Причины возникновения родовых травм у новорожденных в области шейного отдела позвоночника, последствия, симптоматика, методы диагностики и лечения

Родовая травма – повреждение органов или тканевых структур ребенка в области шеи в ходе родовой деятельности. В статье мы разберем, что такое родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных – последствия.

Травма

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) родовые травмы обозначаются кодами P10-P15.

Типы натальных травм и причины

Наиболее часто натальные травмы возникают из-за использования щипцов или присосок. Нередко акушерки используют специальную присоску, прикрепленную к черепу, чтобы облегчить рождение ребенка.

С помощью инструментов перемещают мягкие ткани головы, что может привести к травме черепа. Кровеносные сосуды, расположенные ниже надкостницы, нередко повреждаются, что вызывает кровотечение.

Существует несколько факторов риска, вызывающих РТ. В некоторых случаях быстрое прохождение головы ребенка через таз матери может быть причиной появления патологии. Другая часть факторов риска – париетальное положение.

Термин «родовая травма» также включает долгосрочные последствия, такие как нарушения ЦНС или когнитивные дисфункции, связанные с черепно-мозговой травмой.

Различают черепно-мозговые травмы, вызванные родовой травмой, и травмы, вызванные внутриутробной асфиксией. В строгом смысле этого слова к РТ относится только те травмы, которые вызваны механическим воздействиям. При РТ повреждения возникают не из-за гипоксии в период родов.

Последствия травматических родов могут повлиять на ребенка и мать. РТ считаются редкими в западном мире по сравнению с соответствующими частотами в развивающемся мире. На Западе врожденные дефекты встречаются у 1,1% родов. Многие физические условия увеличивают вероятность врожденных дефектов, в том числе:

  • несоответствие между головой ребенка и тазом матери;
  • отсроченные роды;
  • неправильные акушерские вмешательства;
  • преждевременные роды;
  • множественная беременность;
  • лекарственные препараты;
  • многоводие;
  • миома матки;
  • опухоли в области малого таза.

У новорожденных в результате травм может возникать ряд расстройств. У 0,4 до 5,1 детей на 1000 новорожденных возникает детский церебральный паралич. Повреждение черепа и головного мозга во время родов могут вызывать патологические состояния, включая цефалгематому и различные формы внутричерепного кровоизлияния. Наиболее распространенным переломом, который может возникнуть во время родов, является перелом ключицы.

Цефалгематома

Другими типичными врожденными дефектами являются: гематома мышц, кривошея, паралич лицевого нерва, плечевого сплетения, дислокация носового хряща.

Рождение человека характеризуется физическими особенностями, возникшими в эволюционном процессе гоминизации. После развития вертикальной ходьбы возникло множество изменений скелета и скелетных мышц. В контексте родов особенно важны корректировки позвоночника и тазового пояса. Тазовый канал, который плод должен пересекать при рождении, очень узкий. Его внутренние размеры почти идентичны размеру головы новорожденного. В результате эволюционного роста мозга (церебрализация) человеческий череп стал очень большим по сравнению с черепами других приматов. Поэтому незначительное отклонение от соотношения размера черепа ребенка и размера тазового дна матери может вызывать травму.

В ходе родов большая голова и широкие плечи должны двигаться через относительно узкий родовой канал. Хотя процесс рождения оставался нормальным биологическим процессом, но из-за упомянутых эволюционных особенностей возникла сложная механика рождения. Голова ребенка должна выполнять сложное движение по материнскому тазу. В этом случае ребенок может застревать, особенно из-за особо выраженного несоответствия между тазом матери и головой. Чувствительный мозг ребенка защищен мобильными костными пластинами черепа. Окостенение происходит после рождения. Человеческий череп эволюционно развивал особенность деформируемости, чтобы можно было пройти через вагинальный родовой канал. Эти деформации, вероятно, происходят в эволюционно-биологическом пределе и угрожают мозгу ребенка. Вышеупомянутые возможные травмы черепа и головного мозга являются результатом этих анатомических особенностей.

После рождения также возникают другие физиологические изменения: новорожденный должен переключиться на дыхание через легкие, принимать пищу через рот и воспринимать много раздражителей с помощью органов чувств. Такое состояние характеризуется чрезмерным стрессом.

Осложнения

Вскоре после родов у младенца может появиться цефалгематома, которая проявляется в виде эластичной и чувствительной к касанию опухоли. В первые 24 часа после рождения ускоряется рост опухоли головы, которая затем остается ограниченной областью черепной кости. В большинстве случаев односторонняя гематома образуется на теменной кости, из которой формируются верхняя и задняя стороны черепа.

Цефалгематома имеет размер куриного яйца. Надкостница реагирует очень чувствительно к боли, поэтому ребенок часто ведет себя неугомонно и плачет. В редких случаях встречаются несколько очень крупных цефалгематом. Существует риск развития анемии. В худшем случае может возникать тяжелая гиповолемия или шок. Если цефалгематома не исчезает сама по себе, это может указывать на нарушения свертывания крови.

Гиповолемия

Если не лечить патологию, это может привести к смерти ребенка. В большинстве случаев гематома уже возникает сразу после родов и характеризуется увеличением объема головы. Гематома наполнена в основном кровью.

Как правило, надкостница очень чувствительна, поэтому возникает чрезмерно сильная боль. Ребенок плачет и ведет себя очень беспокойно. Нередко возникает кардиогенный шок. Иногда цефалгематома исчезает быстро и спонтанно без лечения.

Обычно лечение не проводится, поскольку гематомы исчезают в течение нескольких недель. Если этого не происходит, врач может взять кровь непосредственно из головы, чтобы она не приводила к косвенному повреждению. Как правило, продолжительность жизни человека, у которого возникла гематома, не ограничена.

Диагностика

Гематома осматривается сразу после рождения ребенка педиатром, акушеркой и другими специалистами. Иногда в месте травмы возникает сильный отек, что может привести к тяжелым последствиям при несвоевременном лечении.

Если родители обращаются поздно за медицинской помощью, педиатр спрашивает родителей, когда они заметили гематому, насколько изменилась ли опухоль с момента появления и как реагирует на нее ребенок.

Следующим шагом является физическое обследование ребенка. Врач проверяет малыша на наличие шрамов черепной кости. Он также контролирует степень отека. Также интересны любые неврологические симптомы. Нередко проверяются глаза и слух ребенка.

Обследование

Курс цефалгематомы обычно положительный. Хотя размер цефалгематомы увеличивается в первые несколько дней, она исчезает в следующие недели и месяцы сама по себе. Страшное, но очень редкое осложнение – это инфекция гематомы, которая может угрожать жизни ребенка.

Лечение

Специальное лечение цефалгематомы не требуется, потому что она регрессирует без посторонней помощи. Не рекомендуется прокалывать гематому, поскольку риск заражения крови слишком велик для ребенка. А также существует вероятность возникновения опасного для жизни абсцесса.

Единственное медицинское лечение – витамин К, который помогает организму синтезировать белки, необходимые для свертывания крови. А также рекомендовано постоянно чистить место, где располагается гематома, чтобы предотвратить инфекцию. Родители должны убедиться, что рана хорошо заживает и что никакие раздражающие вещества или патогены не попадают в поврежденную область.

Ушиб можно лечить с помощью различных домашних средств, таких как прохладные подушечки, алоэ вера или нежная мазь из календулы или арники. Альтернативой является лук или петрушка – педиатр должен дать свое согласие перед использованием этих лекарств. В зависимости от размера синяков, витамины могут принимать либо через диету, либо через пищевые добавки.

Ушиб

При сильной ране головы нужно обращаться к врачу, поскольку существует повышенный риск осложнений. Лечение всегда должно контролироваться врачом. После того, как гематома утихла, следует обратить внимание на поведение младенца. При обнаружении необычных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру.

Рана

При большинстве естественных родов цефалгематома не вызывает беспокойства. Как правило, последствия родов исчезают в течение первых 3-4 недель. Поскольку интенсивное обследование новорожденного акушерами и педиатрами происходит сразу же после рождения, родители не должны принимать какие-либо меры без рекомендаций специалистов. Регулярно проведенные обследования и тесты тщательно изучают состояние здоровья ребенка и детально отслеживают изменения.

В случае ухудшения, лечение начнется немедленно. Если роды происходят в домашних условиях, акушер берет на себя ответственность за ребенка и мать.

Если возникают внезапные роды, при которых нет акушера, с врачом следует всегда проконсультироваться, чтобы уточнить здоровье матери и ребенка. Если цефалгематома неуклонно уменьшается в течение первых нескольких дней жизни или, если симптомы увеличиваются, требуется как можно быстрее посетить доктора. Иногда осложнения могут привести к летальному исходу.

Если в дополнение к цефалгематоме присутствует открытая рана кожи головы, требуется стерильная повязка. При больших гематомах следует контролировать концентрацию билирубина в крови. Билирубин может повредить нервную систему новорожденного в высокой концентрации. Специальная светотерапия может снизить содержание билирубина. В целом, прогноз для цефалгематомы очень хорош и ребенок быстро восстанавливается без посторонней помощи. К врачу нужно обращаться только при очень сильных симптомах.

Билирубин

Совет! Самостоятельно лечить грудного младенца при первых проявлениях травматизма (симптоматики) не рекомендуется.

Поражения в области позвонков или целых позвоночных сегментов может привести к серьезным осложнениям. Своевременная терапия помогает предотвратить осложнения в области спины, уха или мозга. При первых признаках взрослому пациенту нужно обратиться с ребенком в отделение неотложной помощи. Бороться с недугом можно только проверенными методами.

Во многим случаях травма не представляет непосредственной угрозы для жизни младенца. В крайне редких ситуациях могут возникнуть необратимые неврологические расстройства, которые повлияют на всю жизнь ребенка. Не рекомендуется рожать в домашних условиях, поскольку это осложняет лечение травм. Важно сообщать врачу обо всех изменениях в поведении ребенка и обращаться своевременном за помощью. Правильное лечение поможет избежать осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector