Основные патогенетические причины образования кисты мениска коленного сустава

Мениски коленного сустава – важные структуры, которые состоят из плотной хрящевой ткани. Они необходимы для нормального функционирования и сгибания нижних конечностей. Выполняя функцию амортизаторов, мениски смягчают трение и толчки при передвижении, что защищает кости от повреждений. Нередко при чрезмерных перегрузках у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, и у спортсменов возникают травмы колена, что может стать причиной возникновения кистозных новообразований. Эта патология часто сопровождается целым рядом болезненных симптомов, поэтому вопросы диагностики и лечения очень актуальны в наше время.

Нормальное строение хрящей коленного сочленения

Причины возникновения

Киста мениска коленного сустава – это полостное образование в толще ткани мениска. Киста имеет оболочку, а внутри заполнена жидкостью. Киста возникает в местах нарушения целостности хряща и расслоения хрящевых волокон. Эти дефекты заполняются жидкостью. Более подвержены возникновению патологического процесса люди пожилого возраста, у которых нарушается трофика суставов, а также пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как артрит, артроз, системными болезнями соединительной ткани, например, красной волчанкой, склеродермией, ревматоидным артритом.

Кроме этого, киста может возникнуть из-за тяжелых травм, в которые вовлечены мениски, как, например, перелом в области колена, вывих или подвывих. Также способствуют возникновению патологии чрезмерные физические перегрузки, подъем тяжестей. Повреждение капсулы сустава создает условия для инфицирования полости сустава, вследствие чего возникает бурсит или синовит. Кроме того, бактерии могут проникнуть в сустав с кровью или лимфой из других очагов воспаления в организме. Воспалительный процесс также способствует нарушению нормального морфологического строения хряща мениска и образованию кисты.

Заболевание очень часто встречается в детском возрасте из-за физиологического несовершенства строения тканей. Связки и хрящи ребенка очень нежные и эластичные и не рассчитаны на большие нагрузки. Поэтому при воздействии внешних факторов у детей очень высок риск образования кисты.

Кистозные образования менисков

Клинические симптомы заболевания

Клинические проявления зависят от локализации кисты в полости коленного сочленения. Если киста образовалась в латеральном мениске, то вначале пациент может заметить странный щелкающий или хрустящий звук при сгибании и разгибании ноги. Болезненные ощущения могут появиться, если возникает воспалительный процесс. У больного повышается температура тела, область колена распухает и заметно увеличивается в размерах, особенно по сравнению со здоровой конечностью. Боль значительно усиливается при движении и распространяется по ходу малоберцовой кости, то есть по наружной поверхности голени.

В случае расположения кисты в медиальном мениске, в его заднем или переднем роге, начальные проявления практически ничем не отличаются, также основной жалобой будет хруст и щелканье в суставе при ходьбе. Однако при прогрессировании воспаления в суставе болезненность будет более выраженной. Внутренняя поверхность ноги в области коленного соединения опухает, становится отечной и гиперемированной. Передвижение достаточно затруднено, потому что снижается сила мышц и повышается растяжимость связок из-за синовита.

Методы диагностики

Для того чтобы точно поставить диагноз, опытному врачу достаточно осмотра пациента. А чтобы уточнить локализацию и размеры параменисковой кисты, назначают дополнительные методы обследования:

  • Рентген сустава;
  • УЗИ;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Артроскопия – инвазивная диагностическая процедура;
  • Пункция содержимого кисты.

Киста мениска: лечение

В подавляющем большинстве случаев пациенты с бессимптомным течением заболевания в лечении не нуждаются. Однако при небольших кистах в коленных менисках, которые провоцируют воспаление, врачи назначают медикаментозное лечение, включающее в себя прием обезболивающих и противовоспалительных средств. Широко применяют физиотерапевтические процедуры, такие как:

  1. ЛФК;
  2. Средневолновое облучение;
  3. Инфракрасная лазеротерапия;
  4. УВЧ-терапия, то есть воздействие электромагнитного поля.

К методам консервативного лечения можно отнести иммобилизацию колена гипсовой повязкой, внутрисуставные инъекции стероидных гормонов и некоторые лечебные методы народной медицины, которые ускоряют заживление.

Самым современным и радикальным методом лечения кистозных образований менисков является оперативное вмешательство — артроскопия. При помощи специальной видеотехники травматологи могут качественно удалить кисту вместе с содержимым и капсулой, при этом оперативный доступ минимален. Это обеспечивает легкий послеоперационный период, быстрое восстановление, предупреждает присоединение вторичной инфекции и возникновение деформирующего артроза. Неоспоримым преимуществом артроскопической операции является полное удаление капсулы кисты, а это надежная профилактика рецидивирования заболевания.

Артроскопическая операция

Профилактика, осложнения и прогноз

При отсутствии надлежащего лечения может возникнуть серьезное воспаление сустава, вплоть до гнойного расплавления и образования ложного сустава или анкилоза, что напрочь обездвиживает кости и делает движение фактически невозможным.

Если проведено соответствующее лечение, то прогноз в отношении выздоровления и работоспособности благоприятный. Пациенты живут полноценной жизнью и не вспоминают о перенесенной болезни.

Важно! Профилактика кист состоит в дозировании физических нагрузок, рациональном режиме труда и отдыха. Крайне важно своевременно лечить сопутствующие болезни соединительной ткани и костно-суставной системы.

В начальных стадиях развития параменисковая киста коленного сустава не страшна, лечение не составляет особых трудностей. Однако с течением времени возникают многочисленные осложнения, что чревато утратой способности к активному передвижению. Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью — это залог успешного решения такой проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: