Лечение уколами спондилоартроза шейного, пояснично-крестцового и грудного отдела позвоночника: виды медикаментов

Боли в спине знакомы практически каждому человеку. И если в молодости такие ощущения возникают крайне редко, то с возрастом подобная проблема дает о себе знать все чаще. Дискомфорт обычно становится следствием заболеваний позвоночника. Существует немало недугов, способных поражать эту часть тела. Одним из них является деформирующий спондилоартроз.

Он может появляться в разных отделах позвоночника, однако наиболее часто поражает пояснично-крестцовую его часть. Такая болезнь таит в себе большую опасность. При игнорировании ее лечения может возникнуть паралич. Поэтому, чтобы не стать инвалидом, с заболеванием необходимо своевременно бороться.

Спондилоартроз на уровне l3 s1 сегментов

Общая информация

Спондилоартроз – это дистрофические и дегенеративные изменения, поражающие мелкие суставы позвоночника. Наиболее часто такая патология происходит в поясничных и крестцовых сегментах.

При ней происходит разрушение суставов спины. Они изнашиваются, вследствие чего выступает костная ткань, на которой начинают образовываться остеофиты.

Такое заболевание может деформировать суставную ткань, как и любой другой артроз. Для лучшего понимания сути нарушения необходимо подробно ознакомиться с механизмом его развития.

Как развивается патология:

  1. Первым делом начинается деградация суставной ткани. В результате атрофии происходит потеря важных элементов хряща и, как следствие, его эластичности.
  2. Постепенно кость под суставом обнажается. Это приводит к ее склерозу.
  3. В синовиальную жидкость попадают обломки разрушенного хряща. Это приводит к воспалению капсулы сустава. В результате этого он может увеличиваться в размерах.
  4. Постепенно начинается разрастание костной ткани. Такие наросты называют остеофитами.

Вследствие таких изменений подвижность суставов теряется. Больной испытывает сильную боль и скованность движений.

Это интересно! Наиболее часто болезнь возникает на уровне, L3, L4, L5 и S1 сегментов. На эти участки оказывается наибольшая нагрузка.

Причины возникновения

Спондилоартроз на уровне L 3 и С1 сегментов поражает позвонки поясницы и крестца. При этом причины недуга до сих пор точно не определены. Этим осложняется его лечение.

Однако, несмотря на неизученность такого процесса, ученые выделяют ряд факторов, которые способствуют возникновению патологического изменения.

Причины:

  1. Наследственный фактор – одна из основных причин болезни. Доказано, что наиболее часто суставные недуги возникают у тех людей, чьи родственники имеют подобные патологии в анамнезе.
  2. Заболевания, способствующие неправильному обмену веществ, тоже являются негативным фактором. Например, нередко подобная патология поражает больных сахарным диабетом.
  3. Систематические статические нагрузки, оказываемые на позвоночник. К ним можно отнести длительное сидение или стояние в одной позе.
  4. Частое травмирование спины. Также риск увеличивается при трудовой деятельности, связанной с подъемом тяжести.
  5. Различные патологические изменения врожденного или приобретенного характера тоже становятся причиной возникновения недуга.
  6. Воспалительные и инфекционные заболевания организма могут давать подобное осложнение.
  7. Костные и суставные аутоиммунные заболевания нередко сопутствуют данному процессу.
  8. Среди прочих причин можно выделить плоскостопие и искривление позвоночного столба.
  9. Естественные процессы старения тоже провоцируют развитие артроза. Часто этому способствует остеохондроз.

 Клинические проявления

Лечение заболевания на ранних стадиях наиболее продуктивно. Поэтому важно вовремя выявить наличие такой проблемы. Для этого нужно хорошо знать ее признаки.

Симптоматика болезни:

  1. Скованность спины, которая зачастую возникает после длительного отдыха. Ощущение исчезает через полчаса.
  2. Болезненность больного участка тела – первый симптом. При этом если сначала этот симптом дает о себе знать лишь при движении, то вскоре дискомфорт появляется и во время покоя. Это ощущение не передается в ягодицы и конечности.
  3. Также появляется заметных хруст в позвоночнике. Это проявление наиболее выражено на поздних стадиях.
  4. Ограничение подвижности. Чем сложнее стадия, тем ярче проявление этой проблемы.

Выделяют цервикоартроз (шейный), люмбальный (поясничный) артроз. Симптоматика этих недугов немного различается.

Симптомы

 Диагностика

Данная патология характеризуется тем, что ее ранние степени развития сложно определить даже с помощью современных методик диагностики. Поэтому нередко для этого используется целый комплекс мероприятий.

Методы диагностики:

  1. Рентген-обследование чаще всего используется при суставных болезнях. Однако в случае с позвоночником данная мера не всегда дает возможность рассмотреть некоторые выросты. Кроме того, на мелких суставах может поначалу быть незаметным сужение щели. Однако данный метод все равно считается основным.
  2. МРТ и КТ помогут более детально обследовать состояние позвоночных суставов и прилегающих к ним тканям. Эти методики дают постепенно обследовать проблемный участок, поставив правильный диагноз.

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, уколы

Как лечить заболевание, определяет врач в зависимости от степени запущенности проблемы и личных особенностей больного. При этом лечение и симптомы болезни взаимосвязаны. Ведь все методы направлены именно на устранения дискомфорта и остановку деградации тканей хряща.

Медикаментозная терапия считается наиболее эффективной. Она используется абсолютно во всех случаях. Даже когда не обойтись без операции, применяются лекарственные препараты в послеоперационный период.

На начальных стадиях развития патологического процесса обычно используются средства в таблетках. Однако когда они не помогают, используются препараты в уколах.

О последнем способе предлагаем поговорить подробнее. Ведь для него могут использоваться разные препараты.

Нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные медикаменты применяются и на начальных, и на запущенных стадиях. Такие лекарства дают отличный лечебный эффект и при этом обладают минимумом побочных эффектов. Поэтому в любом случае сначала используется лечение ими.

Такие средства помогают снять воспаление и отечность с тканей, снимают боль и способствуют затормаживанию окостенения тканей. Они обладают хорошо выраженным эффектом.

Если необходимо, чтобы препарат подействовал максимально быстро, больному назначают уколы. Такие препараты можно вводить внутримышечно или непосредственно в хребет. Используется инъекционная форма средств в течение нескольких дней, потом больного переводят на таблетки.

Существует огромное количество препаратов подобного типа. Среди них наиболее известны Диклофенак, Мелоксикам и Кетопрофен.

Уколы при спондилоартрозе

Глюкокортикостероиды

Глюкостероидные средства являются гормональными препаратами. При этом их природным аналогом является гормон кортизон.

Такие медикаменты обладают сильным эффектом. Благодаря своей схожести с натуральными гормонами они быстрее и эффективнее воздействуют на организм.

Стоит отметить, что, несмотря на их эффективность, современная медицина не любит использовать подобные средства. Это связанно с тем, что они оказывают большое влияние на организм и рано или поздно скажутся негативным образом на внутренних органах.

Еще одной негативной стороной таких средств является то, что к ним происходит привыкание. Поэтому при продолжительном приеме кортикостероидов их эффективность резко снижается. Из-за такой особенности их курсы длятся очень недолго.

Такие медикаменты помогают устранить боль, снять воспаление и приостановить распад хряща. Они действуют крайне быстро, поэтому помогают при выраженных болях.

НПВС

Миорелаксанты

Миорелаксанты – это вспомогательная мера лечения спондилоартроза. Они используются для того, чтобы устранить напряжение мышц, возникшее из-за оссификации суставов. Другими словами, миорелаксанты – это средства, расслабляющие мышцы.

Существует две разновидности таких препаратов. Деполяризирующая форма медикаментов воздействует на мембрану нервного окончания, блокируя передачу импульса. Нарушение нервно-мышечного сообщения позволяет ненадолго достичь нужного эффекта. Однако у этого способа воздействия много противопоказаний.

Недеполяризирующая форма работает по-другому. Препараты угнетают рецепторы, отвечающие за сокращение мышц. Таким образом нужные ткани расслабляются. Эффект от этого типа уколов длится намного дольше.

Миорелаксанты

Опиаты

При мучительных болях, которые не удается устранить другими препаратами, назначают опиаты. Они являются сильными обезболивающими препаратами, однако применяются лишь в крайних случаях.

Опиаты – это производные мака, которые представляют собой наркотические вещества. Их применение возможно лишь по назначению специалиста, так как продаются они исключительно по рецепту врача.

Опиаты могут использоваться недолгое время, поскольку они вызывают зависимость. Кроме того, такие средства имеют ряд побочных эффектов.

Опиаты

Противопоказания к назначению уколов

Каждый из описанных препаратов имеет свои противопоказания. Потому их прием возможен лишь с разрешения врача, особенно когда речь идет об уколах.

Кроме того, такие средства могут негативно влиять на другие органы, в частности на состояние печени и почек. Поэтому в ходе их приема больной должен регулярно сдавать анализы, позволяющие проверить состояние важных частей организма.

Также нужно учитывать то, что не все средства можно сочетать друг с другом. Поэтому самолечение такими препаратами может привести к самым негативным последствиям.

При употреблении миорелаксантов и опиатов управление автотранспортом запрещено. В первом случае больному становится трудно управлять своими мышцами, а во втором наблюдается помутнение сознания. Оба эффекта могут стать причиной аварийных ситуаций.

Применение уколов при спондилоартрозе помогает добиться быстрого и длительного эффекта. Однако данный способ приема имеет наибольшее количество побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому зачастую он применяется лишь в первые несколько дней лечения заболевания. Дальше больному предлагается перейти на лечение таблетками. Описанные средства нельзя назначать себе самостоятельно. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: