Причины искривления шейного отдела позвоночника, комплекс симптомов и правила коррекции

Искривление шейного отдела позвоночника опасно не только из-за проявления сильной боли, но также по причине развития проблем с поступлением питательных веществ к головному мозгу. Болезнь часто дополняется сдавливанием позвоночной артерии, которая проходит через отверстия поперечных отростков позвонков шеи. Этот сосуд подает кровь примерно в 25% структур мозга. Код болезни по МКБ-10: М41 – Сколиоз. Чаще всего искривление затрагивает шейную и поясничную зону, реже грудную.

Искривление шейной зоны позвоночника

Причины патологии

Сколиоз шейного отдела – это патология, которая оказывает влияние на 7 первых позвонков. Почти всегда дополняется грудным искривлением.

В медицине выделяется несколько этиологических факторов такого сколиоза у взрослых и детей:

  • генетическая предрасположенность, когда заболевание возникает и прогрессирует независимо от влияния на позвоночник внешних факторов;
  • травмирование позвоночника;
  • остеохондроз;
  • неврологические заболевания – например сирингомиелия. Это опасное, активно развивающееся хроническое нарушение в работе ЦНС, при котором в продолговатом и спинном мозге формируются полости, а позвоночник постепенно искривляется;
  • недостаток двигательной активности в жизни человека, который дополняется нерациональным питанием;
  • нарушения в строении шейной части хребта, которое произошло еще на этапе внутриутробного развития;
  • быстрый рост ребенка – обычно случается у подростков, когда мышцы не успевают развиваться за костями, из-за этого связки слабеют и не могут надежно удерживать позвоночник;
  • дисфункция эндокринных желез, которая также часто проявляется у подростков в период полового созревания, она плохо влияет на мышцы скелета, делая его размягченным и податливым;
  • родовые травмы – когда у новорожденного возникает смещение костной ткани головы;
  • рахит, которым переболел грудничок, что приводит к искривлению в будущем;
  • частая неправильная поза, которую принимает школьник во время уроков.
Причины заболевания

Типы заболевания

Выделяется 4 степени искривленности шейной части позвоночника:

  1. Менее 10 градусов. Жалобы на ухудшение самочувствия отсутствуют, деформацию невозможно увидеть невооруженным глазом — только при помощи рентгена.
  2. 10–25 градусов. Сколиоз заметен и при визуальном осмотре;
  3. От 25 до 40 градусов. Активно проявляется симптоматика — дискомфорт, боль и потеря нормальной трудоспособности, ощущение дискомфорта иррадиирует в торакальный отдел;
  4. Превышает 40 градусов. Помимо ярко выраженных визуальных деформаций развиваются осложнения – компрессионные проблемы с сосудами и неврологические патологии.

В соответствии с направленностью деформация шейной зоны бывает:

  1. Левосторонней.
  2. Правосторонней.

По форме различают C- ,Z- и S-образный изгибы.

Диагностика

Опытному врачу ортопеду для выявления симптомов достаточно провести визуальный осмотр. Характерные признаки: сутулая спина, плечи опущены вперед и вниз. Но для постановки окончательного диагноза и выявления степени перекоса проводятся следующие исследования:

  • Рентген в двух проекциях – прямая и боковая, помогающая оценить состояние позвоночника и степень тяжести поражения.
  • Компьютерная томография, МРТ – позволяет детально изучить ущемления нервов.

Зачастую патология диагностируется случайно во время прохождения ежегодной медкомиссии. 1 и 2 степень патологии не дают право на освобождение от службы в армии.

Лечение заболевания

Лечебный процесс сколиоза шеи реализуется двумя способами. Врач выбирает наиболее эффективный в соответствии с общим самочувствием, тяжестью симптомов и формой патологии.

Консервативная методика

Основные задачи консервативной терапии:

  • остановить прогрессирование искривления;
  • улучшить статику;
  • устранить имеющиеся нарушения;
  • вернуть нормальную осанку.

Чтобы обойтись без хирургической операции, используются различные методики:

  • Сон на жестких матрасах.
  • Соблюдение правильной осанки.
  • Выбор мебели по росту.
  • Лечебная физкультура.
  • Гимнастика в бассейне.
  • Применение обезболивающих средств.
  • Обязательная коррекция рациона пациента. В него требуется включать достаточно продуктов с содержанием фосфора, белков, кальция.
  • Применение специальных корсетов.

Из консервативных методов хорошо исправляет искривление лечебный массаж. Он укрепляет мышцы спины. Также проводится электростимуляция места поражения.

Массаж – эффективный способ коррекции.

ЛФК организуется при любой степени тяжести. Для максимального эффекта гимнастика дополняется другими методами коррекции. Врач сам подбирает действенный курс занятий, которые выравнивают осанку, укрепляют мышечный корсет позвоночника, снижают нагрузку на органы. Упражнения следует делать в домашних условиях: утром, после долгого пребывания в одной позе или при длительных однотипных движениях.

Хирургическое вмешательство

Если положительная динамика при консервативном лечении не прослеживается, значит помочь может только операция. 4-я степень сколиоза совсем не поддается консервативной терапии. Так, операция должна проводиться как можно раньше, чтобы предупредить необратимое прогрессирование и сильную деформацию сегментов шеи.

Виды хирургической операции бывают такими:

  1. Ограничение ассиметричного увеличения позвонков, по-другому резекция области диска, который располагается между позвонков с выпирающей стороны места поражения.
  2. Стабилизация искривленного позвоночника – проводится сращение посредством костных трансплантатов.
  3. Восстановление и стабилизация искривленного места позвоночника.
  4. Косметическая коррекция, позволяющая устранить нарушения, спровоцированные патологическими воздействиями.

Реабилитация

Чем меньше нагрузка будет оказываться на позвоночник после завершения оперативного вмешательства, тем быстрее произойдет заживление. В связи с этим в первые 3 месяца рекомендуется полностью ограничить резкие движения, отказаться от подъема даже небольших тяжестей. Доктор в дополнение к лечению и для ускорения выздоровления может назначить применение специального корсета для фиксации позвоночника в правильном положении.

Реабилитация после операции

Приблизительно через 5 недель после операции начинается активная стадия восстановления. Занятия проводятся специалистом реабилитологом. Это позволит пациенту устранить болевые ощущения, восстановить гибкость и купировать возможные воспаления. Постепенно такая тактика помогает вернуться к привычному образу жизни. Но на это часто уходит не менее 6 месяцев.

Искривление позвоночника в области шеи хорошо поддается терапии без операции только на ранних этапах поражения. Главное помнить, что нужно своевременно проходить обследование даже при малейшем подозрении и развитии боли. Это позволит предотвратить опасные последствия и быстро восстановить полноценную работу позвоночника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector