Анкилоз тазобедренного сустава (код по МКБ – 24.6) – заболевание, при котором суставы теряют подвижность по причине сращивания их поверхностей. Ходьба сопровождается болевыми ощущениями, наблюдается хромота, а иногда развивается полная неподвижность, что грозит человеку инвалидностью. Если вовремя не начать лечение, прогресс недуга остановить будет очень сложно. Поэтому следует узнать больше о том, почему патология может развиться и на какие её проявления нужно обратить внимание?
Факторы развития
Содержимое
В роли раздражителя выступает грануляционная ткань, которая разъедает пластинку хрящей и поддерживает образования сгустков крови. Спровоцировать патологию могут:
- Развитие инфекции в суставе;
- Травма или огнестрельное ранение;
- Несоблюдение гигиены при наличии открытых ран;
- Развитие артроза;
- Ненадлежащее лечение травмированных участков;
- Иммобилизация на длительный период времени;
- Хирургическое вмешательство;
Длительная иммобилизация подразумевает снижение активности, что негативно сказывается на суставе. Также провоцируют недуг отложения солей кальция. Хрящевая ткань позже становится больше похожей на костную. Поспособствовать могут и инфекционные артриты:
- Гнойные;
- Туберкулёзные;
- Гонорейные;
Аппарат сустава стремительно разрушается.
Также влияют поражения суставов (инфекционные или токсические).
Встречается и врождённый анкилоз, который возникает вследствие особенностей формирования костной или хрящевой ткани во время эмбрионального развития. Ребёнок рождается сразу с данной патологией. Артрогрипоз встречается очень редко и возникает из-за генетических дефектов.
Виды анкилозов
Анкилоз различают по трём типам:
- Костный. Наблюдается сочленение суставных концов;
- Фиброзный. Возникает из-за спаек, которые называются фиброзными и находятся между поверхностями суставов;
- Внесуставный. Неподвижность возникает из-за образования внесуставного соединения между костями.
Признаки
Основная симптоматика базируется на отсутствие или ограничении подвижности из-за срастания поверхностей. К другим проявлениям относятся:
- Нарушение походки, появление хромоты;
- Болезненные ощущения в области поражённого сустава, имеющие хронический характер. Сначала они появляются при физической активности, а затем уже в состоянии покоя;
- Деформация. Появляется на более поздних стадиях. Наблюдаются выгибы в другую сторону или уплотнения;
- Мышцы сустава атрофируются из-за невозможности передвигаться, поэтому, если не заняться лечением, человеку сулит группа инвалидности;
- При врождённом анкилозе конечности человека могут отличаться друг от друга, поскольку все изменения происходят в процессе роста. Особенно это становится заметным в пубертатный период;
Постановка диагноза
Если есть какие-либо симптомы заболевания, стоит сразу обращаться к хирургу или травматологу. Важно узнать причины заболевания.
Доктор направляет больного с подозрением на анкилоз в рентгеновский кабинет. С его помощью можно определить фиброзную и костную аномалию.
Терапия
Лечение данной аномалии может быть как хирургическим, так консервативным, в зависимости от степени поражения. Очень важно начать его как можно раньше, поскольку это поможет восстановить функцию тазобедренного сустава.
Необходимо купировать воспалительный процесс.
Операция | Консервативный метод |
Для достижения желаемого результата можно предпринять следующие мероприятия:
1. Растяжение и сдавливание тканей; 2. Выпрямление конечностей; 3. Разъединение поверхностей суставов, а затем создание новых; 4. Замена протезом. |
1. Массажные процедуры;
2. Приём медикаментов; 3. Физиотерапия; 4. ЛФК.
|
Профилактические мероприятия
- Своевременное лечение травм, избегание травматизации.
- Физическая активность.
- Правильный образ жизни.
Заключение
Для предотвращения развития патологии нужно быть внимательнее к своему здоровью. Нельзя допускать травмоопасных ситуаций, а если такие возникли, стоит срочно прибегать к их лечению. Необходимо два раза в год посещать ортопеда в профилактических целях. Это поможет вовремя выявить патологии и не допустить полной нетрудоспособности человека. Не нужно пренебрегать советами специалиста и заниматься самолечением.