Причины отложения солей различного вида в суставах, патофизиология, диагностика, методики лечения, профилактики и потенциальные осложнения

Отложение солей в суставах – немедицинский термин, которым обозначают любые наросты или патологические изменения сочленений. Как правило, под отложениями уратов понимают подагру.

Подагрическое расстройство

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра обозначается кодом M10.

Причины отложения солей

Подагра – распространенное метаболическое расстройство. Первые проявления болезни возникают при возникновении сильной гиперурикемии. Мочевая кислота вырабатывается в ходе метаболизма пуринов. Пуриновые вещества содержатся главным образом в мясе, колбасе и рыбе. Алкоголь также повышает концентрацию уриновой кислоты. Диета на основе растений с безалкогольными напитками является лучшим решением в случае подагры.

Из уриновой кислоты могут образовываться острые иглообразные кристаллы, которые осаждаются в суставах. Отложений кристаллов уратов вызывают отек, покраснение, локальную гиперемию, боль и скованность суставов. Кристаллические отложения уратов могут также образовываться под кожей и почками (камни в почках).

Ураты

Обычно, мочевая кислота растворяется в крови и фильтруется через почки. Люди, страдающие от подагры, страдают либо от гиперурикемии, либо от заболеваний почек. Это состояние называется гиперурикемией и диагностируется тогда, когда кислота в крови превышает 7 мг/дл.

Однако не все люди с гиперурикемией страдают от подагрических приступов. Существуют люди, которые страдают от подагры при относительно нормальной концентрации уратов в крови. Во многих случаях причина подагры неизвестна.

Врачи определили следующие факторы риска:

  • наследственная предрасположенность. Некоторые люди рождаются с дефектным геном, что приводит к неспособности перерабатывать пурины;
  • пол и возраст: чаще встречается у мужчин, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины обычно страдают от подагры только после менопаузы;
  • чрезмерное употребление алкоголя: слишком много алкоголя, особенно пива, препятствует экскреции уратов из организма;
  • чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами, таких как мясо, субпродукты и морепродукты.;
  • долгосрочное использование определенных лекарств: многие лекарства на функцию почек. К ним относятся диуретики, обезболивающие, иммунодепрессанты и другие препараты;
  • химиотерапия разрушает аномальные клетки, что приводит к высвобождению большого количества пуринов в организме;
  • анемия: количество эритроцитов, а также концентрация гемоглобина в красной крови ниже, чем обычно;
  • свинец: в некоторых исследованиях обнаружена связь между возникновением подагры и воздействием свинца.

Долгосрочное исследование, в котором изучались данные Национального обследования состояния здоровья и питания, показало, что повышенные уровни кислоты повышают риск возникновения ишемической болезни сердца.

Классификация

В медицине различают первичную и вторичную формы подагры. Первичная подагра возникает, когда в печени вырабатывается слишком много пуринов или, если у пациента имеется врожденная неспособность к выведению пуринов. Первичная подагра встречается редко.

Вторичная подагра гораздо чаще встречается и обусловлена ​​сильным подкислением тела или побочным эффектом лечения конкретного заболевания. Диуретики используются для лечения повышенного артериального давления. Потеря жидкости в системе кровеносных сосудов снижает кровяное давление. Эти лекарства могут удерживать ураты в организме, что приводит к гиперурикемии.

Подагру иногда путают с другой формой артрита – псевдогутом. При псевдогуте встречаются похожие симптомы – воспаление и опухание суставов. Однако, в случае псевдогута отложения состоят из кристаллов фосфата кальция, а не уратов.

Гиперурикемия часто возникает на фоне диабета, гипертонической болезни, сердечных заболеваний, ожирения, заболеваний почек и повышенной концентрации липидов в крови.

Патофизиология

Острая подагрическая атака может быть вызвана многочисленными факторами – стресс, незначительная травма, хроническое употребление алкоголя или хирургия. Исследования показывают, что жаркая и влажная погода, а также обезвоживание могут привести к приступам подагры.

На первой стадии у пациента увеличивается концентрация уратов в кровеносном русле (гиперурикемия), однако явные симптомы в стопе и других частях тела не возникают. Стадия называется «бессимптомной гиперурикемией» и не требует медикаментозного лечения.

Анемия

Без лечения данная стадия исчезает сам по себе в течение 3-11 дней. При лечении препаратами приступ может быть прерван в течение нескольких часов. Даже если воспаление и боль снова исчезают, подагрический артрит в большинстве случаев происходит снова в том же суставе или в другом.

Вторая стадия называется острым подагрическим приступом. У пациента внезапно опухает сустав, появляется местная гиперемия и болевые ощущения. Иногда появляется выпот в коленном суставе. В большинстве случаев страдают колени или пальцы рук. Приступы вызывают определенные факторы – хронические болезни (диабет, высокое кровяное давление), травмы, операции, алкоголь, продукты питания или определенные лекарства.

На третьей стадии у пациента отсутствуют симптомы болезни. Следующая атака, как правило, возникает в течение следующих 2 лет.

Если их не лечить, интервалы между атаками могут стать короче, более болезненными и длинными. Со временем подагра может распространяться на другие суставы, обычно воздействуя на верхние конечности. Эти атаки также могут сопровождаться суставной инфекцией (септическим артритом). Особенно опасны инфекции в плечевом суставе.

Если болезнь не лечить в течение нескольких лет, она может развиться в хроническую форму. Во время этой последней фазы возникает хроническая боль и воспалительные реакции. Поврежденные суставы могут необратимо дегенерировать.

Диагностика

Вначале врач расспрашивает пациента о симптомах и собирает анамнез. Врач точно определяет, где возникают симптомы и как долго уже существуют. Как правило, острая боль при подагре возникает в течение двух часов. Даже если у пациента были подобные симптомы раньше, но боль исчезала через 7-14 дней, это свидетельствует о подагре.

Для диагностики болезни врач использует различные методы обследования:

  • исследование крови на гиперурикемию;
  • анализ образца мочи;
  • с помощью специального микроскопа врач может определить, включены ли в синовиальную жидкость характерные кристаллы;
  • рентгенологическое обследование может выявлять скопления кристаллических отложений кислоты в суставах при прогрессирующей болезни.
Рентгенография

Если врач идентифицирует по крайней мере один из следующих пунктов, острая болезнь подтверждается:

  • гиперурикемией в крови;
  • кристаллами уриновой кислоты в синовиальной жидкости;
  • уменьшением симптомов подагры при приеме колхицина.

Лечение

Многие интересуются: как нужно лечить патологию? Важно провести различие между лечением острой подагры и профилактической терапией. Противовоспалительные и обезболивающие препараты помогают при болезненной острой подагре. В дополнение к пероральным препаратам, назначают высокую дозу витамина B и C. Внутрисуставные инъекции с кортизоном помогают быстро снять воспаление. Иногда назначают местную криотерапию и краткосрочный постельный режим.

В терапии болезни также используются биологические препараты. Антагонист интерлейкина-1 применяется для лечения тяжелых приступов подагры. Пациентам назначают лечебные мази или крема с травами, медикаменты (таблетки), а также другие симптоматические средства (массажи).

Вся терапия подагры основана на диетических мерах. Только тогда, когда невозможно снизить содержание уратов с помощью диетических изменений, используются лекарства. Неправильный рацион питания, недостаток физических упражнений и некоторые лекарственные средства могут усугубить течение болезни.

Целью пищевой терапии является постоянное снижение уратов в организме и предотвращение приступов. Общее потребление пуринов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, должно быть ограничено. Более 200 мг пуринов в день могут представлять угрозу жизни пациента. Кофеин, по некоторым клиническим данным, способен втрое снижать риск возникновения рецидива подагры. В умеренных количествах кофеин рекомендуется подагрикам.

Пурин

Недавние исследования показывают, что подагра и фруктоза связаны между собой. Фруктоза способствует приступам подагры. В общем, полезно ограничить потребление сахара и белой мучной продукции. Полезной является так называемая оволакто-вегетарианская диета: много овощей, молочных продуктов и яиц.

Упражнения для укрепления мышц спины можно делать только после консультации с врачом.

Многие спрашивают: как вывести соли из суставов народными средствами? Никак, поскольку народные методы неспособны вылечить подагру.

Профилактика

Важно поддерживать уровень уратов в нормальном диапазоне (ниже 7 мг/дл) с помощью следующих мер:

  • поддержание нормальной массы тела с помощью здоровой диеты и регулярных упражнений, укрепляющих различные отделы позвоночника;
  • гимнастика;
  • избегание чрезмерного употребления богатых пурином продуктов;
  • ограничение употребления спиртных напитков;
  • достаточная регидратация (от 2,5 до 3 литров воды в день).

А также рекомендуется на регулярной основе пополнять запасы электролитов, поскольку они снижают риск развития повторного приступа. Фруктоза может вызвать подагру, поэтому фрукты принимать необходимо с большой осторожностью. В особенности это касается бананов и винограда.

Спиртные напитки

Совет! Не рекомендуется избавляться в домашних условиях от подагры и заниматься лечением непроверенными народными средствами.

При остеохондрозе позвоночника, артрозе суставов (тазобедренных, шейных или других), подагре, пяточной шпоре, радикулите или других болезнях рекомендовано обращаться к врачу. При первых признаках (симптоматике) рекомендуется посещать доктора и принимать лекарства (уколы или таблетки), чтобы предотвратить возможные последствия.

Самостоятельно удалять (убирать) отложения уратов (шишки) на пятке, плече, предплечье, шее, ступне или других частя тела не рекомендовано. Неправильное удаление может усугубить состояние пациента. В избавлении от подагры поможет доктор. Не рекомендуется следовать рецептам народных целителей, поскольку они могут оказывать непредсказуемое влияние на состояние здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: