Подагра (синоним: мочекислый артрит) – метаболическое расстройство, которое характеризуется отложением кристаллов в различных суставах. В статье мы разберем, что такое артрит и подагра, в чем разница.
Внимание! В российской международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) идиопатическая подагра обозначается кодом M10.0.
Особенности артрита
Многие спрашивают, чем отличается подагра от артрита? Подагра – это мочекислый артрит. Пациенты также интересуются, как ее отличить от артрита? Ничего отличать не нужно, поскольку подагра – одна из форм этого заболевания.
Мочевая кислота образуется в виде плохо водорастворимого конечного продукта пуринового обмена в большей степени в печени, а в меньшей – в слизистой оболочке тонкого кишечника. В отличие от большинства животных, у людей практически отсутствуют уратоксидазы, которые метаболизируют мочевую кислоту до гидрофильного аллантоина. На 75% мочевая кислота выводится через почки.
Известны четыре чрезвычайно редкие врожденные патологии ферментов, связанные с повышенным синтезом пуринов. До концентрации около 400 мкмоль/л кислота присутствует во внеклеточных жидкостях в растворенной форме. Выше этого значения образуется насыщенный раствор, который осаждается в виде кристаллов мононатриевого урата.
Низкий уровень pH, обезвоживание и повреждение суставного хряща благоприятствуют локальному образованию кристаллов. Это объясняет преимущественное осаждение кристаллов в биомеханически нагруженном суставе, где преобладают относительно низкие температуры.
Кристаллы, осажденные в синовиальных жидкостях, образуют комплексы с иммуноглобулинами, аполипопротеинами и другими белками, которые связываются с поверхностными рецепторами тучных клеток и моноцитов. Это приводит к высвобождению цитокинов и хемотаксических факторов, а также интенсивному притоку нейтрофильных гранулоцитов, которые участвуют в фагоцитозе кристаллов и высвобождают другие воспалительные медиаторы. Процессы, приводящие к спонтанной регрессии приступа подагры, сложны.
Диагностика
Острый подагрический артрит характеризуется внезапным и чрезвычайно болезненным олигоартритом, который чаще поражает периферические суставы нижних конечностей. Часто возникают системные признаки воспаления (лихорадка, лейкоцитоз, увеличение СРБ). Без лечения приступ подагры самостоятельно проходит через 1-2 недели. Экстра-суставные проявления (бурсит, тендовагинит) и полиартикулярные формы возникают нечасто.
У 10% пациентов, пострадавших от приступа подагры, уровень мочевой кислоты в плазме нормален в острой фазе. Важно провести правильный дифференциальный диагноз с инфекционным артритом. Количество лейкоцитов при подагре превышает 10 000/мкл, при этом значительно преобладают нейтрофильные гранулоциты.
Выявление внутриклеточных кристаллов должно вызвать подозрение на подагру. Внеклеточные кристаллы также могут быть обнаружены у пациентов с подагрой при отсутствии выпота в суставах. Радиологические исследования и измерение экскреции мочевой кислоты для диагностики острой подагры не нужны.
Чтобы выявить наиболее распространенные причины вторичной подагры, следует проанализировать дифференциальную картину крови после того, как острая фаза спадет. У женщин в предклимактерическом периоде требуется исследовать функцию почек и щитовидной железы.
Первый приступ обычно проходит без последствий, но вероятны рецидивы. Подагра потеряла большое значение с открытием аллопуринола. Наиболее распространенным проявлением рецидивирующего заболевания становится медленно прогрессирующий синовит, который часто приводит разрушению суставов и костей.
Обзор симптомов заболеваний
Тесная связь между гиперурикемией и артериальной гипертензией хорошо документирована. Она основана на снижении почечной экскреции мочевой кислоты при повышенном уровне артериального давления. Существует и тесная связь подагры с метаболическим синдромом.
Ишемическая болезнь сердца часто встречаются при подагре. Если экскреция кислоты в моче составляет менее 600 мг/24 ч у страдающего подагрой, мочекаменная болезнь возникает примерно в 20%. Если показатель более 1000 мг/24 ч, риск увеличивается до 50%. рН мочи менее 5,5 способствует образованию камней.
Методы лечения
Лечение приступов артрита основано не столько на доказательствах, сколько на практическом опыте. Терапия первой лини – это высокая доза нестероидного противовоспалительного лекарственного средства. Это помогает увеличить экскрецию мочевой кислоты путем восстановления и охлаждения пораженного сустава.
Индометацин (до 150 мг/день) наиболее эффективен, но часто вызывает сильные побочные эффекты. Эквивалентны по эффекту и немного лучше переносятся ибупрофен (до 2400 мг/день), напроксен (максимум 1250 мг/день), диклофенак (до 150 мг/день), этодолак (максимум 1200 мг/сут) и пироксикам (до 40 мг/сут). Однако разные вещества не сравнивались напрямую друг с другом. Как только боль утихла, препарат постепенно отменяют.
Кортикостероиды, вводимые внутрисуставно или системно, в последние годы приобрели большее значение в терапии артрита. Пероральное введение преднизолона или преднизона (начальная доза 30-60 мг/сут в течение 2-3 дней, затем снижение дозировки в течение 10-14 дней) обычно действует менее эффективно.
Колхицин, митотический ингибитор, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращая миграцию и высвобождение воспалительных медиаторов. Препарат имеет узкий терапевтический индекс и характеризуется выраженной токсичностью, которая напрямую зависит от дозы. Поэтому колхицин используют исключительно при противопоказаниях или непереносимости стандартной терапии.
Колхицин является субстратом P-гликопротеина – транспортного белка и изофермента цитохрома CYP3A4, поэтому он вызывает опасные взаимодействия. Согласно ретроспективному исследованию, 10% людей, получавших одновременно колхицин и кларитромицин, погибли.
Совет! Перед использованием медикаментозных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено использовать перечисленные препараты без назначения. Необдуманное применение лекарств может привести к фатальным последствиям и долгосрочным осложнениям.