Одышка как симптом при диагнозе остеохондроз, что предпринять в этом случае?

Зачастую нарушения костно-хрящевой структуры отражаются на работе сердечно-сосудистой системы. Остеохондроз, серьезное заболевание позвоночника, в числе прочих осложнений, может вызывать затруднения респираторного характера. Это свидетельствует об ухудшении циркуляции крови и плохом снабжении тканей кислородом. Подобные синдромы являются веским поводом для того, чтобы всерьез заняться своим здоровьем, ведь проблемы могут повлечь за собой и другие критические состояния.

В этой статье мы попытаемся выяснить, почему при остеохондрозе трудно дышать, и какие меры можно предпринять для исправления этой неприятной ситуации.

Одышка

Особенности патологии

Чрезмерные нагрузки, мышечные спазмы, недостаток органических элементов в организме — все это может послужить причиной повреждения костной ткани. С теми или иными симптомами остеохондроз поражает шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Суть патологии заключается в дегенеративно-дистрофическом поражении межпозвоночных дисков. Находящееся в центре диска желеобразное ядро, выступая наружу вследствие разрушения внешнего фиброзного кольца, защемляет корешки спинномозговых нервов. Из-за этого в спине чувствуются тянущие, ноющие или острые боли. Неприятные ощущения не дают свободно двигаться.

В некоторых случаях сдавливанию подвергаются сосуды, проходящие вблизи от позвоночника. Замедленное кровообращение затрудняет поступление кислорода в ткани и вызывает нарушение обмена веществ. Данное расстройство объективно способно проявляться в следующих симптомах:

  • потери чувствительности в воротниковой области;
  • головокружении и головных болях;
  • шуме и заложенности в ушах;
  • заложенности носа;
  • отечности лица.
Сосуды и позвонки шейного отдела

Здесь следует более подробно рассмотреть вопрос, может ли быть сбой дыхания в рамках описываемого заболевания. Одним из часто встречающихся расстройств является одышка при остеохондрозе. Симптомы этой дисфункции весьма разнообразны. Диспноэ также может свидетельствовать о вегетитвно-сосудистом характере остеохондроза и дефиците кислорода. Практически данный синдром встречается при патологических изменениях в шейном или грудном отделе позвоночника из-за скопления именно в этих районах нервных и кровеносных сплетений.

Расстройство выражается в нарушении глубины и частоты дыхания, больному трудно вдыхать и выдыхать. Испытывая последствия гипоксии из-за сдавленности артерий в верхних частях или резких болей в спине, больные делают неполный вдох или начинают задыхаться. Также, когда не хватает воздуха, возникает чувство удушения, которое при шейном остеохондрозе может возникать после физических нагрузок, при подъеме на лестнице, беге, длительной ходьбе и т.д.

Чем опасна одышка

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт, боли в районе шеи или в спине, и в то же время замечаете, что вам тяжело дышать, то такое состояние должно побудить вас непременно обратиться к врачу. Остеохондроз с подобными осложнениями может дать знать о себе и другими признаками. Межреберная невралгия, являющаяся одним из последствий защемления дисков, зачастую усугубляет проблемы с дыхательным аппаратом. Недополучение тканями и органами кислорода происходит из-за деформации сосудов и грозит многими органическими расстройствами, среди которых:

  • циркуляторная гипоксия;
  • стенокардия;
  • функциональные нарушения сердечной мышцы;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ишемия клеток мозга;
  • инфаркт.

Все эти патологические состояния довольно серьезны и опасны сами по себе. Появление настораживающих симптомов, среди которых трудности при дыхании, боли в груди, асфиксия, требует не только лечения, но и точного определения причины их вызвавших. Это в полной мере гарантирует правильный выбор терапевтических методов и снизит риск рецидива.

Надлежащие диагностические мероприятия и соблюдение всех врачебных рекомендаций смогут снять острую симптоматику, не допустить ухудшения ситуации и сохранить ваше здоровье. 

Способы лечения

При диагностике осложнений, связанных с дисфункцией позвонков, важно исключить возможный пульмонологический, неврологический, и сердечно-сосудистый характер. Выявив истинные провоцирующие факторы одышки, основное лечение необходимо направить на исправление причины, а именно — приведение в норму структуры позвоночника. Трудные случаи заболевания требуют более интенсивного подхода.

Сами же комплексные лечебные мероприятия предполагают различные методы терапии. На костно-мышечный аппарат воздействуют расслабляющими и укрепляющим средствами, в числе которых:

  • хондропротекторы и корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани;
  • препараты, помогающие снимать напряжение в мышцах;
  • бронхолитические средства, которые избавляют от проблем с кровотоком;
  • препараты группы НПВС;
  • витаминные комплексы.

Кроме приема медикаментов, больным помогают избавляться от недуга различные физиотерапевтические методы лечения. Благотворное влияние на мышцы и позвоночник оказывают массаж, остеопатические сеансы, иглоукалывание и т. д. Все эти виды терапии убирают тяжелые проявления заболевания.

Массаж помогает при остеохондрозе

Воздействуя таким образом на спазмированные мышцы и костную структуру позвоночного столба, можно в значительной степени убрать патологическую нагрузку на сосуды и нервные сплетения. Это, в свою очередь, поспособствует восстановлению естественных дыхательных ритмов.

Справится с регулярно появляющейся одышкой или чувством удушья и нехватки воздуха при остеохондрозе грудного отдела помогают и нетрадиционные методы, которые можно применять в домашних условиях. Например, народная медицина советует лечиться отваром, приготовляемым из ромашки. 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипятка. Настоявшись в течение получаса, средство будет готово к употреблению. Принимать отвар следует три раза в день по 100-150 гр.

Ромашка также подходит и для ингаляций. При этом на пол-литра кипятка берут 1 ст. ложку соцветий и кипятят на водяной бане в течение 10 мин. Настоянный отвар доливаю в горячую воду и дышат над паром 15 мин.

Если попарить ноги с горчицей, то это также поспособствует нормализации кровообращения, а значит поможет избавиться от приступов одышки.

Профилактика

Для предупреждения остеохондроза и его последствий требуется придерживаться определенных правил. Занимаясь хотя бы простыми физическими упражнениями, вы сделаете мышцы более крепкими и не допустите интенсивных дегенеративных процессов в хребте.

Рацион питания также должен укреплять ткани опорно-двигательного аппарата. Употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами, кальцием и другими минеральными веществами.

Для поддержания физической формы и восстановления нормального дыхания полезно совершать регулярные прогулки на свежем воздухе.

Заключение

Как мы видим, деформация позвонков чревата множественными осложнениями, а нехватка воздуха, возникающая при шейном остеохондрозе, грозит дальнейшими расстройствами. Это означает, что при выше описанных симптомах не стоит все списывать на случайное переутомление и откладывать посещения врача. Отсутствие должного внимания к проблеме повлечет только ее ухудшение. Заблаговременно начатое лечение сбережет не только ваше здоровье, но сэкономит время и деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector