Как бороться с анкилозом тазобедренного сустава и что нужно знать, чтобы предотвратить его образование

Анкилоз тазобедренного сустава (код по МКБ – 24.6) – заболевание, при котором суставы теряют подвижность по причине сращивания их поверхностей. Ходьба сопровождается болевыми ощущениями, наблюдается хромота, а иногда развивается полная неподвижность, что грозит человеку инвалидностью. Если вовремя не начать лечение, прогресс недуга остановить будет очень сложно. Поэтому следует узнать больше о том, почему патология может развиться и на какие её проявления нужно обратить внимание?

Норма и патология

Факторы развития

В роли раздражителя выступает грануляционная ткань, которая разъедает пластинку хрящей и поддерживает образования сгустков крови. Спровоцировать патологию могут:

  1. Развитие инфекции в суставе;
  2. Травма или огнестрельное ранение;
  3. Несоблюдение гигиены при наличии открытых ран;
  4. Развитие артроза;
  5. Ненадлежащее лечение травмированных участков;
  6. Иммобилизация на длительный период времени;
  7. Хирургическое вмешательство;

Длительная иммобилизация подразумевает снижение активности, что негативно сказывается на суставе. Также провоцируют недуг отложения солей кальция. Хрящевая ткань позже становится больше похожей на костную. Поспособствовать могут и инфекционные артриты:

  1. Гнойные;
  2. Туберкулёзные;
  3. Гонорейные;

Аппарат сустава стремительно разрушается.

Также влияют поражения суставов (инфекционные или токсические).

Встречается и врождённый анкилоз, который возникает вследствие особенностей формирования костной или хрящевой ткани во время эмбрионального развития. Ребёнок рождается сразу с данной патологией. Артрогрипоз встречается очень редко и возникает из-за генетических дефектов.

Общие сведения

Виды анкилозов

Анкилоз различают по трём типам:

  1. Костный. Наблюдается сочленение суставных концов;
  2. Фиброзный. Возникает из-за спаек, которые называются фиброзными и находятся между поверхностями суставов;
  3. Внесуставный. Неподвижность возникает из-за образования внесуставного соединения между костями.

Признаки

Основная симптоматика базируется на отсутствие или ограничении подвижности из-за срастания поверхностей. К другим проявлениям относятся:

  1. Нарушение походки, появление хромоты;
  2. Болезненные ощущения в области поражённого сустава, имеющие хронический характер. Сначала они появляются при физической активности, а затем уже в состоянии покоя;
  3. Деформация. Появляется на более поздних стадиях. Наблюдаются выгибы в другую сторону или уплотнения;
  4. Мышцы сустава атрофируются из-за невозможности передвигаться, поэтому, если не заняться лечением, человеку сулит группа инвалидности;
  5. При врождённом анкилозе конечности человека могут отличаться друг от друга, поскольку все изменения происходят в процессе роста. Особенно это становится заметным в пубертатный период;

Постановка диагноза

Если есть какие-либо симптомы заболевания, стоит сразу обращаться к хирургу или травматологу. Важно узнать причины заболевания.

Доктор направляет больного с подозрением на анкилоз в рентгеновский кабинет. С его помощью можно определить фиброзную и костную аномалию.

Использовать также можно компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Обязательным является взятие крови на анализ. Если заболевание есть, то в крови будут наблюдаться воспалительные изменения, как, например, при инфекционном артрите.

Терапия

Лечение данной аномалии может быть как хирургическим, так консервативным, в зависимости от степени поражения. Очень важно начать его как можно раньше, поскольку это поможет восстановить функцию тазобедренного сустава.

Необходимо купировать воспалительный процесс.

Операция Консервативный метод
Для достижения желаемого результата можно предпринять следующие мероприятия:

1.     Растяжение и сдавливание тканей;

2.     Выпрямление конечностей;

3.     Разъединение поверхностей суставов, а затем создание новых;

4.     Замена протезом.

1.     Массажные процедуры;

2.     Приём медикаментов;

3.     Физиотерапия;

4.     ЛФК.

 

Эндопротезирование

Профилактические мероприятия

  1. Своевременное лечение травм, избегание травматизации.
  2. Физическая активность.
  3. Правильный образ жизни.

Заключение

Для предотвращения развития патологии нужно быть внимательнее к своему здоровью. Нельзя допускать травмоопасных ситуаций, а если такие возникли, стоит срочно прибегать к их лечению. Необходимо два раза в год посещать ортопеда в профилактических целях. Это поможет вовремя выявить патологии и не допустить полной нетрудоспособности человека. Не нужно пренебрегать советами специалиста и заниматься самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: