Рентгенологическое исследование – высокоинформативный метод диагностики скелетной системы человека, который применяется для выявления заболеваний различной степени тяжести. В статье мы кратко разберем рентгенологические признаки остеохондроза позвоночника.
Внимание! Остеохондроз – дегенеративно-дистрофические расстройство, которое не имеет отдельного кода в МКБ-10.
Что такое остеохондроз: описание
Остеохондроз – дегенеративное расстройство костей и хрящей, которое в первую очередь поражает позвоночник. Наиболее распространенными являются межпозвоночные остеохондрозы и пояснично-крестового отдела. При этом остеохондрозе повреждаются межпозвонковые диски (МД), которые могут впоследствии привести к затвердеванию костной ткани и остоехондриту – сильному воспалению, которое разлагает кости.
Износ МД вызывает костные изменения в области шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника.
Основной фактор развития патологии – хроническая перегрузка МД. До определенного времени диски могут регенерировать, однако с возрастом способность утрачивается. В результате расстояния между позвонками постоянно уменьшаются, и позвонки при этом движутся друг против друга. Из-за этого постоянного раздражения на позвонках формируются остеофиты, делая позвоночник более неподвижным. Из-за отсутствия подвижности и уменьшения амортизации организм реагирует увеличением роста хряща на боковых концах. Если оссификации бесконтрольно продолжают расти, это уменьшает амплитуду движения позвоночника. В результате состояние может привести к тяжелым последствиям.
Не существует явной причины развития остеохондроза. Расстройство возникает из-за естественных дегенеративных изменений костей, а также хрящей, которые связаны с возрастом пациента. Если в раннем возрасте наблюдались дегенеративные изменения, это не обязательно означает, что в пожилом возрасте возникнет остеохондроз. Молодое тело способно восстанавливаться при отсутствии чрезмерного физического стресса.
Однако, с возрастом уменьшается способность к регенерации, что приводит к естественному ослаблению мышц, сухожилий, а также к усилению дегенерации хряща и кости. Мелкие фрагменты кости отделяются, а промежутки между позвонками становятся все меньше. Ревматические заболевания также могут быть причиной образования расстройства.
Хроническая и стойкая боль в спине (дорсалгия), которая возникает независимо от положения пациента, может указывать на патологию. В зависимости от пораженного участка боль возникает либо в области шейного, торакального (грудного), либо поясничного отдела позвоночника. В некоторых случаях возникают трудности с точным определением локализации боли, поскольку она нередко отдаёт в другие части тела. Боль может отдавать от шеи до пальцев рук или ног.
Также характерно для остеохондроза, что боль возникает независимо от напряжения пациента. Сила боли не может быть уменьшена положением покоя.
В области грудного отдела симптомы остеохондроза встречаются редко. Большинство пациентов не замечают серьезных патологических изменений, пока не развивается терминальная стадия расстройства.
Грыжа межпозвоночного диска (ГМД) может свидетельствовать о существовании остеохондроза. При перегрузке диска может разорваться фиброзное кольцо, которое удерживает студенистое (пульпозное) ядро. В результате нервы, расположенные там, «зажимаются», что, в свою очередь, вызывает онемение и покалывание. В острый период важно вовремя обращаться к доктору.
Что видно на снимке, расшифровка
Многие спрашивают: как выглядит остеохондроз на рентгене? Изменение формы тел позвонков, спондилофиты и уменьшение межпозвоночного пространства хорошо видны на обычном рентгеновском изображении. А также можно четко увидеть износ суставов позвонков. Других четких критериев или признаков остеохондроза не существует.
Патологию случайно выявляют в ходе МРТ или рентгеновского исследования. Не всегда удаётся точно установить, связаны ли симптомы с остеохондрозом. Сниженная стабильность между двумя позвоночными телами (сегментарная нестабильность) может проявляться в виде локальной боли в спине (особенно при статических нагрузках или во время экстремальных движений).
Артроз межпозвонковых суставов приводит к болям локально в спине, а иногда к фасеточному синдрому. Изредка нервные корешки могут быть сужены в позвоночнике (стеноз позвоночного канала). Спинальный стеноз приводит к типичным симптомам. В покое у пациентов практически нет боли. В некоторых случаях возникают неврологические дефициты: онемение или мышечная слабость (Claudicatio spinalis).
Дифференциация боли между изменениями позвоночника или мускулатуры (гораздо более распространенная причина) является сложной и требует большого опыта. Часто у пациента встречается комбинация обоих расстройств. Можно ли определить остеохондроз по рентгену? Рентгенография не всегда помогает выявить патологию, но способна отображать разрушения хряща и начальные этапы развития артроза.
Если медицинская история, клинический осмотр и диагностическая визуализация (рентген, МРТ) показывают, что боль обусловлена остеохондрозом, пациенту вводят специальные вещества. Диагностические инъекции в межпозвонковые суставы помогают правильно установить причину боли. Важно, чтобы инъекции были сделаны под визуальным контролем (например, с помощью рентгеновского аппарата). Также необходимо ввести небольшое количество анестезирующего средства, так как в противном случае аппарат покажет ложный результат.
Пациенты интересуются: покажет ли рентген-снимок выраженный остеохондроз, если использовать контрастное вещество? Контрастный агент помогает в большинстве случаев точно определить патологию.
Лечение
При острых симптомах лечение первоначально симптоматическое. Назначается физическая терапия:
- термотерапия;
- массаж;
- электротерапия;
- криотерапия.
Физиотерапия может дополняться болеутоляющими средствами, противовоспалительные препаратами и миорелаксантами. Только в исключительных случаях показана хирургическая процедура.
Чтобы предотвратить остеохондроз, нужно постоянно укреплять мышцы спины. Это может быть достигнуто путем последовательной физиотерапии, а также с помощью соответствующих видов спорта.
Наиболее значимым и условием для длительного действия всех терапевтических усилий является предотвращение перегрузки позвоночника. Во многих случаях под этим имеют в виду снижение массы тела.
Если остеохондроз вызывает сильное раздражение нервов, может потребоваться хирургическое вмешательство. В некоторых случаях может быть полезно расширить суженный позвоночный канал.
Совет! Заниматься расшифровкой результатов рентгенодиагностики (рентгенограммы) может только врач.
Не рекомендуется по проявлениям болезни (симптомам) или фотографиям пытаться определить заболевание. Рентгеноскопию можно проходить только по показаниям, поскольку она не полностью безопасна.