Причины возникновения кисты на позвоночнике, методы лечения, диагностики, профилактика и возможные осложнения заболевания

Гигрома (синоним: ганглион) – выраженное скопление серозной жидкости в околосуставной полости, которое имеет вид опухоли. В статье мы разберем, что такое киста на позвоночнике, причины возникновения и лечение.

Ганглион

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) различные ганглионы обозначаются кодами D10-D36.

Причины появления

Понятие «синовиальной кисты» было придумано еще в 1970-х годах. Киста представляет собой массу, которая начинается в суставах и заканчивается в соседних мягких тканях и связках.

Гигромы встречаются преимущественно в поясничном отделе – в сегменте LWK 4/5, где возникают симптомы и проводится лечение. Неизвестно, как часто встречаются эти образования, но они относительно редки. В исследованиях, проведенных с КТ позвоночника у 1500 человек, гигромы обнаружились у 3 из них. С появлением МРТ кисты позвоночника гораздо чаще описываются и диагностируются. Средний возраст начала заболевания составляет 58-67 лет.

Точная этиология кист не изучена, однако дегенерация считается решающим фактором риска, который приводит к болезни. Это объясняется появлением синовиальных клеток в преклонном возрасте и выраженным спондилезом (дегенеративно-дистрофическими изменениями структур позвоночника) у подавляющего большинства пациентов.

У 25-50% пациентов кисте сопутствует спондилолистез (слабая степень) или сколиоз. Киста шейного отдела позвоночника встречается редко.

Симптомы

Чем же опасна киста? Она способна распространяться во всех направлениях в спинномозговом канале. Экстраспинальные ганглионы обычно бессимптомны, поскольку не сжимают нервные корешки.

Интраспинально направленные гигромы (растущие в канал) приводят к сильному болевому симптому, который отдаёт болью в ногу или руку, в зависимости от того, какой нервный корень сжимается. Как и грыжа межпозвоночного диска, гигрома нажимает на нерв в области сустава, что приводит к мучительной, постоянной боли. Острая боль также может быть признаком кровотечения.

Диагностика

При подозрении на гигрому проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). В зависимости от содержания кисты, результаты могут отличаться из-за концентрации белка или наличия крови.

МРТ

КТ используется для лучшей интерпретации результатов МРТ, поскольку некоторые кисты могут содержать воздух. Самостоятельно определять размер или диагностировать гигрому не рекомендовано, это задача специалиста.

Способы лечения

Гигрома лечится медикаментозными средствами и мягкими физиотерапевтическими лечебными методами. Хотя применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов (ибупрофена, диклофенака) уменьшает дискомфорт, инвазивное вмешательство требуется практически всегда. Спонтанная ремиссия возможна, но менее распространена, чем при ГМД. Около 60% пациентов не реагирует на консервативную терапию (лечение без операции).

ГМД

Терапией выбора является микрохирургическая декомпрессионная хирургия. Она дает хороший клинический исход, быстро снижает дискомфорт. Риск рецидивов или периоперационных осложнений относительно низок.

В качестве альтернативы больному, страдающему от кисты, могут предложить другие виды оперативного вмешательства по удалению патологии. Иногда требуется пройти несколько операций, чтобы полностью избавиться от патологии. Массажные процедуры, непроверенные приборы, лазер не рекомендуется использовать. Также не показаны упражнения для спины. Массаж может усугубить состояние больного, поэтому механически воздействовать на участок запрещено.

Совет! Лечиться народными средствами не рекомендуется. Также не советуется использовать массаж и иглоукалывание для избавления от недуга. Необходимо следовать всем рекомендациям врача, чтобы достигнуть долгосрочной ремиссии. Лечить патологию и симптоматику (проявления болезни) может только лечащий врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: