Алопеция – состояние, которое характеризуется выпадением волос из-за заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, могут ли выпадать волосы при остеохондрозе.
Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) андрогенная алопеция обозначается кодом L65.
Причины и симптомы
Многие спрашивают, какая связь между шейным остеохондрозом и выпадением волос? Не существует никакой статистической значимой связи. Наследственная потеря волос начинается у мужчин в висках и продолжается в области верхушки и задней части головы. Это хронический процесс, который в конечном итоге может привести к облысению. К основным факторам риска относятся наследственное состояние, возраст и повышенная локальная активность дигидротестостерона. Миноксидил и финастерид используются для устранения данного состояния.
Врожденное выпадение покрова – это не болезнь, а обычный вариант лысины, характерный для населения. Поскольку прическа имеет важную социальную функцию и считается атрибутом физической привлекательности, алопеция может быть психоэмоциональной проблемой для некоторых людей.
Характерной особенностью андрогенетической алопеции является уменьшение волосяных фолликулов, которые впоследствии образуют значительно уменьшенные, тонкие и слабые волосы. Фаза роста (фаза анагена) фолликулов все больше сокращается. Этот процесс вызван повышенной активностью дигидротестостерона (ДГТ), который образуется в фолликуле с помощью 5α-редуктазы из тестостерона. Облысение чаще встречается у близких родственников, поскольку передаётся по наследству.
Диагноз обычно можно сделать на основе клинической картины и истории пациента. Другие причины выпадения волос должны быть исключены: лекарства, желудочные состояния, грибковые инфекции и другие.
При диффузной алопеции наблюдается уменьшение волосяного покрова в середине головы. В отличие от андрогенетической формы, не все волосы исчезают. Часто плотная волосатая полоска остается на поверхности над лбом. Также на боку и в задней части головы располагаются густые волосы.
Изменения начинаются постепенно в возрасте от 12 до 40 лет и усиливаются во время менопаузы. У некоторых пациентов плотность покрова остается вначале нормальной, но волосы уже не имеют такой же длины, как раньше. Волосы должны быть обрезаны короче, чтобы поддерживать ту же полноту. Хорошая прическа ассоциируется со здоровьем, плодовитостью и молодостью. Потеря волосяных структур может быть психосоциальной и эмоциональной проблемой, уменьшающей чувство собственного достоинства.
Снижение активности ароматазы, по-видимому, имеет важное значение для женщин. Этот фермент превращает андрогены в эстрогены. Если их активность слишком сильно уменьшается, возникает избыток андрогенов. Это увеличение является периферическим, и лишь незначительное количество людей с риском страдают от повышенной концентрации андрогенов в сыворотке и симптомов маскулинизации.
Факторы риска:
- Наследование: алопеция наследуется от отца или матери к детям. Наследование является полигенным (существует несколько генов).
- Возраст: у пожилых пациентов симптомы ухудшаются.
- Применение местных или пероральных андрогенов: дигидротестостерона.
Важные выводы уже выходят из анамнеза и клинических результатов. Алопеция может иметь много других причин, которые необходимо исключить при диагностике: гипотиреоз, алопецию после беременности или дефицит железа. Также в контексте андрогенизации у женщины может наблюдаться андрогенетическая алопеция. Эта маскулинизация проявляется в сопутствующих симптомах, таких как гирсутизм, угри и нарушения менструального цикла.
Лечение
В клинических испытаниях изучали бетаметазон, дексаметазон, галцинонид или клобетазол. Глюкокортикоиды также вводятся локально в отдельные пораженные участки. Системные глюкокортикоиды эффективны. Одной из проблем, однако, являются многочисленные нежелательные эффекты длительной терапии, тем более что эффект не является постоянным.
При местной иммунотерапии контактный аллерген используется для временного запуска аллергического контактного дерматита на волосистой части головы. В частности, используют дифенилциклопропенон (DCP). Побочные эффекты включают тяжелую экзему и, прежде всего, нежелательные нарушения пигментации. Механизм действия точно неизвестен. Уровень вылеченных пациентов составляет около 30 процентов.
Миноксидил применяется локально два раза в день и может препятствовать дальнейшему прогрессированию расстройства. Он способствует росту новых волос. Наиболее частым побочным эффектом является мягкая экзема кожи головы. Миноксидил отнонсится к сосудорасширяющим препаратам и чаще всего назначается при гипертонии.
Финастерид является ингибитором 5α-редуктазы, который ингибирует образование дигидротестостерона. Он используется в различных дозах для лечения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (5 мг), а также для лечения наследственной алопеции у мужчин (1 мг). Лекарство принимается один раз в день, независимо от приема пищи. Беременные женщины не должны принимать вещество, потому что оно может повредить плод. Среди наиболее распространенных возможных побочных реакций выделяют снижение либидо, импотенцию, нарушение эякуляции, болезненность и увеличение груди, сыпь на коже.
Для лечения алопеции используются многочисленные косметические средства и пищевые добавки в торговле, однако для многих продуктов клинические доказательства эффективности отсутствуют.
Ципротерона ацетат, диеногест, дроспиренон или хлормадинон используются у женщин с андрогенной алопецией. Они применяются в сочетании с этинилэстрадиолом и противозачаточным эстрогеном. Поскольку они являются тератогенными, их не стоит принимать во время беременности.
Важно! Следует отметить, что у вышеперечисленных препаратов отсутствуют данные о клинической эффективности. В Германии растворы с альфатрадиолом продаются для терапии данного расстройства.