Причины возникновения кисты коленного сустава, сопутствующая симптоматика, методы лечения, профилактика и прогноз заболевания

Киста Бейкера (аббревиатура: КБ) – грыжа в области коленного сустава, которая может вызывать осложнения и симптомы различной этиологии при несвоевременном лечении. В статье мы разберем, что такое киста коленного сустава – лечение.

КБ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) РА обозначается кодами M71.2.

Причины возникновения

Первоначально кистой Бейкера называли заполненное жидкостью углубление в подколенной ямке (ПЯ). Однако, сегодня этот термин обычно используется как синоним всех подколенных кист любого генеза. Они, как правило, возникают из-за повреждения медиального мениска, остеоартроза или ревматоидного артрита. Хроническое воспаление приводит к увеличению синтеза синовиальной жидкости, создавая положительное давление в колене.

Колено

КБ развивается следующим образом: после травмы колена организм пытается компенсировать повреждение с помощью синовиальной жидкости. Постоянно повышенное внутрисуставное давление заставляет окружающую соединительную ткань расслабляться, что приводит к возникновению кисты, заполненной жидкостью. КБ встречается в среднем и более высоком возрасте.

Основными особенностями КБ являются боль, которая зависит от движения, часто повторяющийся отек в ПЯ и верхних мышцах голени. Когда киста разрывается, возникает внезапная и сильная боль. В дополнение к классической оценке боли и результатам физического осмотра, используются методы визуализации: с помощью ультразвукового исследования и МРТ могут быть отображены точные размеры КБ.

КБ имеет два варианта лечения: хирургическое вмешательство или консервативная терапия. Лучший прогноз наблюдается при проведении хирургической процедуры. Если проводится только консервативная терапия, лечение состоит в основном из нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикоидов. Если это не помогает, необходимо удалить кисту хирургическим путем.

Глюкокортикоидные средства

КБ может выглядеть как задняя подколенная опухоль. Поэтому всегда следует исключать злокачественную болезнь. Если возникает разрыв кисты, пораженная область набухает и возникает боль. Многие врачи могут принять это состояние за тромбоз глубоких вен.

В детстве мальчики в два раза чаще страдают от БК, чем девочки. Однако, кисты менее распространены у детей в ПЯ. Преимущественно КБ встречается в среднем и пожилом возрасте.

В большинстве случаев причиной КБ являются так называемые болезни колена. В этом случае организм все чаще формирует синовиальную жидкость, благодаря чему внутреннее давление постоянно увеличивается. КБ обычно выпирает в области между верхним центральным концом мышцы голени и сухожильной вставкой мышц сгибателей.

Аномально увеличенное производство синовии в коленной капсуле происходит особенно при повреждении КС. Наиболее частые причины возникновения КБ:

  1. Остеоартроз: многие люди страдают от износа сустава. КС особенно напряжен во время физической активности.
  2. Повреждение мениска: если один из двух хрящевых дисков разрывается в КС, может возникать киста. Повреждение часто встречается у молодых людей.
  3. Артрит: воспаление в КС часто вызвано ревматическими заболеваниями. Однако, в более редких случаях бактерии являются причинами расстройствами.

Двумя основными факторами риска являются пожилой возраст и определенные виды деятельности, которые связаны с высокой нагрузкой на колено. Иногда операции являются фактором развития кисты.

Артроз

Характерные симптомы

Типичными симптомами КБ являются рецидивирующая боль в подколенной ямке и в верхней дорсальной части колена. Пациент чувствует сильное напряжение в колене. В основном, пациенты могут ощущать жидкость в колене, концентрация которой может сильно варьироваться в зависимости от физической активности. Боль и отек зависят в основном от уровня активности пациента.

Чем больше киста, тем больше вероятность возникновения осложнения. Однако, небольшие кисты часто протекают бессимптомно. Размер кисты зависит от того, как долго он развивается и как он изменяется с механическим воздействием на пораженное колено. Киста и нагрузка связаны следующим образом: организм реагирует на тяжелую нагрузку повышенной воспалительной реакцией и, следовательно, усилением образования жидкости.

Основные симптомы:

  • осязаемое опухание в ПЯ, как только КБ достигла определенного размера (около 2 см);
  • заметное движение жидкости под кожей;
  • сильное чувство давления в задней части колена;
  • нарушения кровообращения, чувства онемения и паралич нижней ноги и стопы.

Симптомы, упомянутые в последнем пункте, возникают, когда КБ нажимает на сосуды и нервы.

Осложнения возникают особенно тогда, когда КБ разрывается. Разрыв возникает в том случае, если КБ становится слишком большой и давление по отношению к толщине стенки достигло критического уровня. Если человек затем сгибает колено, то стенка кисты больше не выдерживает повышения давления и разрывается.

Как только киста разрывается, синовиальная оболочка просочится в окружающие ткани, вызывая воспаление и дополнительную боль. Жидкость синовии поступает в мышцы голени, а в некоторых случаях даже в область вокруг лодыжки.

В некоторых случаях жидкость надавливает на нервы и самые маленькие кровеносные сосуды, поэтому может иметь серьезные последствия вплоть до потери нижней ноги.

Диагностика

Врач обычно ставит диагноз на основании симптомов и результатов обследования. В дополнение к описаниям пациента, клиническая картина КБ и результаты физического обследования могут помочь в правильной диагностике. Рентгеновское исследование может выявить изменения в коленном суставе, или в редких случаях, опухоли костей.

Ультразвуковое исследование показывает, насколько велика киста и где она располагается. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может дополнительно выявить точное анатомическое расположение кисты.

МРТ

Лечение

Многие спрашивают: как лечить патологию? Цель лечения заключается в том, чтобы навсегда устранить отек и боль в КС. Симптомы и лечение определяют строго врачом. На начальной стадии врач лечит КБ консервативными мерами. Если симптомы КБ не улучшаются при консервативном лечении, иногда бывает полезно хирургическое вмешательство. Если причина КБ известна, оперативное вмешательство может быть предпочтительным лечением, чтобы предотвратить рецидив болезни.

Консервативная терапия направлена ​​прежде всего на лечение самой КБ. На переднем плане находятся противовоспалительные препараты, особенно нестероидные препараты, – Ибупрофен или Диклофенак.

Препараты, содержащие кортизон, оказывают многочисленные побочные эффекты, поэтому назначают в редких случаях. Врач вводит препарат кортизона непосредственно в колено, чтобы остановить воспалительный процесс. Доктор также может высосать содержимое КБ шприцем.

Если КБ не проходит после 6 месяцев консервативной терапии, рекомендуется хирургически удалить всю кисту.

Необходимо соблюдать осторожность при КБ, связанных с капсулой сустава. После операции рекомендуется исследовать полученные структуры кисты для обнаружения или исключения злокачественных опухолей.

Чтобы полностью вылечить патологию, необходимо исправить действительную причину. Многим пациентам рано или поздно требуется операция на КС, например, для восстановления повреждения хряща или мениска. Такое вмешательство может быть открытым или минимально-инвазивным. Если причиной является ревматоидный артрит, хирург удаляет всю КБ.

Более современные методы основаны на биполярном токе, который прикладывается к стенке кисты с помощью электродов. Результирующее тепло сжимает и забивает стенку КБ, предотвращая переполнение синовии.

Прогноз и профилактика

Во многих случаях симптомы, вызванные КБ, проходят в течение нескольких дней без лекарственной терапии. КБ может рецидивировать при тяжелой физической нагрузке. Даже при рекомендованной консервативной (лекарственной) терапии она редко растворяется полностью. Обычно это происходит только тогда, когда врач устраняет основную причину. Важно понимать, что наколенники не помогают уменьшить симптомы.

Профилактика возможна только в том случае, если известна первопричина. Менискальное повреждение можно избежать, если не выполнять резких и тяжелых движений. Вместо этого рекомендуется использовать «мягкие» аэробные виды тренировок – велоспорт, плавание или специальную гимнастику. Это помогает постоянно поддерживать или улучшать подвижность КС. При сидячей деятельности, например, в офисе, рекомендуется часто менять положение. Если пациент страдает от избыточного веса, рекомендуется похудеть, чтобы снизить нагрузку на сочленения. Это поможет предотвратить появление КБ.

Велоспорт

Абсолютных методов профилактики не существует. При появлении дополнительных симптомов рекомендовано обращаться к специалисту.

Совет! Не рекомендуется осуществлять лечение народными средствами в домашних условиях или проходить непроверенные доказательной медициной процедура (лазер).

Если появляются признаки (проявления) воспаления или другая симптоматика, рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельно лечиться можно только в течение короткого периода времени с помощью симптоматических средств. Если симптоматические лекарства не уменьшают суставную боль спереди или сбоку, необходима консультация врача. Как ребенку, так и взрослому пациенту нужно обращаться за консультацией специалиста.

КБ – доброкачественное новообразование, которое не представляет угрозу жизни пациента. Однако своевременное лечение помогает избежать возможных осложнений, которые может вызывать КБ. Принимать обезболивающее можно не дольше 3 дней. Если препараты не действуют, нужно пойти к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector