Причины возникновения периневральной кисты позвоночника, методы терапии, профилактики, симптоматика и осложнения

Тарловская киста (аббревиатура: ТК) – спинномозговая киста, которая располагается по ходу нервных волокон.

ТК

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) периневральная киста позвоночника обозначается кодом G54.8.

Причины заболевания

ТК встречается примерно у 5% взрослых пациентов, но симптоматические случаи достаточно редки и составляют менее 1% от общего количества. В новой литературе есть доказательства того, что синдром Тарлова может быть связан не только с кистами Тарлова, но и с другими подобными менингиальными заболеваниями.

Одна из причин возникновения расстройства – опоясывающий герпес. Во многих документированных случаях симптомы кист, ранее не диагностированных, были вызваны падением на копчик.

Периневральная киста – менингиальная киста II типа. Она расположена только на выходе из спинномозгового канала в области межпозвоночного пространства. Киста возникает исключительно у задних нейронных корешков. Чрезмерное давление ЦСЖ может вызвать накопление жидкости в этих пространствах. Давление самое высокое в области крестца, где наиболее распространены кисты. Женщины чаще всего страдают от расстройства.

Часто встречаются одиночные кисты (на уровне S2 позвонка и S3). Многочисленные кисты Тарлова могут развиваться, как правило, располагаясь на уровне грудного отдела позвоночника. Помимо магнитно-резонансной томографии для диагностики также используется миелография КТ. Причиной многих кист может быть генетическое заболевание соединительной ткани. Иногда причинами являются синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса и другие заболевания. Особенно при синдроме Марфана часто возникают подобные нарушения. Киста крестца встречается реже.

Заболевание названо в честь нейрохирурга Исадор М. Тарлова, который впервые описал его в 1938 году.

Расстройство протекает в основном бессимптомно и случайно выявляется в ходе стандартного медицинского осмотра. При МРТ-исследованиях поясничного отдела позвоночника кисты выявляются у 1,5-2,1% пациентов. Патологии могут вызывать локальные эффекты, если они имеют большой размер. Патологии в редких случаях из-за компрессии нервных корешков могут стать причиной дорсалгии. Иногда возникает синдром конского хвоста или радикулит.

Дорсалгия

В более редких ситуация появляется диффузная боль в области поясницы, недержание мочи и фекалий. С трудом патологию можно обнаружить с помощью электромиограммы.

В качестве терапии назначают инъекции местных анестетиков, глюкокортикоидов или фибрина. Однако эти меры редко помогают в долгосрочной перспективе. Зачастую возникает рецидив симптомов. Инъекции фибрина снижали болевые ощущения у 65% пациентов, но боль повторилась у 23%, и только у 19% наблюдалось полное излечение. В крайне редких случаях выполняют ламинэктомию. Эта процедура устраняет патологию в 80% случаев.

Что касается местоположения, то ТК обычно встречаются вокруг задних нервных корешков. Множественные ТК не встречаются обычно. Хотя большая киста может вызывать симптомы из-за давления на нервные структуры, они появляются только у чувствительных пациентов. ТК размером менее 1 см обычно не вызывают симптомов.

Симптоматика периневральной кисты

ТК обычно выявляют случайно в ходе медицинского обследования, когда пациент подвергается пояснично-крестцовой МРТ. Патологию зачастую недооценивают. В большинстве случаев ТК не вызывают каких-либо симптомов, хотя они могут провоцировать боли в пояснице или корешковые симптомы. Название происходит от первооткрывателя Исадора Тарлова – пионера в области нейрохирургии, который впервые описал эту кисту.

Начало симптомов может быть внезапным или постепенным, умеренным или тяжелым. Прогресс и тяжесть симптомов сильно различаются. Обычно они начинаются с локализованной боли на уровне нервного корешка, на котором расположена киста, а затем появляются изменения в органах и функциях, контролируемых нервом.

Без адекватного лечения болезнь Тарлова может вызвать такие тяжелые состояния, которые приводят к серьезным и необратимым изменениям качества жизни человека. Пациенты иногда становятся полностью зависимыми от помощи других. Заболевание может привести к частичной или полной профессиональной инвалидности.

Наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • люмбоишиалгия;
  • кардиалгия;
  • боль в ягодицах;
  • боль в бедрах.

ТК могут также вызывать боль и изменения в экскреторных и репродуктивных органах, гипоэстезию (пониженную чувствительность), парестезию (покалывание) и боль в бедре из-за снижения кровотока (нейрогенную хромоту).

Парестезия

Позы сидения и стояния в большей степени вызывают болезненные ощущения. Если пациент ложится на спину, боль, как правило, утихает.

Человек, который страдает от ТК, нуждается в медицинской оценке, чтобы определить, возникает боль из-за кисты или есть другая причина. Хирургия оказалась неэффективной в долгосрочной перспективе, поэтому лечение должно быть паллиативным. Невропатическая боль, вызванная кистами, обычно настолько интенсивна, что она реагирует только на опиоидные анальгетики. Киста Тарлова может быть чрезвычайно болезненной. Инвалид постоянно находится в горизонтальном положении, с трудом передвигается и не может даже сесть, чтобы поесть.

Как лечить?

Оперативное вмешательство часто приводит к неутешительным результатам с точки зрения улучшения качества жизни пациентов. Кокрановский обзор пришел к выводу, что хирургия может усугубить состояние пациента, а не улучшить, как полагалось ранее.

Лечение фибрином является временным решением, поскольку терапевтический эффект исчезает в течение нескольких месяцев. В настоящее время болезнь в основном лечится классическими препаратами для терапии невропатической боли (НПВП, антидепрессантами, противоэпилептическими средствами и опиоидами).

НПВП

Профилактика заболевания

Предотвратить болезнь невозможно. Можно условно снизить риск развития патологии. Рекомендуется правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и регулярно обследоваться у врача. Раннее выявление патологической полости в тканях НС повышает вероятность полного выздоровления пациента. Курение, согласно исследованию 2012 года, повышает заболеваемость расстройством. Пациентам рекомендовано отказаться от вредной привычки, чтобы предотвратить возможное заболевание.

Совет! Не рекомендуется заниматься гимнастикой, принимать лечебные народные средства или непроверенные препараты при позвоночных заболеваниях. Ещё одно важное противопоказание – тяжелая атлетика. При выраженных симптомах рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если болевой синдром значительно усиливается, нужно срочно вызвать врача, чтобы предотвратить осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: