Причины и симптомы деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника – это патология, при возникновении которой поражаются суставы поясницы, а на позвонках появляются остеофиты. Зачастую они покрывают боковые и передние отделы столба, что приводит к раздражению и оссификации продольной связки. Кроме того, в ходе его течения происходит дистрофия волокон фиброзного кольца и его выпячивание.

В ходе данного процесса происходит срастание тел пораженных позвонков, а также постепенная потеря подвижности поясницы. При отсутствии лечения подобной проблемы со временем спина полностью теряет свою работоспособность, и больной становится инвалидом. Однако если вовремя начать бороться с патологией, то возникновения подобных проблем можно избежать.

Спондилез

Особенности болезни

Спондилез (ПОП) не является самостоятельным заболеванием. По сути, это ответная реакция организма на возлагающиеся на него систематически чрезмерные нагрузки. Таким образом позвоночник защищает себя от деформации под давлением, укрепляясь остеофитами.

Поясничная область наиболее подвержена подобным патологиям. Это связано с тем, что именно на поясницу зачастую возлагается нагрузка.

Подвергаясь постоянной работе, она начинает деформировать себя сама. Происходит постепенное разрастание костной ткани, которое со временем превращается в остеофиты. Это приводит к спазмам в мышцах, из-за чего спина частично теряет свою подвижность.

На начальных этапах прогрессирования данного процесса позвоночный столб приобретает большую прочность и устойчивость, однако вскоре начинаются серьезные проблемы.

В дегенеративные процессы включаются позвонки, спинной мозг, а также межпозвоночные мышцы. На поздних стадиях недуг напоминает позвоночную грыжу, так как при нем тоже сдавливается, истончается и ссыхается позвоночный диск. Негативное влияние оказывается и на окружающие больной отдел ткани, а также корешки спинномозговых нервов. Это приводит к возникновению отечности и мучительной боли.

Код МКБ10 данной патологии – М43.0.

Именно таким образом происходит развитие спондилеза и спондилоартроза, причем чем более запущено течение проблемы, тем сложнее с ней бороться.

Развитие проблемы

Причины

Особенность патологии заключается в том, что ее причины достаточно точно изучены. На данный момент понятно, что такой процесс не является заболеванием, но может возникать ввиду некоторых патологий. Кроме того, к его развитию приводит ряд негативных факторов.

Причины возникновения болезни:

  1. Получение травм связочного, мышечного, суставного и костного аппарата спинного отдела. При этом нужно понимать, что риск возникновения патологических изменений есть даже в том случае, если больной имеет застарелую травму.
  2. Постоянные нагрузки статического типа на позвоночный столб, то есть к подобной проблеме может привести даже длительное стояние и сидение.
  3. Систематическое оказание чрезмерной нагрузки на позвоночник, например поднятие тяжелых предметов. Увеличивает вероятность развития патологии неправильная техника подъема тяжестей.
  4. Наследственный фактор тоже имеет место быть. Ученые считают, что риск возникновения любых заболеваний выше у тех людей, у которых есть близкие родственники с подобными патологиями.
  5. Пожилой возраст тоже является фактором, вызывающим данный дегенеративный процесс. Возрастные изменения, в том числе шейный и грудной остеохондроз, тоже приводят к различным дистрофическим изменениям суставов.
  6. Различные болезни суставов, которые имеются в анамнезе у человека, повышают вероятность развития спондилеза.
  7. Инфекционные заболевания могут давать осложнения такого рода. Также такая патология может возникнуть на фоне различных новообразований.

Наиболее часто спондилез развивается на фоне процессов старения человека. Однако и другие негативные факторы тоже могут быть его причиной.

Симптомы

Лечение описываемой патологии наиболее продуктивно именно на ранних стадиях ее развития. Дело в том, что на этом этапе костные изменения еще не успели достигнуть критических пределов, поэтому с ними проще бороться.

Очень важно как можно раньше обратиться с данной проблемой к врачу. Для этого нужно вовремя заметить ее проявления. Симптомы недуга достаточно специфичны, однако их все же можно спутать с признаками других суставных болезней.

Симптоматика:

  1. Боль в поясничном отделе, отдающая в ягодицы и ноги. При этом неприятное ощущение усиливается при возрастании двигательной активности, а также к вечеру.
  2. Со временем поясничный отдел теряет подвижность. Это можно заметить, попытавшись наклониться.
  3. Наблюдаются сильные боли в икрах. Из-за этого изменяется походка и появляется хромота.
  4. Возможно появление проблем с подвижностью ног. Больному будет трудно согнуть нижние конечности в коленях, а также отвести их в сторону. Обычно такой симптом возникает на поздних стадиях болезни.
  5. Также признаком запущенности патологического процесса является потеря чувствительности кожи ягодиц. Возможно появления чувства покалывания в нижних конечностях.

Степень выраженности описанных признаков зависит от тяжести  дистрофических изменений. На поздних стадиях состояние больного становится достаточно тяжелым.

Симтомы патологии

Диагностика

Спондилез имеет схожие симптомы со многими другими болезнями опорно-двигательного аппарата. На начальных этапах его развития признаки остаются практически незаметными, поэтому точно поставить диагноз и определить степень запущенности состояния без современных методов диагностики достаточно тяжело.

Способы диагностики:

  1. Прежде всего врач производит визуальный осмотр и опрос больного. Также осуществляется пальпация пораженного участка и изучение анамнеза.
  2. Далее больной направляется на исследование рентгеном. Этот метод позволяет подробно рассмотреть состояние позвоночного столба и выявить наличие или отсутствие остеофитов.
  3. Томография на компьютере дает возможность определить высоту дисков. Также с ее помощью подтверждается или исключается стеноз.
  4. Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть состояние связок и нервов.

Особенности лечения

Как правильно лечить патологию, определяет врач в зависимости от степени запущенности дистрофических изменений и общего состояния больного. Однако важно понимать, что данная проблема окончательному излечению не поддается. Поэтому лечебная терапия направлена на то, чтобы остановить прогрессирование проблемы, а также избавиться от негативных симптомов.

Назначая лечение, врач преследует несколько целей, поэтому использоваться могут разные средства и методы.

Цели лечения спондилеза:

  • избавление от болевых ощущений;
  • снятие отечности и воспаления;
  • нормализация кровообращения в поврежденном отделе;
  • укрепление мышечного связочного аппарата;
  • нормализация состояния позвоночных дисков, а также уменьшение трения между ними.

Таких целей можно достичь с помощью разных методов. Обычно используется комплексное лечение.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия при спондилезе играет основную роль. В ее ходе назначается несколько препаратов, позволяющих решать нужные проблемы.

Список медикаментов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты;
  • новокаиновые блокады;
  • анальгетики.

Список необходимых лекарств подбирает врач. Средства могут выписываться в виде уколов или таблеток.

Медикаментозное лечение

Немедикаментозные методики

Также существуют методики, которые могут применяться вместе с медикаментозной терапией. Некоторые из них можно даже выполнить в домашних условиях.

Немедикаментозные способы лечения спондилеза включают:

  1. Физиотерапевтические процедуры могут давать хороший результат и помогать избавляться от проблемы. Врач может назначить электрофорез, ультразвук, массаж, иглоукалывание, мануальное воздействие, парафиновые компрессы и т. д.
  2. Также отличный эффект дает лечебная гимнастика. Упражнения для такой зарядки подбираются врачом индивидуально.
  3. Народные способы лечения самостоятельно не могут оказывать существенного лечебного воздействия. Однако в качестве дополнительного метода к основной терапии они могут быть полезны.

Операция назначается в том случае, если дегенеративный процесс запущен. В этом случае медикаментозная терапия будет бесполезна.

Гимнастика при спондилезе

Профилактика

Профилактика спондилеза заключается в снижении нагрузки на позвоночник, а также в его укреплении. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые кальцием и другими витаминами и минералами, не допускать возникновения ожирения, укреплять мышцы спины и вести активный образ жизни. В случае если имеется остеохондроз или травмы спины, нужно приобрести поддерживающий корсет.

Спондилез – это патологический процесс, который возникает из-за высокой нагрузки на позвоночник. Прогрессируя, он может привести к полной потере подвижности спины. Поэтому заботьтесь о своем здоровье и не допускайте появления подобных проблем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: