Скованность суставов по утрам является довольно распространенным проявлением поражения сочленения. Зачастую такое явление длится не более часа. После этого работоспособность соединений восстанавливается. Но в некоторых случаях тугоподвижность сохраняется и беспокоит человека на протяжении всего дня. Независимо от продолжительности скованности, ее наличие является первым сигналом для того, чтоб обратиться к врачу.
Механизм развития
Сустав обеспечивает полное движение опорно-двигательного аппарата, предусмотренное физиологией. Это достигается благодаря тому, что все элементы сочленения работают слажено. При нарушении такого механизма наблюдаются сбои, которые сопровождаются разными симптомами.
Скованность суставов ног или рук после сна является проявлением какой-то суставной патологии. При этом в зависимости от протекающих процессов механизм возникновения симптома делится на три группы:
- Опухолевые процессы. Нарушения встречаются крайне редко и в основном вызываются механическим образом. Так, новообразования давят на ткани, что приводит к снижению их функциональности.
- Дегенеративно-дистрофические процессы. В основном это касается поражения хрящевой ткани, что приводит к образованию небольших костных наростов (остеофитов) и деструкции синовиальной оболочки.
- Воспаление. Процессы асептического, аутоиммунного и другого происхождения приводят к поражению различных суставных структур.
Причины утренней скованности
Сравнительно недавно существовало мнение, что боль и скованность возникают в результате износа соединения. Сегодня же все больше внимания уделяют таким факторам, как подтипы остеоартрита. Воспаление хрящевой ткани и дегенеративные изменения приводят к возникновению такого симптома.
Помимо этого утренняя скованность может быть вызвана различными отклонениями:
- генетическим дефектом;
- врожденными суставными заболеваниями;
- инфекцией в диартрозах;
- нарушениями обменных процессов в хряще;
- неврологией.
Важно! Часто патологии, связанные с суставами, возникают в результате длительных перегрузок и травм сочленений.
Самым распространенным заболеванием является ревматоидный артрит. При нем наблюдается многочисленное поражение мелких сочленений. Помимо ограничения движений (тазобедренный и коленный сустав) у пациента может отмечаться отечность, повышение температуры, боли в мышцах и проявления хронической интоксикации. Возникновение такой симптоматики указывает на то, что самое время обратиться за помощью к специалисту и делать все, чтобы недуг не развивался дальше.
Диагностика
Чтобы устранить такую утреннюю проблему, необходимо, прежде всего, установить первопричину. Это возможно только путем проведения дифференциальной диагностики. После внешнего обследования пациента врач направляет его на комплексное обследование, которое включает в себя:
- анализ крови;
- ревмопробы (тесты);
- рентгенографию (рентген сустава);
- УЗИ.
В зависимости от результатов обследования врач может назначить дополнительную консультацию у других специалистов. Так, если есть потребность в проведении операции, то без осмотра хирурга не обойтись. При назначении лечения учитывается возраст больного. Для ребенка и пожилого человека терапия будет несколько отличаться.
Важно! Точно проведенная диагностика позволяет подобрать эффективное лечение, направленное на устранение первопричины.
Тактика лечения
Ограничение подвижности суставов является признаком какой-то патологии. Это устанавливается еще на этапе диагностики. Чтобы избавиться от такого явления, необходимо устранить первопричину. А это значит, что нужно вылечить заболевание суставов. Поэтому тактика лечения состоит из таких этапов:
- медикаментозная терапия подразумевает прием таких лекарственных препаратов, как болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные лекарства;
- ЛФК и гимнастика позволяют восстановить подвижность сочленений и ускорить выздоровление (спортивная ходьба и упражнения позволяют снять зажатость колена);
- хирургическое вмешательство (эндопротезирование) выступает в роли радикального метода лечения и применяется при наличии показаний (пациенту очень больно и невозможно даже сидение в состоянии покоя).
Неплохим вариантом является использование народных мазей. Средство позволяет устранить болезненность и заторможенность конечности. В результате можно будет легко сгибать палец или ногу. Перед тем как лечить недуг, необходимо обращаться к врачу. Он определит, насколько эффективно лекарство при заболевании лодыжки, ступни или другой части конечности.
Не стоит забывать и о диете. Она является одной из составляющих комплексной терапии, которая проводится при лечении различных заболеваний ОДА. Также она незаменима при ожирении и избыточном весе, который негативно сказывается на состоянии соединений, увеличивая нагрузку на них и ускоряя износ.