Киста является вторичным заболеванием, развивающимся вследствие хронического воспаления, травмы или деструктивных изменений суставов. Киста тазобедренного сустава относится к доброкачественным новообразованиям, представляет собой мягкое полое образование с четкими границами, наполненное суставной жидкостью. Часто начало болезни проходит без каких-либо видимых проявлений и обнаруживается случайно при прохождении профосмотра. Если же человек посещает врача редко, то патологию диагностируют на поздних стадиях развития. Это несколько затрудняет проводимое лечение.
Причины
Содержимое
Кисты образуются не только во внутренних органах, могут они появляться и на костях. Часто кисты поражают крупные соединения, одним из которых является тазобедренное сочленение. Оно нередко подвергается повышенной нагрузке, поскольку на сочленение воздействует не только масса тела, но и переносимая тяжесть. Таз участвует во многих движениях, незаменим при ходьбе. Воздействие этих факторов приводит к тому, что в сочленении появляются субхондральные кисты. Это образования, имеющие много пустот, заполненных суставной жидкостью.
Появлению опухоли сочленения предшествуют:
- деструктивные изменения суставных поверхностей;
- артроз;
- артрит;
- остеопороз;
- хронические воспалительные процессы.
Заболевание является последствием перенесенных травм, пусковым механизмом к развитию болезни становится наследственная предрасположенность. Кроме этого, сформироваться образование может вследствие структурных изменений сочленений, вызванных возрастом. Поэтому взрослые, перешагнувшие 60-и летнюю границу, входят в группу риска развития кисты сустава.
Симптомы
Начальная степень заболевания способна ничем не проявляться. Но это не длительный период. Дело в том, что тазобедренный сустав постоянно находится под нагрузкой, поэтому любой патологический процесс, происходящий в сочленении, отдает болью. Помимо болевого синдрома есть еще симптомы, указывающие на повреждение соединения:
- снижение амплитуды движений в суставной капсуле;
- отек;
- скованность движений;
- прощупывание округлого уплотнения при пальпации;
- ощущение покалывания или снижение чувствительности в области поражения.
Усиление боли происходит в ночные или утренние часы. Важно обратить внимание на первые признаки заболевания, чтобы избежать осложнений. Зачастую пациентов не настораживает легкий дискомфорт в суставе, они обращаются за помощью, когда появляется интенсивная боль, вызванная большим объемом опухоли или разрывом суставной капсулы.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается с опроса больного, сбора анамнеза и жалоб. Визуально видна припухлость сустава, при пальпации врач будет определять округлое образование: плотное и неподвижное, но не соединенное с окружающими тканями. Дальше пациенту рекомендуют сдать общий анализ крови, хотя такое лабораторное исследование для выявления опухоли в тазобедренном суставе малоэффективно, поскольку в основном показатели в норме. По результатам анализа можно определить наличие воспаления, так как СОЭ будет повышено. Но подтвердить диагноз могут иные исследования:
- рентген;
- УЗИ;
- КТ или МРТ;
- забор пунктата из полости кисты.
На снимке будет видно очертание образования, его размеры и форму, внутреннее жидкое содержимое. Такой же результат дадут и иные инструментальные исследования. Пункцию проводят для исследования собравшейся жидкости. При подозрении на онкологический тип развития заболевания пациенту предлагают пройти МРТ, которое даст информацию о состоянии мягких тканей.
Важно! Киста сустава никогда не приобретает злокачественный тип заболевания, но она может быть осложнением иных патологий, ведущих к онкологии.
При сомнительных результатах исследований больного направляют на консультацию к онкологу, чтобы исключить саркому Юинга или рак. Эти заболевания похожи по симптоматике, но имеют некоторые характерные особенности. Наиболее опасно раковое поражение в виде саркомы. Эта агрессивная форма может распространять атипичные клетки на любые костные ткани, затрагивая остеогенный слой. Заболевание часто поражает молодых людей в возрасте до 30 лет. Именно у них развивается саркома тазобедренного соединения, у пожилых людей заболевание поражает плоские кости.
Лечение
Лечебный процесс по избавлению пациента от новообразования может проводиться консервативным или хирургическим путем. Это зависит от симптомов и проявлений болезни, результатов анализов, состояния больного, размера кисты, функциональной способности сустава. В большинстве случаев вначале проводят безоперационную терапию. Если же заболевание диагностировано на поздних стадиях, то назначают операцию по удалению кистозного образования. При полном разрушении сустава для восстановления его двигательной функции проводят эндопротезирование.
Консервативная терапия
В первую очередь проводится разгрузка сустава. Больному рекомендуют меньше двигаться, создавать нагрузки на сочленение, а на сустав накладывают тугую повязку для уменьшения на него давления при ходьбе. Иммобилизация осуществляется при помощи эластичного бинта. Кроме этого, пациенту назначают прием нестероидных средств, обладающих выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Препаратами выбора стали Мовалис, Ортофен, Ибупрофен. Лекарственные средства используются в таблетках, уколах, а также в мазях или гелях для местного применения.
Вместе с медикаментами больному советуют пройти курс физиотерпаии. Методика направлена на улучшение циркуляции крови в пораженном участке, активации метаболических процессов. Таким образом физпроцедуры способствуют восстановлению хрящевой и костной ткани, снятию отека и боли, а также возобновлению функциональной способности сочленения. Пациенту назначают:
- магнитотерапию;
- электрофорез;
- лазеролечение.
Кроме этого, больному рекомендуют пройти 7-10 процедур лечебного массажа, а также освоить комплекс специальной физкультуры, направленной на укрепление связочного аппарата сустава, повышения мышечного тонуса, а также восстановления двигательной функции соединения.
До 80-х годов прошлого века применялся метод раздавливания кисты. Под механическим давлением содержимое выдавливалось обратно в суставную полость. Такой способ удаления образования был неэффективен, поскольку неизбежно приводил к рецидиву. Вторым способом избавления от кисты является пункция. Толстую иглу вводят в суставную полость и извлекают оттуда жидкость, а обратно вводят асептический раствор для санации внутренней оболочки суставной капсулы. Этот метод также сохраняет риск рецидива.
Лечение кисты требует комплексного подхода, поэтому вместе с лекарствами можно применять народные рецепты. Но такие методы не применяют как монотерапию по причине низкой эффективности. В комплексе с лекарственными средствами они способны усилить действие лекарств и снизить потребляемые дозы медикамента.
Важно! Самостоятельно принимать решение лечиться по советам знахарей не стоит. Это может привести к негативному результату, поскольку народное лечение только ослабляет симптоматику, но не убирает причину патологического процесса.
В качестве народных методов используются:
- компрессы с отваром малиновых листьев;
- отвар листьев золотого уса;
- настой из травы чистотела;
- компресс с использованием отвара из одуванчика и гвоздики.
Во время проводимого лечения больному рекомендуют обогатить свой рацион продуктами, богатыми кальцием, фосфором, употреблять в пищу блюда на основе желатина.
Хирургическое вмешательство
Самым радикальным методом терапии является операция по удалению кисты вместе с капсулой. В этом случае рецидив заболевания маловероятен, поскольку образование убирается полностью, а ослабленное место сустава ушивается специальным швом, способным укрепить сочленение. Хирургическое вмешательство проводят под местным наркозом при помощи артроскопа. Операция малотравматична, поскольку не требует вскрытия полости сустава и не оставляет обширной раневой поверхности.
Показаниями к проведению операции являются:
- неэффективность консервативной терапии;
- быстрое увеличение образования;
- риск сдавливания нервных узлов и крупных сосудов;
- интенсивный болевой синдром, не снимающийся медикаментами.
После проведения операции больной проходит период реабилитации, во время которого ему:
- накладывают гипсовую повязку на конечность;
- рекомендуют в течение 2-3 недель не нагружать ногу, выполнять комплекс лечебных упражнений, принимать прописанные медикаменты;
- советуют в восстановительный период не поднимать и не переносить тяжести.
Если соблюдать данные советы, то процесс выздоровления и восстановления пройдет быстрее, а также снизится риск рецидива.
При тяжелом течении заболевания, когда повреждается большая часть суставной поверхности или полностью нарушается подвижность сочленения, выполняют замену сустава на имплант. Это сложная операция, проводимая под общим наркозом и требующая более длительного периода реабилитации.
Осложнения и прогноз
Промедление с лечением приводит к развитию осложнений в виде:
- компрессии нервов и сосудов;
- тромбофлебита;
- появления контрактур;
- деформирования и укорочения нижней конечности.
Серьезным осложнением кисты тазовых костей является разрыв капсулы, что вызывает острое развитие симптоматики, интенсивную боль и полное нарушение движения в сочленении.
Чем моложе больной, тем благоприятнее прогноз. Даже если заболевание дает рецидив, ребенок легче его переносит и быстрее восстанавливается, чего нельзя сказать о взрослом организме. Каждый повтор болезни проходит тяжелее, требует длительного периода восстановления. Кроме того, усложняется постановка диагноза, поскольку он требует дифдиагностики недуга от онкологических образований. После проведения нужного лечения прогноз будет благоприятным, если больной будет соблюдать советы врача и полностью пройдет реабилитационный период.
Небольшое заключение
Киста костей таза требует квалифицированного и своевременного лечения, поэтому при первых признаках заболевания не нужно откладывать поход к доктору, а тем более заниматься самолечением. Своевременное выявление патологии является залогом благоприятного исхода заболевания.