Спондилезом называют патологический процесс, перешедший в хроническую форму и затронувший межпозвонковые диски грудной части позвоночника. Процесс влечет за собой дегенерацию и дистрофию фиброзных тканей. В группе риска по профилю данного заболевания находятся в основном лица, возраст которых перешел отметку в 60 лет.
Общие сведения о болезни
Содержимое
Грудной отдел так же страдает от деформирующего спондилеза, как и остальная часть позвоночника. Любой его участок может быть подвержен формированию описываемой патологии. Однако стоит отметить, что именно в области груди болезнь появляется намного реже, чем, например, в области поясницы или шеи. Причин этому несколько:
- грудной отдел не такой подвижный, как поясничный или шейный;
- сосуды и нервные окончания, расположенные под позвонками, здесь надежно защищены;
- в течение многих лет болезнь протекает скрыто, часто остается не диагностированной.
В течение нескольких лет костная ткань разрастается, формируя усики, выступы, шипы. Скрытый характер развития спондилеза очень опасен. Это чревато тем, что деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника прогрессирует до самых тяжелых стадий, вследствие чего состояние пациента резко становится очень тяжелым. Множество неблагоприятных последствий взывает спондилез:
- уменьшение размеров канала позвоночника;
- грыжи;
- уменьшение высоты межпозвоночных дисков;
- сдавливание сосудов, нервных корешков;
- появление выраженных интенсивных болевых ощущений.
Большая часть симптомов может привести к формированию грыжи или резкому ухудшению состояния здоровья больного, снижению качества его жизни.
Причины появления заболевания
Патология, описываемая в данной статье, достаточно распространена. Ее возникновение обусловлено несколькими факторами:
- систематическое нарушение осанки (имеющее место еще в детском возрасте);
- травмы разного характера;
- подъем тяжестей на протяжении длительного периода времени;
- многочасовая сидячая работа;
- возраст (в группе риска пациенты старше 60 лет);
- остеохондроз как сопутствующее заболевание;
- нарушенный обмен веществ;
- «плохая» наследственность вне зависимости от пола болевшего родственника;
- процессы мутации, проходящие на генном уровне;
- получение большой дозы радиоактивных веществ.
В некоторых случаях формирование патологии обусловлено аномалиями опорно-двигательного аппарата, причины которых объяснить очень сложно. В этом случае основное внимание следует уделить не факторам, которые повлекли формирование патологии, а устранению симптомов.
Характерные симптомы и признаки
Часто болезнь имеет скрытый характер. Она развивается бессимптомно до определенной стадии, а потом громко заявляет о себе мучительными болями, спазмами и другими неприятными признаками. Следует обратить внимание на состояние здоровья при появлении следующих симптомов:
- боли в области грудной клетки, локализация которых – только одна сторона грудины;
- приступы, похожие на кардиологические и невралгические;
- ложная стенокардия, характеризующаяся сжимающими болями в левой части тела;
- спазмы мышц, которые появляются периодически;
- утяжеление дыхания;
- онемение кожи;
- появление реакции на смену погоды;
- ухудшение состояния при длительном сохранении положения;
- локализация в разных областях в зависимости от позы или характера движений;
- ухудшение состояния в позднее время суток;
- проблемы с засыпанием, боли во время поворота.
Внимание! Боли, характер которых имеет отношение к спондилезу, часто имеют отголоски в печень и желудок. Важно не спутать симптомы, и лечение принесет ожидаемый результат.
Порядок диагностирования
Пациентам, которым диагностирован спондилез, необходимо получать лечение, назначенное врачом. Невролог соберет анамнез, изучит жалобы пациента, проведет мануальный осмотр. Также обязательно должна быть назначена диагностика.
При ее прохождении следует исключить сердечные патологии и верифицировать изменения в позвоночном столбе. Сделать все вышеперечисленное можно посредством следующих методов:
- рентгенография (две проекции);
- МРТ;
- КТ;
- электронейромиография.
Внимание! При прохождении диагностики исследованию должен быть подвергнут тот отдел позвоночника, состояние которого беспокоит больного.
На основании полученных данных специалист подтвердит поставленный ранее диагноз (или опровергнет его), а также даст рекомендации о том, как бороться с патологией.
Методы лечения
Как нужно лечить заболевание? Следует помнить, что терапия должна быть комплексной. Идеально, если в ней будет сочетаться использование медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство.
Назначенное комплексное лечение направлено на:
- остановку развития патологических процессов;
- снижение интенсивности воспалительного процесса;
- остановку роста образований кости;
- восстановление процесса обмена веществ и кровоснабжения;
- увеличение массы мышц в пораженном отделе.
В основе любой терапии должно лежать медикаментозное лечение. Это обязательное условие успешной терапии. Анальгетики и НПВС снизят болевые симптомы, хондопротекторы восстановят хрящевую ткань. Усвоение лекарств в достаточном объеме и максимально глубокое их проникновение возможно при назначении пациенту физиотерапии.
Последние стадии развития патологии предполагают хирургическое вмешательство. Это необходимо для исключения возможного паралича, улучшения качества жизни больного и устранения таких симптомов, как обмороки и головокружения. Удаление костных наростов – способ восстановить межпозвоночные диски.
При спондилезе назначается лечебная гимнастика. ЛФК показана для исправления осанки и восстановления питания мышц, однако в качестве основного метода использоваться не может. Кроме того, если упражнения причиняют боль, а симптомы становятся более интенсивными, занятия следует прекратить.
Важно! Назначение курса лечебной физкультуры – прерогатива лечащего невролога. Только он владеет полной информацией о том, насколько сильно деформирован позвоночник, насколько интенсивно разрастается кость, в каком состоянии пребывают нервные окончания и сосуды.
Терапия спондилоартроза может сопровождаться массажем, однако перед его назначением следует провести полный комплекс диагностических мер, в частности МРТ позвоночника. У массажиста обязательно должно быть профильное образование. Он должен учитывать расположение наростов и их величину, влияние образований на нервные окончания и степень поражения кровеносных сосудов.
Доверять массажисту, не являющемуся врачом, опасно, потому что это может стать причиной инвалидизации, полного или частичного паралича, гипертонического криза или инсульта. Лечение народными средствами также должно подвергаться тщательному анализу.
Что можно предпринять в качестве профилактики
Сохранение функциональности позвоночника – главная задача каждого человека. Для этого нужно регулярно заниматься физкультурой, следить за осанкой и соблюдать правильный рацион питания.
В целях сохранения общего здоровья следует не перегружать организм калориями, которые поступают в организм из продуктов, не считающихся полезными. Это приводит к появлению избыточной массы тела, что влечет дополнительную нагрузку на позвоночный столб. Если пациент работает сидя, он должен периодически делать перерывы и разминать спину. Вполне подойдут традиционные упражнения, выполнение которых посильно каждому.
Прогноз
Избавиться от деформирующего спондилеза можно. Лучше, если он будет обнаружен на ранних стадиях. В такой ситуации прогнозы врачей наиболее благоприятны. Проводимая комплексная терапия значительно повысит качество жизни больных, однако при поздних стадиях к полному выздоровлению не приведет.
В последнее время спондилез помолодел. В то время как население Земли тяжелеет, проводит все больше времени за компьютером, слабеет в физическом плане, болезнь поражает все более молодых людей, которые не хотят лечиться или не находят для этого времени.
Соблюдение советов по правильному питанию и введению умеренных физических нагрузок (в том числе домашних) поможет избежать таких осложнений спондилеза, как:
- грыжа;
- протрузия;
- недержание мочи;
- импотенция;
- стеноз спинномозгового канала;
- недержание кала;
- паралич (полный или частичный);
- гинекологические заболевания.
Даже незначительные болевые ощущения в суставе – повод для посещения врача. Это может быть предвестник серьезных заболеваний: артрита, остеохондроза, артроза. Каждый, у кого появлялась суставная боль, подвергается риску стать инвалидом. Поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь и проводить терапию.