Техника массажа при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: показания и противопоказания

Остеохондроз — самое распространенное заболевание позвоночника. В четверти случаев патология развивается в шейном отделе. Остеохондроз в этом случае проявляет себя болью в задней стороне шеи, которая может отдаваться в лопатку, плечо, предплечье. Боль сочетается с ограничением подвижности сустава.

Деформация диска при остеохондрозе

По мере развития патологии возможны осложнения (протрузия диска, межпозвоночная грыжа, радикулит). Появляются новые симптомы заболевания, кроме боли. К ним относятся слабость в кистях, онемение пальцев, нарушения слуха (звон и чувство заложенности ушах) и зрения (мелькание « мушек», потемнение в глазах).

Шейный остеохондроз опасен тем, что он может привести к сужению кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг и поражению мелких артерий и артериол.

Помимо шейного, может быть остеохондроз грудной и поясничный. Возможно сочетание этих видов патологии.

Иногда в СМИ и Интернете можно встретить слово хондроз, например, хондроз поясницы или спины. Оно является сокращением от общепринятого названия остеохондроз.

Лечение используется в основном консервативное. В комплекс медицинских мероприятий входит массаж.

Профессиональный массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Существуют разные виды массажа (классический, медовый, баночный, тайский, вакуумный). У каждого вида свои технические особенности, схемы применения, список заболеваний. Некоторые виды можно делать самостоятельно любому взрослому человеку, другие могут проводиться только профессионалами.

Лечебный массаж шеи, а также массаж спины и поясницы при остеохондрозе делает исключительно профессиональный массажист. Связано это с тем, что правильно массажировать, чтобы оказать нужно терапевтическое воздействие при таком непростом заболевании как остеохондроз, может только специалист. Поскольку для этого необходимо в совершенстве владеть техникой массажа, умением применять те или иные приемы в зависимости от состояния здоровья пациента.

Услуги массажиста-профессионала понадобятся также при таких нередко встречающихся патологиях позвоночного столба как сколиоз (искривление позвоночника в правую или левую стороны, вперед или назад), спондилез (образование костных выростов по краям тел позвонков).

Неквалифицированный массаж чреват обострением болезни и причинением вреда человеку.

Массаж точечный

Точечный терапевтический массаж

Метод пришел с Востока. Другое название – акупрессура. Методика заключается в точечном воздействии пальцами на биологически активные точки (БАТ).

БАТ определяются несколькими способами (по специальным картам и схемам, по анатомическим ориентирам, с помощью пальпации).

Технология такого массажа предусматривает использование разнообразных приемов воздействия на БАТ.

  1. Используется поглаживание подушечкой большого или среднего пальцев легкими вращательными движениями.
  2. Применяется разминание кончиком большого пальца. Делают разминание медленными вращениями, постепенно увеличивая давление на место массажа, а затем также неторопливо снижая его.
  3. Надавливания производят подушечками пальцев на точку воздействия. В зависимости от цели использования приема надавливание может быть слабым, средним и сильным.
  4. Часто используются щипки. Участок кожи захватывается тремя пальцами, затем его разминают, вращают.
  5. Вибрация заключается в воздействии на точку быстрыми колебательными движениями. Вибрацию делают циклами (движения в течение 10-15 секунд, перерыв, возобновление движений и т.д.).
  6. При вращении палец накладывают на нужную точку и неспешными вращениями погружают в тело. На необходимой глубине палец задерживается с давлением. Затем палец медленно возвращается в начальное положение методом вывинчивания.
Массаж медовый

Медовый массаж

Применение меда при массаже обосновывается тем, что он обладает многими полезными свойствами и усиливает действие механического воздействия на кожу.

Одни знатоки утверждают, что лучше использовать закристаллизовавшийся мед, другие настаивают на том, что мед следует брать только жидкий. При нагревании кристаллы в меде тают, поэтому спор выглядит чисто схоластическим.

Сначала производится разогревание тела приемами классического массажа (поглаживания, растирания и т.д.). Зона разогрева превышает планируемую зону массирования. Начинают разогревание с верхней части спины (область лопаток), постепенно продвигаясь к шее и плечам.

После проведения разогревающей подготовки нужно нанести мед на кожу. Массаж с помощью меда шейно-воротниковой зоны проводится так: ладони прикладывают на место, которое предстоит массировать, затем их резко отрывают, и снова прикладывают. Во время процедуры меняется скорость движения рук и место их наложения.

Средняя продолжительность сеанса составляет около 15 минут. Курс состоит из 10-15 сеансов, которые проводятся через день.

Самомассаж

Массаж своими силами при болях, вызванной остеохондрозом, можно сделать в домашних и других условиях, например, в офисе.

  1. Проводится самомассаж одной или двумя руками.
  2. Делать его можно сидя или стоя.
  3. Нельзя проводить манипуляции с лимфатическими узлами, сонными артериями и выпирающими позвонками.
  4. Следует избегать резких и сильных движений.
  5. Перед тем как приступить к самомассажу шеи, необходимо внимательно изучить используемый арсенал приемов на видео.
  6. Непосредственно перед процедурой надо проделать несколько разогревающих упражнений (легкие поглаживания и растирания).

    Самомассаж

Массаж задней части

Рекомендуется начинать самомассаж именно с этой части. Массажный комплекс включает движения снизу и вверх и обратно прижатым ребром ладони, пощипывание мышц шеи, круговые и поглаживающие движения.

Массаж передней части

При массировании этой стороны делаются поглаживания тыльной частью кисти. Направление – от нижней челюсти к грудине. Можно использовать легкие пощипывания, кругообразные растирания.

Массажеры

Для профилактики остеохондроза и облегчения болевых ощущений можно использовать различные технические приспособления (массажеры). Перед использованием массажера нужно внимательно прочитать пошаговую инструкцию к нему.

Один из новых шейных массажеров

Общие правила таковы:

  • шея массируется от границы роста волос к плечевым суставам;
  • положение тела должно обеспечивать расслабленное состояние массируемых мышц;
  • движения применяются разнообразные (прямые, круговые, зигзагом),
  • двигать массажер нужно плавно, без рывков;
  • для одного сеанса достаточно четверти часа.

Промышленность выпускает разные массажеры – от самых простых механических до сложных с электронной начинкой. К числу последних относится, например, турманиевый массажер-проектор, обеспечивающий одновременно тепловое воздействие и массаж БАТ.

Выбирать массажный аппарат для борьбы с остеохондрозом нужно после консультации с доктором, с учетом собственных финансовых возможностей.

Противопоказания

Существуют запреты для массажа абсолютные и относительные.

К первым относятся:

  • аневризмы сосудов;
  • злокачественные заболевания крови и нарушения ее свертываемости;
  • серьезные нарушения кровообращения;
  • ангииит;
  • злокачественные опухоли;
  • гангренозные поражения;
  • различные виды инфекционных заболеваний (СПИД, активная форма туберкулеза, венерические болезни);
  • остеомиелит;
  • психические заболевания со значительными отклонениями в психике пациента.

В список относительных противопоказаний входят:

  • острые лихорадочные состояния с повышенной температурой (ангина, грипп и т.д.);
  • гнойничковые и аллергические поражения кожи;
  • гипертонический и гипотонический кризы;
  • воспаления лимфоузлов;
  • сильные диспепсические расстройства;
  • кровотечения (носовые, маточные и т.д.).

Массаж полезен при остеохондрозе. Однако надо помнить, что он является вспомогательным средством при терапии этой сложной патологии.

Для полноценного лечения остеохондроза нужно использовать весь комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мер. И даже в этом случае не гарантируется полное излечение.

Более подробную информацию о самостоятельном массировании шеи и воротниковой зоны можно получить из видео:

Больше узнать о технике массажа с использованием меда можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: