Могут ли увеличиваться лимфоузлы на шее при диагнозе остеохондроз: лечение патологии

Увеличение лимфатических узлов указывает на наличие в организме воспалительного процесса. Поэтому стоит всерьез задуматься над своим здоровьем и установить причины такого недуга. Многих пациентов интересует, могут ли увеличиваться лимфоузлы при остеохондрозе и почему это происходит. Как показывают многочисленные исследования, такое явления наблюдается крайне редко. Но, все же воспаление вполне возможно.

Воспаление лимфоузлов сопровождается ноющими болями

Причины воспаления узлов при патологиях позвоночника

В человеческом организме существует большое количество зон, в которых расположены лимфоузлы. Они находятся на поверхности или в глубине соединительных и мышечных тканей. Поверхностные узлы можно нащупать самостоятельно. Не нужно переживать, так как это является нормой.

Что касается глубинных лимфоузлов, то они не прощупываются методом пальпации. Для этого проводится инструментальное исследование. Установить состояние узлов, которые расположены в глубине тканей, возможно с помощью ультразвука или компьютерной томографии. Если они увеличились в размере и болят, то это указывает на развитие воспалительного процесса. В данном случае понадобится всесторонняя диагностика и комплексное явление.

Что касается взаимосвязи между лимфоузлами и патологиями позвоночника, то это объясняется очень просто. При остеохондрозе протекают дистрофические процессы, которые затрагивают сосуды, расположенные вблизи позвонков. В следствие возникает нарушение лимфо- и кровотока. Иногда на фоне обострения остеохондроза шейного отдела развивается радикулит. Недуг сопровождается локальными воспалениями, которые затрагивают лимфатическую систему.

Воспаленные узлы увеличиваются в размере, что позволяет легко ощутить путем пальпации. Благодаря этому можно своевременно установить патологию и приступить к эффективному лечению.

Увеличение узлов можно определить путем пальпации

Симптомы воспаления

Остеохондроз крайне редко приводит к увеличению надключичных и шейных лимфоузлов. Иногда воспаление может указывать на наличие других более опасных для жизни человека патологий. Все это нужно учесть на этапе диагностики и назначении терапии.

Чтобы поставить верный диагноз, врач обращает внимание на симптоматику недуга. К проявлениям лимфаденита относят:

  1. Болевые ощущения. При поворотах головы в зоне концентрации узлов возникают тянущие боли. Зачастую это вызвано их повреждения хрящевой тканью. Также усиление неприятных ощущений наблюдается в результате переохлаждения.
  2. Припухлость. Если на шее возникла нехарактерная припухлость и при надавливании возникают сильные боли, то это указывает на поражение лимфатической системы. Конечно, симптом у каждого человека выражается в разной степени. Так, некоторые пациенты могут не ощущать боли при пальпации и надавливании на предполагаемое место воспалительной реакции.
  3. Повышение температуры тела, недомогание и общая слабость. Все это является результатом воспаления, которое протекает в лимфатических узлах.

Конечно, все эти симптомы присутствуют и обычного лимфаденита. Чтобы назначить эффективное лечение, врач должен точно диагностировать заболевание. Помочь в этом помогут симптомы, которые характерны для лимфаденита при шейном остеохондрозе:

  • лимфоузел воспаляется на шее, под мышкой и в надключичной области;
  • гиперемия кожи над пораженным участком отсутствует;
  • увеличение селезенки и печени не наблюдается;
  • температура тела остается без изменений или повышается до субфебрильных показателей;
  • интоксикационный синдром не диагностируется;
  • больше всего беспокоят симптомы основной патологии, которые проявляются в виде болей в шее и ограничение ее подвижности.

Если симптоматика сохраняется на протяжении двух дней и более, то необходимо обратится за помощью к врачу, особенно, когда температура повышена. Это сигнализирует, что организм самостоятельно не способен справиться с проблемой. Своевременно оказанная помощь позволит предотвратить возникновение осложнений. При этом устанавливается связь между симптомами.

Диагностика очень важна для лечения недуга

Лечение

При возникновении первых симптомов недуга необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Особенно это касается тех людей, у которых ранее был диагностирован остеохондроз. Первоначально врач проводит осмотр пациента. Особое внимание он уделяет зонам лимфоузлов, которые вероятно попали под удар. Зачастую определить их увеличение можно с помощью обычной пальпации.

После этого назначается целый комплекс общих исследований:

  1. Рентгенологическое исследование. С его помощью устанавливается состояние лимфоузла, а также позвоночника. На рентгеновском снимке можно точно установить видоизменением межпозвоночных дисков. Это позволяет связать симптомы и установить истинную причину их возникновения.
  2. МРТ и компьютерная томография. Использование таких методов позволяет точно поставить диагноз и установить первопричину присущих симптомов.

А также проводится лабораторные анализы крови, а также биопсия узла. Это дает возможность оценить степень его поражения. На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает эффективное лечение. Так как речь идет о лимфадените при остеохондрозе, то терапия проводится комплексно.

Чтобы устранить воспаление, необходимо вначале вылечить остеохондроз. Только после этого лечение лимфаденита даст желаемый результат. Для устранения воспаления с пораженного позвонка, пациенту назначается курс приема таких лекарств, как Делтасон, а также Преднизолин. Помимо этого используют и другие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные. Применяют для устранения отеков, воспаления и болей.
  2. Витамины. С их помощью стимулируют обменные процессы в тканях. Особенно это витамины группы В. Конечно, увеличивать их бездумно не рекомендовано.
  3. Хондропротекторы. Широко используют при остеохондрозе и других патологиях хребта. Они обеспечивают восстановление хрящевых тканей.
  4. Миорелаксанты. Применяются с целью снятия мышечного спазма. Входят в терапию остеохондроза.
Терапия включает прием медикаментов и проведение различных процедур

Помимо медикаментов пациент проходит физиотерапевтическую терапию, которая включает электрофорез и ультравысокочастотную терапию. Главная задача – снять симптоматику и восстановить функционирование лимфоузлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector