уже не обладают былой прочностью. Поэтому важно избегать чрезмерной нагрузки, травмоопасных ситуаций, а также периодически проводить физиотерапевтические процедуры.

Компрессионные травмы позвоночника – это опасное состояние, требующее немедленного лечения. В противном случае больной может потерять способность к передвижению и стать инвалидом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector